Яковлева Елена Анатольевна
Должность:социальный педагог
Группа:Посетители
Страна:Росиия
Регион:г. Москва
Методическая разработка классного часа на тему: «Широкая масленица»

26.02.2014 г.

Составил:

классный руководитель Группы 11 тл-11 Е.А. Яковлева

Цель: изучать и возрождать интерес и уважение к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.

Задачи:

  • Познакомить с историей возникновения праздника, традициями, обрядами празднования Масленицы.
  • Прививать интерес к русской народной культуре.
  • Воспитание бережного и уважительного отношения к родителям, родственникам, окружающим людям.

Подготовительный период: студенты пекут дома блины и приносят их на классный час, делятся рецептами, несколько студентов заранее готовят материал об истории и ритуалах праздника

Оборудование: компьютер, мультимедийное устройство.

Интернет ресурсы:

· Няня.ru

· http://detochki-doma.ru/poslovitsyi-i-pogovorki-pro-maslenitsu-63-klassnyih-korotkih-izrecheniya/#ixzz2uVkKAlfP

· http://zanimatika.narod.ru/RF2_maslenica.htm

· http://www.1001eda.com/recepty-blinov-na-maslenicu


Классный час «Широкая Масленица»

26.02.2014

Группа 11 тл-11

Классный руководитель Яковлева Е.А.


Ход классного часа

(Слайд 1)

Скоморох 1:
Все! Все! Все! Все на праздник!
Масленицу встречаем,
Зиму провожаем,
Весну закликаем!

Скоморох 2:
Спешите! Спешите!
Подходите все, без стеснения!
Билетов не надо –
Предъявите хорошее настроение!

Скоморох 1:
Спешите скорей, спешите скорей!
Нет праздника нашего веселей!
Гостей давно мы ждем-поджидаем,
Масленицу без вас не начинаем.

История праздника

Скоморох 2:
(Слайд 2)

Как на масличной неделе

Из печи блины летели.

С пылу, с жару, из печи

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай,

Всем блиночков подавай!

С пылу, с жару — разбирайте!

И хвалить не забывайте!

Ведущий 1:
Масленица самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси. Сохранился после принятия христианства. Кроме того Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трёх персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть.

Ведущий 2:
Масленица — это ещё и проводы длинной Зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы. Люди испокон веков воспринимали Весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому. Масленицу любили и простой народ, и цари с боярами.

Ведущий 1:
При Петре Первом устраивались шумные маскарады, но после кончины Петра, такое шумное весёлое празднование прекратилось до воцарения Елизаветы Петровны.

(Слайд 3)

Ведущий 2:

Что вы знаете о Масленице?

зачитывает первый вопрос со

(Слайда 2)

1.Почему масленица называется Масленицей?

Студенты дают свой ответ.

Если они затрудняются ответить, то зачитывается текст.

Ведущий 1:
Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица».

Ведущий 2:
Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло ещё и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и сырной неделей.

Ведущий 1:
А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил Масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал её помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щёками, но с коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме. Своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.

Скоморох 1:
Все семь дней бурлит веселье!
Люди пляшут и поют…
И блины до воскресенья
Очень вкусные пекут.

Ведущий 2:

зачитывает второй вопрос со

(Слайда 2)

2.Почему именно блин Символ Масленицы?

Студенты дают свой ответ.

Если они затрудняются ответить, то зачитывается текст.

Ведущий 1:
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолом. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так красочно Александр Куприн описал одно из древнейших изделий русской кухни.

Ведущий 2:
Блины стали печь ещё до IX века во времена язычества. Слово «блин» образовалось путём искажения «млин» от глагола «молоть». С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы, это яство сопровождало человека от появления на свет (роженицу кормили блином) и до смерти (это было обязательное блюдо на поминальном столе). Основная символика блинов была связана с представлением о смерти и потустороннем мире. Блинами в давние времена символически кормили души предков, передавали блины на «тот свет» в гробу с покойником. Посредниками между реальным и потусторонним миром традиционно выступали нищие, странники, колядники.

Ведущий 1:
Но в первую очередь блины были обязательным атрибутом Масленицы: «как на масляной неделе в потолок блины летели», «без блина не масляна», «На горках покататься. В блинах поваляться». Почему блин — символ Масленицы? Не от того ли, что он такой же круглый, горячий как солнышко, которое все так ждали зимой? Историки подтверждают, что в понимании наших предков блины символизировали дневное светило. Славяне верили, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло солнца.

Ведущий 2:
Богатые люди начинали печь блины с понедельника, а те, что победнее, - с четверга или пятницы.

Первый блин у славян всегда посвящался усопшим: так, блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывали для предков на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, давали нищим, могли также и сами съесть за упокой усопших. Если блин клали на слуховое окошко, то сопровождали это следующими словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!».

Ведущий 1:

зачитывает третий вопрос со

(Слайда 2)

3. Из чего делают блины и с чем едят?

Студенты дают свой ответ.

Если они затрудняются ответить, то зачитывается текст.

Ведущий 2:

Каждая хозяйка старалась не «посрамиться», угостить своих гостей вкусно, обильно. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, причем у каждой хозяйки был свой рецепт их приготовления, передававшийся ей по женской линии. Настоящие русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала изделиям особенную рыхлость и кисловатый привкус. Позже стали использовать и другую муку: пшеничную, овсяную, просяную, ячменную и даже гороховую. Часто в блины добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Ведущий 1:

Раньше приготовление блинов было таинством, и не дай бог кто из посторонних или даже домашних застанет хозяйку в этот момент! Чтобы приготовить опару, женщины одни выходили на реку, озеро или к колодцу, или же готовили её на своём дворе с использованием снега при свете месяца. Чтобы блины удались, хозяйка причитала:

«Месяц, ты, месяц,

Золотые твои рожки

Взгляни в окошко,

Подуй на опару».

Ведущий 2:

Секреты приготовления дрожжевого теста славяне, по всей видимости, заимствовали у жителей греческих причерноморских колоний. Загадочное поведение такого теста вызывало у наших предков суеверное чувство, и поэтому, возможно, дрожжевые изделия приносились в жертву языческим богам.

Ведущий 1:

Русские блины рыхлые, пышные, поэтому легко впитывают в себя сметану, растопленное масло. Раньше для приготовления блинов сковороды брались только чугунные, небольшого размера (большинство историков утверждает, что настоящие русские блины были величиной с блюдце). Особо рачительные хозяйки имели специальные сковороды для блинов — несколько маленьких сковородок, спаянных вместе. Чтобы готовые блины не остыли, их укладывали высокой горкой в специальную блинницу — самое большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

Ведущий 2:

Ели блины на Масленицу от рассвета до заката, изредка чередуя с другими блюдами:

«В первый — блинища,

во второй — блины,

в третий — блинцы,

в четвертый — блинчики,

в пятый — блинки,

в шестой — блиночки,

в седьмой — царские блины».

Ведущий 1:

В масленичную неделю блины можно было купить с лотков на каждом углу. В трактирах и закусочных их традиционно подавали вместе с мёдом, сметаной, вареньем, взбитыми сливками. А бывало, что и с грибочками, селёдкой, килькой, икоркой. Запивали же блины традиционно горячим чаем или молоком. В почёте был сбитень — напиток из воды, мёда и пряностей.

(Слайд 4)

Ведущий 2

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности