Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
25.01.2018
0
393
0 Статья "Детское самоуправление"

Бахтиярова Наталья Леонидовна,
педагог-организатор

МКОУ школа № 4 для детей с ограниченными возможностями здоровья

г.Ижевск,Удмуртская Республика,Россия

Детское самоуправление является одной из форм организации  жизнедеятельности детей.

 Что же такое самоуправление и соуправление?  Существует  множество определений.  Но в своей работе я  опираюсь  на следующие:

         Самоуправление  – самостоятельность какой-либо организованной социальной общности в управлении собственными делами.  (Советский энциклопедический словарь.  Гл. ред. А. М.Проходов – 4-е изд., М., 1988 – С. 165).

         Соуправление – 1. Право на внутреннее  управление своими, местными силами. 2. Право решать дела внутреннего управления по собственным законам  в пределах национально- территориальной единицы, автономии (Ожегов С.И. Словарь русского языка. – 20-е изд. М., 1988 – с 565).

          Следует акцентировать внимание на том, что ученическое самоуправление не может заменить  ни управление, ни тем более соуправление. Обращаю внимание на это потому, что часто управление и соуправление рассматривают как ряд последовательных этапов развития управления школой. И многие ошибочно предполагают, что соуправление (ученик + учитель) может заменить управление школой. Это не так. Самоуправление и соуправление – это составные и основные компоненты управления. Они не заменят друг друга, реализуются одновременно, говоря об ученическом самоуправлении, следует заметить, что оно является одновременно и критерием, показателем уровня работы школы. Чем выше уровень  управления, руководства школой, ученическим коллективом, тем выше и уровень развития самоуправления.

             Началом и высшим результатом самоуправления является управление каждым воспитанником самим собой. Сущность такого управления заключается в самопонимании, самоопределении, самореализации, самораскрытии. Именно вышесказанное и составляет процесс формирования личности.  С этих позиций можно рассматривать самоуправление в широком смысле как образ жизни  и поведения  всего ученического коллектива и каждого его члена. Оно имеет результат – растущую самостоятельность, инициативу, взаимопомощь  каждого. В школах, где самоуправление существует не на словах, а на деле, проблема самовоспитания учащихся не встает.

             Центральным системообразующим понятием, характеризующим самоуправление, является самоопределение. Оно определяет гармонию человека с самим собой, с другими людьми, обществом, природой, человеческой деятельностью. Самоопределение предполагает самоценность человеческой жизни, индивидуальности, смысла деятельности. Самоопределение всегда происходит через освоение прежде всего таких ценностей, как Отечество, благосостояние, демократия , правовое общество, семья, трудовая деятельность, гражданская ответственность.  Самоопределение – это гуманистический взгляд на воспитание. Суть его в том, чтобы помочь воспитаннику определить цели и значения личной жизни, ее смысл, создать условия для общения и взаимодействия с другими людьми.

              Еще одно не менее важное понятие для характеристики самоуправления – это самоутверждение.  Это значит уважать свое человеческое достоинство и владеть способами утверждения своей личности, которые бы не ущемляли интересы других людей. Самоутверждение  включает в себя такие качества   как совесть, честность, принципиальность, милосердие и др. При взаимодействии  самоутверждения и самоопределения происходит их материализация в самоопределении, что позволяет иначе взглянуть на воспитательный процесс, так же это позволяет учащимся осознанно занять позицию субъекта воспитательной деятельности, а педагогу – рассматривать воспитание  как деятельность детей и взрослых с целью реализации совместно выработанных целей и задач.

                Таким образом, позиция заключается не только в том, чтобы передавать готовые нравственные ценности, а прежде всего в том, чтобы вырабатывать их вместе  со своими воспитанниками, что придает воспитательному процессу совершенно иной характер.

  Существует несколько слагаемых характера воспитательного процесса, который возникает при взаимодействии управления и самоуправления.

  Цели ученического самоуправления определены в традиционной педагогике. Цели воспитания - это система требований общества к формированию таких качеств личности, которые позволили бы ей самостоятельно включаться в нужные обществу социальную деятельность и социальные отношения. Исходя из этой трактовки, можно сформулировать цели ученического самоуправления следующим образом:

-воспитание гражданина с высокой демократической культурой, способного к социальному творчеству, умеющего действовать в интересах совершенствования своей личности, общества и Отечества.

  Для достижения поставленных целей необходимо реализовывать ряд задач:

-предоставить учащимся реальную возможность вместе с педагогами участвовать в прогнозировании, организации, исполнении и анализе учебно-воспитательного процесса;

-формировать у учащихся потребности и готовность совершенствовать свою личность, создавать условия для развития способностей и интересов членов ученического коллектива, обогащать духовный мир, развивать самостоятельное мышление и самосознание;

-воспитание положительного отношения к общечеловеческим ценностям, нормам коллективной жизни, законам государства, развития гражданской и социальной ответственности за самого себя, свою семью, окружающих людей, общество и Отечество;

-воспитать желание бороться за своих друзей и родственников, помогать им  найти себя, преодолевать трудности, приносить пользу людям, стать защитником правды, добра и красоты;

-формировать умение самостоятельно найти дело, полезное обществу, беречь и охранять природу 

    Самоуправление - это результат сложной и длительной деятельности педагогов. На сегодняшний день нет устоявшихся норм общешкольного  соуправления.  Каждая школа, в зависимости от своих условий, от уровня своего развития выбирает свою модель соуправления. 

   В заключении хочется отметить то, что пока в обществе есть надобность в реализации задач, пока нужны люди, умеющие реализовывать эти задачи – самоуправление будет актуально.

скачать dle 12.1


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

Яндекс.Метрика

    Персональные сообщения