Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Программа учебного предмета «Ритмика и танец»
  • Дмитриенко Анастасия Евгеньевна
  • Преподаватель высшей квалификационной категории
  • МБУДО "Детская школа искусств №54"
  • г. Полысаево, Кемеровская область, Россия
Скачать файл: po-ritmike.doc
Посмотреть онлайн файл:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ОБЛАСТИ

ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

«ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО»

Программа учебного предмета

«Ритмика и танец»

Полысаево

2017


Одобрено

Методическим советом

МБУ ДО «ДШИ №54»

«___»____________201__ г.

Одобрено

Педагогическим советом

МБУ ДО «ДШИ №54»

«___»____________201__ г.

Утверждаю

Директор МБУ ДО «ДШИ №54»

______________

(подпись)

«___»___________201__ г.

Программа учебного предмета «Ритмика и танец» разработана на основе «Рекомендаций по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств», направленных письмом Министерства культуры Российской Федерации от 21.11.2013 №191-01-39/06-ГИ, с учетом современных тенденций в области хореографического искусства.

Разработчик:

преподаватель хореографического отделения МБУ ДО «ДШИ № 54» А.Е. Дмитриенко

Рецензент:

Структура программы учебного предмета

  1. Пояснительная записка

- Характеристика учебного предмета, его место и роль в образовательном процессе;

- Срок реализации учебного предмета;

- Цели и задачи учебного предмета;

- Объем учебного времени, предусмотренный учебным планом образовательного учреждения на реализацию учебного предмета;

- Форма проведения учебных аудиторных занятий;

- Обоснование структуры программы учебного предмета;

- Формы и методы обучения;

- Описание материально-технических условий реализации учебного предмета;

  1. Содержание учебного предмета

- Сведения о затратах учебного времени;

- Годовые требования по классам;

III. Требования к уровню подготовки обучающихся

  1. IV. Формы и методы контроля, система оценок

- Аттестация: цели, виды, форма, содержание;

  1. V. Методическое обеспечение учебного процесса

- Методические рекомендации педагогическим работникам;

- Работа с родителями для успешного обучения детей в школе искусств.

  1. VI. Списки рекомендуемой учебно-методической литературы


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данная образовательная программа составлена на основе:

  1. авторской программы педагога дополнительного образования детей Веры Николаевны Беляевой
  2. примерной программы для хореографических школ искусств. Составитель — Бахто С. М.

Программа предназначена для детей 6-8 лет. Срок реализации — 2 года. Занятия проводятся 2 раза в неделю. Продолжительность занятия — 2 академических часа (академический час для детей 6-7 лет равен 35 минут) Предусмотрена перемена - 10 минут. Количество детей в группе — 12-18 человек.

Программа имеет художественно-эстетическую направленность. Тип программы — адаптированная, ориентирована на получение определенных знаний, умений, навыков; развитие артистических, исполнительских способностей детей; формирование чувства коллективизма, взаимопомощи. Программа составлена с учетом возрастных особенностей дошкольников.

Новизна, актуальность.

Танцевально-эстетическое воспитание занимает одно из ведущих мест в содержании воспитательного процесса и является его приоритетным направлением. Богатейшее поле для эстетического развития детей, а так же развития их творческих способностей представляет хореография.

Танец таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания, раскрывает и растит духовные силы, воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному. Программа предусматривает обучение с учетом индивидуальных особенностей ребенка, сохраняет и умножает качества ребенка (инициативность, фантазия, непосредственность); определяет перспективы развития, что даёт возможность большему количеству детей включиться в образовательный процесс.

Ритмика — это танцевальные движения под музыку, которые учат чувствовать ритм и гармонично развивают тело. В основе ритмики лежит музыка, ее восприятие, эмоциональный отклик. Движение используется как средство более глубокого проникновения и понимания музыкального искусства.

На занятиях дети знакомятся с элементами музыкальной грамоты, изучают в движении средства музыкальной выразительности (темп, ритм). Ритмические упражнения развивают у детей координацию движений, быстроту реакции, исправляют природные недостатки (сутулость, плоскостопие и т.п.), укрепляет мышцы и связки, становятся подвижными суставы, совершенствуются движения. Танцевальные движения помогают ребенку раскрепоститься, побывать актером, обрести уверенность в себе.

Обучение хореографии — это всегда диалог, даже когда обучающийся совсем еще маленький человечек, но все равно от его настойчивости, целеустремленности в желании постигать тайны искусства танца зависит успех совместного труда.

Цель данного предмета - формирование у детей навыков музыкального ритма, развитие их творческих способностей, умения воплощать музыкально-двигательный образ.

Задачи предмета «Ритмика и танец»:

  1. Развивающие:
  • Развитие музыкальности и чувства ритма;
  • Развитие координации;
  • Ориентации в пространстве;
  • Гибкости, пластики, растяжки.
  1. Оздоровительные:
  • Укрепление различных групп мышц, развитие всех систем организма (дыхательной, сердечно - сосудистой, и др.).
  • Профилактика нарушения осанки и искривления позвоночника, воспитание правильной осанки.
  • Формирование правильного свода стопы, профилактика плоскостопия.
  1. Воспитательные:
  • Воспитывать нравственные качества (уважительное отношение ко взрослым и к сверстникам).
  • Учить видеть прекрасное.
  • Развитие личностных качеств.

Обучаясь по данной программе, в течение первого года обучения развиваются индивидуальные природные возможности, музыкальные и танцевальные способности детей дошкольного возраста.

Для более полного и глубокого усвоения учебного материала детьми применяются следующие методы обучения. Пути освоения движениями бывают разными. В дошкольном возрасте у ребенка наиболее развито наглядно-образное мышление. Именно увидеть и попытаться повторить — вот главная задача ребенка не только на занятии, но и в реальной жизни. Один, наиболее элементарный и генетически ранний, это подражание, или активный путь. Метод подражания признан наиболее эффективным методом преподавания для детей. Процесс обучения танцу можно рассматривать как форму подражания. В учебной деятельности у детей появляется возможность переносить увиденный образ на себя. Но за счет только подражания процесс обучения не может быть полноценным. Такая дисциплина, как ритмика, которая развивает музыкальные и зрительные способности через движение, должна опираться на смешанные формы педагогических методов. Прежде чем осуществлять показ тех или иных движений, педагог должен познакомить обучающихся с музыкой, объяснить характер, предлагаемого образа. Здесь, конечно же, не обойтись без словесного метода обучения.

Игра является ведущей в деятельности дошкольников, потому игровой метод особенно применим в младших группах. На занятиях ритмики взаимодействие и общение между педагогом и ребенком необходимо в форме сотворчества, потому что именно на уроках ритмики раскрываются способности ребенка, и раскрыть их можно только в благоприятной среде.

Для активизации учебной деятельности педагоги очень часто используют наглядный метод обучения (иллюстрации, видеодемонстрации, посещение концертов, спектаклей и др.)

При выборе методов обучения очень важно помнить, что преподавание заключается в организации детей для занятий, в руководстве их вниманием, любознательностью, активностью во время учебного процесса, целенаправленной деятельностью.

Особенности 2-го года обучения:

- отработка координации движений, быстроты реакции, приобретенных на 1-ом году обучения.

Оригинальность данной программы — это творческое мышление учащихся. В каждом классе отведено время на то, чтобы учащиеся не только учились определенным движениям и танцам, но и могли на основе проученных движений придумать свои; в процессе обучения используются нетрадиционные виды упражнений (пальчиковая гимнастика; элементы детской йоги в упражнениях для развития гибкости, растяжки, координации, логоритмические упражнения).

На основе современных диагностик («Диагностика уровня музыкального и психомоторного развития ребенка» А.И. Буренина, «Тесты для определения специальных хореографических данных» С.Л. Слуцкая, «Обследование уровня развития физических качеств» Н.В. Полтавцева) разработала диагностику музыкально-двигательного развития детей (Приложение3).

Согласно учебному плану программа по ритмике предусматривает групповые занятия — практические. Программа предлагает разные виды занятий: учебное занятие; занятие — игра; открытое занятие; класс — концерт.

Форма подведения итогов:

За период обучения предмету «Ритмика и танец» воспитанники получают определенный объем знаний, умений и навыков, качество которых проверяется диагностикой. Ежегодно на хореографическом отделении проводится творческий отчет о работе педагога и детей, проделанной за весь учебный год. Отчет проводится в форме концерта, открытого урока для родителей. Педагог подводит итог всей учебно-воспитательной работы, делает анализ творческих достижений детей.

Программа «Ритмика и танец» состоит из 4-х разделов:

  1. Игроритмика.
  2. Упражнения для ориентации в пространстве.
  3. Упражнения для развития гибкости, растяжки, координации движений.
  4. Танцевальные этюды.

Первый раздел — игроритмика — упражнения для развития музыкальности и чувства ритма включает в себя: движения под стихи, игры с ускорением, пальчиковые игры, которые развивают ловкость, подвижность, а веселые стишки помогают снять нервное напряжение. Их можно использовать как упражнения, дающие отдых после или во время игр и занятий, требующих физической нагрузки.

Второй раздел включает в себя упражнения, помогающие детям ориентироваться в пространстве: перестроение в круг из шеренги, цепочки; ориентировка в направлении движений вперед, назад, направо, налево, в круг, из круга.

Третий раздел включает в себя упражнения, которые учат детей согласовывать движения рук с движениями ног, туловища, головы; игровой стретчинг - это творческая деятель­ность, при которой дети живут в мире образов. Данный раздел построен на упражнениях детской йоги. Упражнения йоги включают в себя дыхательную гимнастику, с помощью которой ребенок учится дышать правильно — ровно и глубоко. Благодаря этому объем кислорода в легких увеличивается, что положительно влияет на организм ребенка и на его способность к расслаблению в стрессовых ситуациях. Йога помогает детскому организму бороться с напряжением. С помощью упражнений детской йоги организм расслабляется, уровень кортизола в организме снижается. Во время выполнения упражнений задействуются все группы мышц, в том числе и глубокие. Они укрепляются, а потому ребенок становится сильнее. Йога помогает сформировать правильную осанку ребенка. Благодаря йоге ребенок учится самоконтролю и самопознанию, у него формируются такие качества, как сдержанность и терпение. У малыша улучшается координация движений и реакций, способность к концентрации. Детская йога также укрепляет сердечно - сосудистую систему ребенка, помогает контролировать его вес, улучшает его моторную память (Приложение 1).

Эф­фективность подражатель­ных движений заключается еще в том, что через образы можно осуществлять частую смену двигательной деятель­ности из различных исходных положений и с большим раз­нообразием видов движений, что дает хорошую физическую нагрузку на все груп­пы мышц. Методика упражнений основана на статистических растяжках мышц тела и суставно-связочного аппарата рук, ног, позвоночника позволяющих предотвратить нарушение осанки, оказывающих глубокое оздоровительное воздействие на весь организм. Все это помогает решать основные задачи программы.

Четвертый раздел предполагает изучение разноплановых танцев: образные, детские, в современных ритмах, которые могут стать репертуаром для сцены. При работе над танцевальным репертуаром важным моментом является развитие эмоциональности, синхронности, чувства ансамбля.

На каждом уроке осуществляется работа по всем четырем разделам программы в изложенной последовательности. Однако в зависимости от задач урока учитель может отводить на каждый раздел различное количество времени, имея в виду, что в начале и конце урока должны быть упражнения на снятие напряжения, расслабление, успокоение.

Руководствуясь основными принципами, изложенными в настоящей программе, педагог может увеличить или уменьшить объём и степень сложности материала в зависимости от состава класса и конкретных условий работы.

В процессе обучения важнейшее значение имеет правильный выбор музыкальных произведений. Весь материал построен на образах народной и классической музыки, детского музыкального материала и фольклорного песенного, танцевального материала.

Предмет «Ритмика и танец» является первой и базовой ступенью в хореографическом образовании для овладения другими хореографическими дисциплинами: «Классический танец», «Народный танец», «Музыкальная грамота», «Современный танец».

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности