Сегодня футбол развивается в условиях соперничества, взаимодействия и взаимопонимания. Игра большинства футболистов первенства мира утратила неповторимого национального своеобразия, хотя и базировалась на современных /интернациональных по существу/ принципах, формах и способах ведения борьбы. Лучшие команды-участницы чемпионат сумели проявить собственное футбольное кредо, продемонстрировав предельную мобилизацию всех сил, высокую морально-волевую и технико-тактическую готовность игроков. Матчи чемпионата мира показали, сколь важно на футбольных полях владение инициативой. Безынициативная игра, как правило, бесперспективна и очень дорого обходится в психологическом плане, как тренерам, так и самим футболистам. Просмотр выступления сильнейших команд мира и анализ игры отборочного чемпионата мира сборной Узбекистана в соревновательной деятельности позволяют сформировать основные тенденции, которые наметились в современном футболе:
1.Футбол становится быстрее, жестче, интенсивнее. Повышается значимость каждого игрового эпизода, увеличивается число единоборств, что в конечном итоге ведет к повышению напряженности встреч. В среднем игрок владеет мячом от 1,5 до 2,5 мин. за матч, в то время как в игре мяч находится 65-70 мин., почему действия без мяча приобретают все большее значение.
2.Повысился класс игры у групп команд (в том числе африканских, азиатских). Это привело к существенному увеличению числа игр, требующих от каждой команды (даже очень сильной) предельной мобилизации физических и духовных сил. Товарищеские матчи по спортивному накалу в подавляющем большинстве случаев не могут идти в сравнении с матчами официальными.
З.Выше стали роль и эффективность методов ведения игры Фиксики http://mult-games.ru, встречного и группового отбора, создания численного преимущества на решающих участках поля, базирующихся на высокой функциональной готовности, на надежности выполнения ТТД на высокой скорости в условиях силового противодействия и дефицита времени.
4.Тактическое разнообразие способов ведения игры ныне обусловлено турнирной стратегией и тактикой с учетом возможности конкретного соперника. Лучшие команды мира исповедуют теперь атакующий футбол при достаточно надежной четкой обороне. Команда высокого класса должна владеть минимум 3-4 системами организации атакующих действий и уметь достаточно гибко организовать оборону.
5.Характерной становится организация атакующих и контратакующих действий большими силами 6-7 человек в атаке и 3-4 в контратаке независимо от амплуа /реальность в играх сильнейших команд мира/. Ширина фронта атаки достигается за счет более активного использования флангов, а глубина за счет участий группы мобильных агрессивных игроков во втором эшелоне. Своеобразным цементирующим началом наступления служат два опорных полузащитника, действующих в центральной зоне.
6.При организации оборонительных действий по-прежнему «в ходе» зонный, смешанный и персональный способы с поправками на расширение зон действий игроков и на взаимозаменяемость.
У.Большую роль играют в современном футболе быстрые перемещения от обороны к атаке и обратно, мгновенные переключения игроков с оборонительных действий /опеки соперника, перекрытия опасных зон и др./, на атакующие /быстрое выдвижение вперед, на свободное место и др./
В.Только гармоничное развитие всех сторон мастерства футболистов, их всесторонняя и качественная оснащенность, широта тактического кругозора на базе высокоразвитых морально-волевых и двигательных качеств может обеспечить стабильность успехов в отечественных соревнованиях. Продолжающийся процесс универсализации игроков теперь протекает наболее высоком качественном уровне, возрастает роль самоподготовки и самоанализа тренировочной и соревновательной деятельности футболистов с целью расширения индивидуальных тренировок.
9.При первостепенности коллективных начал в футболе достаточно значимой остается и роль выдающихся индивидуальностей- лидеров. Их наличие - один из признаков команды высокого класса.
10.В большинстве ведущих футбольных стран заметно повысилось качество учебно-тренировочного процесса. Обычными стали тренировки в условиях гор. Большинство команд сумели решить непростые проблемы с восстановлением работоспособности футболистов после напряженных матчей, проходивших в сложных условиях.
11 .В учебно-тренировочном процессе при обследованиях соревновательной деятельности ведущих команд мира все более широко используются технические средства /видео и радиотехника, телеметрическая аппаратура, электронно-вычислительные машины и др./
12.Дальнейшее повышение качеств подготовки высококвалифицированных футболистов все в большей степени определяется квалификацией тренерского состава, способностями руководителей команд к управленческой деятельности. Результаты соревновательной деятельности в футболе зависят от многих причин. Иногда эти причины называют факторами.
К числу последних относят: тактическое мастерство игроков, технику
владения мячом, уровень развития важных для футбола (физических
качеств, волю к победе, материальное обеспечение тренировочного и
соревновательного процессов, условия (состояние поля, погоду и
т.п.).Влияние каждого из этих факторов на результативность игровой
деятельности футболистов исследовалась неоднократно.
Рассмотрим некоторые методики. Используемые для контроля и анализа соревновательной деятельности спортсменов.
Учет соревновательной деятельности проводят, как правило, посредством записи игровых действий. При этом специалисты, используя различные методы, регистрируют только те методы игры, которые, по их мнению, представляют наибольший интерес.
Запись соревнований посредством символов осуществлялась во многих спортивных играх: волейболе, в баскетболе, в теннисе. Анализ условных обозначений дал возможность авторам ездить о характере ошибок допущенных игроками, учесть количество бросков, способов и место их выполнения.
Признавая, это положительным фактором следует все же отметить, что такая запись дает очень поверхностное представление о действиях игрока в ходе матча. Основным ее недостатком является то, что она не отражает качественной стороны выполненных действий. Кроме того, учитываются лишь некоторые приемы игры.
Более совершенным является графический метод регистрации, осуществляемый по схеме футбольного поля, используя его можно получить наглядное представление о различных сторонах деятельности игрока во время соревнований. Особенно широкое распространение он получил среди специалистов по футболу хотя не менее успешно его применяли в волейболе, в гандболе и хоккее.
Специалисты по футболу преимущество графической формы записи видят в том, что она позволяет определить слабые места не только в технике игры, но и тактической подготовке. В то же время, производя регистрации этим методом, исследователи лишены возможности, наблюдать за ходом игры.
Следует подчеркнуть, что наиболее удачным способом записи игровых моментов деятельности считать тот, который отвечает двум основным требованиям:
— не отвлекает внимание записывающего;
— занимает минимум времени
Исходя из этого. М. Цейтлин (1951,1969) отдает предпочтение стенографической записи, в ходе которой фиксируется большинство действий выполняемых игроком. Такой метод помогает выявить как положительные, так и отрицательные стороны в технике и тактике игры.
Видимо поэтому его использовали многие специалисты по спортивным играм
Как следует из анализа литературы, посредством стенограммы можно получить разнообразную информацию в действиях игроков. Однако они имеют общий недостаток, который заключается в следующем:
— во-первых - условные обозначения в последствии приходится расшифровывать;
— во-вторых - регистрация должна производится только специально подготовленным наблюдателем:
В этом смысле наиболее удачной является система в заранее разработанной протокол. Этот метод в начале использовался в баскетболе и хоккее, а в последнее время применяют и футболе для того, чтобы получить информацию об основных параметрах игры.
Многие специалисты по спортивным играм, касаясь проблемы контроля за соревновательной деятельностью, пытались оценить мастерство игроков.
По мнению П.М. Цейтлина (1982) количественный учет приемов выполненных в процессе игры, явно недостаточен. Поэтому он предложил рассчитать показатель, который представляет собой отношения действий игроков ко времени участия в игре. Другие авторы также считают, что анализ игровой деятельности должен осуществляться с учетом временных параметров, не случайно в ряде исследований (А.Н. Цейтлин, А.В. Вареян, Т.В. Гануашвили 1966) отношение заброшенных мячей во время владения мячом рассматривали как показатель эффективности технико-тактического мастерства игроков. Следует отметить, что судил об эффективности игровой деятельности по отношению общего количества набранных очков к общему количеству владения мячом. Некоторые специалисты высказываются за то,
чтобы определить техническое мастерство волейболистов, принимая во внимание эффективность их действий, разнообразие, совершенное владение каким-либо одним приемом.
Рекомендуется оценивать результаты в соревнованиях только по величине эффективности игровых действий. Например: отношение выигранных мячей к общему числу выполненных ударов рассматривает как показатель эффективности технико-тактитеческого мастерства в 'нападении. Аналогичным образом осуществляли анализ игровых достижений в футболе (М.А. Годик).
Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что наиболее эффективным методом записи является метод Ю.А. Морозова. Для оценки технико-тактического мастерства целесообразно использовать коэффициент эффективности, который представляет собой отношение общего числа выполненных приемов к числу приемов выполненных удачно.