Эссе «Моё педагогическое кредо»
В жизни любого человека случаются мгновения, которые остаются в памяти навсегда. Проходит много лет, и вдруг однажды понимаешь, что ничем не примечательный эпизод твоей жизни оказался для тебя своеобразной точкой отсчета. Когда- то, учась в школе, я случайно обратила внимание на то, как наша учительница выставляет оценки в тетрадях и в журнале ровным почерком (теперь редко такое встретишь): твердо, уверенно. Нет, не решила я тогда для себя, что обязательно стану учителем. Но, несомненно, в выборе моей профессии сыграли роль и авторитет учителя, и любовь к нему, иначе память не возвращала бы меня в те мгновения, когда от того, что делал учитель, в прямом смысле захватывало дух.
35 лет я работаю в школе. Немало для того, чтобы увидеть результаты своего труда и сделать работу над ошибками.
За те годы, что я работаю в школе, многое было. Иногда бывали ситуации, когда казалось, что не я воспитываю своих учеников, а они воспитывают меня. И часто детское сердечко подсказывало мне, что в конкретном случае никакая методика, никакой педагогической прием не помогут, нужно было что-то другое: кого-то погладить по вихрастой голове, кому-то опустить руку на плечо, а иного подбодрить добрым словом…
Как часто слышу фразу: « Ваши проблемы». Для многих это чуть ли не формула спокойствия: не мое и ладно. Исчезнувшее было слово «дефицит» снова возвращается к нам. Только речь идет не о продуктах и вещах. Сегодня мы ощущаем дефицит внимания, доверия, любви, душевной теплоты к человеку. Дети чувствуют это стократ сильнее. И порой, пожалуй, учитель — единственный человек, кому есть дело до ребенка. Добрым словом вспоминаю своего классного руководителя А.К. Досанову. Справедливый, открытый, добрый и чуткий человек. Её педагогическое кредо было: не навредить ученику, защитить его. А были мы тоже разные. И ко всем подобран был ключик,чувствовали мы заботу и материнское тепло, хотя своих детей она не имела. Соизмеряя свою работу с её деятельностью, чувствую, что высока ещё для меня планка, поднятая ею.
Но хочется по жизни идти вверх по ступенькам, ошибаясь ли, натыкаясь ли на преграды, но — только вверх. Хочется увлечь юные души, повести за собой, научить разбираться в сложном мире, в котором они, мои ученики, окажутся завтра. Известный педагог В.Ф Шаталов писал: « Как сделать, чтобы годы учения… стали для каждого моего ученика точкой опоры на всю последующую жизнь?» В нашей быстроменяющейся действительности, в мире, где все можно купить, «пробить», «отмыть», пожалуй, только школа и остается «точкой опоры» для человека с чувством собственного достойнства. И именно мы, учителя- словесники, призваны помочь ребёнку стать достойным человеком, личностью. Поэтому я считаю приоритетными уроки литературы, ибо литература - «многообразнее любого другого предмета. Это и «кухня», где всегда тепло и уютно, и «комната», в которой каждому найдется удобное место, и «дворец», куда торжественно идёшь сам и зовёшь за собой…
Искусство словесника в том и состоит, чтобы позвать во все «уголки», которые открывает нам книга», - так говорил Е.Н Ильин. Сейчас, к сожалению, серьёзные книги читают мало. Любовные романы с одинаковыми, как братья- близнецы, сюжетами да детективы — однодневки — вот и весь «список литературы». Никто, кроме учителя, не поможет разобраться в этом круговороте.
Уроки литературы в школе, по-моему, должны стать самыми настоящими «уроками доброты». Произведения А. Платонова, Е. Носова, В. Астафьева, В. Распутина, А. Солженицына — богатейший материал, на примере которого можно учить и учить детей добру, искренности, справедливости, поднимать их по ступенькам вверх. Великий Гёте говорил: « Если вы берете людей такими, каковы они есть со всеми присущими им недостатками, вы никогда не сделаете их лучше. Если же вы обращаетесь с людьми, как с идеальными людьми, вы поднимаете их на ту высоту, на которой вы хотели их видеть». Я хочу видеть своих учеников достойными людьми. Я радуюсь, когда они приходят ко мне за советом, за помощью или просто так. Главное, чтобы рядом со мною они были спокойны и уверенны, видели во мне надежного друга. В этом, наверное, и есть моя педагогическая философия, моё правило, не допускающее никаких исключений.