Арутюнян Елена Генриховна
Должность:Преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Усть-Каменогорск
29.04.2019
0
238
0 Статья "Классификация наиболее актуальных ошибочных действий в работе с учащимися в классе «Обязательного фортепиано»"

Классификация наиболее актуальных ошибочных действий в работе с учащимися в классе «Обязательного фортепиано»

Выходцева Наталья Александровна, Арутюнян Елена Генриховна - преподаватели

ВК училище искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных,

г. Усть-Каменогорск

 Любая деятельность – сложный, противоречивый процесс, имеющий в своей структуре два основных диалектически единых свойства; правильные действия (позитивные) и ошибочные (негативные). Основная цель педагога в процессе обучения – таким образом строить сотрудничество с учащимся, чтобы он смог избежать большого количества ошибочных действий, в первую очередь тех, которые тормозят формирование навыков и умений, грубо искажают намеченный результат.Рассмотрим наиболее однозначные ситуации симптоматически провоцирующие возникновение основных типов ошибочных действий (см. таблица 1) [1].Таблица 1 Основные типы ошибочных действий

№№ Ошибочное действие Характеристика Реакция педагога
11 Неизбежные и закономерные ошибки Возникают:·     В процессе поиска нового решения; ·     Усложнения действия;·     Возникновение проблем с контролем; ·     Ускорения темпа выполнения привычных действий;·     «Заштампованности» сознания учащегося, формализованности его знаний и навыков. Наличие либерализма и терпимости      Необходима коррекция действий педагога
22 Естественные ошибки Возникают:·     Из-за отсутствия знаний для правильного выполнения действия, должного уровня навыка или самоконтроля;·     Вследствие накопления усталости.  Наличие либерализма и терпимости
33 Профессиональные ошибки ·     Непонимание учащимся художественного смысла;·     Применение неверных выразительных средств и тех. приемов;·     Ограниченность эрудиции. Показать конечный результат поступков учащегося;Подробный и тщательный анализ ошибок 
44 Относительные ошибки Отличаются:·     Невыраженным негативным результатом;·     Легко поддаются нейтрализации;·     Часто незаметны для окружающих и для совершившего данные ошибки;·     Локальны по воздействию.Например: недостаточно зрелая трактовка произведения;·   Недостаточное техническое совершенство при исполнение какого-либо приема.  Не пропустить момента, когда квази-ошибка незаметно закрепиться и превратиться в грубую и стойкую.
55 Специфические ошибки Ошибки, «спровоцированы» педагогом и выполняются под его наблюдением с целью продемонстрировать учащемуся их негативное последствие. Ошибочное действие совершается ради достижения положительного результата (игра в ансамбле – ярким исполнителям ограничить мобилизацию своего технического и эмоционального потенциала – ради сохранения ансамбля) Необходим такт и осторожность

 К основным причинам ошибочных действий можно отнести:·     Нездоровье учащегося, переутомление, перегрузка, неэффективный и  плохо организованный отдых и др.;·     Слабая подготовленность к уроку, к публичному выступлению. Причины: неблагоприятные жизненные и материальные условия для самостоятельной работы, недобросовестность, леность, неорганизованность, негативное отношение к предмету и др.;·     Неустоявшиеся, неокрепшие «технические навыки», не выдерживающие дополнительных психических нагрузок, возникающих в ходе «экстремальных ситуаций» (экзамен, публичное выступление и др.), иногда как следствие дефицита времени;·     Неумелая подражательность учащегося, репродуктивные действия, выражающиеся в элементарном копировании другого исполнителя. Надо учитывать, что перенимается обычно отрицательные качества;·     Провалы в памяти (физиология);·     Ошибочны действия связанные с работой подсознания. Наблюдению и анализу не подлежит, судить можно лишь опосредованно, по косвенным признакам [2].

 

Основные рекомендации по работе над ошибками:

  • Учитывать и изучать особенности познавательных процессов учащегося (память, внимание, восприятие, мышление);
  • Анализировать сферу эмоционального состояния учащегося, а также его физическое и психическое самочувствие на данный момент работы и в целом;
  • Изучать индивидуальные профессиональные особенности учащегося как музыканта (музыкальный слух, чувство ритма и др.) [3].

 Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Одна трудность в чистом виде встречается реже, чем в совокупности с другими проблемами исполнения произведения (например, звуковедение – ритм – педаль; или ритм – штрих – неудобное фактурное расположение и др.). Работа должна вестись поэтапно с постепенным наложением задач одна на другую.
  • Часто встречающиеся одни и те же ошибочные действия говорят об особенностях данного исполнителя (его индивидуальных проблемах).
  • Анализируя отдельные ошибки или целые группы негативных действий, необходимо установить, симптомами каких интеллектуальных или эмоциональных процессов они являются. Коррекции должны подвергаться именно они, а не сами ошибочные действия.
  • Очень трудно, занимаясь исправлением, анализом ошибочных действий, не сделать их самому. В этом проявляется известное в психологии положение о том, что любое внимание к какому-либо действию работает как подкрепление и может иметь эффект закрепления ошибки вместо ее устранения.
  • Непредсказуемость реакции на констатацию ошибочности действия часто подвергает межличностные отношения участников учебного процесса суровому испытанию.
  • Основным показателем ошибочности является негативный результат.

   Список литературы 

  1. Подуровский В. М., Суслова Н. В. Психологическая коррекция музыкально-педагогический деятельности / В. М. Подуровский, Н. В. Суслова. - М: Владос, 2001г.
  2. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога / Е. И. Рогов. – М.: ВЛАДОС, 2004г. – Кн. 1. – 384 с.
  3. Психология музыкальной деятельности. Теория и практика / под ред. Г. М. Цыпина. – М: Владос, 2003г.

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения