В современных условиях функционирования образовательного процесса актуальными становятся эффективные технологии обучения и экспериментальные методики. Технология кооперативного обучения позволяет наиболее эффективно достигнуть прогнозируемых результатов обучения и раскрывать потенциальные возможности каждого ученика. Учитывая специфику предмета «иностранный язык», эта технология может обеспечивать необходимые условия для активизации познавательной и речевой деятельности каждого члена группы, предоставляя возможность осмыслить и осознать новый языковой материал, получитьдостаточную устную практику для формирования необходимых навыков и умений всех участников
Увы, дети сегодня очень мало общаются реально, всё больше погружаясь в мир интернета, гаджетов, компьютерных игр, в мир виртуального общения. На своих уроках и внеурочных мероприятиях я всё чаще замечаю неспособность ребят, даже неплохо говорящих по-английски, полноценно взаимодействовать, организовать работу внутри учебной группы, уметь договориться и найти общее решение. Это снижает результативность работы, не позволяет создать условия для непосредственного общения. А ведь одной из наших задач является формирование и развитие коммуникативных навыков, а не только изучение предметного материала.
Озвученная мной проблема находит отражение в новых образовательных стандартах, которые наряду с предметными результатами подчеркивают актуальность и значимость метапредметных и личностных результатов, ставят перед учителем задачу овладения приемами формирования коммуникативных универсальных учебных действий:
Таким образом, очевидно сложившееся противоречие между необходимостью осуществлять развитие коммуникативной компетенции и неумением школьников общаться.
Решение этой проблемы я нахожу в использовании новых технологий, в частности кооперативного обучения, которое дает возможность всем ученикам принять на себя активную роль, включиться в познавательную деятельность в ходе урока, а учителю организовать полноценную образовательную деятельность.
Кооперативное обучение — это подход, в рамках которого обучение построено на тесном взаимодействии между обучающимися. Чем же обычная работа в группах отличается от кооперативного обучения? Дело в том, что работа в группах — это всего лишь форма организации учебного взаимодействия, а кооперация — это целая технология, со своим научным обоснованием, своими принципами, набором приёмов и форм организации взаимодействия. Это обучение в малых группах, в которых каждый из учащихся работает над своим заданием, с последующим его обсуждением в группе и представлением общего результата работы всей группы. Таким образом, кооперативное обучение означает, что учащиеся работают совместно. Но это также означает, что они работают самостоятельно.
Результативность применения приемов кооперативного обучения сложно оценить, поскольку здесь главное - коммуникативная составляющая. Тем не менее, при систематическом использовании технологии кооперативного обучения, можно заметить, что деятельность ребят на уроке постепенно меняется - они учатся договариваться, учитывать мнения друг друга и согласовывать свои действия при решении учебной задачи; при выполнении совместных проектов ребята научились бесконфликтно работать со своими партнерами. Все этоприносит положительные метапредметные результаты и в конечном итоге успешно формирует личностные и коммуникативные УУД.
Как можно организовать процесс обучения, чтобы все учащиеся принимали активное участие в работе? Для этого у них должна быть личная цель. Прием 1 «Три шага»: Подумай — Поделись с партнером — Представь классу. Этот прием — основа кооперативного обучения. Шаг первый: Подумай! В этой фазе все ученики работают самостоятельно, получают индивидуальные задания. Второй шаг — это обсуждение результатов индивидуальной работы в парах или мини-группах, добавления, исправления, т.е. углубление собственных знаний по вопросу. И только на 3 этапе результаты пары или группы будут представлены всему классу.
Приём 2 «Мозаика»
1. Выделяются несколько (3-5) аспектов изучаемого материала. Класс разбивается на группы по несколько (3-5) человек. Каждый член группы специализируется на одном из выделенных аспектов (эксперт по данному вопросу).
2. Члены групп расходятся по экспертным группам, каждая из которых концентрируется на одном аспекте изучаемого материала. В экспертную группу входит по одному эксперту от каждой группы.
3. Экспертная группа разрабатывает свой аспект изучаемого материала и готовит по нему сообщение.
4. Эксперты возвращаются в свои группы.
5. Каждый эксперт делает сообщение по своему аспекту изучаемого материала и добивается, чтобы этот аспект усвоили все члены группы.
6. Итоговая проверка освоения материала всеми членами группы и подсчет очков, полученных каждой группой.
Приём «Слоеный пирог»
Класс делится на малые группы по три человека. Предъявляется текст (письменно, вербально или на видео). Время предъявления информации или чтения текста фиксировано. Далее следует обмен мнениями, записями, выяснение непонятных моментов в группах. Возможно взаимное консультирование групп. После чтения, прослушивания или просмотра новой порции информации повторяются вышеописанные действия внутри групп. Заключительным этапом работы является фронтальное выяснение оставшихся непонятных вопросов.
Приём Placemat
Сначала обучающимся, разделенным на четверки, дается время для размышления над каким-либо вопросом (Шаг 1 — Подумай!) и записи выводов в свою часть листа. Далее все вчетвером обсуждают проблему и записывают общий вывод в середину листа (Шаг 2 — Поделись!) Затем группа представляет свой результат всему классу. (Шаг 3 — Представь!) Использование некоторых из описанных приёмов я собираюсь продемонстрировать на своём уроке в рамках конкурса.
Конечно, нельзя утверждать, что кооперативное обучение — панацея от всех учебных проблем. Типичные трудности, с которыми может столкнуться педагог, решивший построить процесс обучения на основе кооперации:
-) попытки отдельных учеников выполнять всю работу в группе, командовать,
-) слабые ученики могут чувствовать себя неуверенно, отказываться от работы,
-) группа может отвлекаться от учебной задачи либо «увязнуть» в ней, не понимая, куда и как двигаться дальше.
Но при систематическом применении данной технологии, при умелой организации и распределении ролей в группах, указанные проблемы решаемы. А одним из главных плюсов данной технологии является раскрепощение учеников. Ведь часто дети просто боятся, что их внезапно спросят. Страх блокирует мыслительную деятельность. При кооперативном обучении все учащиеся будут знать, что у них будет время подумать. (Шаг 1), а потом еще сравнить свой ответ, убедиться в его правильности с партнером. (Шаг 2). Таким образом, это принцип поддерживает и дает уверенность ученику слабому или нерешительному, заставляет его активно мыслить и помогает принять участие в обсуждении. Безопасность и редукция страха — одно из условий успешного кооперативного обучения. Среди других таких условий можно выделить:
1. Работа в маленьких группах.(Группа не должна превышать 4х человек. Только максимально в таком составе можно работать, не мешая другим группам и результативно инвестировать свой опыт в работу группы).
Я убеждена, что приемы кооперативного обучения представляют собой новый формат организации учебного процесса и эффективны для формирования коммуникативных УУД. Уважаемые коллеги, если Вам захочется применять технологии кооперативного обучения на своих уроках, не меняйте сразу полностью структуру своих обычных уроков. Попробуйте применить сначала один понравившейся Вам прием, чтобы разнообразить свой методический репертуар. При планировании урока нужно учитывать, что может понадобиться больше времени для каждой фазы работы учащихся, чем нам кажется. Когда Ваши учащиеся приобретут необходимый опыт, Вы сможете легко использовать приемы кооперативного обучения на разных этапах урока без больших затрат времени, а сами уроки станут более интересными и динамичными.
1. Конышева А. В. "Современные методы обучения английскому языку" — Изд. 2-е, стереотип. - Мн. ТетраСистемс, 2004-176с.
2. Маслыко Е.Н. Бабинская П.К., Будько А.Ф., Петрова С.И., "Настольная книга преподавателя иностранного языка" — Изд. 9-е, стереотип. - Мн. "Вышэйшая школа", 2004-522с