Россия, г. Мурманск
ГОБОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения"
Учитель-дефектолог
Коробкина Любовь Александровна
Задержка психоречевого развития (ЗПРР) — в настоящее время одна из часто встречающихся аббревиатур в современном мире. Особенно часто ей пользуются люди, у которых есть дети, или которые работают с детьми. В последнее время она всё чаще появляется в детских медицинских картах.
ЗПРР подразумевает отставание общеинтеллектуального характера. У детей с задержкой психоречевого развития в большей степени «страдают» зоны, которые отвечают за речь и интеллектуальные способности и в результате речевое и психическое развитие задерживается. Однако, это не самостоятельные заболевания, а следствия неких отклонений в здоровье ребёнка, а именно — нарушений работы мозга, центральной нервной системы, генетических или же психических расстройств. Все эти факторы неблагоприятно сказываются на развитии детей в целом и приводят к ограничению их жизнедеятельности.
Начинать работу по преодолению нарушений психоречевого развития у детей целесообразно именно в раннем и младшем дошкольном возрасте. Как правило, коррекцией речевых нарушений у детей занимается учитель-логопед, а учитель-дефектолог корригирует познавательное развитие детей данной категории. В процессе коррекционно-развивающей работы дефектолога с детьми раннего и дошкольного возраста можно выделить основные направления работы: сенсорное воспитание, ознакомление с окружающим миром, формирование элементарных математических представлений, развитие мелкой моторики.
Сенсорное воспитание.
Сенсорное воспитание — это развитие восприятия ребенком и формирование его представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и так далее. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание.
Сенсорное развитие у детей с ЗПРР отличается качественным своеобразием. У таких детей зрение и слух физиологически сохранны, однако процесс восприятия несколько затруднен - снижен его темп, сужен объем, недостаточна точность восприятия (зрительного, слухового, тактильно-двигательного). Дети затрудняются в выделении признаков предметов: формы, величины, цвета.
Занятия с детьми проводятся по следующим темам: «Величина», «Цвет», «Форма», по направлениям: развитие внимания и памяти, развитие зрительного, слухового внимания и восприятия, развитие тактильно-двигательного и вкусового восприятия.
Основные задачи по формированию сенсорного восприятия у детей:
• формирование сенсорно-перцептивной способности: учить детей воспринимать отдельные предметы, выделяя их из общего фона;
• развитие зрительного, слухового и тактильно-кинестетического восприятия и сосредоточения;
• развитие системы зрительно-слухо-двигательной связи;
• обучение детей сравнению и различению предметов по форме, величине, цвету;
• формирование поисковых способов ориентировки — пробы, практическое примеривание, зрительное соотнесение при решении практических или игровых задач;
• формирование системы обследовательских действий;
• обогащение сенсомоторного опыта;
• формирование потребности в предметной «новизне».
В процессе реализации данных задач дети должны уметь:
ü воспринимать отдельные предметы из общего фона, выделяя их по просьбе взрослого;
ü идентифицировать предметы и движения в окружающей среде;
ü различать разнообразные звуки и шумы, подражать им.
ü различать свойства и качества предметов (величина, форма, цвет).
Примерный перечень игр используемый в работе с детьми:
на выделение предметов из фона: «Посмотри и назови», «Цветные фоны», «Одинаковые игрушки», «Предметы и картинки», игры в сухом бассейне, например, «Собери в корзинки шарики красного цвета», «Веселый зоопарк» и др.
на идентификацию предметов и движений: «У кого такая картинка?», «Найди пару», «Какой сюда подходит?», «Кто что делает?», «Веселые человечки», «Нравится — не нравится», «Зеркальце, скажи…», «Что звучит?» и др.
на развитие представлений о форме предметов: «Что катится, что не катится?», «Цветные шарики», «Лоток с шарами и кубиками», «Закрой коробочки разной формы», «Узнай, что нарисовано», «Почтовый ящик» и др.
на развитие восприятия отношений по величине: «Розовая башня», «Цветные цилиндры», «Гаражи и машины», «Закрой коробочки», «Матрешки», «Пирамидки», «Гриб под елкой» и др.
Ознакомление с окружающим миром.
Знакомство ребенка с окружающим миром начинается с первых мгновений жизни. Дети всегда и везде в той или иной форме соприкасаются с предметами и явлениями природы: живой и неживой, естественной и созданной человеком. Все привлекает внимание ребенка, удивляет его, дает богатую пищу для детского развития. Взрослый становится проводником в мир вещей, предметов, явлений и событий.
У детей с ЗПРР нарушения познавательной деятельности обусловлены бедным запасом их представлений об окружающем мире, низкой работоспособностью, несформированностью произвольной регуляции деятельности, специфическими особенностями поведения и психики. Такие дети часто отвлекаются, невнимательны, затрудняются в выделении признаков предметов и явлений природы, не умеют классифицировать предметы и называть группу предметов одним словом, часто путаются в обозначении частей тела и лица, словарный запас ограничен.
Коррекционно-развивающая работа с детьми с задержкой психического и речевого развития строится с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей, в процессе ведущего вида деятельности — в игре. Работа строится с учетом следующих задач.
Учить детей:
- различать и правильно называть части дома, автомашины, дерева, а так же части тела животных и человека;
- различать некоторые фрукты и овощи, показывать или называть отдельные предметы одежды, посуды и игрушки;
- узнавать реальных и изображенных на картинках знакомых животных и птиц;
- различать части суток (день, ночь), знать чем они отличаются;
- знать название и назначение некоторых предметов (например, веник, ножницы, лопата, молоток, чайник, ведро и т.п.);
- пересказывать небольшие потешки, сказки, рассказы, узнавать сказочных героев;
- знать свои имя, фамилию, возраст (сколько лет), имена ближайших родственников.
Решение данных задач осуществляется с помощью различных игр, заданий и упражнений: «Матрешка», «Найди мишку», «Дорожка для зайчиков», «Шумит лес», «Рисуем клубок», «Найди игрушки», «История о ручках и ножках», «Где же наши пальчики?», «Что изменилось?», «Разрезные картинки», «Найди пару», «Чего не хватает?» и т.д.
В результате дети должны уметь:
ü иметь представления о богатстве и многообразии предметного мира (предметы и объекты ближайшего окружения, их назначение и функции);
ü уметь ориентироваться в групповом помещении и кабинетах специалистов;
ü уметь наблюдать за объектами и явлениями окружающего мира, проявлять интерес к ним;
ü уметь различать разнообразие звуков, движений, форм;
ü иметь представления о трудовых действиях взрослых.
Формирование элементарных математических представлений.
Математическому развитию отводится значительное место в умственном развитии детей раннего возраста. Под математическим развитием дошкольников следует понимать сдвиги и изменения в познавательной деятельности ребенка, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций.
У детей с ЗПРР не сформированы понятия «большой-маленький», они не соотносят форму, величину, цвет предметов, путаются в пространственном расположении предметов, у них нарушено соотношение между частями, путаются в воспроизведении порядкового счета в пределах «5». Это свидетельствует об отставании в развитии наглядно-образного мышления и в развитии логического мышления.
Игры- занятия, которые предлагаются детям, строятся в основном на действиях ребенка с разнообразными предметами. Цель занятий на этом возрастном этапе — не усвоить или «отработать» какие-то математические понятия, а ввести ребенка в специально организованные ситуации, которые образуют в его восприятии живые ассоциации. Иными словами, ребенок не знает, что он учится математике. Он общается с педагогом, играет, он занят интересным делом, которое у него хорошо получается (задача специалиста — организовать успешную деятельность), он испытывает радость и утверждается в своем умении делать все эти интересные вещи. А укрепление уверенности в своих силах, возможностях своего интеллекта — одно из главных условий формирования познавательного интереса и познавательных способностей.
Задачи коррекционно-развивающей работы учителя-дефектолога по формированию элементарных математических представлений у детей:
• знакомство с пространственными свойствами предметов (освоение геометрических фигур и форм - круг, квадрат, треугольник); формирование перцептивных действий идентификации и группировки предметов по их свойствам;
• выявление отношений групп предметов по количеству и числу (много, мало, один, ни одного).
• обучение ориентировке в схеме собственного тела и основных направлениях от себя.
• формирование умения ориентироваться в частях суток (утро, день, вечер, ночь), различать и называть их.
Дети должны научиться:
ü различать геометрические фигуры и формы — круг, квадрат, треугольник;
ü группировать предметы по величине и форме;
ü различать группы предметов по количеству и числу (много, мало, один, ни одного);
ü ориентироваться в схеме собственного тела и основных направлениях от себя (спереди, сзади, вверху, внизу);
ü ориентироваться и различать части суток (утро, день, вечер, ночь).
Используемые игры в работе с детьми: «Что катится, что не катится?», «Цветные шарики», «Лоток с шарами и кубиками», «Закрой коробочки разной формы», «Почтовый ящик», «Розовая башня», «Цветные цилиндры», «Закрой коробочки», «Матрешки», «Пирамидки», «Гриб под елкой», «Далеко и близко», «Достань колечко» и др.
Развитие мелкой моторики.
Формирование мышления и речи ребенка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Другими словами, формирование данных процессов совершается под влиянием импульсов, идущих от рук. Это важно как при своевременном психическом развитии, так и в тех случаях, когда это развитие нарушено.
У детей с ЗПРР выявляется отставание в развитии тонкой моторики. Главным образом страдает техника движений и двигательные качества (быстрота, ловкость, сила, точность, координация), выявляются недостатки психомоторики. Слабо сформированы навыки самообслуживания, технические навыки в изо-деятельности, лепке, аппликации, конструировании. Многие дети не умеют правильно держать карандаш, кисточку, не регулируют силу нажима, затрудняются при пользовании ножницами, затруднено формирование графо-моторных навыков.
Для развития мелкой моторики используются «пальчиковые игры». Они очень эмоциональны и увлекательны. Эти игры способствуют развитию мышления, внимания, памяти и речи ребенка. Они как бы отражают реальность окружающего мира — предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе «пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности, стимулируются мыслительные процессы.
Основные задачи по формированию мелкой моторики рук:
- учить детей выполнять дифференцированные движения пальчиками и кистями рук по примеру и с помощью взрослого;
- учить выполнять пальчиковые упражнения, сопровождаемые словом в соответствующей последовательности;
- учить детей правильно держать карандаш, фломастер.
Примерный перечень игр используемых в работе:
упражнения по самомассажу: массаж подушечек пальцев рук, массаж фаланг пальцев, массаж «прижимающий», «щелчки», «цепочки» и др.
пальчиковая гимнастика: «Моя семья», «Сорока», «Замок», «Дружба», «Зайчики», «Коза и козленок», «Снежный ком» и др.
Дети должны научиться:
ü выполнять согласованные и координированные движения глаз и руки, концентрировать внимание на одном виде деятельности;
ü производить движения пальцами одновременно с произнесением текста потешки или рифмованных историй; слышать рифму, делить слова на слоги на слух;
ü выполнять упражнения по самомассажу по показу взрослого;
ü различать горох, фасоль, макароны в играх с «сухим бассейном», захватывать их большим и указательным пальцем;
ü играть с пирамидкой, снимать и нанизывать кольца на стержень.
Большое значение в деятельности учителя-дефектолога имеют правильно подобранные методы и приемы коррекционно-развивающей работы. В своей профессиональной деятельности дефектолог использует:
1. Здоровьесберегающие методы и приемы: физминутки, подвижные игры, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика. Создание здоровьесберегающей среды в процессе коррекционно-развивающей работы способствует обеспечению адаптации ребенка в социуме, реализации потребностей детей в двигательной активности и в развитии познавательной сферы.
2. Игровые педагогические методы и приемы. Педагогический потенциал игровой деятельности (как средства образования, развития и социализации индивида) определяется целями и содержанием игровой деятельности, наличием условий для самореализации личностью своих природных задатков и способностей. Одним из самых распространенных видов педагогических игр является дидактическая игра, организуемая для решения обучающей задачи (дидактические игры также называют обучающими). Виды дидактических игр используемых в коррекционно-развивающей работе:
- дидактические игры с правилами, основной и наиболее характерный вид игровой деятельности детей — имеет определенную структуру, которая включает дидактическую (развитие сенсорных процессов, речи и др.), игровую задачу (отгадать, выиграть и т. д.) и игровые действия (прятать и находить, кого- то изображать и т. п.), правила игры (действовать по очереди, не повторять сказанного, начинать по сигналу и т. п.);
- дидактические игры с дидактическими игрушками и материалами (матрешками, башенками, грибками, геометрическими формами и т. д.) характеризуется тем, что обучающее и игровое начало заложено в самих игрушках и материалах, в их специальной конструкции. В играх этого типа имеются свои дидактические задачи (различать величину, форму и т. д.) и цель игры для ребенка (собрать целую игрушку, выполнить задание), разнообразные действия (собирать, складывать, нанизывать) и определенные правила (например, нанизывать кольца по возрастанию величины, раскладывать по форме).
3. Внедрение современных компьютерных технологий в коррекционно-развивающий процесс позволяет повысить продуктивность и эффективность оказываемой педагогической помощи.
Мультимедийные презентации — это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. В своей работе мультимедийные презентации применяю на непосредственно образовательной деятельности. Прежде всего, речь идет об использовании медиазанятий с использованием мультимедийных презентаций, которые дают возможность оптимизировать психолого-педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с разным уровнем познавательного развития, и значительно повысить эффективность психолого-педагогической деятельности.
Таким образом, планомерная, целенаправленная коррекционно-развивающая работа по развитию и коррекции познавательной сферы у детей раннего и младшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья позволяет устранить имеющие трудности у детей в освоении знаний об окружающем мире, способствует формированию элементарных математических представлений, развитию сенсорного восприятия и мелкой моторики рук.
Список литературы
1. Богданова Л. Полный курс раннего развития ребенка / Лариса Богданова, Наталья Диманис. — Спб.: Лев и Сова, 2007.
2. Зубарева Т.Г. Помощь детям с проблемами в обучении, воспитании и развитии в условиях центра психолого-медико-социального сопровождения. / Воспитание и обучение детей с нарушениями. 2012 г. № 7.
3. Косарева У.В. Система образования детей с ограниченными возможностями здоровья в Самарской области: направления и перспективы. / Воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. 2012 г. № 6.
4..Нищева Н.В. Сенсорное развитие детей дошкольного возраста. Из опыта работы. — Спб.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011.
5. Соколова Ю.А. Игры и задания на интеллектуальное развитие ребенка трех лет /Юлия Соколова. — М.: Эксмо, 2007.
6. Широкова Г.А. Сенсомоторное развитие детей раннего возраста. — Ростов н/Д.: Феникс, 2006.