Рыболовлева Наталия Юрьевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
Деятельностный подход к учебно-познавательной мотивации младших школьников.

Наталья Юрьена Рыболовлева учитель начальных классов

МБОУС(К)ОШ №18

г. Новый Уренгой

Деятельностный подход к учебно-познавательной мотивации младших школьников.

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться»

(А. А. Сухомлинский)

Проблема учебной мотивации считается одной из центральных в педагогике и педагогической психологии. Актуальна для всех участников учебно - воспитательного процесса: учащихся, родителей и учителей.

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желание нет». В таких случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению. Школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса. Поэтому перед собой, я поставила задачу по формированию и развитию у ребенка положительной мотивации к учебной деятельности с целью повышения эффективности учебного процесса.

Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться.

В своей работе я применяю установки и методы обучения, которые способствуют формированию компонента мотивационной сферы учения — эмоций и интереса:

- Совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач.

- Учет возрастных особенностей школьников.

- Выбор действия в соответствии с возможностями ученика.

- Использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий.

- Нестандартные формы проведения уроков.

- Создание ситуации успеха.

- Создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке;

- Использование групповых и коллективных форм организации учебной деятельности.

- Эмоциональная речь учителя.

- Использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий.

- Применение поощрения и порицания.

- Вера учителя в возможности ученика (сравнение его самого сегодняшнего с ним вчерашним).

Чтобы добиться хороших успехов в учебе школьников, необходимо сделать обучение желанным. Важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду, развитие творческой активности и способностей детей. Стараюсь создать в классе такие условия, чтобы ребенок самостоятельно искал путь к знаниям.

Одна из сторон мотивационной сферы учебной деятельности - интерес к учению.

При разработке уроков я включаю выполнение творческих заданий на различных этапах урока: элементы эанимательности, игры. Использование логических упражнений вызывает у детей живой интерес к процессу познания, помогают им усвоить учебный материал, развивает творческую активность младших школьников. Н-р: «Найди ошибку», «Это правда или нет», «Волшебный карандаш» и мн.др.

Игры, элементы занимательности и неожиданности в сочетании с другими приемами способствуют формированию прочных знаний и умений и направлены на развитие орфографической зоркости, отработку вычислительных навыков, снимают усталость и напряжение, делают уроки интересными и эмоциональными. Н-р: «Не такой как все», «Рассеянный художник», «Непослушные утята» и мн.др.

Школьников необходимо учить самостоятельно ра­ботать, высказывать и проверять предположения, догадки, уметь делать обобщение, творчески применять зна­ния в новых ситуациях.

Учащиеся охотно занимаются различными замысловатыми проблемами. Поэтому они с удовольствием разгадывают загадки, кроссворды, ребусы.

Для повышения мотивации учащихся применяю следующие методы и приемы: смена видов деятельности в ходе урока, привлечение учащихся к аналитической и оценочной деятельности, создание проблемных ситуаций, ситуаций успеха, использование заданий для развития творческих способностей учеников, использование игровых моментов, наглядного материала. Слежу за новинками педагогической и методической литературы.

Стараюсь понимать, принимать, уважать, верить в своих учеников. Чтобы учеба приносила ребенку радость, важно их одобрять, поддерживать, быть доброжелательными. Важен положительный эмоциональный настрой, через создание на уроке доброжелательной атмосферы доверия и сотрудничества, яркую и эмоциональную речь учителя; важно занимательное начало урока, настрой на урок.

Для того чтобы внести что-то новое, что могло бы привлечь внимание, активизировать деятельность учащихся, заставить их мыслить, искать, действовать, нужно в какой-то степени отойти от стандартного урока. Многие формы и методы работы хорошо известны, я постоянно ищу способы оживления урока, стараются разнообразить формы объяснения и обратной связи.

Это увлеченное преподавание, новизна учебного материала, историзм, связь знаний с судьбами людей, их открывшимися, показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями школьников; использование новых и нетрадиционных форм обучения, чередования форм и методов обучения, проблемное обучение, эвристическое; обучение с компьютерной поддержкой, использование интерактивных компьютерных средств; взаимообучение (в парах, микрогруппах), тестирование знаний, умений, показ достижений обучаемых, создание ситуаций успеха, соревнование (с товарищами по классу, самим собой), создание положительного микроклимата в классе, доверие к обучаемому, педагогический такт и отношение педагога к своему предмету, к обучаемым и т.д.

Учащиеся охотно занимаются различными замысловатыми проблемами. Поэтому они с удовольствием разгадывают загадки, кроссворды и т.п.

Если внести в урок этот эффект, считайте, что вам уже удастся пробудить у учащихся желание решать те задачи, которые вы перед ними поставили.

Приемы, которые хорошо зарекомендовали себя на практике:

1.Создание проблемной ситуации.

2.Привлечение учащихся к оценочной деятельности.

3.Необычная форма обучения: урок-семинар, урок-конференция, урок-путешествие, урок-аукцион, ролевая игра, дискуссия, защита проектов.

4.Разнообразные коллективные способы обучения.

5.Привлекательная цель.

6.Лови ошибку.

7.Нарисуй, как понял.

Говоря об организации процесса обучения, нельзя забывать также о нестандартных формах организации учебно-познавательной деятельности детей на самом уроке.

Перечислю наиболее распространенные типы нестандартных уроков, которые практикую:

1.Уроки - деловые игры

2.Уроки - соревнования

3.Уроки типа КВН

4.Компьютерные уроки

5.Уроки с групповыми формами работы

6.Уроки взаимообучение учащихся

7.Уроки - аукционы

8.Уроки-зачеты

9.Уроки - формулы

10.Уроки - конкурсы

11.Уроки — обобщения

12.Уроки - игры

13.Уроки семинары

14.Уроки — «круговая тренировка»

15.Уроки — игры «Поле чудес».

Нетрадиционные формы проведения уроков развивают интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, а так же их творческую самостоятельность, способствуют благоприятному климату, ориентируют учащихся на коммуникацию. Организация такого урока подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, т.е. способствует выработке определенного позитивного отношения к учебному процессу. Применение в обучении нетрадиционных форм уроков одновременно обеспечивает не только эффективное достижение практических, общеобразовательных и развивающих целей, но и содержит значительные возможности для вызова и дальнейшего поддержания мотивации обучаемых.

А теперь о применении отдельных форм работы, которые использую на своих уроках.

Много внимания уделяю проблемному обучению, ведь это — мощнейший способ повысить интерес к предмету: проблемные ситуации способствуют изучению объекта — в одних случаях изучению через самостоятельное открытие, когда учащиеся в значительной степени работают самостоятельно, или через управляемое открытие, когда процессом постижения истины управляет учитель. Вместо объяснения — учитель побуждает учеников наблюдать, выдвигать гипотезы, проверять решения, для чего учащиеся активно используют интуитивное и аналитическое мышление. При этом для живого диалога можете задавать наводящие вопросы, поощрять догадки ребят, основанные на неполных данных, помогать подтвердить или опровергнуть их при всестороннем анализе фактов. На таком уроке этапами работы станут введение в тему, экспериментирование, обдумывание, осмысление, практическое использование фактов, проверка, вывод.

Групповая работа.

Совместная работа — наиболее полезна для развития социальных мотивов. В ней школьники учатся взаимодействовать, быть терпимыми к другим. Чтобы в совместной деятельности не было “зайцев”, т.е. детей, которые бездельничают, но получают преимущества за счёт работы группы, можно распределить ответственность между ними. Соревнования в повышении мотивации весьма эффективны. Соревнование нужно использовать чрезвычайно осторожно и только между школьниками с равными возможностями. В большинстве случаев более полезны групповые соревнования, в которых группы комплектуются так, чтобы выровнять их возможностями других школьников.

Начиная групповую работу, нужно убедиться, что у школьников достаточно возможностей, чтобы чувствовать себя причастными к групповым занятиям, активно в них участвовать. После изучения сложного материала попросите ребят проверить себя в усвоении нового, пусть они объяснят тему друг другу. Когда работа особенно захватывающа и интересна, работа в группах очень полезна.

Нетрадиционные уроки реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы или несколько тем, выполняя функции обучающего контроля, такие уроки проходят в необычной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку.

Заключая анализ мотивационной сферы учения, отмечу, что учителю следует подходить к мотивации как к постоянно развивающемуся явлению.

Деятельностный подход к учебно-познавательной мотивации младших школьников.

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться»

(А. А. Сухомлинский)

Проблема учебной мотивации считается одной из центральных в педагогике и педагогической психологии. Актуальна для всех участников учебно - воспитательного процесса: учащихся, родителей и учителей.

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желание нет». В таких случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению. Школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса. Поэтому перед собой, я поставила задачу по формированию и развитию у ребенка положительной мотивации к учебной деятельности с целью повышения эффективности учебного процесса.

Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться.

В своей работе я применяю установки и методы обучения, которые способствуют формированию компонента мотивационной сферы учения — эмоций и интереса:

- Совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач.

- Учет возрастных особенностей школьников.

- Выбор действия в соответствии с возможностями ученика.

- Использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий.

- Нестандартные формы проведения уроков.

- Создание ситуации успеха.

- Создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке;

- Использование групповых и коллективных форм организации учебной деятельности.

- Эмоциональная речь учителя.

- Использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий.

- Применение поощрения и порицания.

- Вера учителя в возможности ученика (сравнение его самого сегодняшнего с ним вчерашним).

Чтобы добиться хороших успехов в учебе школьников, необходимо сделать обучение желанным. Важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду, развитие творческой активности и способностей детей. Стараюсь создать в классе такие условия, чтобы ребенок самостоятельно искал путь к знаниям.

Одна из сторон мотивационной сферы учебной деятельности - интерес к учению.

При разработке уроков я включаю выполнение творческих заданий на различных этапах урока: элементы эанимательности, игры. Использование логических упражнений вызывает у детей живой интерес к процессу познания, помогают им усвоить учебный материал, развивает творческую активность младших школьников. Н-р: «Найди ошибку», «Это правда или нет», «Волшебный карандаш» и мн.др.

Игры, элементы занимательности и неожиданности в сочетании с другими приемами способствуют формированию прочных знаний и умений и направлены на развитие орфографической зоркости, отработку вычислительных навыков, снимают усталость и напряжение, делают уроки интересными и эмоциональными. Н-р: «Не такой как все», «Рассеянный художник», «Непослушные утята» и мн.др.

Школьников необходимо учить самостоятельно ра­ботать, высказывать и проверять предположения, догадки, уметь делать обобщение, творчески применять зна­ния в новых ситуациях.

Учащиеся охотно занимаются различными замысловатыми проблемами. Поэтому они с удовольствием разгадывают загадки, кроссворды, ребусы.

Для повышения мотивации учащихся применяю следующие методы и приемы: смена видов деятельности в ходе урока, привлечение учащихся к аналитической и оценочной деятельности, создание проблемных ситуаций, ситуаций успеха, использование заданий для развития творческих способностей учеников, использование игровых моментов, наглядного

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности