Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
«Использование инновационных технологий на уроках французского языка»

Россия, Московская область, г.о. Орехово-Зуево

МОУ СОШ №1

Учитель французского языка

Хасянова Хадрия Валиахметовна

«Использование инновационных технологий на уроках французского языка»

Введение

Осознание необходимости владения хотя бы одним иностранным языком пришло в наше общество. Любому специалисту, если он хочет преуспеть в своей области, знание иностранного языка жизненно важно. Поэтому мотивация к изучению иностранных языков резко возросла. Однако трудностей на пути овладения иностранным языком, особенно в массовой школе, не убавилось. По-прежнему основными трудностями являются недостаток активной устной практики в расчете на каждого ученика группы, отсутствие необходимой индивидуализации и дифференциации обучения, что является одной из проблем обучения иностранному языку в массовой школе.

Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения иностранным языкам. Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности, склонностей и т.д. Этим объясняется актуальность данного проекта.

Поэтому для успешного и эффективного обучения иностранному языку наряду с различными методиками мною используется методика уровневой дифференциации. Дифференцированный подход основывается на психолого-педагогических различиях школьников. Он предполагает, прежде всего, знание учителем индивидуальных особенностей детей к учению и уровня обучаемости.

Главной задачей учителя было и остается повышение качества знаний по предмету, которого, по моему мнению, нельзя достигнуть без положительной мотивации у учащихся, что является основной педагогической задачей уровневой дифференциации обучения.

Учебный процесс строится так, чтобы ученики с разными способностями и подготовкой могли бы испытывать успех при изучении иностранного языка. Причем все ученики могут достигнуть обязательных результатов по каждой теме.

Слово дифференциация происходит от ла­тинского differentia — различие, разделение. Что же разделяет­ся в процессе обучения? Разделяются, а точнее, выделяются отдельные группы учащихся, обучение которых строится по-разному.

Необходимость дифференциации проистекает от имею­щихся у людей различий. В условиях классно-урочной систе­мы без введения дифференциации процесс обучения организуется одинаково для всех учащихся и оказывается по-разному эффективен для них. Общие интеллектуальные спо­собности учеников разные, разная у них и обучаемость: кто-то может очень быстро усвоить новый материал, кому-то нужно гораздо больше времени, большее число повторений для закрепления его, для кого-то предпочтительнее слуховое восприятие новой информации, для кого-то зрительное. Есть ученики, обладающие хорошо развитым логическим мышле­нием и хорошо усваивающие предметы естественно-матема­тического цикла, но не испытывающие склонности и интереса к гуманитарным дисциплинам. А есть ученики с хорошо раз­витым образным мышлением, глубоко чувствующие, но… не любящие математику, физику, химию. Конечно, можно учить столь разных индивидов одинаково, но качество обра­зовательного процесса, естественно, снизится.

Дифференциация обучения позволяет организовать учебный процесс на основе учета индивидуальных особенностей личности, обеспечить усвоение всеми учениками содержания образования, которое может быть различным для разных учащихся, но с обязательным для всех выделением инвариант­ной части.

При этом каждая группа учеников, имеющая сход­ные индивидуальные особенности, идет своим путем. Процесс обучения в условиях дифференциации становится макси­мально приближенным к познавательным потребностям уче­ников, их индивидуальным особенностям.

Таким образом, цель дифференциации процесса обучения — обеспечить каждому ученику условия для максимального развития его способностей, склонностей, удовлетворения по­знавательных потребностей и интересов в процессе усвоения им содержания общего образования.

В понимании дифференци­ации можно выделить три основных аспекта:

1. Учет индивидуальных особенностей учащихся.

2. Группирование учеников на основании этих особенностей.

3. Вариативность учебного процесса в группах.

Первый аспект — учет индивидуальных особенностей уче­ников характерен и для дифференциации, и для индивидуализации. Специфика дифференцированного обучения — учет ин­дивидуальных особенностей, присущих группам учеников, и организация вариативного учебного процесса в этих группах.

Индивидуализация — это предельный вариант дифферен­циации, когда учебный процесс строится с учетом индивидуальных способно­стей детей к учению и уровня обучаемости ученика.

Диагностику уровня обучаемости я провожу 2 раза в год - в начале 1 полугодия и в начале 2 полугодия. Эта диагностика дает возможность выявить уровень, на котором находятся ученики. Без учета уровня обучаемости есть реальная возможность ошибиться в распределении учебной нагрузки на уроках. Для меня знание уровня обучаемости — основное при планировании урока.

Тест на выявление уровня обучаемости проводится по следующему алгоритму

1.Выбираю учебный материал базисного характера на 7 — 8 минут

2.Повторяю все, что необходимо для усвоения этой новой информации

3.Объясняю новый материал

4 Показываю образец применения знаний в сходной ситуации

5. Показываю образец применения знаний в измененной ситуации

Выполнение теста:

1.Напиши, повтори что узнал нового

2.Ответь на вопрос причинно-следственного характера

3.Выполни задание по образцу

4.Выполни задание в изменённой ситуации

5.Выполни творческое задание

Если выполнены все 5 заданий, то уровень высокий.

Выполнено 3-4 задания уровень средний, выполнено меньше - низкий уровень.
Уровни обучаемости

1 –ый (низкий) — осмысление и воспроизведение новой учебной информации

II — ой (средний) — выполнение задания по образцу

III –ий (высокий) — выполнение задания в новой ситуации

Данные диагностики составляют основу планирования дальнейшей работы. Обработка данных позволяет мне распределить детей по уровневым группам. Руководствуясь полученными данными, я подбираю достаточное количество дидактического материала, поскольку каждый учащийся имеет право выбора уровня своего обучения, а каждый урок строится мною по принципу разноуровневого обучения. Это прежде всего: умение учителя создать для каждого ученика атмосферу психологического комфорта, когда для каждого ученика создаётся уникальная возможность выбора своей ниши, своего темпа, своего уровня

Учителю необходимо психологически подготовить учащегося к работе, вселить в него уверенность в успехе, в необходимости поиска собственного пути познания:

1. Не сравнивать детей друг с другом в отношении их успехов в обучении

2. Нужно сравнивать успехи ребёнка с собой, чтобы он знал зону своего развития

3. Поощрять любые положительные успехи ребёнка

4. Стараться работать на положительном эмоциональном уровне, дабы не допускать «зомбирование» детей

Основная особенность уровневой дифференциации:заключается в делении учащихся на подвижные по составу группы, каждая из которых овладевает программным материалом на различных уровнях сложности:

репродуктивном,

конструктивном,

творческом.

Уровневая дифференциация

Уровневая дифференциация (по уровню умственного развития) - организация обучения, при которой школьники, обучаясь по одной программе, имеют право и возможность усваивать её на различных планируемых уровнях: на обязательном (базовом) и повышенном.Уровневая дифференциация как механизм достижения образовательного стандарта

Принципы уровневой дифференциации

  1. Овладение обязательным уровнем подготовки.
  2. Выделение и открытое предъявление всем участникам учебного процесса уровня обязательной подготовки.
  3. Добровольность в выборе уровня усвоения и отчётности.
  4. Соответствие содержания, контроля и оценивания знаний по уровневому подходу, в соответствии с которым контроль должен предусматривать проверку у всех учащихся достижения уровня обязательной подготовки. Это дополняется проверкой усвоения материала на более высоких уровнях.

Основной принцип нашей технологии - предъявление ученику минимальных обязательных требований. Он в традиционной системе представляет, что нужно от него учителю, но это требования на пятёрку. Таким образом, перед учениками становится планка значительно выше, чем многие из них в состоянии перепрыгнуть, а тройка становится чуть ли не преступлением. Сообщая ученику уровень минимальной положительной оценки, мы тем самым определяем некую границу его прав и обязанностей. Ученик знает: это я обязан освоить, а больше — если могу и хочу. Он осознанно выбирает собственный уровень образования, исходя из своих интересов, склонностей, способностей.

Особенности организации с учетом уровневой дифференциации

Уроки новых знаний - давать на высоком уровне всем, чётко оговаривать, выделять главное (это знать всем, это- по желанию).

Уроки отработки умений и навыков - обязательно дифференцированно по трём уровням.

Зачётные уроки - при тематическом зачёте выделяется обязательная и дополнительная (повышенной сложности) части. От испытаний на повышенном уровне ученик имеет право отказаться. За ребёнком реально признаётся право выбора - получить ли в соответствии со своими способностями и склонностями повышенную подготовку по предмету или ограничиться обязательным уровнем по усвоению.

За ребенком признаются не только обязанности (в частности, усвоить материал на обязательном уровне), но и права Важнейшим из них является право выбора — получить ли в соответствии со своими способностями и склонностями повышенную подготовку по предмету или ограничиться обязательным уровнем его усвоения.

Учитель же точно знает, что вести обучение надо на высоком уровне, постоянно выделяя основной, базовый, обязательный компонент.

Постоянный анализ результатов сдачи тематических зачетов, которые предусматриваются по технологии, позволит нам уяснить, что под силу нашим ученикам, что и нам надо корректировать.

Из опыта работы

Уроки отработки умений и навыков по трем уровням

Тест по теме «Шарль Перро» (6 класс, второй год обучения)

(задания по трем уровням)

ВЫПОЛНИТЕ ТЕСТ

Выберите уровень

I-ый уровень

II-ой уровень

III-ий уровень

I УРОВЕНЬ

  1. Подберите из правой колонки события, соответствующие каждой дате из жизни Шарля Перро:

1. 1628 a) Charles Perrault entre au collège

2. 1637 b) Naissance à Paris de Charles Perrault

3. 1697 c) Mort de Charles Perrault

4. 1703 d) Publication des «Contes de ma mère l`Oye»

5. 1672 e) Mariage avec la jeune Marie Guechon

2. Найдите начало и конец каждой фразы:

1. Hector Malot a) «Les trios mousquetaires»

2. Alexandre Dumas b) «La Barbe bleue»

3. Charles Perrault a écrit c) «Sans famille»

4. Jules Verne d) «Le capitaine Némo»

5. Victor Hugo e) «Notre Dame de Paris»

II УРОВЕНЬ

1. Каждому событию из жизни Шарля Перро напишите соответствующую дату:

1. Publication des «Contes de ma mère l`Oye».

2. Naissance à Paris de Charles Perrault.

3. Charles Perrault entre au collège.

4. Mariage avec la jeune Marie Guechon.

5. Mort de Charles Perrault.

2. Дополните таблицу:

1. Alexandre Dumas

un livre d`aventures

« »

  1. Jules Verne

«Le capitaine Némo»

le conte

«Le petit Poucet»

4. Hector Malot

l`histoire

« »

5. Charles Perrault

«Les fées»

6. Antoine de Saint-Exupéry

le conte

« »

III УРОВЕНЬ

1. Каждой дате напишите соответствующее событие из жизни Шарля Перро:

1. 1628

2. 1703

3. 1637

4. 1697

2. Quels écrivains français connaissez-vous?

Quels livres ont-ils écrit?

Тема «День рождения Корины»

(чтение текста, задания к текстам по трем уровням)

J`ai une petite soeur. Elle s`appelle Corinne. Mardi, c`est l`anneversaire de Corinne. Elle a 11 ans. Maman prépare une bonnet arte aux pommes. Je dis à ma soeur : «Corinne, ferme les yeux!» Elle ferme ses yeux. «Joyeux anniversaire!» et je donne les belles fleurs à ma soeur. Corinne ouvre les yeux. Elle est heureuse! Ma soeur dit: «Comme tes roses sont belles! Merci beaucoup!» il y a aussi une belle poupée et un petit lapin blanc sur la table. Ça, c`est pour Corinne.

I УРОВЕНЬ


Trouvez la fin de la proposition qui convient:

- J`ai (un petit frère; une petite soeur);

- Corinne a ( dix ans; onze ans);

- Maman prépare une bonne tarte aux (pommes, cerises);

- Comme tes (roses; tulips) sont belles!

- Il y a aussi une belle (poupée; souris) et un petit (lapin; train) (blanc; vert).

II УРОВЕНЬ

Trouvez les propositions dans le texte qui correspondent aux images:

III УРОВЕНЬ

Résumez le texte d`après ces questions:

1) Elle s`appelle comment, sa soeur?

2) Quel âge a-t-elle?

3) Qu`est-ce que maman prépare?

4) Qu`est-ce qu`il dit à sa soeur?

5) Corinne est heureuse, n`est-ce pas?

6) Qu`est-ce qu`il y a sur la table?

Зачётные уроки

Необходимо отметить открытость контрольного процесса: дети с первого дня изучения новой темы знают, что их ждет на зачете. У них в тетрадях вклеены материалы к зачетам, эстетично оформленные и размноженные на ксероксе, а также выделены уровни.

(I УРОВЕНЬ-обязательная часть

IIУРОВЕНЬ-дополнительная часть

III УРОВЕНЬ-часть повышенной сложности)

La protection de la nature

  1. «Comment ça va sur la Terre?»- cette question me regarde.
  2. Le «Green Peace» affirme : notre planète court à la catastpophe. La nature est en danger, elle est en péril. La Terre est en colère.
  3. 3. En France il existe de différentes fondations qui luttent contre la pollution de l`environnement : «Pour la nature et pour l`homme», l`organisation «SOS-Terre», le Ministère de la protection de la nature. Il existe aussi l`Agence des Eaux, Club Wapiti, le programme «Seine-propre» , «Med-poll», «Green Peace».
  4. 4. Les champs de bataille des Verts, des écolos sont : l`atmosphère, l`eau, la mer, les forêts. Ils luttent contre les déchets industriels et ménagers; contre le programme autoroutier excessif; contre les complexes touristiques. Ils luttent aussi contre ceux qui «aménagent les rivières», contre la pollution sonore de nos villes, contre la massacre les animaux sauvages.
  5. 5. Le «trou» d`ozone est l`effet de la pollution industrielle. Les enterprises, les usines et les fabriques dévercent le gaz carbonique dans l`atmosphère ce qui provoque l`effet de serre. L`effet de serre a pour conséquence un réchauffement de la terre. La temperature s`élévrait dans 50 ans de 2 à 5 dégrés.
  6. 6. L`eau est une resource à préserver. Les rejets de l`industrie et de l`agriculture polluent les eaux en surface aussi bien que les eaux souterraines ou les nappes phréatiques.
  7. 7. La mer rest en danger de mort à cause de la pêche industrielle qui ravage les fonds. La population végétale et animale diminue.
  8. L`abbatage des arbres en Amazonie est un drame écologique irreversible (on a détruit 50 % en 50 ans, si on continue à ce rythme, on court à la catastrophe) parce que ce sont les poumons verts de notre planète.
  9. 9. Souvent, l`homme ne comprend pas unite de la biosphere. Mais il doit s`oppose aux massacres des animaux. Le grand panda, les okapis, l`elephant d`Afrique, le rhinoceros noirs, la balein bleu sont très rares aujourd`hui.

Заключение

При применении на уроках технологии уровневой дифференциации, у учащихся формируется положительная мотивация учения. Учебный процесс строится так, что все ученики с разными способностями и подготовкой испытывают успех при изучении иностранного языка. Причем все ученики достигают обязательных результатов обучения по каждой теме.

Сначала была настороженность, шел процесс привыкания, затем, когда большинство ребят уже стали хорошо ориентироваться в нюансах зачетной системы, появился азарт. Захотелось получше сдать зачет, узнать свои возможности. Хорошие ученики стали очень хорошими, средние захотели стать лучше, что у них и стало получаться.

Результаты работы обнадеживают: значительно возросло количество пятерок и четверок.

Динамика успеваемости и качество знаний 10 а класса за три последних учебных года(2011-2012уч.г)


успеваемость

качество знаний

7 класс (2008-2009)

100%

71%

8 класс(2009-2010)

100%

75%

9 класс(2010-2011)

100%

79%

Вывод: на протяжении последних трех лет качество знаний в данном классе увеличилось с 71% до 79%. Наблюдается стабильно высокое качество знаний, что подтверждает правильность выбора методов и технологий, применяемых на уроках.

Также имеет значение ещё один факт — увеличилось число детей, выбирающих французский как иностранный язык. Дети стали интересоваться более сложными вещами.

Несмотря на огромную подготовку учителем дидактического материала к каждому уроку по каждому предмету, технология уровневой дифференциации несомненно имеет положительные аспекты:

¢ Практически отпадает проблема неуспеваемости, потому что каждый учится так, как может.

¢ Отпадает масса сопутствующих заболеваний — психологический дискомфорт учеников, недовольство родителей, нервотрепка учителей.

¢ Становится реальностью получения каждым образовательного минимума, и не просто получение — усвоение.

Технология уровневой дифференциации обучения дает каждому ученику не только право выбора между обязательным и дополнительным уровнями обучения, но и обеспечивает открытость требований, предъявляемых к нему, и психологический комфорт усвоения знаний, мотивацию учебы, развитие когнитивных способностей, умение выделять главное, анализировать, сравнивать, сопоставлять, рождает веру в свои силы.

Применение технологий уровневой дифференциации на уроках в комплексе с другими приемами и методами организации учебных занятий, дает возможность укрепить мотивацию на изучение предмета, вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей, что соответствует требованию современного урока.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бим И.Л. Личностно - ориентированный подход - основная стратегия обновления школы .Иностранные языки в школе.- 2002.- №2
  2. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учебное пособие. М.: Академия, 2007. — 336с.
  3. Селевко Г.К. Технологии развивающего образования /Г.К.Селевко// Энциклопедия образовательных технологий, 2005. — с.122-128
  4. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе дидактического и методического усовершенствования УВП /Г.К.Селевко// Энциклопедия образовательных технологий, 2005. - с. 241-244
  5. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.: Академия, 2008.- с. 346
  6. Смирнова С.А. Педагогика: теории, системы, технологии. М.: Академия, 2008. — с. 352
  7. Филатова В.М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе: учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2004. — с. 416
  8. http://www.francophonie.org
http://www.openclass.ru
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности