Егембердиева Раушан Кизатолдаевна
Должность:Мастер производственного обучения
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Алматы
30.01.2020
0
80
1 Самообразование в работе мастера производственного обучения
«Самообразование в работе мастера производственного обучения»
«Одно из самых захватывающих зрелищ на свете — смотреть, 
как работает Мастер, и не суть важно, чем именно он занимается. 
Пишет картину, рубит мясо, чистит ботинки — не имеет значения. Когда человек выполняет дело, ради которого родился на свет, он великолепен».2
Борис Акунин, 
Григорий Чхартишвили
В Алматинском многопрофильном колледже мастером производственного обучения работаю с 2015 года и я хотела бы начать свою статью притчей.
К китайскому Учителю часто приходили с разными вопросами, и он всегда удивлял своими умными ответами.
- Как распознать настоящего мудреца, Мастер производственного обучения? - спросил его один из учеников. - Ведь кто только не учит!
Мастер производственного обученияулыбнулся и ответил:
- Настоящий мудрец не учит. Он учится.
Современный мастер производственного обучения должен с успехом решать проблемы, возникающие в процессе обучения и воспитания, развитие самостоятельности студентов через проектную деятельность. Для того, чтобы учить нужно знать больше, чем все остальные. Мастер производственного обучения должен учиться ещё и для того, чтобы всегда быть интересным своим студентам, владеть компьютером, использовать новые информационные технологии в своей работе, знать цифровые образовательные ресурсы.
Мастер производственного обучения ведёт студента только до своего уровня, и, если сам мастер производственного обучения не развивается, не растёт как профессионал, он тем самым ставит барьеры на пути развития студента, ограничивая его рост. Педагогическая деятельность не терпит шаблона, штампа, стандарта и, следовательно, предполагает постоянное совершенствование. 
Профессиональная компетентность является стержневым показателем деятельности педагога. А самообразование есть необходимое условие профессиональной компетентности.
Под самообразованием понимается правильный выбор постановки целей и задач, профессиональное развитие, изучение и глубокий анализ проделонной работы, учебные навыки и успеваемость, повышение уровня образовательной подготовки, самооценка, внутреннее побуждение и инициатива, интеграция.
Что такое самообразование? Это в первую очередь, чтение. Современные СМИ и компьютеризация открывают новые возможности, но заменить книги ничто не может. С книгами надо поступать как со своими друзьями и любимцами, ценить каждую за своеобразие. 
Готовясь к занятиям, родительскому собранию, общеколледжевскому мероприятию, мастеру производственного обучения необходима ежедневная работа с информацией, а её объём растёт с арифмитической прогрессией. Хочется напомнить вам слова педагога Ушинского  «Мастер производственного обучения жив, пока учится. И учится, пока живёт». Занятия (урок) не страшен, когда он наполнен необходимым материалом, новой информацией. И он не должен быть не для проверяющих, не для администрации колледжа, занятия (урок) должен быть для студента. И если хоть в одном вы зажгли искру интереса к своему предмету, значит вы не напрасно пришли в эту профессию. Мастер производственного обучения - это не только профессия, это - жизненное кредо.
Свое педагогическое кредо я бы хотела выразить стихотворными словами Петра Калита
Меняется мир непрерывно, неспешно.
Меняется все – от концепций до слов.
И тот лишь сумеет остаться успешным,
Кто сам вместе с миром меняться готов.
Учёные установили, что, если ежедневно человек не прочитывает больше десяти страниц художественного текста, то он деградирует как личность.
Практика показывает, что самообразование стало систематической работой по самосовершенствованию, может воспитать образованного человека, творческую личность, конкурентноспособного специалиста, готового работать на благо и развитие нашей страны. 
В выступлении Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» есть такие слова: «Каждый человек, независимо от профессии и должности «должен спросить себя: что я сделал для того, чтобы побороть инерцию, прежде всего, в самом себе?»» 1
Начните с себя! Прочь инерцию! Воспитайте в себе привычку учиться! Незабывайте, мастера производственного обучения от мудрости и от нашего ума, профессия по востребованности будет только возрастать и спрос на нее вряд ли упадет!
  1. Н.А. Назарбаев «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».
  2. Цитата из книги Кладбищенские истории 
скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения