Дмитриев Виктор Николаевич
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
14.12.2018
0
337
1 Статья "Внеурочная работа преподавателя ОБЖ"
  • Дмитриев Виктор Николаевич
  • Преподаватель-организатор ОБЖ-БЖД
  • Челябинский энергетический колледж имени С. И. Кирова
  • Россия,Челябинская область,г.Челябинск

Анализ ситуации, в которой происходит развитие личности студентов колледжа, формирование их патриотического самосознания ,показал наличие 3-х ключевых проблем:

Первая — собственно  воспитание ведется сегодня несистемно, не соблюдается принцип непрерывности и постоянности;

Вторая — медиапространоство (телевидение, печатные издания, Интернет) чрезмерно искажено, в нем преобладает западная продукция и соответственно, господствует западная идеология;

Третья — игрушки и игры, как детский инструментарий познания окружающего мира, также сегодня представлены в основном западными прототипами(американские супер-герои, роботы, трансформеры, машинки - «Тачки», конструкторы «Лего» и т.д.).

От нас, как от педагогических работников, в основном зависит и решаема первая проблема.

В своей статье я хотел бы поделиться опытом и рассказать, как мы это решаем в нашем колледже.

Начну с военно-спортивного праздника, посвященного Дню Защитника Отечества, который мы проводим ежегодно и очень торжественно.

Все начинается с подготовительной части. Составляется примерный сценарий, затем совещание у заместителя директора со всеми руководителями, преподавателями, утверждение окончательного сценария.

Затем начинается самый сложный этап — подготовка к празднику. Здесь самое важное, подобрать соответствующий инвентарь и не всегда это возможно сделать перед праздником, лучше всего этим заниматься в течение всего учебного года, искать в журналах, в Интернете, изготавливать или закупать соответствующий инвентарь. Только в этом случае получится интересная программа соревнований.

Немаловажное значение имеет и приглашение гостей, ветеранов, выпускников на праздник. В современном ритме жизни это нужно сделать заранее, чтобы люди смогли откорректировать текущие дела.

Особое значение на данном мероприятии имеют люди в погонах, поэтому надо позаботиться, чтобы были такие среди приглашенных и не только ветераны, но и молодые военнослужащие, вчерашние школьники и студенты.

Нам в этом плане повезло, рядом с колледжем находится 23 отряд специального назначения Росгвардии РФ и в этом году также, в очередной  раз сборная команда военнослужащих отряда шла в строю на параде, а в финале соревнований выступали сборная команда колледжа против сборной команды военнослужащих отряда.     

     

Дальше начинается подготовка команд к военно-спортивному празднику. Здесь необходимо не просто раздать заявки для команд, а провести разъяснительную

беседу в каждой группе, объяснив значение праздника, его историю, помочь классным руководителям сформировать команды.

  Спортивные эстафеты тренировать нет необходимости, пусть это будет экспромт, это проходит даже интереснее, но обязательное условие : эстафеты для каждого курса должны быть разные.

Чтобы все происходило динамично  и быстро, необходимо заранее подготовить помощников для смены спортивного инвентаря.

После окончания парада и в перерывах между курсами необходимо продумать несколько номеров художественной самодеятельности.

Также необходимо украсить празднично спортивный зал перед соревнованиями.

Теперь, что касается тренировок к параду, тут может помочь компания «Мир знаний» https://diploms.kiev.ua

Передвижение строевым шагом даже одиночно для новичка является сложным элементом, а уж в составе группы тем более.

Поэтому здесь надо провести как можно больше тренировок, особенно с младшими курсами.

К каждой команде необходим индивидуальный подход – отпускать пораньше  тех, у кого отлично получается, что стимулирует другие команды.

Также в период проведения генеральной репетиции необходимо проверить регламент праздника, мероприятие проходит после учебных занятий, поэтому затягивать его будет утомительно, необходимо уложиться в 2 часа.

Ещё необходимо совместно с руководством продумать вопрос о награждении команд, занявших призовые места.

Немаловажное значение имеет вопрос судейства.

Для членов жюри необходимо подготовить оценочные листы с критериями оценок, ручки, карандаши, сценарий праздника. Обязательно назначить  ответственного  за фотографии.

После проведения праздника составляется отчет, вывешивается объявление с результатами соревнований, возможен  выпуск фотогазеты.

Данное мероприятие студенты долго обсуждают в своих кругах, и, думаю, что они  запомнят его на всю жизнь.

Приятно посмотреть, как они идут на параде в одном строю и чувствуют ответственность и торжественность момента.

 

Также, вот уже не первый год мы проводим смотр, строя и песни « Салют Победа».

Старшие курсы в это время на практике, участвуют только 1 и 2 курсы, но не было случая отказа команды участвовать,  причем здесь с удовольствием участвуют и команды девушек.

 Но, как я уже сказал в начале статьи, воспитание студентов должно вестись непрерывно и постоянно, нельзя ограничиваться праздничными мероприятиями к определённым датам.

Так вот уже 8 лет в нашем колледже действует военно-патриотический клуб «Юнармеец», через который  уже прошло более 200 человек.

У клуба имеется свой командир, заместитель, знаменосец, ребята общим голосованием принимают новых членов клуба, сами находят кандидатов.

 

 

Чем мы занимаемся:

 

-несем почетный караул «Вахта Памяти» у Вечного огня  в центре нашего города , начиная с 2008 года ежегодно, в этом году отстояли вахту на отлично уже одиннадцатый  раз,по решению Администрации города наша команда признана лучшей,за что была поощрена бесплатной поездкой в г.Екатеринбург;

-участвуем в областном смотре строя и песни «Салют Победа» ежегодно с 2006 года;

-участвуем в областных соревнованиях «Школа безопасности» - ежегодно с 2006 года;

-участвуем в городской Спартакиаде «Уральская зарница» - 2018г.-2 место;

-участвуем в  районных соревнованиях «Уральская Зарница»- 2018г.-3 место;

-Мы регулярно посещаем, территорию расположения 23 отряда специального назначения     Росгвардии РФ , знакомы с историей отряда,  смотрим видеофильмы, подаренные нам командованием отряда.

-также мы поддерживаем тесный контакт с аэроклубом ДОСААФ «Калачево» ,наши юноши и девушки совершают прыжки с парашютом.

-у нас хорошие отношения с учебно-методическим центром по ГО и ЧС г. Челябинска, два члена нашего клуба уже прошли подготовку  в центре, получили удостоверения матроса-спасателя, в летний период  работали на городских пляжах.

-наша команда постоянно, поддерживает хорошую физическую форму, у нас работает силовой зал, спортивная площадка, стрелковый тир,имеются разборные макеты автоматов Калашникова,обоймы для снаряжения патронов,комплекты химической защиты,костюмы пожарных спасателей,медицинские средства защиты.

 

 

Таким образом, внеурочную работу преподавателя ОБЖ  нельзя подвести под какой то шаблон, она должна совершенствоваться, видоизменяться , вестись постоянно и непрерывно.

 

скачать dle 12.1


Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения