Малкин Алексей Викторович
Должность:Учитель информатики
Группа:Посетители
Страна:Беларусь
Регион:Брест
04.03.2019
0
44
0 Полив — это не просто, основные правила и дополнительные рекомендации

Может показаться, что в работе садовода,как профессионала, так и любителя, нет ничего проще, чем полив растений. Но истина совершенно иная. Если растения слишком сильно или слишком скудно поливать, то они могут погибнуть. То же самое касается поры полива. Полив на полном солнце может угрожать повреждением растений. Итак, как поливать растения, чтобы это принесло обильный урожай?


Почему полив растений — это так важно?


Вода является фактором, который необходим для правильного и здорового роста растений. Именно поэтому полив считается одним из важнейших видов ухода в саду. Если будем делать это неправильно, то причиним растениям больше вреда, чем пользы. Вот наиболее важные моменты, связанные с поливом.


1. Время полива, садовые растения лучше поливать рано утром или вечером. Если полить растения утром, то они успеют высохнуть, что позволит избежать повреждения растений под влиянием солнечного света. Напротив, вечером, когда температура падает, больше нет риска солнечных ожогов. Вечерний полив также помогает пополнить уровень увлажнения растений после пребывания на солнце.


2. Частота полива. Растения стоит поливать не часто, но обильно. Частый и небольшой полив может привести к тому, что вода попадет только в верхние слои почвы, которые быстро высыхают. Такой полив также приводит к тому, что корневая система растения не развивается должным образом. Благодаря более редкому и обильному поливу хорошо увлажняется почва, что позволяет растению извлекать воду из глубоких слоев земли и улучшать состояние своей корневой системы. Кратность полива будет зависима также от возраста растений, молодые нужно поливать немного чаще, чем зрелые, и от типа грунта, на котором посажены растения, удобней всего настроить автоматический полив участка. На почвах тяжелых и глинистых полив разделяем на несколько повторов, так, чтобы вода попала к корням, но не стала скапливаться вокруг них. На песчаных почвах поливы из-за того, что вода «убегает» в более глубокие слои, должны быть немного более частыми и обильными. А на плодородных почвах средней водопроницаемости применяется умеренный полив.


3. Способ полива, Очень важен сам способ полива растений. Не следует для этого использовать сильный поток воды, направленный непосредственно на растение. Если есть такая возможность, то следует использовать наконечники для садовых шлангов, которые будут создавать менее плотный и более мягкий поток воды, который не погубит растения. Нежные растения стоит поливать с помощью лейки или распылителя. При этом стоит помнить, что некоторые растения особенно не любят намачивания их листьев, например, помидоры, тогда гораздо лучше направить струю воды прямо на основание. Рассеянный поток воды также имеет значение при поливе семян. Для таких грядок стоит использовать лейку с ситечком с очень мелкими сетками. Это позволит снизить риск промывки или сдвига семян. Это также повлияет на более быстрое прорастание.


4. При очень легких и проницаемых почвах, например, песчаных, важно обеспечить надлежащую защиту основания от быстрого высыхания и «бегства» воды. В такой ситуации стоит в почву добавить компост или навоз, который сделает так, что вода станет медленнее испаряться и переходить к более глубоким слоям почвы.


5. Температура. Вода для полива растений в саду не может быть ни слишком теплой, ни слишком холодной, нормально — 12-15 градусов. Для полива стоит использовать отстоянную воду, взятую из колодца.


6. Подходящее оборудование, которое будет использоваться, необходимо подбирать для нужд растений. Лучше всего выбирать лейки с возможностью смены наконечника. Хорошо зарекомендовали себя также шланги, которые имеют возможность регулировки силы потока или набор различных наконечников.

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения