Одна сверхсила, ради которой готовы на убийство все психологи - способность читать мысли. Мало того, что это сделает исследования в области психологии намного легче, учёные смогут испытать, каково это быть кем-то другим.
Хотя телепатия все еще является научной фантастикой, большинство из людей может сделать что-то умное, что, хотя и является лишь бледной имитацией, позволяет нам ограниченным образом проникать в умы других людей.
Теория мышления
Психологи называют эту способность моделировать или отрабатывать то, что другие думают, «теорией разума». Появление теории мышления у детей является важной вехой в развитии; некоторые психологи считают, что неспособность разработать теорию разума является центральным компонентом аутизма.
Хайнц Виммер и Йозеф Пернер из Зальцбургского университета провели первый эксперимент, который предоставил доказательства того, когда теория разума появляется с использованием теста ложных убеждений.
Чтобы проверить проявление «теории разума», исследователи хотели выяснить, могут ли дети пройти тест на ложное убеждение. Чтобы пройти тест, дети должны понимать, что другие люди могут придерживаться убеждений, которые отличаются от их собственных.
Виммер и Пернер проверили детей в возрасте от 3 до 9 лет, рассказав им историю о мальчике по имени Макси, чья мать принесла домой немного шоколада, чтобы сделать торт. Когда она возвращается домой, Макси видит, как она кладет шоколад в синий шкаф. Затем Макси выходит играть.
Тем временем его мать использует шоколад для торта, но случайно кладет его обратно в зеленый шкаф. Когда Макси возвращается, он чувствует себя голодным и хочет немного шоколада. Затем детей в эксперименте спрашивают не о том, где шоколад, а о том, какой шкаф Макси будет искать.
В эксперименте история также разыгрывается с использованием кукол и спичечных коробок, чтобы сделать историю явной для детей.
Результаты показали, что дети в возрасте от 3 до 4 лет, как правило, проваливали тест, указывая на фактическое положение шоколада, а не на то, где Макси думал. Казалось, они не могли понять, что Макси не знала.
Виммер и Пернер (1983) утверждали, что это потому, что они не могли построить отдельную ментальную модель мира, которая представляла бы опыт Макси - они не были способны к теории ума.
С 4 до 5 лет ситуация резко изменилась. Внезапно дети, как правило, указывали на шкаф, где Макси думала, что это шоколад, а не там, где они знали, что это был. Однако в некоторых вариантах эксперимента у детей до 5 лет все еще возникали проблемы с пониманием чужой ложной веры.
Наконец, в 6 лет дети последовательно понимали, что другой человек может иметь ложное представление о мире.
Конец невинности.
Этот эксперимент позволил предположить, что в возрасте от 4 до 6 лет у маленьких детей начинает проявляться целый ряд замечательных навыков, которые жизненно важны для их успешного функционирования в обществе. Они начинают понимать, что другие могут иметь ложные убеждения, они сами могут лгать, и что другие могут лгать им.
С одной стороны, это печальный конец невиновности, но с другой - необходимая база для навыков, необходимых для социального успеха. С 4-х лет дети начинают понимать, что они не просто живем в этом мире, фактически создаем модель мира в наших головах, модель, которая может легко ошибаться.
Как и многие исследования детской психологии, этот эксперимент вызвал много споров о том, что означают его результаты. Вот некоторые из альтернативных объяснений, адресованных экспериментаторами:
Дети концентрировались? Да, они правильно ответили на вопросы, которые показали, что они концентрируются.
Младшие дети забыли историю? Нет, им дали тест памяти, который они прошли.
Младшие дети просто указывали на то, где был шоколад, не задумываясь над вопросом? В другом эксперименте детям было специально сказано остановиться и подумать - это не помогло им.
Несмотря на то, что этот эксперимент подвергся критике, и были разработаны другие методы для изучения теории сознания у детей, подобные задачи до сих пор используются во всем мире и по сей день.