Бахтиярова Наталья Леонидовна,
педагог-организатор
МКОУ школа № 4 для детей с ограниченными возможностями здоровья
г.Ижевск,Удмуртская Республика,Россия
Детское самоуправление является одной из форм организации жизнедеятельности детей.
Что же такое самоуправление и соуправление? Существует множество определений. Но в своей работе я опираюсь на следующие:
Самоуправление – самостоятельность какой-либо организованной социальной общности в управлении собственными делами. (Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А. М.Проходов — 4-е изд., М., 1988 — С. 165).
Соуправление – 1. Право на внутреннее управление своими, местными силами. 2. Право решать дела внутреннего управления по собственным законам в пределах национально- территориальной единицы, автономии (Ожегов С.И. Словарь русского языка. — 20-е изд. М., 1988 — с 565).
Следует акцентировать внимание на том, что ученическое самоуправление не может заменить ни управление, ни тем более соуправление. Обращаю внимание на это потому, что часто управление и соуправление рассматривают как ряд последовательных этапов развития управления школой. И многие ошибочно предполагают, что соуправление (ученик + учитель) может заменить управление школой. Это не так. Самоуправление и соуправление — это составные и основные компоненты управления. Они не заменят друг друга, реализуются одновременно, говоря об ученическом самоуправлении, следует заметить, что оно является одновременно и критерием, показателем уровня работы школы. Чем выше уровень управления, руководства школой, ученическим коллективом, тем выше и уровень развития самоуправления.
Началом и высшим результатом самоуправления является управление каждым воспитанником самим собой. Сущность такого управления заключается в самопонимании, самоопределении, самореализации, самораскрытии. Именно вышесказанное и составляет процесс формирования личности. С этих позиций можно рассматривать самоуправление в широком смысле как образ жизни и поведения всего ученического коллектива и каждого его члена. Оно имеет результат — растущую самостоятельность, инициативу, взаимопомощь каждого. В школах, где самоуправление существует не на словах, а на деле, проблема самовоспитания учащихся не встает.
Центральным системообразующим понятием, характеризующим самоуправление, является самоопределение. Оно определяет гармонию человека с самим собой, с другими людьми, обществом, природой, человеческой деятельностью. Самоопределение предполагает самоценность человеческой жизни, индивидуальности, смысла деятельности. Самоопределение всегда происходит через освоение прежде всего таких ценностей, как Отечество, благосостояние, демократия , правовое общество, семья, трудовая деятельность, гражданская ответственность. Самоопределение — это гуманистический взгляд на воспитание. Суть его в том, чтобы помочь воспитаннику определить цели и значения личной жизни, ее смысл, создать условия для общения и взаимодействия с другими людьми.
Еще одно не менее важное понятие для характеристики самоуправления — это самоутверждение. Это значит уважать свое человеческое достоинство и владеть способами утверждения своей личности, которые бы не ущемляли интересы других людей. Самоутверждение включает в себя такие качества как совесть, честность, принципиальность, милосердие и др. При взаимодействии самоутверждения и самоопределения происходит их материализация в самоопределении, что позволяет иначе взглянуть на воспитательный процесс, так же это позволяет учащимся осознанно занять позицию субъекта воспитательной деятельности, а педагогу — рассматривать воспитание как деятельность детей и взрослых с целью реализации совместно выработанных целей и задач.
Таким образом, позиция заключается не только в том, чтобы передавать готовые нравственные ценности, а прежде всего в том, чтобы вырабатывать их вместе со своими воспитанниками, что придает воспитательному процессу совершенно иной характер.
Существует несколько слагаемых характера воспитательного процесса, который возникает при взаимодействии управления и самоуправления.
Цели ученического самоуправления определены в традиционной педагогике. Цели воспитания - это система требований общества к формированию таких качеств личности, которые позволили бы ей самостоятельно включаться в нужные обществу социальную деятельность и социальные отношения. Исходя из этой трактовки, можно сформулировать цели ученического самоуправления следующим образом:
-воспитание гражданина с высокой демократической культурой, способного к социальному творчеству, умеющего действовать в интересах совершенствования своей личности, общества и Отечества.
Для достижения поставленных целей необходимо реализовывать ряд задач:
-предоставить учащимся реальную возможность вместе с педагогами участвовать в прогнозировании, организации, исполнении и анализе учебно-воспитательного процесса;
-формировать у учащихся потребности и готовность совершенствовать свою личность, создавать условия для развития способностей и интересов членов ученического коллектива, обогащать духовный мир, развивать самостоятельное мышление и самосознание;
-воспитание положительного отношения к общечеловеческим ценностям, нормам коллективной жизни, законам государства, развития гражданской и социальной ответственности за самого себя, свою семью, окружающих людей, общество и Отечество;
-воспитать желание бороться за своих друзей и родственников, помогать им найти себя, преодолевать трудности, приносить пользу людям, стать защитником правды, добра и красоты;
-формировать умение самостоятельно найти дело, полезное обществу, беречь и охранять природу
Самоуправление - это результат сложной и длительной деятельности педагогов. На сегодняшний день нет устоявшихся норм общешкольного соуправления. Каждая школа, в зависимости от своих условий, от уровня своего развития выбирает свою модель соуправления.
В заключении хочется отметить то, что пока в обществе есть надобность в реализации задач, пока нужны люди, умеющие реализовывать эти задачи — самоуправление будет актуально.