Малкин Алексей Викторович
Должность:Учитель информатики
Группа:Посетители
Страна:Беларусь
Регион:Брест
15.12.2020
0
85
0 Лаборатория на чипе – самый ожидаемый медицинский гаджет!
Петербургские ученые создали уникальный экспресс-метод выявления инфекции у человека. Он позволяет быстро распознавать опасные микроорганизмы и показывать, каких антибиотиков они боятся больше всего.
Лаборатория на чипе – пожалуй, самый ожидаемый медицинский гаджет. Устройство размером в несколько сантиметров, с помощью которого даже тот, кто не обладает особыми навыками, сможет сделать экспресс-анализ и получить точный диагноз, что за болезнь его атакует.
Недавно исследователи из Санкт-Петербурга представили миру действующую модель такого прибора для диагностики инфекционных заболеваний. С его помощью можно анализировать любую биологическую жидкость, к примеру, слюну, посмотреть здесь
Микролаборатория состоит из двух зон. В первой зоне особая пористая подложка, в которую поступает питательная среда для микроорганизмов. Здесь они чувствует себя настолько комфортно, что начинают очень быстро размножаться, образуя колонию, и можно безошибочно определить, что за микробы её населяют. Ученые уже запатентовали базу образов ювенильных колоний и разработали метод их идентификации.
Но мало распознать, что за патоген вызывает болезнь. Нужно понять, как с ним бороться. Так что дальше микроорганизмы попадают в зону, где подбирается антибиотик. Здесь работает сенсор, который измеряет электрический импеданс – попросту сопротивление. Дело в том, что электрические характеристики бактерии в частотном диапазоне влияют на интенсивность разрушения клеточных стенок антибиотиком.
Всего 6 часов от начала анализа, и мы знаем не только диагноз, но и то, как лечить болезнь. Кто-то скажет, четверть суток, какой же это экспресс-тест? Однако традиционный анализ в лаборатории с чашками Петри занимает от 2 до 7 дней, и очень часто тест становится бессмысленным. За это время болезнь прогрессирует и приобретает либо хроническую форму, либо, что ещё хуже, начинаются осложнения.
Другое дело – лаборатория на чипе! К слову, устройство это одноразовое. По оценкам ученых, стоить оно будет около 1000 рублей. Ученые говорят, что всего за 2 года готовы сделать промышленный образец. Главное, чтобы технологией заинтересовались производители.скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения