Россия, г. Москва
ГБОУ СОШ №72
Учитель информатики
Морозова И.В.
Последнее время в обществе изменилось отношение к образованию. Если раньше знания ценились сами по себе, то сейчас важнее правильно эти знания использовать. Это понятно и правильно: ведь в наше прогрессивное время компьютеры быстро обновляются, но также быстро и устаревают, поэтому необходимо своевременно пополнять информационную базу знаний.
По данному вопросу можно выделить несколько основных проблем, которые мы рассмотрим в этой статье.
Первая, и, пожалуй, главная проблема — нехватка методической литературы. Информатика как наука зародилась у нас не так давно, да и специалистов, готовых поделиться своими знаниями, не так много. Конечно, учебники есть, но даже из них практически нечего выбрать: слишком общая информация в них содержится. И хотя сейчас в продаже имеется огромное количество учебников и справочников, но они, в основном, узконаправленны, да и стоят недешево. Поэтому для отбора материала приходится «перелопатить» огромное количество книг, плюс еще и от себя пару строк добавить, опираясь на собственный опыт. Также беспокоит малое количество учебников, получаемых школой, и, следовательно, отсутствие возможности выдать их ученикам, чтобы давать полноценное домашнее задание.
Следующая проблема состоит в том, что информатика, как и любая другая наука, делится на две части: теорию и практику. И практику лучше всего осуществлять в оборудованных лингофонных кабинетах https://rinel.ru. Дети, приходя на урок, стремятся сразу начать работать на компьютере, не понимая, и не желая понимать необходимости узнавать и осваивать теорию. Но именно из-за этого не получается полноценной работы, так как для того, чтобы работать с какой-либо программой необходимо знать, как и для чего она используется, не говоря уже о принципе работы компьютера в целом. Не зная, и не понимая смысла программы, учащиеся не могут освоить ее в полной мере, и, как следствие, у них пропадает интерес к работе. Так же, умея пользоваться лишь частью программ, ученик считает, что он уже гуру информатики, который все знает и умеет, а на деле ничего из этого не подтверждается, приводя к обидам, разногласию и непониманию.
К сожалению, эта проблема вытекает из другой - отсутствие первоначальных навыков. Сейчас компьютер есть если не у каждого, то у каждого второго точно. Но, покупая своему ребенку компьютер, родители зачастую не имеют представления, что их чадо будет с ним делать: играть, пользоваться Всемирной сетью Интернет или обучаться. Чаще бывают ситуации, когда мамы и папы включают игру, а ребенок в нее играет, не имея при этом представления о том, как эту самую игру запускать, и как вообще включать компьютер.
Еще одной немаловажно проблемой является разный уровень потребности в знаниях. Ведь в одном классе могут учиться дети, у которых совершенно разные мысли по поводу своего будущего: будет ли ученик поступать в технический ВУЗ, или же в гуманитарный — возможно, информатика ему понадобится в будущем, а, возможно, нет. Так одни интересуются предметом, и стремятся узнать побольше нового, а другим этот предмет нужен в гораздо меньшей степени, поэтому они работают «спустя рукава», а то и вовсе не приходят на уроки. А когда наступает момент итогового контроля, статистика уровня обучаемости показывает весьма посредственные результаты, которые плохо сказываются как на личных оценках учеников, так и престиже образовательного учреждения в целом.
Итак, что же надо делать для того, чтобы повысить уровень обучаемости детей? Одним из вариантов решения этой проблемы может стать определенная методика преподавания, помогающая заинтересовать учащихся, и дающая им возможность понять тему, причем сделать это правильно. Вторым же вариантом может стать проектная деятельность, помогающая освоить необходимую программу. Ведь для правильной разработки и выполнения проекта может понадобиться и пригодиться интеграция информатики с другими предметами с целью получения необходимой информации. А поскольку проектная деятельность предполагает совместную работу нескольких учащихся, то это позволит улучшить не только уровень обучаемости, но и отношения в коллективе.
Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сделать вывод, что качество обучаемости это не только объем полученных знаний и информации, но и умение пользоваться полученными навыками, которое пригодится учащимся на протяжении всей их жизни.