Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Ижевск
Кутасова Лидия Сергеевна, Таныгина Зинаида Сергеевна, учителя математики МОУ «Средней общеобразовательной школы №3 п. Советский» Республики Марий Эл

Здравствуйте, дети! Начинаем наш урок.

В первый погожий сентябрьский денёк

Робко входили под светлые своды,

Первый учебник и первый урок,

Так начинались наши школьные годы.

Это было 1 сентября 1970 и 1974 года в Ронгинской средней школе Советского района.С порога школы нас встретили наши первые учителя — Данилова Зинаида Васильевна и Макарова Любовь Даниловна. Солнечный взгляд, обаятельная улыбка, мелодичный голос наших учителей сделали свое дело — мы обе влюбились в них с первого взгляда. Они стали самыми важными людьми в нашей школьной жизни. Наши первые учителя открыли все тайны школьной жизни, научили всему, что умели сами, помогали во всем. Когда было трудно, поддерживали нас. Со школьных времен осталось у нас ощущение, что 1 сентября — это шаг во что-то новое, и шаг этот непременно на ступеньку выше.

Многие в детстве, глядя на любимых педагогов, мечтают стать учителями. То же случилось и с нами, с сестрами — мы обе влюбились в профессию учителя.

Восточная мудрость гласит, что тело человеку дают родители,душу дает Бог, а цель и смысл жизни — учитель.

Учитель… Это слово входит в сознание каждого человека в раннем возрасте и остается там на всю жизнь. Это понятие связано не только со школой, ведь своими учителями мы называем тех, кто помогает нам овладеть ремеслом, определяет творческий поиск, поддерживает в лучших устремлениях на жизненном пути. Учитель наполняет жизнь детей смыслом, дает духовную опору, учит человечности. Профессия учителя самая благородная на земле, она требует знания своего предмета, огромного терпения, доброты, любви. Мы считаем, что учитель — это даже не профессия, а образ жизни. Ведь учитель живет тем, что каждый день идет в школу для того, чтобы научить, помочь найти себя в этом сложном мире каждому ребенку. Адольф Фридрих Дистервег, великий немецкий педагог 19 века писал: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания».

Прошло много лет, как мы обе учителя математики. И это стало смыслом всей нашей жизни. Не каждый человек может осознавать свой жизненный путь. Мы — счастливые люди. У нас есть любимое дело. Наше призвание — это школа. Это то место, где мы можем передать свою огромную любовь детям, то, чем живем сами.

Более 25 лет преподаем математику в школе. Математика — удивительная наука, поэтому со школы зародилась любовь к ней. Когда мы входим в свой класс, нашу душу переполняют эмоции: встречаясь взглядом с каждым, думаем: «Какое счастье, что у нас есть вы!» Работа с детьми — огромное счастье. Общение с детьми доставляет нам радость и удовольствие, мы нужны им, они нужны нам. В этом заключается счастье учителя.

Задача каждого учителя математики - заинтересовать учащихся предметной областью «Математика», вызвать желание овладеть знаниями, развить потребность в изучении, помочь сделать первые шаги по сложному пути познания. Для успешного усвоения учащимися стараемся создавать положительную мотивацию к учению.

В практике своей работы используем различные образовательные технологии, которые представили в модели усеченной пирамиды.

В основании пирамиды мы расположили знания обучающегося, его представление о наиболее общих и фундаментальных структурах реального мира, дающее важнейший аппарат и источник для дальнейшего развития. Грани пирамиды представляют современные технологии и методы обучения: проблемно-поисковая технология, технология развития логического и критического мышления, проектная деятельность, технология запоминания правил, ИКТ. Применяемые технологии способствуют высокой мотивации к учению, способности к творческому саморазвитию, критическому и системному мышлению, межличностному взаимодействию и сотрудничеству. Вся работа направлена на достижение результата — выпустить из школы мотивированного выпускника, у которого сформированы регулятивные, коммуникативные и познавательные учебные умения (это верхнее основание пирамиды). Напрашивается вопрос: почему пирамида усеченная? Ответ прост — обучение и развитие ребенка не заканчивается в стенах школы, а имеет свое продолжение. Как пирамида не может существовать без какой-либо грани, так и применение какой-то одной технологии обучения, какой бы совершенной она ни была, не создаст максимально эффективных условий для раскрытия и развития способностей обучающихся. Количество граней может изменяться в зависимости от конкретной ситуации.

Перед учителем математики стоит нелегкая задача: дать ребенку не только научные знания, но и ознакомить учащихся с соотношениями между явлениями реального мира и его математическими моделями, научить строить математические модели реальных процессов, которые позволяют правильно ориентироваться в окружающей действительности. Владение математическим языком и математическим моделированием позволяет ученику лучше ориентироваться в природе и обществе.

На протяжении нескольких лет мы, два педагога математики, работающие в одной школе, разрабатывали методическую тему «Новые приемы эффективного запоминания правил». Почему именно эта тема нас заинтересовала? В учебниках математики правила для заучивания длинные. Для тех обучающихся, чья память плохо развита, правила эти заучить наизусть сложно. Система образов, которую мы используем, помогает понимать и с легкостью воспроизводить научную информацию. Обучающиеся качественно усваивают знания, у них лучше развиваются творческие способности, процесс запоминания материала становится более эффективным, потому что становится задействованным не только левое полушарие головного мозга, отвечающее за логическое мышление, но и правое, способствующее развитию образного мышления. Нововведением нашей методической системы являются правила — образы в рисунках, которые мы начали разрабатывать совместно с учениками и использовать их более 7 лет назад. За время работы у нас накопился обширный материал. Свои образы, рисунки мы называем «запоминалками».

Разработанные нами методы обучения очень похожи на увлекательную игру. Вначале эти «запоминалки» были в бумажном варианте, сейчас — с помощью ИКТ они «ожили». Для эффективного запоминания правила созданную ассоциацию приводим в движение. «Движение» помогает живо представить образ. Оно делает запоминание не только простым, но и интересным. Ассоциации должны быть необычными, нестандартными, смешными и нелепыми. Положительные и приятные образы запоминаются быстрее (они близки, доступны и понятны детям) и процесс запоминания приносит удовольствие. Например, при изучении темы «Сложение и вычитание десятичных дробей» в 5 классе (а правило в учебнике состоит из четырех пунктов), придуманный образ запятой — это капля, которая стекает с лейки.

Учитель не должен останавливаться на достигнутом, он должен саморазвиваться, двигаться вперед в соответствии с новыми требованиями общества, поэтому мы расширили тему своих работ.

Наши темы: «Интеграция общего и дополнительного образования в развитии логического мышления учащихся в предметной области «Математика» (Кутасова Л.С.) и «Технология модерации как одна из форм активизации познавательной деятельности обучающихся» (Таныгина З.С.) направлены на достижение целей:формирование логического и критического мышления обучающихся, применяя образовательные технологии и совершенствование педагогической компетенции через освоениетехнологии модерации и активных методов обучения. Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:

  • освоить концептуальную и процессуальную стороны технологий;
  • формировать общеучебные умения обучающихся;
  • развивать мотивацию и интерес школьников к изучению математики;
  • способствовать их самореализации и самоутверждению;
  • овладеть системой математических знаний и умений для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования.

Математика — гуманитарный предмет, раскрывающий красоту и единство мира. Обучающиеся должны уметь работать с математическими моделями, владеть математическим языком. Технологии обучения подбираем таким образом, чтобы каждый ученик был вовлечен в активную образовательную деятельность в зоне его ближайшего развития, чтобы внутренней пружиной этой деятельности стал собственный культурный интерес и деятельность ребенка, его общение, рефлексия.

В наше время очень часто успех человека зависит от его способности четко мыслить, логически рассуждать и ясно излагать свои мысли. Одним из основных целей обучения математике является развитие логического мышления, алгоритмической культуры, пространственного воображения, критичности мышления, необходимой для будущей профессиональной деятельности.

Тема развития логического мышления на уроках математики всегда была актуальной. Часто знания учащихся сводятся лишь к применению готовых алгоритмов, формальным манипуляциям над сложными выражениями и понятиями и далеки от жизненных ситуаций, они не умеют решать практико-ориентированные задачи. Исходя из этого, нами составлен проект «Развитие логического мышления у обучающихся», работа ведется по направлениям: урочная и внеурочная деятельность.

Индивидуальная работа на уроках, дифференцированный подход при обучении, консультации при подготовке к ГИА и ЕГЭ, работа с одаренными детьми, дополнительные занятия с учениками, применение современных образовательных технологий, развитие логического мышления, способствуют формированию учебных навыков и позволяют добиваться хороших результатов. Наши учащиеся с интересом занимаются исследовательской работой, составляют проекты по математике. Во внеурочное время проводим различные КВНы между классами, между детьми и родителями, интеллектуальные игры, математические ринги, вечера, праздники. Ребята с удовольствием инсценируют свои сказки, выступают перед одноклассниками, родителями. Практикуем выезд учащихся в другие школы района для проведения математических игр.

Д. Пойа сказал: «Что значит владение математикой? Это есть умение решать задачи, причем не только стандартные, но и требующие известной независимости мышления, здравого смысла, оригинальности, изобретательности».

Интеграция общего и дополнительного образования в развитии логического мышления учащихся создает условия для достижения обучающимися успеха в соответствии с их способностями, помогает в социальной адаптации и профессиональном самоопределении школьников. Результат работы по составленной модели — это мотивированный на творчество и инновационную деятельность выпускник с УУД.

К положительным результатам работы по нашим методическим темам «Интеграция общего и дополнительного образования в развитии логического мышления учащихся в предметной области «Математика» и «Технология модерации как одна из форм активизации познавательной деятельности обучающихся» можно отнести:

  • положительная динамика уровня обученности, качества знаний и успеваемости;
  • хорошая мотивация;
  • высокий уровень развития коммуникативных навыков, уровень выше среднего — познавательных УУД и средний уровень — регулятивных УУД;
  • победители школьной, районной математической олимпиады;
  • победители в различных конкурсах, интеллектуальных играх, научно-практических конференциях и т.д.

Все годы работы в школе мы - классные руководители. Сегодня с уверенностью можем сказать, что основой воспитательного процесса является не только великий ум, но и большое, любящее сердце. Именно эти слова являются нашим педагогическим кредо.

Ребенок — это цветок, а любовь взрослых питает его. Благодаря этой живительной влаге, ребенок расцветает и радует мир своей красотой. Дитя, лишенное любви, напоминает слабенький росток в пустыне, он молит о воде и не получает ее. Особенно необходима любовь детям. Любовь — самый надежный фундамент спокойного детства. Когда ребенок уверен в любви окружающих, он становится послушней, любознательней, работать с такими детьми легче. Если ребенок чувствует любовь, принимает ее, тогда все его начинания увенчаются успехом, и он полностью сможет реализовать свои способности. Именно из этой уверенности, что тебя любят, ребенок черпает силы, и в то же время сам становится уверенным в себе, начинает уважать сам себя. Душа каждого человека, в том числе и ребенка, это сосуд, жаждущий наполнения любовью. Нужно, чтобы его сосуд любви был заполнен и переполнен любовью. Вы спросите для чего? Для того чтобы ему было легче жить, преодолевать трудные ситуации в жизни, ставить большие цели и достигать их, хорошо учиться и с удовольствием ходить в школу.

Мы считаем также, что школа и семья, родители и учителя должны тесно сотрудничать. Огромное счастье для нас, когда нашими союзниками в обучении и воспитании учеников являются родители. Это талантливые и умные люди, идущие вместе с детьми по пути их взросления, именно вместе, а не рядом, участвуя в их школьной жизни.

Семь лет классного руководства в одном классе пролетает очень быстро и, подводя итоги работы, каждый раз задаемся вопросом: «По правильному ли пути мы шли?» Ответ на этот вопрос находим, листая страницы районной газеты «Вестник района», в статьях учеников и родителей.В статье «Семья и школа вместе» мама ученика пишет: «Союз семьи и школы» - под таким девизом работает наш классный руководитель. Проводимые родительские собрания являются значимыми в жизни семьи. Каждую четверть в один из субботних дней родители вместе с детьми отправляются в школу на урок для того, чтобы вместе посидеть за партой, порешать задачи, вспомнить теорему Пифагора или закон Ньютона, посмотреть как отвечает у доски сын или дочь. После уроков послушать лекцию специалиста о путях воспитания здорового, успешного, счастливого человека, пока еще ребенка. Такие беседы со специалистами дают пищу для размышления и дополнительного обсуждения дома интересных тем. На родительских собраниях проводятся для детей и родителей развивающие игры и соревнования. Интересна и ребенку, и взрослому роль партнера, ведь дома, как правило, командно-подчиненные роли. По-новому раскрываются дети своим родителям в концертных выступлениях, демонстрируя свои артистические таланты. Успехи детей в любой сфере деятельности вызывают в родителях хорошую гордость за них. Конструктивное сотрудничество школы и семьи способствует эффективному развитию детей. В.А.Сухомлинский со свойственной ему восторженностью и правотой утверждал: «Задача школы и родителей - дать каждому ребенку счастье. Счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нем творцом, и в том, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира и создавать красоту для других, и в том, чтобы любить другого человека, быть любимым, растить детей настоящими людьми. Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать большое человеческое счастье».

В дни открытых дверей проводим различные совместные мероприятия: родители и дети участвуют в КВНах, веселых стартах, играх «Ты + я = 7я», «Слабое звено», «Дом, который построим мы» и другие. Родителей привлекаем к проведению классных часов. Вместе с учениками родители собирают макулатуру, ходят в походы, ездят на экскурсии. Учащиеся класса и родителя являются постоянными корреспондентами районной газеты «Вестник района».

Мы любим свою профессию, своих учеников, они отвечают нам тем же. Наши ученики признаются: «Со своей второй мамой я познакомилась в пятом классе. Когда я ее увидела, то сразу почувствовала, что передо мной стоит очень добрый и отзывчивый человек. С первых же дней я не переставала удивляться и восторгаться Лидией Сергеевной. В трудную минуту она всегда поможет, даст мудрый совет и успокоит. Когда над твоей головой нависают тучи, Лидия Сергеевна, как добрая фея, придет и развеет их. Она хочет, чтобы мы росли всесторонне развитыми. Низкий поклон Вам, наша дорогая и любимая»; «Я благодарна своей судьбе за эту встречу с таким прекрасным педагогом. Вы, Зинаида Сергеевна, помогаете нам познавать мир, ведете нас по большой стране Знаний, вкладываете в нас желание учиться, желание достигать успехов…»; «Вот Вы заходите в класс, как всегда стройная, обаятельная, красивая. Добрый взгляд, излучающий тепло и свет, милая улыбка». «Каким будет наш новый учебный день с Лидией Сергеевной и Зинаидой Сергеевной?».

И снова 1 сентября. Снова классные руководители пятого класса. В очередной раз встает вопрос: «Как построить учебно-воспитательную работу в этом классе, что поменять в своей работе, чтобы эти родители стали помощниками, союзниками в работе?»

Воспитывать детей нужно не только великим умом, но и большим, любящим сердцем. Родители и учителя должны быть всегда в крепком союзе. «В процессе воспитания очень важно то чувство, которое испытывают родители, учителя к своим детям и каждый ребенок по отношению к ним. Главное — это любовь». (Б.Спок)

Огромное счастье для учителя в том, когда опыт работы и знания нужны обществу. «Как одна свеча зажигает другую, и одной свечой зажигаются тысячи, так и одно сердце зажигает другое и от него зажигаются тысячи!»

За годы работы в школе нами выпущены методические сборники, статьи публиковались в различных брошюрах и сборниках статей, представлены в сети Интернет. Значимой для нас сестер наградой является медаль Януша Корчака за участие во Всероссийском конкурсе «Педагогические инновации» за работы «Новые приемы эффективного запоминания правил», «Серии уроков занимательной математики». Мы победители Всероссийского конкурса ПНПО лучших учителей России: в 2007 и 2013 годах (Кутасова Л.С.) и в 2007, 2012 (Таныгина З.С.). Лидия Сергеевна — победитель 1 республиканского конкурса «Самый классный классный» в номинации «Лучший классный руководитель средних классов» в 2007году. Зинаида Сергеевна победитель республиканского конкурса «Учитель года - 2011», участник всероссийского конкурса «Учитель года - 2011».

Анализируя свою работу, понимаю, да, мы знаем много, но этого недостаточно. Еще многому предстоит научиться, многое понять. К этому мы готова. Потому что любим свою профессию.

Каждый день как всегда встанем у учительского стола и с улыбкой скажем: «Здравствуйте, дети! Начинаем наш урок».

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности