Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
5 причин, почему поведение человека не всегда может быть охарактеризовано рыночными категориями (в контексте управления экономическими и социальными процессами предприятия)
Причинами кризисного состояния предприятий практически всех отраслей и секторов экономики есть не только влияние внешних факторов, а еще и неадекватное рыночным требованиям состояние управления деятельностью субъектов ведения хозяйства. Руководители предприятий уже поняли, что самоорганизация рынка должна дополняться сознательной организацией системы менеджмента предприятия. Но методические основы такого менеджмента пока что не созданы, для их обоснования необходимое понимание причин взаимодействия и связей, которые наблюдаются в системе предприятия и окружающей среде. Система управления предприятием должна переориентироваться на новые принципы и методы влияния на ситуации, которые возникают в его деятельности, создать соответствующие механизмы такого влияния.

Много признаков свидетельствуют в пользу того, что существует необходимость изменения механизма управления предприятиями. Она объективно обусловлена развитием как экономических, рыночных отношений, так и социальных аспектов ведения хозяйства. Во-первых, изменяется состав производственных сил и характер производственных отношений. Значительная часть ресурсов, которые формируют потенциал современного производства, связана с человеком, поведение которого не всегда может быть охарактеризовано рыночными категориями например распродажи. Во-вторых, ориентация на рассмотрение предприятия только как экономической системы не производительна. Чем более открытой и зависимой от окружающей среды становится экономика предприятий, тем более ограниченными становятся возможности прогнозирования и обеспечения их жизнедеятельности на основе исследования только экономических процессов. Судьба предприятий теперь зависит в значительной степени от надежности их социальных связей, культуры поведения.

В-третьих, происходит развитие содержания деятельности субъекта экономики: преимущественно трудовые операции производственного процесса интенсивно дополняются интеллектуальными, творческими. Причиной этого стал научно-технический прогресс. Он постепенно поставил между природой и человеком такую систему материализованных знаний в виде сложных средств производства, которая позволила высвободить ей время для интенсивного накопления новых знаний, информатизации всех сфер деятельности. Суть усложнения роли субъективного фактора в обеспечении результативности работы предприятия основательно объяснил B. C. Загашвили, используя понятие "человеческая энергия". Развитие производственных процессов сначала происходило за счет введения в действие мускульной энергии человека (тяжелый физический труд), потом - нервной энергии (легкий физический труд), дальше - логической энергии (простой умственный труд), интеллектуальной энергии (сложный умственный труд). Теперь неотложной необходимостью стало введение в действие духовной энергии человека (творчества). Использование разных уровней энергии человека нуждается в разных средствах активизации его поведения: от полного насилия (труд раба) к полной свободе, самоменджменту (творчество гения).

В-четвертых, управление предприятием через систему специализированных операций, закрепленных за определенными подразделениями, в условиях развития конкуренции недееспособное. Только обогащение его управлением системой бизнес-процессов, ориентированных на удовлетворение потребностей потребителя, которые должны реализоваться на условиях взаимовыгодной ничьей, позволяет снять угрозу кризиса, нарушения связей с партнерами.

В-пятых, многие ученые считают, что не только общество, но и современную хозяйственную единицу можно воспринимать как постиндустриальную. При таких условиях не столько материальные, финансовые или даже информационные ресурсы становятся ограничительным фактором работы предприятия, сколько знание, компетентность, нравственность его персонала. В связи с этим, хотя отечественные товаропроизводители еще не совсем овладели сугубо рыночными принципами ведения хозяйства, им необходимо уже ориентироваться и на социальные источники и ресурсы обеспечения их бизнес-деятельности. То есть они должны пользоваться не только рыночными инструментами и рычагами влияния управляющей системы на управляемую, но и социальнопсихологическими.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности