Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Решение задач повышенной сложности

Россия, ЯНАО,Тюменская область, г. Новый Уренгой

МБОУ СОШ №12

Учитель химии

Кривоногова Т.Б.

Решение задач повышен­ной сложности

Пояснительная записка.

Одним из важнейших принципов современного преподавания стал принцип развивающего обучения. В условиях общеобразовательной школы, где в классе находятся учащиеся с разным уровнем развития, эту задачу может решить дифференцированный подход, который предпола­гает учёт сходных типических особенностей группы учащихся. Форма внешней дифференциации в условиях общеобразовательной школы — факультативные занятия, на которых учащиеся могут удовлетворить свой более глубокий интерес к химии. Основная идея — предоставить каждому ребёнку возможность заниматься в соответствии с его склонностями, способностями.

Факультативный курс предназначен для учащихся 9-11 классов, желающих углубить свой знания по химии. Предполагаемый курс расширяет и углубляет знания учащихся по теоретическим вопросам, позволяет отрабатывать умения решать различные по содержанию и типам теоретические, расчётные и комплексные химические задачи.

На вступительных экзаменах в ВУЗы (естественного профиля), на выпускных школьных экзаменах в экзаменационные билеты всегда включаются расчётные задачи. Умение решать задачи является критерием усвоения предмета.

В программу включено решение задач повышенной трудности, которые обычно используются на вступительных экзаменах в ВУЗах с более высокими требованиями по химии — в медицинских, химических, биологических.

Программа факультативного курса (согласована) согласуется во времени с основным курсом химии 9-11 классов, её содержание позволяет развить идеи, заложенные в базовом курсе химии, дополнить их новыми, что повышает воспитательный потенциал обучения.

Такой курс, опираясь на общий курс химии, как показал опыт, способствует значительному углублению знаний учащихся по общей химии, формирует у них умения и навыки решения расчётных задач, умение находить наиболее рациональный путь решения. Постоянная тренировка в решении задач вырабатывает умение устанавливать связь между явлениями; между причиной и следствием. Применение расчётов по уравнениям реакций ведёт к лучшему пониманию учащимся химических представлений в свете важнейших теорий. Решение большого количества задач содействует конкретизации и упрочнению знаний, развивает навыки самостоятельной работы.

Задачи служат средством закрепления в памяти учащихся химических законов, теорий и важнейших понятий. Решение задач reshalka.net расширяет кругозор учащихся, позволяет устанавливать межпредметные связи (с физикой, математикой), развивает логическое мышление.

Данный курс укрепляет желание учащихся посвятить себя работе по химическим специальностям, готовит к продолжению образования в области естественных наук.

При работе по данной программе необходимо учитывать некоторые требования. Основным требованием к отбору задач является их химическое содержание. Условия задач должны соответствовать целям занятия, отвечать общим дидактическим принципам: научности, доступности, обеспечению развития учащихся.

Важнейшее требование к составлению задач — чёткость формулировки условия, отсутствие лишних данных.

Типы задач подобранных для каждого класса с учётом возрастных особенностей и математической подготовки.

Решение задач должно подчинятся главной цели — развитию логического мышления, приобретению знаний. Для осуществления этой цели важен выбор методов решения задач. При решении задач следует использовать имеющиеся у учащихся навыки по: 1) решению пропорций, 2) приведению к единице, 3) составлению алгебраических уравнений с одним и более неизвестными. Необходимо показать графический метод для выражения количественных зависимостей между свойствами веществ и их составом. Для экономии времени необходимо использовать вычислительную технику.

При решении задач, связанных с расчётами по химическим формулам и уравнениям, необходимо использовать понятие «моль», «относительная атомная масса», «молярная масса», «молярный объём», «постоянная Авогадро», «массовая доля».

Необходимо использовать единицы СИ и некоторые допустимые внесистемные единицы (грамм, литр, тонна и др.).

На изучение факультативного курса отводится 2 часа в неделю. Занятия проводятся в виде лекций, бесед, семинаров, решения задач и упражнений.

Каждая тема факультативного курса решает определённые обучающие задачи. В теме «Способы выражения концентрации растворов» осуществляется углубление представлений о способах выражения концентрации растворов, рассматривается объёмная доля растворённого вещества, молярная концентрация, эквивалент, молярная концентрация эквивалента.

В теме: «Расчёты по уравнениям реакций, протекающих в растворах» предоставляется возможность использовать элементы комбинирования; решение задач по уравнениям с участием растворов с заданной нормальной и молярной концентрацией способствует конкретизации знаний.

В теме «Гидролиз» учащиеся должны научится составлять уравнения реакций гидролиза веществ в ионной и молекулярной форме, указывать реакцию среды в растворе соли.

В теме «Окислительно-восстановительные реакции» необходимо изучить процессы окисления и восстановления, научиться расставлять коэффициенты методом электронного баланса, в 11 классе методом полуреакций.

Решение задач с производственным содержанием особенно ярко показывает связь школьного материала с жизнью. Такие задачи способствуют пониманию основных вопросов технологии производства кислот, щелочей, минеральных удобрений и т.д..

При решении задач с использованием стехиометрических схем у учащихся развивается логика химических рассуждений, умение составлять алгебраические уравнения.

Комбинированные задачи предоставляют собой комбинацию из нескольких перечисленных типов вычислений.

Задачи на вычисление компонентов смеси позволяют отработать разнообразные способы составления алгебраических уравнений с одним и двумя неизвестными.

Решение задач с использованием металлических пластинок чётко показывает, что преимущество способа решения задач с применением понятия «количества вещества» и его единицы «моль», состоит в простоте числовых соотношений и позволяет сосредоточить внимание на химическом смысле задач.

Для закрепления и проверки знаний основных теоретических положений курса химии введена тема «Важнейшие классы органических и неорганических веществ».

В теме «Закономерности протекания химических реакций» учащимися предоставляется возможность раскрыть энергетическую сущность химических реакций, показать различную прочность химических соединений; выявить механизмы химических реакций, количественно описать химическую реакцию.

9 класс

(68 часов, 2ч в неделю)

Тема 1: Введение (1час)

Цели и задачи факультативного курса.

Тема 2: Способы выражения концентрации растворов (33часа).

Массовая доля компонента раствора. Смешение растворов. Объёмная доля растворённого вещества. Молярная концентрация. Расчёты по определению различных видов концентраций растворов, если растворённое вещество — кристаллогидрат. Вычисления, связанные с переходом от массовой доли растворённого вещества в растворе к молярной концентрации. Молярная концентрация эквивалента. Расчёты, связанные с переходом от массовой доли растворённого вещества в растворе к молярной концентрации эквивалента. Расчёты на основе использования графиков растворимости веществ в воде.

Тема 3: Расчёты по уравнениям реакций, протекающих в растворах. (10часов)

Расчёты по уравнениям реакций с использованием растворов с заданной молярной концентрацией исходного вещества; с заданной нормальной концентрацией исходного вещества. Вычисления по химическим уравнениям масс веществ, объёмов газов по известному объёму раствора с заданной плотностью и массовой долей растворённого вещества (одного из вступивших или получившихся в результате реакции).

Тема 4: Гидролиз солей (6 часов).

Понятие гидролиза. Случаи гидролиза солей: гидролиз соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием; гидролиз соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой; гидролиз соли, образованной слабым основанием и слабой кислотой. Составление уравнений гидролиза солей.

Тема 5: Окислительно-восстановительные реакции (10 часов). Электролиз.

Теория окислительно-восстановительных реакций. Важнейшие окислители и восстановители. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций. Метод электронного баланса. Электролиз расплавов электролитов.

Тема 6: Решение задач с производственным содержанием (6 часов).

Задачи, в которых обращается внимание на получение вещества или на применение его в производственных условиях. Определение массовой доли выхода продукта от теоретически возможного. Решение задач, в которых обращается внимание на масштабы производства или размеры аппаратуры (башен, камер, колонок).

Тема 7: Задачи с использованием стехиометрических схем (2 часа).

Решение задач по теме «Производство азотной кислоты» с переходом к схематическим выражениям стехиометрических отношений. Решение задач по теме «Производство серной кислоты» с переходом к схематическим выражениям стехиометрических отношений.

10 класс.

(68 часов, 2 часа в неделю)

Тема 1: Повторение (5 часов).

Вычисления по уравнениям химических реакций с применением молярных растворов. Вычисления по уравнениям реакций с применением растворов молярной концентрации эквивалента.

Тема 2: Смешение растворов (4 часа).

Решение задач на смешение (или разведение) по правилу креста (квадрату Пирсона). Расчёты по формулам веществ, содержащих кристаллизационную воду. Приготовление растворов из кристаллогидратов с заданной массовой долей безводной соли.

Тема 3: Решение задач на «смеси» (20 часов).

Задачи на смеси металлов, солей, газов, неметаллов, органических, неорганических веществ. Решение задач на смеси с последовательным участием компонентов смеси в химических реакциях. Решение задач на смеси с одновременным участием компонентов смеси в химических реакциях. Установление состава смесей.

Тема 4: Задачи с использование металлических пластинок (10 часов).

Задачи на определение массы металлической пластинки, концентрации (молярной, нормальной) соли при погружении металлической пластинки в растворы кислот различной концентрации. Задачи на определение массы металлической пластинки, концентрации соли при погружении металлической пластинки в раствор соли содержащей катионы более или менее активного металла.

Тема 5: Задачи на вывод формул органических веществ (21 часов).

Определение формулы органического вещества по известным массовым долям элементов в веществе. Определение молекулярной формулы вещества по массе (объёму) продуктов сгорания.

Тема 6: Комбинированные задачи.

Расчёты по уравнениям реакций, протекающих при электролизе растворов. Определение состава растворов по уравнениям химических реакции. Расчёт массовой доли и состава химического соединения. Решение задач с участием газов, не приведенных к нормальным условиям.

11 класс.

(68 часов, 2 часа в неделю)

Тема 1: Окислительно-восстановительные реакции (12 часов).

Окислители. Восстановители. Типы окислительно-восстановительных реакций. Влияние среды на характер протекания окислительно-восстановительных реакций методом полуреакций. Реакции, протекающие в кислой среде. Реакции, протекающие в щелочной среде. Реакции, протекающие в нейтральной среде (слабо кислой или слабо щелочной). Расчёты по уравнениям окислительно-восстановительных реакций.

Тема 2: Важнейшие классы неорганических и органических соединений (20 часов).

Номенклатура неорганических веществ. Номенклатура органических веществ. Решение задач на вывод формул органических, неорганических веществ. Решение комбинированных задач с участием органических и неорганических веществ. Получение и химические свойства оксидов, оснований, кислот и солей. Генетическая взаимосвязь органических и неорганических веществ.

Тема 3: Электролиз (8 часов).

Электролиз водных растворов электролитов. Катодные и анодные процессы. Применение электролиза. Уравнения электрохимических реакций. Расчёты по уравнениям реакции, протекающих в процессе электролиза растворов.

Тема 4: Закономерности протекания химических реакций (6 часов).

Вычисления по оценке тепловых эффектов химических реакций. Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость реакции. Химическое равновесие. Принцип Ле Шателье. Расчёты, связанные с определением скорости химической реакции. Определение смешения химического равновесия.

Тема 5: Комбинированные задачи (22 часа).

Решение задач, представляющих собой комбинации из нескольких типов вычислений: нахождение концентрации растворённых веществ при разбавлении или смешении растворов; расчёты по уравнениям реакций с участием растворов молярной концентрации эквивалента; задачи с участием стехиометрических схем; задачи на определение объёмной доли компонентов газовой смеси.

Литература.

Для учителя:

Абкин Г.Л. Задачи и упражнения по химии. - М. :Просвещение, 1981

Альбицкая В.М., Серкова В.И. Задачи и упражнения по органической химии. — М. :Высшая школа, 1968

Витинг Л.М., Резницкий Л.А. Задачи и упражнения по общей химии. — М: Изд-во Моск. ун-та, 1985

Конкурсные задачи по химии для учащихся К755 и абитуриентов. /Под ред. В.П. Кочергина. — Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 1993

Лисичкин Г.В., Бетанели В.И. Химики изобретают. — М: Просвещение, 1990

Глинка Н.Л. Задачи и упражнения по обшей химии. — Л: Химия, 1987

Цитович И.К., Протасов П.Н. Методика решения расчётных задач по химии. — М: Просвещение, 1983

Ерохин Ю.М., Фролов В.И. Сборник задач и упражнений по химии (с дидактическим материалом). — М: Высш. шк.,1988

Дайнеко Д.И. Как научить школьников решать задачи по химии. — М: Просвещение, 1997.

Для учащихся:

Кузменко Н.Е., Магдешева Н.Н., Еремин В.В. Задачи по химии для абитуриентов. Курс повышенной сложности. — М: Просвещение, 1992.

Кузьменко Н.Е. и д.р. Химия: Для школьников ст. шк. и поступающих в вузы. — М: Дрофа, 1995.

Хомченко Г.П., Хомченко И.Г. Задачи по химии для поступающих в вузы. — М: Высшая школа, 1986.

В.И. Сиделльникова Сборник задач повышенной трудности и упражнений по химии. — Тюмень, 1994.

Малякин А.М. Решение задач по химии. — СПб.: Изд. дом «Кровус», ТОО «Андрей», 1995.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности