Казахстан,Алматинская область,г. Талдыкорган
ЖГУ им. И.Жансугурова
Ст.преподаватель кафедры НВП п/п-к в отставке
М. Кангалаков
Учебные и воспитательные цели
Учебные вопросы
Место: Класс
Метод: Лекция
Учебно-методическое обеспечение
Литература — БУСВ ч. ІІІ., стр. 41,78,146,156.
- Учебное пособие «Основы начальной военной подготовки»
г.Караганда., стр.21
- Учебное пособие «Приёмы и способы дейтвий солдата в бою» МО ВИ-88 г.
Глава 3., стр.11,139. Глава 4, стр.198.
Наглядные пособия — Выставка литературы, рекомендуемой к изучению.
- Схемы инженерного оборудования одиночного окопа.
В результате изучения темы студент должен:
Знать:
- Основные понятия и определения, действия солдата в бою в различных видах боя.
- Тактику действия солдата в различных видах боя.
Уметь:
- Правильно выбирать позицию и место для стрельбы.
- Производить простые расчеты по определению дальности до обьектов, ориентироваться в особенностях ведения боя в обороне.
ВВЕДЕНИЕ
Президент Республики Казахстан — Верховный Главнокомандующий ВС постоянно заостряет внимание на необходимости совершенствования обороны страны. Примером этого могут служить его слова: «Мало завоевать свободу и независимость, их надо отстоять и закрепить, передать потомкам…Нам не будет прощения, если мы утратим государственность, поступимся стратегическими основами суверенности, своими землями и ресурсами.»
Вопрос №1 «Выбор Места для стрельбы и подготовка его в инженерном отношений»
При переходе к обороне солдат, получив задачу, прежде всего должен отыскать на местности небольшое естественное укрытие или воронку от бомбы(снаряда), быстро укрыться от огня противника и приготовиться к бою. Главное здесь заключется в том, чтобы как можно быстрее выбрать такое место, с которого удобно поражать противника, видеть его, а самому оставаться незамеченным, если нет поблизости никакого укрытия, то необходимо быстро окопаться, прежде чем приступить к окапыванию, из положения лежа проводится краткое изучение местности. При этом особое внимание обращается на такие места, как небольшие складки, низины, канавы, борозды на пашне и другие укрытия, которые могут использоваться противником для скрытого приближения к позиций.
Цель обороны может быть достигнута, если солдат искусстно оборудует и замаскирует свой окоп, проявит выдержку, стойкость и упорство, а также умело будет использовать свое оружие для уничтожения атакующего противника.
При занятии обороны вне соприкосновения с противником имеется возможность более тщательно выбрать и полне оборудовать место для стрельбы (огневую позицию), установить заграждения и произвести расчистку сектора обстрела и выполнить другие работы.
Независимо от того, в каких условиях занимается оборона, всегда нужно проявлять бдительность и готовность применить оружие, непрерывно наблюдать за местностью, особенно ночью и в других условиях ограниченной видимости, когда наиболее вероятно внезапные нападения противника.
В обороне каждый солдат, умело использующий свое оружие, фортификационные сооружения и выгодные условия местности, может уничтожить большое количество солдт противника, а также успешно вести борьбу с его наступающими танкамии другими бронированными машинами.
До начало огневой подготовки и общего наступления противника отдельные его группы будут пытаться вести разведку, проделывать проходы в минно-взрывных заграждениях или проникать в глубину обороны.
Эти группы уничтожаются назначенными дежурными огневыми средствами, с запасных или временных огневых позиций. Остальные солдаты в это время находятся в готовности к отражению наступления противника, и одновременно совершенствуют инженерное оборудование огневых позиций (мест) для стрельбы и проводят техническое обслуживание БМП.
С началом огневой подготовки противника солдат, если он не наблюдатель, по команде (сигналу) командира укрывются в щели или блиндажи, в готовности быстро занять огневую позицию.
При нанесении противником ядерного удара солдат по вспышке взрыва применяет меры защиты:
В случае применения противником отравляющих веществ солдат быстро надевает противогаз.
С переходом противника в атаку по сигналу наблюдателя или по команде командира солдат занимает огневую позицию и изготавливаетс к бою. Огонь по атакующей пехоте он открывает по команде командира, когда пехота выходит на дальность действительного огня. До этого огонь по противнику ведут артиллерия, танки, БМП, ПТУР и другие средства.
Успех в бою солдата, в обороне, обеспечивается правильностью выбора места для стрельбы, его маскировке и полноты оборудования позиции в инженерном отношений.
Отрывка одиночного окопа для стрельбы лежа, под огнем противника производится следующим образом:
СХЕМА
Окоп по ширине должен быть 60 см., а по длине 170 см. По окончанию работы бруствер маскируется под цвет окружающей местности. Особое внимание при этом обращается на высоту бруствера, для каждого грунта он должен быть разный:
Грунт обыкновенный — 160 см.
Песчаный, мерзлый грунт — 90 см.
Каменистый грунт — 50 см.
Снег — 300 см.
При низкой активности противника, работа по совершенствую окопа продожается. Углубляя и приспосабливая его для стрельбы с колена (глубина около 60 см.), а затем отрывая для стрельбы стоя (глубина до 110 см.)
При благоприятных условиях, когда противник ведет себя пассивно, по указанию командира отделения или самостоятельно одиночные окопы соединяются между собой в позицию на отделения. Которая доводится до полного профиля. С этой целью солдат, не выходя из окопа, отрывает соединительный ход к своему соседу слева. Если перед окопом имеются кустарник, или высокая трава, то для лучшего обзора и обстрела производится расчистка, это делается незаметно от противника. Отрываются запасные и временные огневые позиции для огневых средств.
Вопрос №2 «Уничтожение противнка на дольных подступах, перед передним краем и ворвавшегося на позицию»
В обороне каждый солдат, умело используя свое оружие, совйства местности и заграждения, способен успешно уничтожать живую силу противника, а также его наступающие танки и бронетранспортеры (БМП), при условии что солдат прошел обучение стрельбе из огнестрельного оружия. Солдат не имеет права покидать занимающую позицию без приказа командира. Мы уже изучили, что для оборонительного боя каждым солдатом отрывается окоп, который служит огневой позицией и простейшим укрытием от всех современных средств поражения и значительно ослабляет проникающую радиацию, уменьшает воздействие ударной волны и светового излучения.
В обороне огонь является основным средством поражения и уничтожения противника.
Подготовка к ведению оборонительного боя — это значит знать боевую задачу, отрыть окоп и занять его, получить боеприпасы и быть в готовности к открытию огня. Необходимо знать полосу огня отделения, ориентиры и расстояния до них, участки сосредоточенного огня, по которым необходимо вести огонь.
Сила обороны, как известно, определяется искусно организованной системой огня. В целях организованного поражения противника назначаются рубежи открытия огня. Исходя из возможностей имеющихся огневых средств.
На дальних противник поражается средствами старшего начальника, имеющимися противотанковыми средствами : ПУ ПТУР, огнем орудий БМП, приданных танков (в пределах до 2500м.).
Поражение наступающего противника осуществляется огнем пушки, ПУ ПТУР по бронированным целям, пулеметов ПКТ — по огневым средствам, а также по низколетящим, воздушным целям противника.
Рубеж открытия огня пулеметов ПКТ назначается до 1000м., дальности действительного огня. Для стрелкового огня АК, РПК рубеж открытия огня назначается до 400м.
При атаке противника солдат должен стремиться огнем нанести ему поражение и вынудить залечь на снег на открытой местности на морозе.
Задание студентам для самостоятельной работы и подготовке к семинару:
оборудования позиции мотострелкового отделения
Заключение