Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
31.01.2019
0
46
1 Диплом и работа

20 июня жители Российской Федерации отмечают праздник, которого нет ни в одном календаре. Во всех учебных заведениях проходят торжественные линейки. Выпускники получают дипломы и аттестаты и начинают самостоятельную жизнь. Самостоятельная жизнь начинается с беготни. На выпускном вечере ему говорят много тёплых слов, поздравляют с началом взрослой жизни и желают всяческих успехов. Но «взрослый» - это понятие относительное.

Если сравнивать выпускника с первоклассником, то выпускник, конечно, взрослый. Но фактически выпускник является несовершеннолетним юношей, поэтому он и поступает соответственно. Получив аттестат зрелости, выпускник не знает, что ему делать дальше, где учиться, поступать на учёбу или искать работу, где работать, как начинать свою взрослую жизнь.

Выпускники школы бегают по городу в поисках ВУЗа, в который они хотят поступать. Происходит это от отсутствия цели. Высшее образование – это модно и престижно, поэтому родители заставляют учиться. В данной ситуации диплом является самоцелью. Им всё равно, куда поступать, поэтому учебное заведение выбирают наобум. Необходимо диплом получить, а дальше видно будет. Мы не хотим утверждать, что все выпускники школ такие, но всё же есть достаточно много неопределившихся выпускников.

Подобная ситуация складывается и у молодых специалистов – выпускников ВУЗов. Некоторые из них во время учёбы в университете создали семью. Поэтому они ходят по всем фирмам подряд, как перелётные птицы, в надежде получить хоть какую-нибудь работу. Но, в отличие от выпускников, перелётные птицы твёрдо знают, куда они летят. Несмотря на расстояние в несколько тысяч километров, птицы находят не только родной лес, но даже то дерево, на котором было гнездо в прошлом году.

Таким образом они кладут диплом «на полку» и ищут работу в других отраслях народного хозяйства, потому что дети просят кушать, а стипендии уже нет. Ведь кроме молодых специалистов существует ещё от 4 до 5 миллионов безработных каждый год, которым тоже хочется кушать. Здесь приходят в голову строки известной басни И.А.Крылова «Щука и кот»:

«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник.»

Так почему же выпускники ВУЗов работают не в тех профессиях, какие указаны в дипломе, и как этого избежать? Причина в неосведомлённости. Студенты приобретают профессию, но они не знают, где и как они будут использовать полученные знания. Таким образом, действительность может их разочаровать, когда молодые специалисты начинают свою трудовую деятельность. Чтобы не тратить время, силы лучше купить диплом. Конкретные вопросы зависят от конкретных условий, но мы здесь приведём универсальные вопросы:

  1. В какой фирме вы будете работать.
  2. Какую зарплату вы будете получать.
  3. В какой должности вы будете работать.
  4. Какие у вас профессиональные обязанности.
  5. Какие знания вам нужны для выполнения ваших профессиональных обязанностей.
  6. Где вы будете учиться – поскольку получение высшего образования дело долгое, здесь необходимо обратить внимание на 2 момента: удалённость от дома и хорошее транспортное сообщение.
  7. Как фирма будет работать во время вашего обучения – фирма не может ждать 5 лет, пока вы будете учиться на дневном отделении. Руководитель либо ликвидирует вашу должность, распределив ваши обязанности между остальными сотрудниками, либо возьмёт вместо вас другого человека. Оба варианта для вас неприемлемы. Если во время вашего обучения фирма сможет работать без вас, то сможет и дальше. Что вы будете делать после окончания университета, если ваше рабочее место будет занято?
  8. Как вы будете учиться – вы должны работать и одновременно заочно учиться. Во время сессии вы берёте отпуск по договорённости с руководителем и сдаёте экзамены.

В этом случае у студентов появляется мотивация для успешной учёбы и повышается качество обучения. Существует 2 категории студентов. У каждого студента принадлежность к одной из этих категорий выражена в большей или меньшей степени:

  • Прогульщики – эти студенты учиться не желают и на учёбу не ходят. Они уверены, что в любом случае сессию сдадут успешно и диплом своевременно получат, потому что они учатся на платном отделении. Высшее образование им необходимо для престижа.
  • Прилежные студенты – эти студенты учатся очень добросовестно. Они хотят получить максимум знаний. Высшее образование является для них средством, чтобы добиться поставленной цели.

В данном случае профессиональные успехи зависят от 2 факторов: работа и зарплата. Если работа любимая, а зарплата высокая, следует положительное решение вопроса. Вы будете трудиться с удовольствием на пользу обществу и себе. Если работа неинтересная и зарплата маленькая, вы, не раздумывая, уйдёте с этой работы. Рассмотрим промежуточные варианты:

  1. Высокая зарплата и неинтересная работа – деньги удержат вас на этой работе, и со временем неинтересная работа станет любимой. Ведь зарплата позволит вам достичь высокого уровня жизни, а на работе, какая бы она ни была, вы должны добросовестно выполнять свои обязанности, иначе вас уволят.
  2. Любимая работа и маленькая зарплата – вы будете работать потому, что работу любите и жить без неё не можете. Миллионы людей живут в провинции, и никто не умирает от маленькой зарплаты. Ведь в каждом регионе свой уровень зарплаты. Маленькая зарплата в Москве в областном городе является нормальной, а в районном городе большая.

Здесь необходимо сказать о возможном чувстве вины выпускников, которые приняли неправильное решение, выбрали не ту профессию, а теперь диплом валяется в серванте. Человеческая психика так устроена, что человек не может признать виноватым сам себя, даже если в случае с образованием он навредил только себе самому. Ведь история не терпит сослагательного наклонения.

Неизвестно, кем мог бы стать тот человек, который учился бы в университете вместо вас, если бы вы не поступили. Такие люди получили второе образование и работают по второму диплому. Эти люди, как правило, говорят, что второй диплом – для заработка, а тот диплом, который не используется, – для души. Это самоуспокоение. Если происходит такое разделение, значит, на работе возникли неприятности.

Никто не захочет учиться 5 лет в университете, чтобы использовать полученные знания для хобби, для которого не будет свободного времени. Если зарплата высокая, то нагрузка на работе тоже большая, поэтому о хобби придётся только мечтать.

В России есть хорошая поговорка: «Человеку свойственно ошибаться». Все люди совершают ошибки. Никто на земле не может похвастаться, что он всю жизнь поступал правильно и никогда не ошибался. Чувства вины в случае с образованием у человека быть не должно. Если вы будете постоянно корить себя за совершённые ошибки, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем. Жизнь, она ведь долгая, поэтому вы много ошибок можете совершить. Ваша задача состоит не в том, чтобы чувствовать вину. Вы должны исправлять свои ошибки. Я желаю вам успеха!

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения