Привалова Татьяна Владимировна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Караганда
Развитие творческих способностей детей на уроках литературного чтения в начальной школе

Развитие творческих способностей детей на уроках литературного чтения в начальной школе

Казахстан, г. Караганда

ОК ШИДС №68

Учитель начальных классов

Привалова Татьяна Владимировна

Творчество - это высшая форма психической активности, самостоятельности, способность создавать нечто новое, оригинальное. Перед учителем вырастает задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы каждого из тех, кто сейчас ходит в школу вырастить не только крепким здоровым, но и инициативным, думающим человеком, способным на творческий подход к любому делу. Эффективность работы учителя определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика, формирует творческую личность и готовит её к познавательной, творческой общественно-трудовой деятельности.

Нет ни капли сомнения, что все дети талантливы. Но природа решила припрятать талант. Найти, раскрыть, способствовать развитию талантов ребёнка — это одна из важнейших задач учителя, родителей. Главное вовремя заметить, ведь он не всегда ярко выражен. Талант можно развить, а можно и загубить.

Актуальность развития творческих способностей у младших школьников заключается в том, что в последние годы остро обозначилась потребность в творческих людях, имеющих нестандартный взгляд на проблемы. А также для многих педагогов и родителей очевидно - дети перестают читать, так как появилось множество других источников знаний, выполнение творческих работ помогут развить интерес к литературному чтению. Предполагается, что само творчество, как вид деятельности, имеет развивающую функцию, что достаточно актуально в современном мире. В современном обществе люди начали мыслить шире, для творческого развития видны большие перспективы. Творческие люди - двигатель прогресса, так как само по себе творчество - это создание нового.

Каковы же условия этого развития?

Условия развития творческих способностей

Свободная атмосфера в классе: без назидательности, без авторитарности.

Высокий уровень познавательных интересов среди учащихся, игровые методики учителя, решение субъективно творческих задач при изучении различных тем.

Внимание к интересам каждого ученика, его склонностям, здоровью, к его способностям.

Атмосфера культуры в школе. Учитель достигает желаемого результата лишь в том случае, если он сам, как личность, не чужд творчеству, созиданию, постоянному поиску

Доверие и уважение к ученикам со стороны учителя, помощь детям, повозможности, неявная, наводящая

(а не подсказывающая).

Обязательным компонентом системы начального литературного образования младшего школьника обще признана творческая деятельность ребёнка. Творческая деятельность предполагает работу не только на основе прочитанного, но и собственное авторское творчество, поэтому в учебной программе выделено большое количество часов для развития речи и творческих работ (сочинения, изложения) Но помимо этого учителю необходимо на каждом уроке создавать благотворную почву для развития творчества. Для этого обычно рекомендуется такие приёмы, как чтение по ролям, творческий пересказ, графическое и словесное рисование, постановка живых картин, пантомима, драматизация, сочинения. Примеры творческих заданий на сочинение: "придумать концовку сказки"(«Маленькие человечки» Братья Гримм, «Бельчонок и елочка» Анни Сван). На уроке по чтению при изучении фольклорного материала можно использовать пальчиковый театр - такая работа способствует развитию выразительности речи.

Можно понаблюдать за небом, облаками, окружающей природой, воздухом и составить рассказ "Наш школьный двор ". На практике наблюдается тот факт, что детям очень трудно даётся навык чтения, умение высказывать, выражать свои чувства. В таких случаях можно использовать богатый арсенал форм, средств и приёмов театральной педагогики: сочинительство, сказкотворчество, этюды и пантомимы, театральные Словесное рисование ни в коем случае не должно превращаться в пересказ произведения. Цель словесного рисования приблизить ученика к образам, включая детское воображение, сконструировать возникшие представления, упражнения и игры, кукольный театр на основе содержания прочитанных произведений. Для этого можно предложить детям побыть в роли автора и издателя книжек-малышек, а также создать совместный сборник смешных историй.

Театральные игры снимают психическую и физическую утомляемость, корректируют различные стороны психики, межличностные взаимоотношения. Театральная педагогика способствует профилактике асоциального поведения и социально-педагогической реабилитации неуспешных детей.

Драматизировать можно сказки, короткие рассказы, поэмы, басни. Возможно создание "Сказок на новый лад", изменяя сюжет уже знакомых детям произведений, что влечёт лучшее их запоминание, развивает творческое воображение. Стихотворения трудно или даже невозможно драматизировать, но их можно читать, исполняя разные роли, например, при изучении казахского УНР дети могут исполнить колыбельную песню, изображая как укачивают малыша и даже можно напеть. Такие задания повысят интерес к литературе.

Пантомима имеет также и оздоровительное значение, развивая гибкость, мелкую моторику рук; со стороны психологического здоровья - помогает преодолеть стеснительность. Возможен такой вариант: дети пытаются изобразить события, ну например, басни. Остальные учащиеся угадывают, кто угадал, показывает другую сценку. Это своего рода игра, а дети любят играть.

Широко используется графическое иллюстрирование. Специфическое значение детской изобразительной деятельности для расширения и обогащения опыта ребёнка неоспоримо. Следует особо подчеркнуть, что изобразительная деятельность развивает не только познавательный, но и эмоциональный опыт ребенка. Детская изобразительная деятельность способствует формированию довольно сложного опыта ребёнка, основанного на его впечатлениях и переживаниях. Дети, иллюстрируя стихотворение Сагингали Сеитова «Нашата», рисовали не только действия, описанные в стихотворении, но и создавали свои оригинальные пейзажи села летом. Рисование одно из любимых занятий детей и это задание вызвало у них интерес. Можно делать зарисовки по мере прочтения произведений, составляя целые диафильмы, по котором в последующем можно воспроизвести прочитанное. Возможно изображение чувств, образов, возникающих у читателя, можно показать в красках отношение к тому или иному герою.

Творческий пересказ наиболее насыщен простором для фантазии ребёнка, для творчества, как для создания нового. К тому же это хорошее упражнение для развития речи, пополнению словаря, формированию коммуникативных умений и навыков. Не требует специальной подготовки со стороны учителя.

Для творческого пересказа подходят все литературные жанры. Идея творческого пересказа заключается в создании нового, на основе оригинального, произведения: изменив какое-либо событие, изложенное в прочитанном, или рассказав историю от лица одного из героев, продолжить рассказ своими предположениями о том, что могло произойти дальше или, наоборот, в прошлом. Например, Успенский Э.Н. «Дядя Федор кот и пес», при чтении рассказа дети выяснили (с помощью учителя) что это отрывок из книги, а значит, у истории должно быть продолжение. Учащимся было предложено придумать продолжение рассказа, т.е. побывать в роли автора. Данное задание предполагает развитие воображения детей, которое, в свою очередь, играет большую роль в творческом воспитании личности. Для активизации фантазии детей была проведена предварительная беседа, в которой учащиеся высказали свои предположения о дальнейших событиях.

Психологи утверждают, что развивать творческое начало в детях следует как можно раньше, в противном случае оно может угаснуть. Следовательно, необходима целенаправленная работа по развитию творческих способностей младших школьников с учётом возрастных и индивидуальных особенностей. Чтобы активизировать процесс, сделать его интересным и творческим, мне помогает использование приема стихотворчества на уроках. Дети заводят тетради творческих работ — “словесные шкатулки”. Дома, в свободное время, эта тетрадь предусматривает свободное сочинительство. В дальнейшем мы составляем сборники творческих работ детей, объединяя по темам, издаем брошюры, которые распространяем среди учащихся и печатаем на сайтах в интернете. Это сборники стихотворений: «Для тебя, Караганда», посвящённое 80-летию города, «Для тебя, родная»- для наших любимых мам и бабушек к 8 марта, «Наурыз», «Любимая игрушка».

Вдохновляйте своих детей на творчество. Наполните свою жизнь и жизнь ребят творчеством и духовностью. Дайте им возможность гордиться собой.

Литература:

1. Винокурова Н.К. Развитие творческих способностей учащихся. - М.: Педагогический поиск, 1999.

2. Давыдов В.В. Возрастная и педагогическая психология. - М.: Просвещение, 1979.

3. Дубравина И.В. Психология. - М.: Академия, 2003

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности