Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«Посвящение в туристы»

Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Новый Уренгой

МБОУ ДОД ЦДЮТЭ

Педагог дополнительного образования

Миронова М.С.

«Посвящение в туристы»

Дети приходят к назначенному времени.

Под торжественную музыку входят в спортивный зал.

Ведущий объявляет общее построение.

I. Официальная часть:

Ведущий: - Здравствуйте, ребята! Сегодня у вас незабываемый день — праздник, который бывает у каждого туриста только раз в жизни! Как вы думаете, для чего мы все здесь сегодня собрались?

(Примерные ответы ребят.)

Ведущий: - Правильно! Мы собрались здесь вместе с ребятами, педагогами, вашими родителями, чтобы посвятить вас в настоящие туристы!

Как вы думаете, кто такие настоящие туристы?

(Примерные ответы ребят.)

Ведущий: - Верно! — это такие люди, которые добровольно, без всякого принуждения со стороны учителей и родителей, ходят в походы пешком, на лыжах, на велосипедах, на байдарках и плотах, спускаются в темные пещеры, поднимаются высоко в горы, ну а особо ленивые ходят на парусных яхтах и на всепроходимых автомобилях.

- Сегодня вам предстоят труднейшие испытания: нужно будет пройти сложный туристский маршрут — на улице, хотя там довольно холодно! Ну нам же все по плечу! Бывалые туристы оценят вашу ловкость, силу и выносливость. Вам придется доказать, что туристы не только физически развитые ребята, но и обладаете творческими способностями. А результат мы увидим немного позже. И, наконец, мы оценим вашу смекалку и умение выходить из сложных жизненных ситуаций.

- А теперь слово для приветствия предоставляется одному из самых знаменитых путешественников города Новый Уренгой.

Путешественник: приветственное слово.

(Вперед выступают педагоги — старшие судьи этапов:

Ведущий: - Внимание! Туристы! Стройся! На первый- второй (третий, четвертый — в зависимости от количества участников и количества планируемых команд) рассчитайся!

Первые номера — два шага вперед! Старший судья этапа «Спуск-подъем» подойдите к группе №1.

- Вторые номера - два шага вперед! Старший судья этапа «Проверь глазомер» подойдите к группе №2.

- Третьи номера - два шага вперед! Старший судья этапа «Оказание первой доврачебной помощи» подойдите к группе №3.

- Четвертые номера - два шага вперед! Старший судья этапа «Поиск пострадавшего в лавине» подойдите к группе №4.

(Происходит перестроение команд.)

Ведущий: - А теперь мои помощники раздадут вам фломастеры и бумагу. В течение одной минуты вам следует придумать название своей команды и написать его на листах.

(Помощники раздают листы бумаги и фломастеры командам.)

Ведущий: - Внимание! Время пошло! Одна минута!

(Ведущий включает секундомер.)

Ведущий: - Время закончилось!

- Команда № 1 — ваше название!

(Команда произносит название.)

- Команда № 2 — ваше название!

(Команда произносит название.)

- Команда № 3 — ваше название!

(Команда произносит название.)

- Команда № 4 — ваше название!

(Команда произносит название.)

(Координатор заносит названия команд в маршрутные листы –Приложение 1.1.)

Ведущий: - Сейчас капитаны команд получают маршрутные листы, где дана схема дистанции, которую вам необходимо пройти. В случае возникновения затруднений капитаны команд обращаются к нашему Координатору праздника.

(Ведущий представляет Координаторов.)

Ведущий: - Внимание! Все команды вместе со своими координаторами идет в гардероб, одевается и готовится к прохождению «Полосы препятствий».

(Координаторы подходят к своим командам.)

Ведущий: - Желаю вам всем успехов, постарайтесь показать хорошие результаты, не забывайте, что самое главное в туризме — взаимопомощь и взаимовыручка! Координаторы, следуйте вместе с командами к месту проведения соревнований.

II. Основная часть.

Соревнования «ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ»

Рекомендации:Данный вид соревнований может проводиться как на местности, так и в спортивном зале. Он включает в себя несколько заданий-этапов, на которых юные туристы должны выполнить определенные действия в зависимости от поставленной задачи. Количество этапов- заданий может варьироваться от 5 до 10, что определяется уровнем подготовки участников и возможностями проводящей соревнования организации (наличие туристического оборудования и снаряжения). Возможна замена рекомендуемых заданий на другие, более подходящие для определенной подгруппы учащихся.

Описание последовательности проведения соревнований.

Рекомендуемое количество участников одной группы — 8-10 человек. Количество групп зависит от возможностей помещения, в котором проводится мероприятие и определяется заранее. За каждой группой закрепляется куратор из старших воспитанников.

Перед началом проведения соревнований каждому ребенку вручается рюкзак с вложенным туда туристским ковриком; если есть возможность, то в рюкзаки собирается все необходимое для похода снаряжение (спальник, посуда, теплые вещи и т.д.).

Каждая команда получает маршрутный лист. Маршрутный лист несет куратор. (Приложение 5.1.)

Под руководством куратора команда выходит на дистанцию. Звучит команда «Старт», и включается секундомер. По окончании прохождения дистанции секундомер выключается и объявляется время, за которое команда прошла трассу.

На каждом этапе команду встречает судья и объясняет последовательность выполнения предложенного задания. (Трассу могут обслуживать и два судьи, но в этом случае они двигаются по дистанции вместе с командой, давая необходимые пояснения на каждом этапе.)

В предложенной разработке предлагается проведение соревнований на дистанции, включающей в себя 8 этапов-заданий:

  1. Этап «Спуск-подъем».
  2. Этап «Движение на лыжах по пересеченной местности».
  3. Этап «Проверь глазомер».
  4. Этап «Преодоление завала».
  5. Этап «Оказание первой доврачебной помощи и транспортировка пострадавшего на волокуше (на носилках)».
  6. Этап «Собери дрова».
  7. Этап «Поиск пострадавшего в лавине».
  8. Этап «Движение по глубокому снегу (по трясине)».

Дополнительные этапы-задания:

  1. Этап «Мышеловка».
  2. Этап «Движение по кочкам»

Описание этапов-заданий.

1. Этап «Спуск-подъем».

Для оборудования данного этапа необходимо наличие на местности небольшой возвышенности, на самой вершине которой устанавливается флаг. С помощью дополнительных стоек (лыжных палок) и основной веревки навешиваются перила, расположение которых должно быть зигзагообразным. Длина этапа 10-15 метров.

В некоторых случаях, если имеется хорошо выраженная возвышенность, достаточно просто навесить перила вверх до вершины и вниз - до подножия, без промежуточных стоек.

Дети двигаются, держась руками за перила, поднимаясь до вершины, а затем направление движения меняется — участники перемещаются вниз — до выхода из зоны этапа. Во время движения в зоне этапа должен находиться только один человек. Этап считается пройденным, когда вся команда оказалась у подножия возвышенности.

Примечание: если на местности нет никакой возвышенности, то трасса строится следующим образом: разбивается зигзагообразный коридор с перилами, основная точка смены направления движения по которым располагается в том месте, где находится флаг.

2. Этап «Движение на лыжах по пересеченной местности».

Начало и конец этапа оборудованы флажками. Длина этапа 8-10 метров. Первый участник надевает лыжи с мягкими креплениями и двигается по заданному маршруту; выйдя из зоны этапа, он снимает лыжи и бегом несет их второму участнику к точке начала этапа, а сам возвращается назад. Последний участник просто проходит маршрут на лыжах. Этап считается пройденным, когда вся команда оказалась на целевом берегу.

Примечание: если соревнования проводятся в бесснежный период, то «Движение на лыжах» можно заменить «Движением по бревну».

3. Этап «Проверь глазомер».

На расстоянии 5-8 метров устанавливается «мишень», место старта отмечается флажком. В качестве «снарядов» можно использовать резиновые или пластмассовые мячи, кубики, а в снежный период — снежки.

Каждый участник получает по три «снаряда» и пытается попасть в «мишень». Судья подсчитывает общее количество попаданий.

4. Этап «Преодоление завала».

Начало и конец этапа оборудованы флажками. Длина этапа 10-15 метров, на расстоянии 2-4 метров расположены алюминиевые дуги (обручи).

Участники по одному преодолевают маршрут, стараясь не задеть дуги. Рюкзак разрешается толкать перед собой или тащить следом.

Этап считается пройденным, когда вся команда оказалась на целевом берегу.

5. Этап «Оказание первой доврачебной помощи и транспортировка пострадавшего на волокуше (на носилках)».

Начало и конец этапа оборудованы флажками. Длина этапа 10-15 метров, на расстоянии 3-4 метров расположены флажки, обозначающие маршрут движения.

По решению судьи этапа один из участников объявляется условно «пострадавшим», ему необходимо оказать первую доврачебную помощь.

Условная травма — «перелом голени», шина и бинты — судейские.

Члены команды оказывают помощь «пострадавшему», аккуратно укладывают его в спальник, а затем на волокушу. После этого команда, держась за веревку, прикрепленную к волокуше, транспортирует «пострадавшего» по заданному маршруту.

Этап считается пройденным, когда вся команда и «пострадавший» оказались на целевом берегу.

Примечание: если соревнования проводятся в бесснежный период, то волокушу следует заменить на носилки; в случае отсутствия носилок можно использовать для переноски «пострадавшего» бухту веревки, или переносить «пострадавшего», усадив его на руки двух членов команды (руки сцеплены в «замок»).

6. Этап «Собери дрова».

На местности (открытой или с зарослями кустарника) выбирается площадка размером 15 x 20 м, где в произвольной последовательности разбросан «хворост» (карточки для маркировки или флажки - 20 штук).

По команде судьи этапа все члены команды бегут собирать карточки («хворост»). Этап считается пройденным, когда все карточки собраны и переданы судье.

7. Этап «Поиск пострадавшего в лавине».

На площадке размером 4 х 4 метра, обозначенной по краям флажками, в снегу спрятан «пострадавший» (кусок фанеры размером 20 х 20 см).

По команде судьи участники, раскапывая снег, ищут «пострадавшего». Этап считается пройденным, когда «пострадавший» обнаружен.

Примечание: если соревнования проводятся в бесснежный период, «пострадавшего» можно прятать в песке или использовать для этого особенности рельефа местности.

8. Этап «Движение по глубокому снегу (по трясине)».

Начало и конец этапа оборудованы флажками. Длина этапа 10-15 метров. Группа должна двигаться друг за другом, причем след в след, выходить за ограждение нельзя. Этап считается пройденным, когда последний участник пересечет линию финиша.

Дополнительные этапы-задания.

9. Этап «Мышеловка».

Начало и конец этапа оборудованы флажками. Длина этапа 10-15 метров, на расстоянии 0,5-0,7метра от земли завязаны веревки, образующие сложнопроходимую «паутину». Каждый участник команды проходит над «паутиной», стараясь не задеть натянутые веревки. Этап считается пройденным, когда последний участник окажется на целевом берегу.

Примечание: при желании можно усложнить расположение «паутины», изменяя высоту натяжения веревок и условия прохождения трассы: например, можно каждую первую веревку преодолевать, перепрыгивая ее сверху, а каждую вторую — подползая под веревку и.т.д.

10. Этап «Движение по кочкам».

Начало и конец этапа оборудованы флажками. Длина этапа 10-15 метров, на земле на расстоянии 0,5-1,2 метра друг от друга оборудованы «Кочки» (вскопанные квадраты земли площадью 20 х 20 см или специальные «кочки», изготовленные из дерева или резины). Каждый участник команды проходит трассу, стараясь перепрыгнуть с «кочки» на «кочку», пытаясь точно попасть в середину квадрата. Этап считается пройденным, когда последний участник пересечет линию финиша.

Ориентировочная схема размещения этапов приведена в Приложении 1.2.

III. Заключительная часть:

Под торжественную музыку дети входят в спортивный зал.

Выстраиваются в одну шеренгу.

Ведущий: - Ребята! Вот вы и прошли все испытания и готовы вступить в ряды «Юных туристов»! Но перед этим прошу вас ответить на следующий вопрос: «Чему вы сегодня научились?»

(Ребята отвечают.)

Ведущий: - Правильно! Вы доказали, что способны пройти сложный туристский маршрут с полной выкладкой, преодолевая препятствия; показали свою силу и ловкость; убедили судей, что способны мыслить нестандартно и решать логические задачи; ну, и наконец, что вы — творческие личности — для этого достаточно посмотреть на газеты — представления, которые были сделаны всего за двадцать минут.

- Итак, готовы ли вы к принятию клятвы?

(Ребята отвечают: «Готовы!»)

Ведущий: - Когда я произнесу: «Клянусь!», вы все вместе отвечаете: «Клянусь!».

(Ведущий зачитывает «Клятву юного туриста» (Приложение 2)

Ведущий: - Представителям Совета Центра внести «священный напиток туриста».

(Представители Совета Центра вносят в зал кубок со «священным напитком» и поднос, на котором лежат памятные медали «Юный турист»)

Ведущий: - А теперь, после того, как вы выпьете «священный напиток», и будете награждены памятной медалью, вы станете полноправными туристами Центра детского и юношеского туризма и экскурсий города новый Уренгой.

(Представители Совета Центра и бывалые путешественники идут вдоль строя, каждый ребенок отпивает глоток «священного напитка» и туристы вручают ему памятную медаль)

Ведущий: - Теперь вы по праву считаетесь туристами, и к вам хотят обратиться Представители Совета Центра - ваши старшие товарищи, которые уже не раз ходили в походы и готовы поделиться своим туристским опытом.

(Представитель Совета Центра зачитывает «Советы бывалых

туристов» (Приложение 3)

Ведущий: - А теперь, по завершению нашего праздника, позвольте вручить вам Грамоты и дипломы за участие в мероприятиях Центра детского и юношеского туризма экскурсий.

(Представитель администрации Центра вручает грамоты воспитанникам.)

Ведущий: - А теперь, ребята, мы все вместе идем в кабинет, где все готово для совместного чаепития.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности