Детский сад — это место, где дети проводят большую часть своего времени. В большинстве детских садов в группах присутствуют дети различных национальностей. В тенденциях современного общества, к вопросу о национальном воспитании в детском саду необходимо относиться очень серьёзно. Ведь чувства, закладываемые в детстве, оказывают огромное влияние на характер и поведение в будущей взрослой жизни.Рассмотрение вопроса о национальном воспитании в детском саду рассматривают также как изучение толерантности.
Толерантность — это терпимость к другим обычаям, традициям, быту, культуре, образу жизни. Другими словами, принятие другой национальности.
Направления работы по национальному воспитанию в детском саду:
1. Воспитание дружелюбного отношения к детям других национальностей.
2. Изучение истории и культуры Родной страны.
3. Ознакомление с историей и культурой других стран.
Важно помнить, что национальное воспитание призвано формировать мировоззренческую культуру и ценностные ориентации детей.
Незаменима и работа с родителями детей. Ведь первые истоки традиций и культуры закладываются в семьях с самого рождения малыша. Во-первых, это язык, на котором говорят члены семьи. Будь это татарский, русский, удмуртский, английский или какой-либо другой. Формирование структуры личности совершается на его родном языке. Во-вторых, чтение. Читая классическую литературу, перед ребенком раскрываются культура и история родной страны. В детском саду отлично поддержат любовь к книге. В-третьих, экскурсии по городу. Прогулки по улицам, скверам и паркам дают ребенку отличную возможность увидеть и узнать свой город по-настоящему. Включение родителей также необходимо и в воспитательный процесс детского сада. Активное участие в концертах и праздниках, помощь в создании национальных костюмов, оформление группы — всё это благотворно влияет на систему взаимоотношений родитель-ребенок, родитель — детский сад.
В детском саду воспитатели используют следующие методики в работе по национальному воспитанию:
1. Чтение классической литературы (русской и зарубежной.)
2. Кукольный театр.
3. Чтение сказок, потешек, песенок, прибауток (дети учатся различать добро и зло, правду и ложь, сказка несет в себе некое героическое начало).
4. Декоративно-прикладное искусство.
5. Ролевая игра (полноценное включение ребенка в роль человека той или иной национальности).
6. Концерты и праздники (Это могут быть как стандартные праздничные концерты «Новый год», «День защитника Отечества», «День Победы», а также специальные праздники по программе национального воспитания, например, «День родного языка», «Привет из Англии», «По тропинкам Удмуртской Республики» и так далее).
7. Оформление выставок рисунков и фотографий (рисунки и фотографии позволяют более подробно и точно рассмотреть, и увидеть особенности национальности: черты лица, элементы узоров и так далее).
8. Просмотр мультипликационных мультфильмов (Мультфильмов в современном обществе очень много. Важна правильная подборка, чтобы не навредить воспитательному процессу).
9. Демонстрация национальных костюмов (помогают лучше узнать особенности культуры того или иного народа).
В результате правильно проделанной работы в детском саду у дети учатся быть отзывчивыми, справедливыми, скромными, гордыми за свою страну; развивают в себе умения не бояться трудностей, возникающих на пути к достижению своих целей и задач; выполняют правила и нормы поведения; расширяют свои знания и кругозор.