Россия, г.Санкт-Петербург
Нахимовское военно-морское училище
Воспитатель учебного курса
Жидкова Елена Анатольевна
«Кто двигается вперёд в науках,
но отстает в нравственности,
тот более идёт назад, чем вперёд.»
Аристотель
Духовность– в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью.
Нравственность — термин, берет свое начало от слова нрав. По латыни нравы звучат как /moralis/– мораль. «Нравы» — это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравы не вечные и не неизменные категории, они воспроизводятся силой привычки масс, поддерживаются авторитетом общественного мнения, а не правовых положений. Вместе с тем моральные требования, нормы, нравы получают определенное обоснование в виде представлений о том, как надо человеку жить, вести себя в обществе и т.д. Мораль исторически конкретна, она изменяется с развитием общества. Нет морали, единой для всех времен и народов. По мере смены общественно-экономических формаций менялись представления о нравственности, приличествующих нормах и нравах поведения в общественной среде.
В законе РФ «Об образовании» (ст. 2) отмечено: «Государственная политика в области образования основывается на принципе гуманистического характера образования, приоритете общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье».
Федеральныйзакон «Обосновных гарантияхправ ребенкав Российской Федерации»(ст. 14.1.)обязывает:«Лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей».
Формирование духовно-нравственных качеств у нынешнего поколения весьма актуальная тема, так какв последние годысистема образования в России все больше отдает приоритеты накоплениям знаний и развитию умственных способностей, перестав серьезно заботиться о душевном и нравственном здоровье учащихся. Такое обучение, без воспитания, не ориентировано на саморазвитие личности, не уделяет достаточного внимания становлению эмоциональных и духовно-нравственных ее качеств.Следует помнить, что ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы. Именно поэтому воспитание обучающихся в Нахимовском военно-морскомучилище базируется на общечеловеческих ценностях, лучших образцах мировой и национальной культуры, истории Отечества и героических традициях Российской армии и флота.
В Уставе Нахимовского военно-морского училища определено: «Основными задачами Учреждения являются: подготовка обучающихся к поступлению в профильные образовательные учреждения;обеспечение интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития обучающихся, активное приобщение к миру искусства, общечеловеческим и национальным ценностям, получения ими среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями государственных стандартов»
В Нахимовском военно-морском училище основным направлением воспитательной работы являются: оперативное информирование обучающихся о событиях в стране и мире; об исторических событиях и памятных датах. Используемые формы воспитательной работыразнообразны: лекции, беседы, вечера вопросов и ответов; семинары и конференции; тематические вечера и тематические чтения, конкурсы, смотры художественной самодеятельности; экскурсии, культпоходы по историческим местам; литературные гостиные; проведение дней воинской славы России; подборка и показ видео и художественных фильмов, спортивные соревнования, кружковая работа; встречи с интересными людьми, ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и военных конфликтов, ветеранами военной службы, выпускниками Нахимовского ВМУ, обучающимися в высших военных заведениях.
Основная работа по духовно-нравственному развитию нахимовцев ложится на плечи воспитательного отдела училища и непосредственного исполнителя — воспитателя учебного курса. Поэтому каждый воспитатель должен строить свою работу на четком осознании того, что системное, последовательное, духовно-нравственное развитие и становление личности происходит прикаждодневном непосредственном общении с воспитанниками в стенах училища, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом училищной жизни. Воспитательный процесс организуется на основе комплексного подхода к решению задач воинского, патриотического, нравственного и эстетического воспитания нахимовцев. При этом основные задачи его реализуются в процессе повседневной жизни: в освоении учебной программы, овладении первичными воинскими навыками и умениями, а так же в других видах деятельности всего коллектива воспитанников, преподавателей и воспитателей.
Особенностью работыучилища, с недавних пор,стал гендерный подход к воспитанию. В большом мужском коллективе обучается небольшой коллектив девочек, что вносит в воспитательный процесс свои особенности. Обучение девочек ничем заметно не отличаетсяот обучения мальчиков. Утренние пробежки, военно-морская и общевойсковая подготовка — все это воспитанницы осваивают вместе с мальчиками.Однако, воспитателям классов со смешанным обучением приходится учитывать некоторые особенностиразвития, например: у девочек, лучше развита речь, коммуникативные способности, они более способны к изучению языков и риторики, в то время как мальчики наделены абстрактным мышлением, способностями к математике, логике, ктехническим дисциплинам. Так же, выделяются некоторые имманентно присущие мальчикам и девочкамсвойства характера, на которые воспитатель, с одной стороны, опирается,а с другой — воспринимает их как желаемый результат педагогическогопроцесса. Для девочек–это дисциплинированность, послушание, усидчивость, гибкость, застенчивость. Для мальчиков — настойчивость, целеустремленность, активность, независимость, воинственность. Совместное обучение имеет свои положительные стороны: девочки, находясь в системе «военной дисциплины» становятся более собранными, обязательными, требовательными к себе, способными оценивать свои поступки критически.Военная дисциплина воспитывает чувство коллективизма и личной ответственности. Мальчики, в свою очередь, учатся уважительному, я бы даже сказала рыцарскому отношению к противоположному полу, стараются проявить лучшие свои качества, как во внешнем виде, так и в проявлении галантности по отношению к девочкам.
В основу воспитательной работы, как с девочками, так и с мальчиками, положен гуманистический, личностно-ориентированный подход, который предполагает создание психолого-педагогических условий для целостного развития внутреннего потенциала ребенка, его духовных потребностей и способностей, приобщения к универсальным ценностям культуры, воспитание активной духовно-нравственной личности.
Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. В свете этих задач повышается значимость военно-патриотического воспитания молодежи, так как именно оно должно внести весомый, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины. Главная задача воспитателя — чуткий и внимательный подход, изучение личности воспитанника, егоинтересов, стремлений и желаний, чтобы дать каждому максимум условий для физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития. Нахимовцы принимают активное участие в спортивной жизни училища и с достоинством защищают его честь на соревнованиях различного уровня и по различным видам спорта: плавание, легкая атлетика, спортивные игры (баскетбол, мини-футбол, волейбол), атлетическая подготовка, парусно-гребной спорт, рукопашный бой, борьба айкидо, дзюдо.
Не зря говорится, что в здоровом теле — здоровый дух. Духовное развитие и художественно-эстетическое воспитание в Нахимовском училище поставлено на высоком уровне и здесь задачей воспитателя является, что называется «душой почувствовать» направленность увлечений и наклонностей, постараться помочь воспитаннику раскрыть его внутренний мир, а иногда и реализовать мечту, помочь, поддержать, укрепить веру в его способности. А возможностей для выхода и самореализации очень много:вокально-хоровая студия, танцевальный ансамбль, мастерская «Педагогический театр», студия сигналистов-барабанщиков, вокально-инструментальный ансамбль. Силами талантливых воспитанников в училище проводятся концерты, посвященные: Дню учителя, Дню защитников Отечества, Дню моряка-подводника, Международному женскому Дню 8 марта, Дню Победы; шефские концерты для ветеранов; участие в городских, областных и общероссийскихконкурсах.
Особое место в развитии чувства прекрасного отводится музеям, выставочным залам, театрам Санкт-Петербурга,здесь главное — умелая интеграция учебной и внеурочной деятельности. Работа воспитателя курса должна вестись в одном тандеме с преподавателями-предметниками, что поможет достичь более высоких результатов.
Методологической основой духовно-нравственного воспитания является педагогическое наследие русского народа (Н.Д. Ушинский, А.П. Нечаев, И.А. Сикорский, Н:И. Пирогов, Н.Е. Румянцев), традиции культуры, представленные в различных аспектах: культурно-историческом (на основе примеров отечественной историй и культуры); нравственно-этическом (законы нравственной жизни человека; цели его жизни и смысле отношений с другими людьми и миром); этнокультурном(национальные традиций народов России).И все-же главнымаспектом в воспитании Нахимовского военно-морского училища всегда была и остается военно-морская направленность.Изучение морских узлов и флажного семафора позволяет выпускникам уверенно чувствовать себя при обучении в высших военно-морских учебных заведениях. В летнем лагере училища, во время шлюпочной практики воспитанники имеют возможность применить на деле знания, полученные на уроках военно-морской подготовки, овладевают навыками управления шлюпкой и получают первый опыт морской практики.Занятия в «Морском боцманском клубе», в стрелковом клубе «Традиция», уроки военно-морской подготовки, регулярные занятия нахимовцев строевой подготовкой, гордость от сознания высокого доверия представлять свое училище на одном из самых знаменательных событий в истории своей страны — Параде Победы. Всё это способствуют формированию высоких нравственных принципов, выработки норм поведения, готовности к осознанному выбору военной профессии и безупречному служению Отечеству.
Корабельная практика является неотъемлемой частью жизнинахимовцев старших классов. Жизнь на боевом кораблев единой команде со своими воспитателями, опытными наставниками (в недавнем прошлом — действующими офицерами Военно-Морского Флота), бесценный опыт во время которого воспитанникипостигают основы кораблевождения, устройство и живучесть боевых кораблей, корабельные правила, а также тонкости флотской службы. Приобщение к боевым и трудовым традициям флота, разъяснение истоков и пропаганда героизма ратного труда, воспитание гордости за подвиги старших поколений и,как следствие, повышение мотивации на выбор своей будущей профессии военно-морского офицера.
Хорошей школой нравственного и героико-патриотического воспитания являются традиции Нахимовского военно-морского училища:День принятия торжественного обещания и посвящения в Нахимовцы;поднятие и спуск флага лучшими воспитанниками на крейсере «Аврора»; «Нахимовские чтения»; военно-патриотическая игра «Вперед, нахимовцы!»; последний звонок и выпускной бал.
Закончить свое повествование-размышление мне хотелось бы словами А. Энштейна: «Важнейшее из человеческих усилий — стремление к нравственности. От него зависят наша внутренняя устойчивость и само наше существование. Только нравственность в наших поступках придаёт красоту и достоинство нашей жизни. Сделать её живой силой и помочь ясно осознать её значение — главная задача образования».
История России свидетельствует о том,что особую роль в духовной жизни страны всегда играл офицерский корпус, неотъемлемыми качествами которого выступали высокий интеллект, эстетическая культура, непреложное следование кодексу чести. Русский офицер, как правило, был начитан, мог поддержать беседу, умел отлично танцевать, владел шпагой, словом, кистью, музыкальным инструментом, обладал умениями и навыками организации досуга. Все эти качества, естественно, закладывала семья, а нелегкое «право» продолжить, закреплять и развивать(а в отдельных случаях просто воспитать заново)в военно-учебных заведениях предоставленопрежде всего человеку чья должность называется так просто - «ВОСПИТАТЕЛЬ».