Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Специфика применения коррекционно-развивающих методов и приемов в работе с детьми раннего и младшего дошкольного возрастов, имеющими ОВЗ, в условиях общеобразовательного учреждения

Россия, Мурманская область, г. Мурманск

ГОБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения»

Педагог-психолог

Ляш А.И.

Инклюзивный подход означает, что учителя оказывают индивидуальную поддержку всем ученикам, но при этом какие-то группы учеников не отделены от других. Гибкое расписание, работа с родителями, взаимодействие с общественными организациями, совместная деятельность - вот несколько способов, которые помогают специалистам лучше подстраиваться под интересы и нужды детей, способствовать тому, чтобы дети с ОВЗ получали необходимые услуги и поддержку.

Коррекционно-развивающая составляющая этого процесса в свою очередь должна обладать гибкостью, мобильностью, возможностью изменения и направлена как на решение частных проблем, так и на все социальное окружение в детском саду.

В коррекционно-развивающей работе с детьми с ОВЗ можно выделить следующие блоки:

- формирование мотивационной составляющей, которая включает создание позитивной «рабочей» атмосферы в коллективе сверстников, вызывание интереса, активизация взаимодействия в группе, эмоциональное сплочение в группе,

- самым объемным является блок коррекции и развития когнитивной сферы,

- основой для развития познавательной сферы является не только интерес к деятельности, но и навыки самоконтроля и саморегуляции, которые у детей с ОВЗ развиты хуже, чем у сверстников,

- а также необходимым является развитие социально-личностной сферы. Работа строится исходя из запроса (тревожность, страхи, агрессия и т.п.) и опирается не на особенности дефицитарности развития ребенка, а на общевозрастные закономерности.

1.Формирование мотивационной составляющей

Развитие мотивационной составляющей у детей раннего и дошкольного возраста с ОВЗ целесообразно начинать с игр-подражаний, которые позволяют обратить внимание детей друг на друга, осуществлять совместные действия по образцу.

Игра «Ветер, дождь и гром»

Цель: повышение групповой сплоченности.

Инструкция детям: Сядьте в круг на пол. Каждый должен в точности повторить то, что я буду делать.

Мы поиграем вместе в игру, которая называется «Ветер, дождь и гром». Сначала я буду тереть ладони друг о друга — это ветер.

Теперь я буду мягко хлопать руками по коленям — это дождь.

А сейчас я буду стучать ногами по полу — это гром.

(Каждое из этих трех действий совершайте приблизительно в течение минуты. Закончите игру, перевернув последовательность, чтобы погода успокоилась).

Положите руки на колени и закройте глаза. Представьте красивую радугу. (15 секунд).

Теперь вы можете открыть глаза и поаплодировать себе за то, что так хорошо справились с заданием.

В дальнейшем развитие взаимодействия между детьми, их интереса к совместной деятельности происходит в различных подвижных играх.

Игра «Лохматый пес»

Ход игры: Один из детей изображает «пса». Он ложится на коврик на живот, голову кладет на протянутые вперед руки. Остальные дети тихонько подходят к нему под чтение воспитателем стихов:

Вот лежит лохматый пес,

В лапы свой уткнувши нос.

Тихо, смирно он лежит,

Не то дремлет , не то спит.

Подойдем к нему, разбудим

И посмотрим что-то будет.

Пес вскакивает начинает лаять, дети разбегаются. Пес гонится за ними. Когда все дети разбегаются и прячутся, пес опять ложиться на коврик. Игра повторяется с новым водящим.

2. Коррекция и развитие когнитивных процессов в групповой и индивидуальной форме.

а) Внимание

Игра «Смотри внимательно»

Цель: развитие внимания, восприятия, мышления.

Оборудование: книга или журнал.

Ход игры: взрослый и ребенок вместе рассматривают книжку или иллюстрированный журнал. Игра начинается с первой картинки. Взрослый говорит: «Я вижу что-то круглое! Что это?» Когда это «что-то» будет найдено, можно поменяться ролями и продолжать игру. Можно таким образом стимулировать ребенка к поиску предметов различного цвета, формы, назначения и др.

Игра «Зеваки»

Цель: развитие внимание, произвольности поведения.

Материалы: колокольчик или погремушка.

Ход игры: Дети становятся в ряд или в круг и идут в какую-нибудь сторону. По сигналу, подаваемому колокольчиком, они разворачиваются, хлопают в ладоши четыре раза и идут в обратном направлении. Запоздавший с выполнением инструкции выбывает из игры.

б) Память

Игра «Передай звук, движение, настроение»

Цель: развитие внимания, памяти.

Ход игры: Дети становятся в круг. Выбирается ведущий (сначала им может быть взрослый), который издает какой-либо звук (либо совершает какое-нибудь действие, изображает настроение). Его сосед подражает этому звуку (действию, настроению) и передает дальше. Звук (действие, настроение) начинает движение по кругу. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не по участвуют в роли ведущего

Игра «Кто спрятался?»

Цель: развитие памяти и внимания.

Материалы: игрушки средней величины.

Ход игры: взрослый знакомит детей с игрушками. Он по очереди ставит эти игрушки перед собой в ряд. Затем взрослый еще раз называет по порядку каждую игрушку и просит детей закрыть глаза, в это время прячет одну из игрушек. После этого просит детей открыть глаза и сказать, какая из игрушек спряталась.

в) Мышление

Игра «Теремок»

Цель: развитие наглядно-образного и логического мышления.

Оборудование: предметные картинки по количеству участников.

Ход игры: Детям раздаются картинки с изображениями различных предметов: гармошки, ложки, кастрюли и т.д. Один ребенок садится в «теремок» (например, ребенок с рисунком гитары). Следующий ребенок просится в теремок, но он может попасть туда, если скажет, чем предмет на его картинке похож на предмет хозяина «теремка». Например, если просится ребенок с гармошкой, то у обоих на картинке изображен музыкальный инструмент, а с картинкой шкафа — оба предмета деревянные.

Игра «Волшебный мешочек»

Цель: развитие тактильной чувствительности и наглядно-образного мышления.

Оборудование: мешок, разные мелкие предметы, картинки с изображение предметов.

Ход игры: ребенку предлагает определить на ощупь, какие вещи находятся в мешке, и назвать их.

Игра «Живая картинка»

Цель: развитие мышления, умения выделить главное в предмете.

Материалы: картинки с изображениями животных.

Ход игры: Взрослый раздает детям картинки. Каждый ребенок, посмотрев на свою картинку, «оживляет» ее, показывая какое-то движение или позу. Остальные дети отгадывают, что это такое.

Предварительно с каждым ребенком проводится индивидуальная работа.

3.Развитие навыков самоконтроля и саморегуляции

Развитие навыков самоконтроля и саморегуляции у детей раннего и дошкольного возраста происходит в процессе проведения игр с правилами, сюжетно-ролевых игр. В индивидуальной и подгрупповой работе возможно использование упражнений-этюдов.

Игра «Драка»

Цель: саморегуляция, расслабление мышц нижней части лица и кистей рук.

Ход игры: Ведущий говорит: «Вы с другом поссорились. Вот-вот начнется драка. Глубоко вдохните, крепко-накрепко сожмите челюсти. Пальцы рук сожмите в кулак, вдавите пальцы в ладони. Затаите дыхание на несколько секунд. Задумайтесь: а может, не стоит драться? Выдохните и расслабьтесь. Ура, неприятности позади!»

Комментарий: до трех лет желательно проводить упражнение в индивидуальной форме.

Игра «Быстро-медленно-стоп»

Цель: развитие саморегуляции.

Ход игры: ребенок придумывает какое-либо движение (просто ходьба, махи руками, ползанье на четвереньках и т.п.) Далее водящий дает команды, чередуя их в произвольном порядке "быстро", "медленно", "стоп". Многим детям трудней всего выполнять движения в медленном ритме.

4. Развитие социально-личностной сферы

Развитие социально-личностной сферы детей раннего и дошкольного возраста проводится в процессе проведения коммуникативных игр и игр, направленных на знакомство с эмоциями.

Игра «Добрый бегемотик»

Цель:Снятие эмоционального напряжения, агрессии, снижение двигательной активности, развитие умения оказывать корректное физическое воздействие на сверстника.

Ход игры:Дети встают в шеренгу. Ведущий говорит, что все они вместе — маленький добрый бегемотик. Каждый ребёнок обнимает за талию (или кладёт руки на плёчо) впередистоящего.

Ведущий просит каждого ребёнка погладить своего соседа по плечику, по голове, по ручке…

Затем ведущий просит «бегемотика» походить по группе, присесть. Обычно дети, приседая все вместе, падают и смеются. Иногда игра превращается в общую «кучу — малу», ко всеобщему удовольствию всех участников.

Игра «Зайчики и слоники»

Цель: повышению самооценки тревожных детей.

Ход игры:Ведущий говорит: «Давайте мы с вами будем зайками-трусишками. Когда зайчик чего-то боится, он дрожит. Вот так. (Взрослый показывает, как зайка поджимает уши, стараясь стать маленьким и незаметным. Его хвостик и лапки трясутся» (дети и взрослый изображают испуганного зайку вместе).

Затем взрослый продолжает: «А теперь мы будем слонами: большими, сильными, смелыми. Давайте походим по комнате спокойно, не торопясь. Слоны никого не боятся. Они добрые. Они дружат с людьми и помогают им». Взрослый и дети вместе показывают, как ходят большие бесстрашные слоны.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности