Гайворонская Оксана Анатольевна
Должность:Педагог дополнительного образования. Руководитель Ансамбля танца "Керчаночка"
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:г.Керчь РКрым
11.03.2019
0
250
1Танцевально - оздоровительная методика для детей. Танцевальная терапия
Танцевально - оздоровительная методика для детей!!!
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. Маленькие дети владеют естественной грацией и свободой тела. Энергичные, шустрые, они все свое поведение проявляют через движение. Взрослые часто завидуют малышам: «Сколько же в ребенке энергии, постоянно бегает, суетится, прыгает и скачет! Откуда в нем столько сил?» Чем младше ребенок, тем больше степеней сво­боды и легкости имеет его тело. Изначально почти всю информацию об окружающем ребенок получает через телесные ощущения поэтому на разных участках тела имеются зоны, «запоминающие» на всю жизнь положительные и отрицательные отпе­чатки его общения с миром. Не зря считается, что память тела — самая крепкая. Поэтому очень важно при развитии ребенка постараться оставить на его теле как можно меньше негативных «от­печатков», напряжений и зажимов. Имеются в виду не только физические наказания, раны и травмы, но и психологические зажимы на теле, образующиеся в результате переживаний и эмоци­ональных проблем. Тревожный, робкий, скрытный ребенок к 5—6 годам выглядит сутулым, «согнутым», малоподвиж­ным и пассивным. У многих агрессивных, гиперактивных детей часто наблюдаются болезни внутренних органов, появляются травмы и переломы. Взаимосвязь пси­хики и тела очевидна. Чем меньше мышечных зажимов и отрицательных отметин на теле человека, тем здоровее, свободнее и благополучнее он себя ощущает. Именно поэтому родители могут использовать в развитии ребенка не только методы воздействия на его сознание и мышление, но и упражнения, отвлекающие контроль сознания над телом, то есть телесные и танцевательные методы. Танцевальные упражнения развивают пластику, гибкость, легкость тела, снимают мышечные зажимы, дают ребенку ощущения свободы и радости, способству­ют игровой инициативе, стимулируют мотор­ное и эмоциональное самовыражение. Для выпол­нения упражнений необходима музыка разных тем­пов. Совместные музыкальные танцевальные и двигательные занятия детей и родителей способствуют укреплению эмоциональных контактов, взаи­мопониманию и доверию.
Что дает нам танцевальная терапия?
1. Снять психоэмоциональное напряжение
2.Выплеснуть энергию.
3. Переработать свою агрессию и страх.
4. Осознать себя в предлагаемых обстоятельствах.
5.Проиграть свои внешние и внутренние ощущения.
6. Совместно пережить волнующие ситуации.
7. Пробудить положительные эмоции.
8. Развивает коммуникативные качества, проявление инициативы, умение логически мыслить, фантазию и воображение, творческие способности.
9. Сплочение. Одной из составляющих танцтевально-терапии является танцевальная игра.!!!Любое упражнение на занятиях по танцевальной терапии можно преподнести в форме игры. Танец в сочетании с игрой помогает в свободной импровизации переработать напряжения чувств, музыка помогает выражению радости движения. Танцевальные игры в системе танцевальной терапии строятся на основе пробуждения и воспитания добрых качеств. Танцевальная игра способствует развитию личности. Движением в танце можно передать радость, боль, грусть, горе, злобу, агрессию.
Все танцевальные игры можно разделить на две части:
1. Игры, в которых взрослый (ведущий) четко формулирует задачи или сам показывает, что нужно делать, а дети (участники) «отзеркаливают» его движения: — ритмические игры; — «игры-повторялки»: — игры на перестроения в пространстве; — игры на понимание движенческих контрастов (быстрый — медленный, большой — маленький и т. д.)
2. Игры, построенные на импровизации, в которых ведущий только объясняет условия игры и дает необходимые инструкции: — импровизации на заданную тему («танец ветра», «танец бабочки» и т. д.); — импровизации с предметом (с цветком, с шарфом, с веером, со шляпой, с куклой и т. д.); — импровизации на заданное действие и смену предлагаемых обстоятельств (например, «знакомимся», «летим» и т. д.); — контактные импровизации (в паре, в группе); — упражнения на релаксацию.
При совмещении танцевальной игры в танцтетерапии используется интерпретация. Здесь можно выделить два подхода:
1. Разработка конкретного упражнения.
2. Вариации движений и действий в соответствии с изменением содержания музыки и предлагаемых обстоятельств (меняется ритм, темп или способ выполнения). Например, можно дать задание просто импровизировать с веером, а можно при этом чередовать ритм вальса и польки; можно попросить детей (участников) попробовать выразить свои ощущения в состоянии невесомости, а можно в заданных условиях дать задание имитировать игру в волейбол и т. д.
Научившись свободно двигаться, Вы откроете в себе и ребенке творца!!!скачать dle 12.1
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения