Мир учителя
Должность:Администратор
Группа:Мир учителя
Страна:Страны СНГ
Регион:не указан
Обогащение и развитие речи младших школьников

Россия, Самарская область, Пестравский район, с.Марьевка

ГБОУ СОШ с.Марьевка Пестравского района Самарской области

Учитель начальных классов

Полутина Лариса Александровна

Обогащение речи младших школьников

В связи с развитием телевидения, компьютерных технологий проблемы развития речи учащихся приобретают все большую и большую остроту. Недооценивать значение слова в нашей жизни нельзя. А если вспомнить, что развитие речи теснейшим образом связано с развитием мышления, становится понятно, почему эта проблема является одной из забот современной школы.

К сожалению, в силу разных причин, в первый класс с каждым годом приходит все больше детей, имеющих дефекты в произношении звуков, скудный запас слов, детей, которые не могут построить несложное повествовательное предложение.

Существует несколько условий развития речи. Это и наличие хорошей речевой среды для учащихся и обеспечение освоения школьниками достаточного лексического запаса, и создание речевых ситуаций, определяющих мотивацию собственной речи учащихся. Последнее условие в сочетании с сотрудничеством дает неплохие результаты.

Сотрудничество же в учебном процессе представляет собой разветвленную сеть взаимодействия по следующим линиям: учитель–ученик, ученик–ученик, общегрупповое взаимодействие учеников.

Принимая учеников в первый класс, необходимо проводить диагностику владения устной речью. В дальнейшем диагностика проводится два раза в год (сентябрь, март), результаты фиксируются в таблице (Приложение 1), что позволяет отслеживать речевое развитие учеников в течение всего обучения в начальной школе.

Используется тестовая методика обследования речи Т.А.Фотековой. Методика предназначена для выявления особенностей речевого развития детей младшего школьного возраста. Она носит тестовый характер.

Результаты фиксируются в речевой карте, составляется речевой профиль, чтобы наглядно увидеть «западающие звенья» и активизировать работу в данном направлении. По результатам обследования формируются группы учащихся.

Совершенствование связной устной речи возможно лишь при целенаправленной и методически грамотно организованной работе педагога. Для ее осуществления необходимо, чтобы в том или ином объеме работа по развитию речи вплеталась в канву каждого урока начальной школы.

Одним из способов достижения лучших результатов является повышение роли учащихся в учебном процессе. Такая организация учебного процесса находит отражение в теории субъективизиции. Процесс обучения русскому языку в начальных классах, предполагающий прямое и непосредственное участие школьников в планировании и проведении большинства структурных этапов уроков.

Теория субъективизации ориентирует не на предоставление школьникам знаний в готовом виде, а на самостоятельное их добывание и открытие.

Приведу пример реализации данной теории на уроках письма. Обычно урок начинается с мобилизующего этапа. Его основу составляют интеллектуально — речевые задачи. Необычные по содержанию и способу решения, они обеспечивают нетрадиционное, каждый раз меняющееся, яркое начало урока. Например, на доске запись:

РИАНМА — имя

СМОВКА — город

КСИАЕМК — страна

Задание: рассмотрите запись, составьте из рассыпанных букв — имя, название города и страны (Марина, Москва, Мексика).

Данный материал служит основанием для определения и формулирования учащимися темы урока.

Учитель: назовите букву, с которой начинаются составленные слова. Укажите, какая она: заглавная или строчная и почему. Сформулируйте тему урока.

К числу инновационных моментов следует отнести написание элементов букв, букв и буквосочетаний в нетрадиционной форме.

Подобные упражнения способствуют развитию аналитико-синтетического и логического мышления, внимания, устной связной речи.

Перед учителем стоит серьезная и важная задача — научить детей пользоваться даром слова, раскрыть загадки, тайны, возможности родного языка.

Это обусловило создание системы специальных упражнений по обогащению и развитию речи младших школьников.

Одним из эффективных средств познания детьми русского языка являются речевые разминки.

Цель проведения речевых разминок — создание благоприятной развивающей среды для младших школьников.

Задачи:

организация систематической работы по обогащению, уточнению и активизации словаря;

совершенствование общеучебных читательских умений и навыков;

развитие лингвистического мышления;

воспитание общей культуры учебного труда, речи.

Подобранные упражнения помогают учителю организовать работу по речевому развитию учащихся, а младшим школьникам — освоить богатство родного языка, любовь и бережное отношение к языковому наследию нашего народа (Приложение 2).

Чтобы вовлечь детей в общение, диалог, заинтересовать их, на занятиях необходимо использовать различные игровые ситуации, инсценировки, игры — драматизации. Ребенок становится раскрепощеннее, с удовольствием участвует в работе. Начать работу над развитием речи сразу с инсценирования невозможно. Этому предшествует работа над словом, словосочетанием, фразой, текстом.

В качестве подготовки к инсценированию используются малые формы драматизации. Инсценирование стихов, песен-сказок, рассказов с элементами драматизации. Используется серия игровых заданий, способствующих формированию образного видения сюжета и персонажей произведения, которое готовится к инсценировке.

На этом этапе работы школьники повторяют сюжеты знакомых сказок, учатся составлять развернутое высказывание, рассуждать, доказывать свой выбор. На следующем этапе работы переходим к овладению элементарной техникой внешнего воплощения образа, персонажи сказки, художественного произведения при этом используются средства пластической и интонационной выразительности.

Детям предлагаются задания:

«Если бы я был актером»,

«Если бы я был режиссером»,

«Передай образ голосом»,

«Изобрази»: веселых клоунов; новую куклу; печального слоненка, потерявшего маму; уставшего медведя, который несет Машу в корзинке.

Использование подобных театрализованных игр способствует развитию у детей творческих способностей, способствует формированию полноценной речевой деятельности, ее коммуникативной направленности, расширению кругозора. Учитель и ученик выступают в учебной деятельности как равноценные партнеры.

Другим из средств развития речи учащихся является включение в урок пословиц. Это позволяет оживить урок, предложить учащимся тему для обсуждения; расширить их словарный запас, обогатить их выразительные возможности; умение анализировать свой речевой опыт.

Дифференцируя предлагаемые задания, как по уровню сложности, так и по содержанию, можно корректировать произношение звуков, развивать словарную зоркость, приучать школьников к правильному употреблению грамматических форм. ( Приложение 3).

Другой путь развития речи младших школьников — обучение созданию «сказочного» текста.

При обучении созданию «сказочного» текста предлагаются следующие задания:

  1. Сказка, у которой три концовки. Прослушав начало сказки и ее три концовки, ученики выбирают окончание сказки и доказывают свой выбор.
  2. Переделаем сказку. Даются опорные слова: например, петушок, курочки, цыплятки, дед, баба, двор, лиса. Сначала ученики вспоминают, какую сказку напоминают слова, какие слова лишние. На основе лишних слов нужно придумать новые интересные действия в известной сказке.
  3. Выворачивание сказки наизнанку. Школьникам предлагается составить и рассказать сказку, используя сказочные слова и выражения о волке, который встретил Красную Шапочку.
  4. Сказочные ситуации — для создания текстов сказочного содержания.
  5. Сказочные истории. Ученики придумывают по воображению, заданию учителя, личным наблюдениям.

Для того чтобы дети успешно овладели основными речевыми умениями и навыками, необходим огромный труд. На уроках развития речи возможно использование комплексных методов, соединяющих разные виды деятельности — рисование, речь, игру. Приведу пример нескольких методов, иллюстрирующих взаимосвязь разных видов деятельности.

  1. Метод коллективного сочинения сказки с одновременным изображением происходящего. (Игра–рисование сопровождающаяся рассказом).
  2. Метод создания опор:

- 1 вариант: детям предлагается определенный набор функций персонажей, например, зачин, событие, испытание, сказочные повторы, возвращение домой, добро побеждает зло. (В данном случае прием сочинения сказок выступает как способ построения внутренней структуры текста)

- 2 вариант: прием составления опор-иллюстраций. (Процесс создания диафильма)

Предлагаю еще несколько нестандартных видов работы со сказкой, которые помогут в работе над связной речью и будут легко усваиваться детьми. Именно сказка развивает речь и мышление сильнее любого другого средства.

  1. Расскажи сказку в готовой пространственной модели.
  2. Определи название сказки по модели.
  3. Решение сказочных задач.

- Что нужно сделать, чтобы Иванушка напился, но козленочком не стал?

- Что может сделать колобок, чтобы и песенка была услышана, и живым остаться?

Среди разнообразных упражнений, направленных на развитие речи учащихся, особое место отвожу работе с синонимами, антонимами, фразеологизмами. Делаю это для того, чтобы достичь большей выразительности высказывания.

Сказать о чем-то выразительно — это значит, в какой-то мере усилить впечатление от своей речи. Используя отрывки из художественных произведений Чуковского, Маршака, других авторов для того, чтобы учащиеся могли осознать роль синонимов, фразеологизмов в речи.

В Концепции модернизации российского образования отмечено: «… общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, навыков…». Среди универсальных умений можно выделить умения доказывать выдвинутое предположение, убеждать оппонента, опровергать его мнение, формулировать вопросы, делать необходимые вывод, регулировать свое поведение, сообразно требования морали.

Перечисленные умения являются структурными элементами спора. Спор способствует познанию, развитию мышления, памяти, а также формированию культуры речевого общения.

С одной стороны, спор занимает значительное место в жизни ребенка, с другой — младшие школьники имеют неточные представления о споре, как речевом явлении, испытывают затруднения при формулировании определений, обладают недостаточно сформированным умением спорить конструктивно.

Под умением конструктивно спорить мы понимаем совокупность умений доказывать, опровергать, задавать вопросы и отвечать на них композиционно правильно, выстраивать высказывания, соблюдать культуру речевого поведения, демонстрировать артикуляционное, дикционное, интонационное умение, а также умения определять и использовать невербальные средства общения. Система работы по развитию умения конструктивного спора строится с учетом возрастных особенностей детей, опыта и интересов младших школьников. Специфика предлагаемой системы, заключается в следующем.

Учащиеся самостоятельно определяют необходимые понятия, опираясь на свой жизненный опыт и учитывая опыт своих товарищей (групповая работа); задача учителя — подвести ученика к нужному выводу. Усвоение теоретического материала происходит с помощью создания зрительных образов-моделей, что объясняется преобладанием у младших школьников зрительной памяти, наглядно-образного мышления.

Последовательность работы при формировании понятия спор:

1) каждый ученик самостоятельно изображает ситуацию спора;

2) во время групповой работы происходит сопоставление получившихся изображений ситуаций спора. Результатом такой работы является обобщенное изображение данной ситуации;

3) коллективное обсуждение обобщенных ситуаций спора.

Из инновационных форм работы по развитию речи учащихся предлагаю обратить внимание на возможность включения в речевой опыт школьника роли интервьюера. Жанр интервью хорошо известен, но говорить об использовании интервью в качестве приема работы в школе не принято. Между тем, включение роли интервьюера в речевую деятельность школьников очень эффективно.

Третьеклассникам было предложено выступить в роли интервьюера в ходе подготовки к сочинению «Какой я запомню эту осень». Школьники должны были взять интервью у своих родителей и выяснить, как они воспринимают это время года. Задание предполагает определенную последовательность действий.

Во-первых, необходимо расспросить родителей о теме разговора. В процессе такой работы школьник выступает в ролях задающего вопросы, слушающего и в то же время слышащего собеседника.

Во-вторых, из всего услышанного ребенок должен отобрать нужные сведения.

В-третьих, школьник должен зафиксировать то, что говорят родители.

В конечном итоге, письменная работа представляет собой законченный текст, объединенный общим замыслом и состоящий из своеобразных блоков «вопрос-ответ».

Что же дает включение роли интервьюера в речевую деятельность школьника?

Данная роль, являясь инициативной, позволяет отойти от воспроизводящей речевой деятельности и дает возможность для творческого проявления школьника его самовыражения в речи.

Не менее значимым является то, что роль интервьюера предполагает переход школьника от устной речи к письменной.

Выбранная стратегия обучения соответствует тенденции диалогизации школьного общения, которое направлено на обеспечение сознательного и компетентностного использования языка во всех видах речевой деятельности и различных ситуациях общения.

Очень интересной представляется работа по обучению учащихся использованию такого жанра, как запись в личный дневник. Этот вид работы стимулирует развитие речи и не только.

Личный дневник является прекрасным упражнением в изложении мыслей, а для учителя лучшим источником знакомства с умственными запросами учащихся.

Личный дневник может оказать большое влияние на развитие ученика. Во-первых, в личном дневнике можно быть предельно искренним, но ведение дневника не стоит превращать в обязательное занятие. Во-вторых, перечитывание дневника имеет почти такое же большое значение, как и запись.

И наконец, ведение личного дневника имеет определенную ценность для развития речи учащихся, так как отдельная дневниковая запись является полноценным текстом и, для того, чтобы создать ее, учащийся должен владеть умениями связной речи.

Совершенствование структуры и содержания начального общего образования на этапе его модернизации предполагает переход массовой начальной школы от навыково-знаниевой к личностно-ориентированной, развивающей модели обучения.

В настоящее время учителю предоставлен широкий выбор технологий, способных реализовать личностно-ориентированную развивающую модель обучения.

Кроме того при работе по развитию речи можно использовать технологию педагогических мастерских, технологию развития критического мышления, социоигровые технологии, информационно-коммуникативные технологии (Приложение 4).

Комментарии пользователей /1/
  1. Татьяна
    Здравствуйте, возможно ли скачать вашу работу "Обогащение речи младших школьников"?
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности