Мир учителя
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
23.06.2019
0
51
0 Оптимизация бизнес-процессов интернет-магазина

На бизнес-процессах строится деятельность любого интернет-магазина, поэтому их оптимизация является ключевым этапом работы компании. При покупке товара или заказе услуги потребители получают некую ценность. Инструменты, с помощью которых данная ценность попадает к покупателям, и есть бизнес-процессы.

Три группы бизнес-процессов

Для того чтобы провести оптимизацию бизнес-процессов интернет-магазина, потребуется выяснить, от каких действий зависит успех деятельности вашей компании (сайта). Начать стоит с тех инструментов, которые являются главными.

Бизнес-процессы представляют собой комплекс действий, которые превращают исходную информацию (так называемые «входы») в результат («выходы»). На этом принципе построены все бизнес-процессы.

Различают 3 группы БП (бизнес-процессов):

1) Основные. Это все процессы, благодаря которым компания сохраняет товарное предложение.

2) Обеспечивающие. Это все, что позволяет бизнесу в интернете существовать.

3) Процессы управления. Помогают осуществлять контроль над исполнением основных БП.

Оптимизация бизнес-процессов должна начинаться с работы над первой группой . Улучшение основных БП поможет повысить ценность продукта для потребителей, увеличить доход и прибыль магазина. ГК ЦКТ - группа компаний Центр КТ помогает наладить и оптимизировать бизнес процессы в команде. Первоначально следует разбить основные процессы на крупные блоки. Например, это может быть «Прием платежей» и «Доставка». Затем выделяются более детальные процессы: «Электронные платежи», «Доставка в регионы». Каждый «выход» должен быть началом нового бизнес-процесса.

Команда в троичной компании или что такое команда в бизнесе?.

На профессиональном уровне бизнес партнеров объединяет общее дело в виде конкретной компании, дела в материальном мире. Задача, под которую объединяется осознанная бизнес команда – это саморазвитие через дело в этом мире. 

 


Оптимизация и правило «семь плюс (минус) два»

Один блок бизнес-процессов должен состоять из ограниченного числа последовательных действий. Оптимальным является количество от 5 до 9 (правило «семь плюс (минус) два»). Данное правило используется психологами, однако применительно к бизнес-процессам оно работает идеально. За счет отказа от лишней детализации можно сосредоточить внимание на важных инструментах и связях между ними.

Возьмем, к примеру, стандартный интернет-магазин. Все процессы можно разделить на 2 главных блока:

1. Привлечение покупателей.

2. Оформление заказов и доставка товаров.

Первая группа состоит из действий, благодаря которым покупатели привлекаются в интернет-магазин. Это лидогенерация, реклама, продвижение интернет-магазина, SMM и т.д. Вторая группа – действия, на которых основан процесс отгрузки продукции. Они, как правило, незаметны рядовому потребителю и осуществляются внутри интернет-магазина.

Правила выделения и анализа бизнес-процессов интернет-магазина

Существует 6 базовых правил, которые помогают выделить и проанализировать БП:

1. Определение цели.

Цель коммерческой организации – получение прибыли. Каждый бизнес-процесс должен быть направлен на достижение данной цели. В процессе оценки отдельных действий спрашивайте себя, насколько реальна их польза для вашего бизнеса.

2. Назначение исполнителей и ответственного.

Исполнителей может быть несколько. Это люди, выполняющие действия, необходимые для достижения конкретной цели. Ответственным за процесс должен быть один.

3. Поиск «входов» и «выходов».

«Вход» процесса – это получение исполнителем информации, которая необходима для решения задачи. «Выход» - результат работы, ради которого осуществляется отдельный бизнес-процесс.

4. Фиксация последовательности действий.

Необходимо определить конкретные действия, которые следует выполнить для достижения результата. Описывается четкий и последовательный алгоритм БП.

5. Определение триггеров запуска.

Следует выяснить, какие инструменты приводят процесс в действие. Это может быть получение звонка от клиента, письма по электронной почте и т.д.

6. Оценить эффективность выполнения.

Каждый процесс необходимо оценивать по качественным или количественным показателям эффективности. Эти данные необходимы для дальнейшей оптимизации и работы интернет-магазина.

Как выстроить процесс оптимизации?

После выделения главных бизнес-процессов можно приступать к оптимизации. Следует проводить эту работу постепенно, несмотря на то, что будет велико желание сделать все сразу. Оптимизация бизнес-процессов интернет-магазина – это поэтапная работа, которая должна проводиться шаг за шагом. Это планомерное улучшение качества магазина и деятельности компании в целом.

Внесение незначительных изменений

Необходимо понемногу изменять БП, чтобы отслеживать результат каждого воздействия. Через корректировку действий осуществляется улучшение работы старых процессов, однако можно направить работы на создание новых. Это позволит быстрее достигнуть результата.

Слушать мнения исполнителей

Исполнители процессов лучше всего разбираются в деталях. Они видят проблемы изнутри, поэтому могут предложить наиболее эффективные решения. Руководитель должен принимать во внимание инициативу, исходящую от исполнителей.

Смена фокуса

Не стоит бесконечно оптимизировать одни и те же бизнес-процессы. В работе по оптимизации необходимо регулярно переключаться на новые действия. Если долго концентрироваться на одном БП, можно упустить много важных моментов.

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения