Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СКУЛЬПТУРЫ МАЛЫХ ФОРМ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Степная мадонна»

Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г.Усть-Каменогорск

КГУ «Средняя школа-комплекс №19»

Учитель изобразительного искусства

Кузнецова Лилия Леонидовна

КГУ«НСО школа-интернат им.Крупской Н.К.»

Учитель изобразительного искусства и черчения

Рыбченко Наталья Александровна

КГУ «Средняя многопрофильная школа №37»

Учитель изобразительного искусства и черчения

Тархова Людмила Николаевна

КГУ «Детская школа искусств №15»

Учитель изобразительного искусства

Шишова Ольга Петровна

АО Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу»

филиал АО НЦПК «Өрлеу» ИПК ПРО по ВКО

ст. преподаватель кафедры ВиСЛ

Куимов А.Н.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СКУЛЬПТУРЫ МАЛЫХ ФОРМ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Степная мадонна»

Цель: Разработать технологию изготовления гипсовой скульптуры.

Задачи: Разработать стратегию работы в группе и четкий поэтапный алгоритм действий (инструкционную карту).

Изучить приемы, методы лепки из глины и технологию изготовления силиконовой матрицы для гипсового литья.

Практически реализовать все технологические этапы изготовления скульптуры малых форм с получением конечного результата — глиняной и гипсовой фигур.

Гипотеза: Использование на практике выбранного алгоритма действий для изготовления гипсового литья с применением силиконовой формы упростит и ускорит процесс изготовления копий детских работ из пластилина и глины, т.е. процесс станет эффективным и приемлемым для использования на уроках изобразительного искусства.

Ожидаемые результаты

-проследить историю изготовления глиняной скульптуры малых форм в ретроспективе;

- изучить приемы лепки из глины;

- изучить способы изготовления силиконовых форм для гипсового литья;

-разработать технологию изготовления гипсовой скульптуры малых форм при помощи силиконовой матрицы;

-вылепить глиняную модель;

-изготовить силиконовую матрицу;

-отлить гипсовую копию.

Риски проекта

1. Слабая материально-техническая база.

2. Недостаточная подготовка учителей.

3. Экономические риски. Не все дети имеют возможность приобрести силикон, гипс.

4.Неполный состав группы ввиду болезни ребенка или других непредвиденных причин.

Лепка из глины

Изучение приемов и методов работы с глиной

Глина - исключительно гибкий, податливый материал, отзывающийся на малейшее прикосновение художника; маленькие частицы глины можно смять в компактную массу: прибавлять или отнимать у нее - одним словом, всегда возможны дополнения и исправления. Кроме того, глина допускает быстрый темп работы. Вообще в смысле темпа работы скульпторы оказываются в невыгодном положении по сравнению, скажем, с живописцами - сложный, длительный процесс работы может нарушить равновесие между бурным полетом фантазии художника и медленной техникой. Но именно в глине это равновесие вполне возможно. Однако в этом же быстром темпе работы заложена и опасность мягких материалов для скульптора (глины, воска): художник увлекается легкой и быстрой техникой, начинает терять контакт с другими материалами, довольствуется только моделью, предоставляя своим помощникам механически переносить формы глиняной модели в твердый материал (камень) - в результате специфические свойства камня оказываются неисполь-зованными. Эти опасности особенно сказываются в скульптуре XIX века. Они и вызвали резкую оппозицию Родена и Гильдебранда и их призывы работать непосредственно в материале, высекать из камня.

Часто скульптор не ограничивается одной моделью, а делает их несколько. Маленькие модели дают самое общее представление о пластическом мотиве, который занимает скульптора (сравним, например, глиняные модели Микеланджело для "Давида" в Каза Буонаротти во Флоренции). Наряду с этими "пластическими эскизами" скульптор часто изготовляет большую вспомогательную модель, в которой более точно намечает формы будущей статуи (во Флорентийской Академии хранится большая модель Микеланджело для одной из статуй капеллы Медичи: деревянный остов покрыт паклей, поверх положена глина, моделирующая формы статуи). Для создания большой глиняной или восковой модели необходим остов, своего рода скелет (так называемый каркас), так как без него глина оседает. Каркас делается из проволоки и деревянных дощечек, распределяя основные линии позиции будущей статуи.

Глину применяют не только как вспомогательное средство, но и как самостоятельный пластический материал. Но в этом случае глина должна быть обожжена до затвердения (скульптура из обожженной глины носит название терракоты). Стенки статуэтки, предназначенной для обжига, должны быть очень тонкими, так как сырость, содержащаяся в глине, при обжиге обращается в пар и может вызвать трещины. При лепке глиняной статуэтки надо учитывать, что глина при обжиге сжимается, поэтому статуэтку надо делать больше по размерам, чем она была задумана в окончательном виде.

Для глиняных статуэток характерны обобщенные замкнутые формы, что вызывается отчасти техническими причинами: трудно обжигать далеко выступающие части. Блестящими примерами терракотовой скульптуры являются древнегреческие терракоты, особенно те раскрашенные жанровые статуэтки, которые были найдены в могилах близ Танагры. В эпоху Возрождения, особенно в Северной Италии, изготовлялись большие терракотовые статуи, часто даже целые группы, в резко экспрессивном стиле, обычно пестро раскрашенные (Николо дель Арка, Гвидо Маццони и другие).

Дефект чистой терракоты - она пропускает воду - стремились преодолеть с давних пор с помощью прозрачной глазури, обычно с примесью окиси металла. Древнейшие образцы глазурованной терракоты находят уже в Месопотамии. Первый расцвет она переживает в Персии. Через посредство арабов техника свинцовой глазури, так называемой мавританской, проникает в Испанию (по-видимому, от принадлежавшего Испании острова Майорка эта техника получила название "майолика"). Из Испании технику майолики завозят в Италию. В целом ряде городов Средней Италии возникают мастерские, изготовляющие расписные сосуды (главным образом блюда) с фигурными композициями, отражающими влияние классического искусства.

От одного из главных центров этого производства, города Фаэнца, техника глазурованных сосудов получила название "фаянс". Технику расписной, глазурованной терракоты в монументальную скульптуру первый вводит, правда еще эпизодически, Лоренцо Гиберти, а с середины XV века ее начинает систематически культивировать Лука делла Роббиа, глава целой семьи мастеров глазурованной терракоты. Мастерская Луки делла Роббиа изготовляла главным образом рельефы (чаще всего с белыми фигурами на голубом фоне) круглой (так называемой тондо) или полукруглой (так называемого люнета) формы. Майолика мастерской делла Роббиа отличалась исключительной прозрачностью, была непроницаема для дождя, и поэтому ее часто применяли для украшения наружных стен.

В XVIII веке майолика теряет популярность, и ее место занижает фарфор - материал более гибкий, содействующий более утонченной технике. Тайну изготовления фарфора впервые открыли китайцы (вероятно, уже в VII веке). С XVI века, когда образцы китайского фарфора попадают в Европу, начинаются непрерывные попытки овладеть техникой фарфора или хотя бы приблизиться к применяемым им приемам и формам (медичейский фарфор, дельфтский фаянс и т.п.).

Только в самом начале XVIII века Бетгер сначала в Дрездене, а позднее в Мейсене создает настоящую фарфоровую массу (несколько более крепкую по сравнению с китайской). Фарфоровая масса Бетгера состоит из смеси каолина, полевого шпата и кварца. Обжигаемая при высокой температуре, эта смесь дает твердую белую массу. Эта масса может подвергаться окраске различными способами: или красят саму массу, или ее покрывают цветной глазурью, или раскрашивают под глазурью либо над глазурью. При быстром остывании после обжига образуется тонкая сеть трещин, которую намеренно используют для создания особой мерцающей поверхности (подобного рода техника носит название "кракле"). Это сочетание твердости и хрупкости, сверкающей белизны и пестрой раскраски, присущее фарфору, ставило перед художниками ряд сложных и своеобразных проблем. Наиболее крупные из мастеров европейского фарфора XVIII века - Кендлер и особенно Бустелли - достигают в своих небольших статуэтках и группах яркой выразительности и тонкого декоративного ритма.

Такой же популярностью, как фарфор в эпоху рококо, в эпоху классицизма пользовалась так называемая каменная масса, отличающаяся от фарфора большей мягкостью, непрозрачностью и желтоватым тоном.

Особенный расцвет каменная масса пережила во второй половине XVIII века в Англии, где мастерская Веджвуда прославилась сосудами синего, фиолетового и черного тонов, украшенными белыми фигурными рельефами, напоминающими стиль античных камей. Фарфор Веджвуда противопоставляет изысканности и игривости немецкого Мейсена и французского севра простоту форм и сдержанное созвучие декорации с формой сосуда. Новым в изделиях Веджвуда было и то, что производство товаров широкого потребления отличалось такой же тщательностью работы и изящной простотой стиля.

Наряду с глиной как материал лепки для отлива в бронзе, а также и для самостоятельных работ применялся также воск.

Глина и воск очень непрочны, при высыхании трескаются, поэтому с них обычно делали точные копии в гипсе. Но гипс применялся в скульптуре и для других целей. Так, например, гипсовые отливы с живой модели служили скульптору материалом при изучении натуры. Такие гипсовые отливы найдены уже в египетских мастерских (особенно блестящие в мастерской Тутмеса, работавшего при дворе фараона-еретика Аменхотепа IV в Тель-эль-Амарне). Такими же гипсовыми отливами с натуры пользовались греческие скульпторы Лисипп и мастера его круга, а также скульпторы эпохи Возрождения.

В эпоху Возрождения впервые начинают делать гипсовые отливы со статуй ,предназначенные для обучения молодых художников и для собраний коллекционеров. Начиная с XVII века, рисование с гипсовых отливов приобретает прочное место в системе академического обучения художника. В XIX веке гипсовые отливы выполняли важную роль в работе археологов и в комплектовании специальных музеев, где на слепках демонстрируется история мировой скульптуры.

Не следует смешивать гипс с так называемым стуком - соединением гипса с мраморной крошкой (замешанным на клее и извести), представляющим собой материал, который широко применялся для самостоятельных декоративных работ. По-видимому, стук ведет свое происхождение с Востока. Богатое применение этот материал нашел у парфян и в декоративном искусстве Средней Азии (под названием "ганч"); но его широко использовали в декоративных целях и в эпоху эллинизма, и в римском искусстве. Стук накладывают в мягком виде и моделируют шпателем, пока не затвердеет, но так как твердеет он очень быстро, то художник должен обладать быстрой и верной рукой. Наибольшую популярность стук приобретает в эпоху барокко и рококо для украшения стен и потолков, вместе с тем все более превращаясь в ремесленное производство.

Этапы реализации проекта

1. Создание рабочей группы.

2. Поиск образа. Эскизирование.

3. Лепка из глины.

3.1. Изучение приемов и методов работы с глиной.

3.2. Лепка фигуры.

3.3. Обжиг.

4. Способы создания силиконовых матриц.

5. Изготовление силиконовой формы.

6. Изготовление гипсовой копии.

Создание рабочей группы

Наша группа сформировалась с учётом общих профессиональных интересов, взаимных симпатий и психологической совместимости.

Роли распределены в соответствии с индивидуальными личностными качествами.

Поиск образа. Эскизирование.

Лепка фигуры

  • Найти подходящую глину. Ближайшее к вам месторождение (на даче) доступно в рабочем режиме.
  • Возьмите чуть влажную рыхлую глину в руку и сожмите кулак. Разожмите ладонь, глина должна оставаться комком. Если рассыпается — в ней много песка, надо искать другую. Если у вас слишком «жирная» глина, в нее нужно добавить мелкого песка и древесной золы (просеять).
  • Начинаем мять и вымешивать, так же как месим тесто, сбрызгивая водой. Час - среднее время для вымешивания.
  • Возьмите небольшой кусок уже готовой глины и раскатайте валик 1,5-2 см в диаметре, соедините концы валика в кольцо и посмотрите, не образовались ли на сгибе трещины. Если они глубоки — помесите еще, добавив воды. Вымешанную глину можно хранить в целлофановом пакете в темном прохладном месте 6-7 дней. Цвет глины (желтая, серая, красная) особого влияния на ее качества не оказывает.

В помощь рукам для лепки понадобятся специальные скульптурные инструменты - стеки, кольца. Стеки вырезают из твердых пород дерева - самшита, груши, яблони, бука, для влагостойкости протирают льняным маслом. Кольца делают из латуни, нержавеющей стали или любой жесткой проволоки. Стекой так же, как и пальцем, нужно скользить по форме, одновременно нажимая. Основное назначение этих инструментов - проработка мелких деталей и удаление лишней глины.

Способы лепки

Конструктивный способ лепки Пластический способ лепки

Лепка путем наложения Рельефный способ лепки

формы на основу

Вылепите то, что вам хочется. С помощью влажной губки, пальцев, кисточек (если изделие совсем мелкое) сгладьте все неровности на поверхности скульптуры. Постарайтесь закончить скульптуру за несколько часов, т.к. если затянете процесс, что-то «долепить» будет проблематично. Прилепленные позже части могут отвалиться.

  • Большие элементы (такие как юбка у куклы) делать лучше полыми, насаживая их на колышек, бумажный ком, сферу.
  • Оставьте шедевр на просушку на 3-4 дня, в тени (если влажность воздуха высока, пусть сохнет неделю).

Обжиг глиняных изделий в домашних условиях

Перед обжигом глиняные изделия обязательно подвергаются сушке при комнатной температуре в течении 3-5 дней, в зависимости от размера. При этом испаряется большая часть влаги в глине. Если снаружи изделие высохло, но внутри осталась влага, то оно может при обжиге взорваться. Взрывается также, когда в глине для лепки присутствуют камни. После обжига глина приобретает новые качества — прочность, жесткость, долговечность.

В домашних условиях, когда нет муфельной печи, изделия можно обжечь на обычной электрической или газовой плите.

Можно использовать для обжига своих глиняных изделий маленькую сковородочку и чугунный горшок.

На дно сковородки насыпаем мелкий песок для постепенного нагрева. На песок ставим фигурку и накрываем горшком.

Температуру нагревания надо повышать постепенно. Сначала на 30 минут включать минимальный нагрев, потом температуру повышаем до максимума на 5-6 часов.

Прежде чем вынуть глиняную фигурку, надо дождаться полного ее остывания.

Способы создания силиконовых матриц

- Односоставная оболочковая форма

(заливка гипсовой оболочки оригинала силиконом)

- Двусоставная оболочковая форма

(изготовление силиконовой формы оригинала из двух частей)

- Односоставная блочная форма

(заливка оригинала силиконом)

- Двусоставная блочная форма

(заливка оригинала силиконом в два этапа)

- Обмазочная оболочковая форма

(покрытие оригинала силиконом)

Изготовление силиконовой формы для литья

Инструменты и материалы:силикон, мыло, шприц

Смазать фигуру слоем жидкого мыла. Покрыть ее тонким слоем силикона.

Высушить покрытую силиконом фигурку

Осторожно снять высохшую силиконовую матрицу

Изготовление гипсовой копии

Замес гипса

Литье

«Степная мадонна»


Глоссарий

Гипс, гипсовая копия, гипсовка, глина, каркас, литьё, муфельная печь, обжиг, пластическая масса, силиконовая матрица, скульптура малых форм, станок для лепки, стеки, терракота, эскизирование.

Вывод

Группа в составе Кузнецовой Л.Л., Рыбченко Н.А., Тарховой Л.Н., Шишовой О.П.прошла все этапы изготовления круглой скульптуры из глины с отливкой гипсовой копии. Пришли к выводу, что весь технологический процесс является трудоемким. Использовать его на уроках изобразительного искусства не представляется возможным, но во внеурочной деятельности вполне приемлем.

Над проектом работали

Кузнецова Лилия Леонидовна, учитель изобразительного искусства, КГУ «Средняя школа-комплекс №19 акимата г.Усть-Каменогорска»

Рыбченко Наталья Александровна, учитель изобразительного искусства и черчения, КГУ«Неполная средняя общеобразовательная школа-интернат им.Крупской Н.К. акимата г.Усть-Каменогорска»

Тархова Людмила Николаевна, учитель изобразительного искусства и черчения, , КГУ «Средняя многопрофильная школа №37 акимата г.Усть-Каменогорска»

Шишова Ольга Петровна, учитель изобразительного искусства КГУ «Детская школа искусств №15. акимата г.Усть-Каменогорска»

Список литературы

1.М. Казакова Т.Г. Детское изобразительное творчество.- М.: Карапуз- Дидактика, 2006

2. Комарова Т.С. «Дети в мире творчества», М., 1995.

3. Корешков В. В. Формирование личности учащегося в процессе декоративной деятельности по художественно-эстетической организации среды. Диссерт. на соиск. уч. степени доктора пед. наук. - М., 1994. - 311 с.

4. Корешков В. В. Формирование личности в процессе декоративной деятельности. // В сб. научных трудов: Декоративное искусство в процессе гуманизации образования. М.: Прометей, МПГУ им. В. И. Ленина, 1995

5. Неменский Б.М., Фомина Н.Н., Гросул Н.В. Изобразительное искусство и художественный труд 1-4 кл. — Книга для учителя: Просвещение, 1991.

6. Энциклопедический словарь юного художника. — М.: Просвещение, 1983.

7. Интернет ресурсы.

8. Алмухамбетов Б., Балкенов Ж. Рисование и методы работы с пластическим материалом. Алма-Ата, 1987.

9. Болатбаев К.К., Ибрагимов У.Ш. Изобразительное искусство. Методическое руководство: -Алматы: Атамура, 2005.

10. Бабуренко Н. М. Скульптура малых форм. М.: Советский художник, 1982. -241 с.

Комментарии пользователей /1/
  1. светлана васильевна
    Спасибо за грамотную, очень качественную и наглядную работу!

    Мне очень понравилась ваша работа. Попробовала эту технологию на кружке.Результат потрясающий! СПАСИБО!
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности