Бондаренко Светлана
Должность:учитель-логопед
Группа:Посетители
Страна:Хакасия
Регион:Саяногорск
22.04.2019
0
217
1«Моя педагогическая философия»
«Моя педагогическая философия»
Самая большая ценность на земле – это дети. Именно от нас педагогов зависит, каким малыш увидит мир: светлым, радостным или жестоким. Все дети разные и в то же время чем то похожи. Но каждому ребенку нужны любовь, понимание, особенно такая поддержка нужна детям, имеющие специфические проблемы, ограничивающие их способность к развитию. Ведь таким детям намного сложнее раскрыться, поверить в свои силы, научиться преодолевать трудности, почувствовать свою необходимость в социуме.
Детям с ограниченными возможностями здоровья очень важно вовремя быть принятыми, понятыми, увиденными, услышанными. Приобретая опыт работы с особыми детьми, я прихожу к такому выводу: больший результат даёт не столько объём проделанной работы, сколько тонкий, грамотно выстроенный подход к ней, который как раз и гарантирует эффективность приложенных усилий.
Самое главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так ни за что. Любить как своих собственных, просто за то, что они есть.
Всю деятельность с детьми стараюсь начинать с улыбки, и нет большей радости, чем видеть распахнутые детские глаза, улыбки, трудно выразить словами чувство восторга, когда видишь сияющие глаза детей, желающих что-то узнать, спросить, что-то сказать. Именно в эти минуты начинаешь чувствовать, что ты нужна детям, что они очень нуждаются в тебе и ждут любого слова одобрения, похвалы, чтобы улыбнуться в ответ своей детской улыбкой.
Если ребёнок улыбается – значит, педагог работает правильно! По выражению В. Солоухина – «душа зябнет и каменеет без улыбки».
Основанием выбора своей профессии я считаю любовь и доброту к детям, возможность постоянно находиться в искреннем, всё понимающем и принимающем мире детства, в ежедневной, а подчас и ежеминутной стране сказки и фантазии.
Высшая награда для меня, когда ребенок научится красиво говорить, правильно излагать свои мысли. Чтобы речь ребенка журчала как ручеек, который, в конечном счете, соединяется с океаном высоких мыслей, идей, неповторимой личности. Преодолевая речевое нарушение, меняются его взгляды на мир, его отношение с окружающими, он становится более открытым к установлению контактов с другими людьми, более восприимчивым к новым знаниям, ощущая себя полноценным человеком. Какое счастье испытываешь, когда слышишь грамматически и фонетически правильную речь детей, которых ты обучал, с которыми ты прошел через все трудности и достиг того, что хотел.
Работа логопеда, по моему мнению, заключается в том, чтобы оказать помощь детям и родителям. Мною постоянно движет желание помочь каждому ребёнку. Для меня моя профессия не только работа, это пространство моей самореализации. Приходя на работу, да и просто общаясь с детьми, я открываю им свое сердце, обсуждаю с ними волнующие их темы, искренне отвечаю на их вопросы.
На сегодняшний день моя профессия очень востребована. Учитель-логопед – гуманная профессия, которая гармонично сочетает в себе милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии.
Осознание того, что дети пришли ко мне с речевыми дефектами, а ушли с грамотной и красивой речью, приобрели новые знания, умения, коммуникативные навыки, которые им помогут в жизни и при обучении в школе, наполняет моё сердце радостью, гордостью за себя, за свой детский сад, за то, что я не зря выбрала свой профессиональный путь. Каждый день я наслаждаюсь процессом работы, отдаюсь любимому делу всей душой, посвящаю ему свободное время.
Моя профессия очень интересная, каждый день вместе с детьми я испытываю чувство радости, сострадания, другие важные эмоции. Я ощущаю себя полезной. Приносить пользу – это огромное счастье! Смотрю на детей и понимаю: «Мне очень нравится моя нелегкая, но интересная профессия, потому что самое главное в моей работе – любовь к детям, желание вместе с ними расти и развиваться». До сих пор я в душе остаюсь ребёнком, и это помогает мне видеть мир, так как видят его мои дети. Педагогика не стоит на месте, она развивается. Появляются новые программы и технологии. Успех в работе педагога зависит от его профессионализма, знания достижений отечественной и зарубежной педагогики, творческой активности и инициативы. Я хочу быть интересной для своих детей. Для меня педагог – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа … Для меня – это жизнь! Я считаю то, что в ребёнке заложено в детстве, остаётся на всю жизнь. Так хочется, чтобы «звёздочки», которые мы зажигаем в душах детей, никогда не гасли!скачать dle 12.1
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения