«Не следует забывать, что основной закон детского творчества заключается в том,что ценность его следует видеть не
в результате, не в продукте творчества, важно то, что они создают, творят, упражняются в творческом воображений и его воплощений».
(Л.С. Выготский).
Творческие способности — это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода. Творческие способности являются одним из компонентов общей структуры личности. Развитие их способствует развитию личности ребенка в целом. По утверждению выдающихся психологов Л.С.Выготского, Л.А.Венгера, Б.М.Теплова, Д.Б. Эльконина основой творческих способностей являются общие способности. Если ребенок умеет анализировать, сравнивать, наблюдать, рассуждать, обобщать, то у него, как правило, обнаруживается высокий уровень интеллекта. Такой ребенок может быть одаренным и в других сферах: художественной, музыкальной, сфере социальных отношений, психомоторной, творческой, где его будет отличать высокая способность к созданию новых идей.
Выявление и развитие творческих способностей у детей считается актуальной задачей на сегодняшний день и каждый педагог должен найти пути ее решения.
Современная педагогическая наука, смотрящая на образование как на воспроизведение духовного потенциала человека, располагает разнообразными сферами образовательного воздействия на ребенка. Сфера искусства рассматривается как пространство, способствующее формированию социально-эстетической активности личности. Этот взгляд на воспитание ребенка сделал актуальной проблему образования и воспитания школьников средствами театрального искусства и позволил обратиться к театральной деятельности не только как к самостоятельному разделу художественного воспитания детей, но и как к мощному синтетическому средству развития их творческих способностей. Ведь искусство театра представляет собой органический синтез музыки, танца, живописи, риторики, актерского мастерства, сосредоточивает в единое целое средства выразительности, имеющиеся в арсенале отдельных искусств, и, тем самым, создает условия для воспитания целостной творческой личности, чем способствует осуществлению цели современного образования. Театральная деятельность не только развивает психические функции личности ребенка, художественные способности, но и общечеловеческую универсальную способность к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области. К тому же для ребенка театрализованное представление - это хорошая возможность хотя бы ненадолго стать героем, поверить в себя, услышать первые в своей жизни аплодисменты. Выявлять и развивать творческие способности школьников лучше именно через театральную деятельность, так как театральная деятельность ориентирована на всестороннее развитие личности ребенка, его неповторимой индивидуальности, его раскрепощение, вовлечение в действие, активизируя при этом все имеющиеся у него возможности; на самостоятельное творчество; развитие всех ведущих психических процессов. Способствует самопознанию, самовыражению личности при достаточно высокой степени свободы; создает условия для социализации ребенка; помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, значимости, возникающих в результате выявления скрытых талантов и потенций.
Школьный возраст даёт прекрасные возможности для развития творческих способностей. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека. Психологи советуют начинать развитие творческих способностей с раннего возраста, так как мозг ребёнка особенно быстро растет и "дозревает" именно в первые годы жизни. Этот период "дозревания" есть время наивысшей чувствительности и пластичности к внешним условиям, время наивысших и широчайших возможностей. Это самый благоприятный период для начала развития всего многообразия человеческих способностей. Но у ребенка начинают развиваться только те способности, для развития которых имеются стимулы и условия к моменту этого созревания. Чем благоприятнее условия, чем ближе они к оптимальным, тем успешнее начинается развитие. Развитие может достичь наибольшей высоты, и ребенок может стать талантливым и гениальным.
Для осуществления работы по развитию творческих способностей за основу была взята программа «Театр — творчество — дети» (автор Н.Ф. Сорокина, Л.Г. Миланович), т.к. именно в ней авторы впервые систематизировали средства и методы театрально-игровой деятельности, а также научно обосновали поэтапное использование отдельных видов детской творческой деятельности (песенной, танцевальной, игровой, импровизации на детских музыкальных инструментах) в процессе театрального воплощения. Авторы данной программы выдвинули и подтвердили гипотезу о том, что театральная деятельность как процесс развития творческих способностей ребенка является процессуальной, т.е. важнейшим в детском творческом театре есть процесс репетиций, процесс творческого проживания и воплощения, а не конечный результат. Именно в процессе работы над образом происходит развитие творческих способностей и личности ребенка. С целью выявления интереса к театру и для отслеживания творческой активности детей в процессе театрально-игровой деятельности были проведены наблюдения, беседы, опросы родителей.
Идея создания в МБОУС (К) ОШ №18 театрального кружка подтолкнула учителей технологии создать совместный творческий проект. Разделив виды деятельности по предметам дети, которые посещают столярное дело, создавали декорации для будущего театра, учащиеся швейного дела — шили костюмы. На занятиях по технологии картонажно-переплётного дела учащиеся изготавливали куклы для сказки. В этом проекте принимали участия три кружка «Сделай сам», «Театральная кукла» и «Буратино».
Целью кружковой работы явилось развитие творческих способностей через театральную деятельность, театрализованные представления моделей масок, кукол и декорации.
Исходя из поставленной цели, определились следующие задачи:
В основу работы театра положены принципы:
1) Принцип создания развивающей среды — создание в школе и группе условий, которые будут способствовать творческому развитию детей.
2) Принцип психологической комфортности — создание в группе атмосферы безусловного принятия каждого ребенка.
3) Принцип активности и свободы самовыражения — создание в группе условий, способствующих постижению и преобразованию своих возможностей.
4) Принцип наглядности — имеет особо важное значение в обучении школьников, потому что мышление носит наглядно — образный характер.
5) Принцип индивидуального подхода к детям — учитель организует работу с детьми с учетом их индивидуальных особенностей.
Первый этап - была изучена психолого-педагогическая и методическая литература по данной теме. Изучение литературы показало, что в настоящее время накоплен большой теоретический и практический опыт по организации театрально-игровой деятельности Учащиеся под руководством учителя начали создавать маски для персонажей русской народной сказки «Волк и семеро козлят». Выбрали технику изготовления масок. Самым оптимальным и экономичным методом изготовления оказалось техника «папье — маше». Для действующих персонажей на занятиях кружка изготавливали маски.
Второй этап - для успешной работы создана предметно-пространственная среда: в школе руками преподавателей и родителей оборудован театральный уголок для самостоятельной деятельности учащихся с различными видами театров, изготовлены элементы костюмов, простые декорации. Изготовлены куклы-марионетки и пальчиковый театр, наглядно-дидактические пособия, включающие в себя мимические изображения эмоций, пиктограммы, подобраны карточки с изображением сказочных персонажей для работы над пантомимикой. Совместно с педагогом по ритмике подбиралась музыка и сценические движения, танцы. В представлении принимали участие учащиеся 4-9 классов. На актерах были маски, изображающие: волка, козы — мамы, козлят. Сказочные персонажи были яркими, впечатляющими. Смысловой сюжет представлений заключался в том, что персонажи сказки были адаптированы к предметной деятельности. В представлении вместе с учащимися участвовали и учителя предметники.
Учитель - это показатель уверенности, художественного героя, учащиеся учились преодолевать свой первый сценический барьер.
Творческий подход в работе с детьми ограниченными возможностями требует особенного подхода. Творческое сотрудничество предусматривает совместную деятельность детей и взрослых, их общение в процессе работы. Коллективные задания, выполненные под руководством преподавателя, хорошо сплачивают детей, воспитывают чувства взаимопомощи, поддержки, доброжелательности.
Во время сценических действий учащиеся превращались в героев представления, костюмы удачно подчеркивали образы действующих лиц. Первый опыт передал нам уверенности в своих силах, позволил строить планы на будущее.
Следующее представление готовили по отработанному плану:
а) разработка моделей (конструирование, изготовление);
б) подбор персонажей для масок;
в) изготовление масок
г) изготовление и подбор аксессуаров, макияжа, причесок;
д)разработка сценария (музыкальное оформление, постановка движений, хореография, актерское мастерство).
3.Генеральная репетиция.
Выбор темы следующего показа мы связали с миром детства, детских фантазий по сказке "Гуси лебеди". Для театральной постановки была подобрана музыка и песни. Учащимися школы были изготовлены красочные декорации из картона и фанеры. В изготовлении костюмов использовали ткань, ватман, поролон, бумагу и шерсть.
Участники и зрители получили эстетическое наслаждение и положительные эмоции. Проделанная работа вселила в нас уверенность в том, что мы выбрали интереснейшее дело и продолжение поиска новых тем и идей.
Смысл работы школьного театра в том, чтобы сделать эмоциональную жизнь обучающегося не только предметом образования, но и обрести чувство собственного достоинства, самоутвердиться, что особенно важно для детей данной категории.
Проект доказал, что после совместных творческих мероприятий у детей с ограниченными возможностями поднимается настроение, улучшается самочувствие, они получают положительные эмоции.
Это дает им почувствовать себя нужными и интересными среди своих сверстников. Они обретают уверенность осуществить свои самые смелые мечты в плане развития своих творческих способностей.