Мейдер Марина Владимировна
Должность:педагог-хореограф
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Восточно-Казахстанская область, город Усть-Каменогорск
21.01.2016
0
333
0

Сценарий логоритмического развлечения для детей среднего дошкольного возраста "Мы маленькие звёзды"

 

Зажигаю звёзды

 

*****

 

Люблю детей, люблю учить их

Терплю, когда выводят из себя

И ощущаю их, как самых близких

Мне с ними горе – не беда.

 

Люблю я танец, и они полюбят

Ведь танец – это пластика души

Кто любит танец, тот и солнце любит

И звёзды, что горят в ночной тиши.

 

И ежедневно жду я с ними встречи

Приятно слышать «Здравствуйте» с утра

И очень быстро наступает вечер

Когда в работе ученик и я.

 

Танцуют дети «Самбу» или «Ча-чу»

Вальсируют, иль изучают «порт  де бра»

Я для себя поставила задачу:

Взрастить в них семя чести и добра.

 

И вот ученики на сцену вышли.

Уверена , порадовали сотни глаз

Танцуя, выражали чувства, мысли,

Эмоции всех захлестнули в этот час.

 

И обобщив всё, что в душе копила

Могу сейчас уверенно сказать:

«Учить детей, нужна большая сила,

Ведь это – всё равно, что звёзды зажигать!»

 

 

                                                                                      Автор: М.В. Мейдер

 

 

Усть-Каменогорск, 2016 г.

 

 

 

 

Педагог дополнительного образования – хореограф Мейдер Марина Владимировна

КГКП «Детский сад-ясли № 7 «Радуга» акимата города                Усть-Каменогорск

 

 

 

Эссе:  «Как воспитать звезду»

 

«Если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?», - сегодня этой фразой великого Маяковского бравируют продюсеры, восседая за мраморными столами супернавороченных студий и сканируя прищуренными взглядами молодые дарования.

Конечно, мы все в детстве посещали различные кружки: пели, танцевали, рассказывали стихи, выводили на последних страницах школьных тетрадей автографы, репетировали перед зеркалом речь, которую собирались произнести во время получения «Оскара» или «Нобелевской премии» и путешествовали мечтами в прекрасное далёко.

Возможно, лучше в детстве «запрячь коней» и приступить к экранизации собственного успеха в три года, как это сделал Моцарт? – однако, большинство психологов выступают против этой затеи, призывая не отнимать у ребенка детство и дать ему возможность окончить школу и самому выбрать профессию.

Одно дело, когда творческий процесс протекает в естественных условиях – для развития способностей, умения находить общий язык со сверстниками, обретения уверенности перед аудиторией и, совсем другое, когда он подчинён бескомпромиссной цели – стать звездой со всеми вытекающими обязанностями – многочасовыми репетициями, концертами, кастингами и последствиями – стрессами, переутомлениями, столкновениями с завистью, фальшью и соперничеством. Правда, в такой ситуации всегда на стороне Судьбы.

Как воспитать ребёнка – звезду? Этим вопросом нередко задаются чадолюбивые родители, мечтающие вырастить из своих чад будущих звёзд. Ответ на вопрос по сути один – звездой может стать ребёнок, которого в семье любят, открытый и самостоятельный, одарённый в какой-либо области, умеющий преодолевать трудности.

В процессе работы с детьми дошкольного возраста педагоги закладывают и формируют первую стадию развития юной звезды.

Дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в эти годы закладываются основы здоровья, гармоничного умственного, нравственного и физического развития ребёнка, формируется личность человека.

В период от трёх лет ребёнок интенсивно растёт и развивается, движения становятся его потребностью, поэтому физическое воспитание особенно важно в этот возрастной период. В то же время, в возрасте от 3-х до 6-и лет закладываются основы нравственного и эстетического мироощущения человека.

Искусство танца – это синтез эстетического, физического и творческого развития человека. Общеразвивающие упражнения, упражнения партерной гимнастики, элементы танца исполняются под музыкальное сопровождение. Образность, различный характер музыки, многообразие её жанров повышают эмоциональность детей, питают воображение. Увлекательно, в процессе игры выполняя различные движения и упражнения, укрепляется опорно-двигательный аппарат, развиваются координация движений, умение ориентироваться в пространстве, реализуются творческие задачи.

В этих условиях своей целью ставлю: выявление одарённых детей, развитие их творческих способностей на пути к их звёздному становлению.

Для выявления одарённых детей провела диагностику уровня развития художественно-эстетических способностей дошкольников в области хореографии. Используемые методы диагностики: беседа, наблюдение, игровые, танцевальные и ритмические упражнения, анкетирование родителей. В ходе диагностики я оценивала детей по 5-ти бальной системе и проверила: координацию, умение ориентироваться в пространстве, осанку, прыжок, выворотность стоп, пластичность, чувство ритма, актёрское мастерство. Диагностика позволила выделить воспитанников с высоким уровнем развития художественно-эстетических способностей по 1-2 человека из группы. С этими детьми я планирую и провожу индивидуальную работу подготовки будущих звёзд.

Целью индивидуальных занятий ставлю: приобщение детей к искусству танца, развитие художественного вкуса, воспитание личности дошкольника, формирование в нём глубокого эстетического чувства, а так же физическое развитие детей, раскрытие их природных талантов и усовершенствование их способностей на пути к славе.

Будущие звёзды за время получения первых уроков хореографии в ДОУ должны получить представление о том, что танцевальное движение выражает внутренний мир человека, что красота танца – это совершенство движений человеческого тела, выразительность, лёгкость, сила и грация.

В ходе работы над репертуаром, эти дети исполняют сольные партии в массовых танцах, а так же самостоятельные сольные номера. Они являются помощниками хореографа на занятиях, образцом и предметом подражания для других воспитанников.

В процессе индивидуальной работы с детьми можно завести детские портфолио. Это совместная работа хореографа, воспитателя, музыкального руководителя и психолога.

Портфолио могут содержать:

1.     Титульный лист с анкетными данными ребёнка;

2.     Характеристика ребёнка;

3.     Индивидуальный маршрут сопровождения – развития ребёнка;

4.     Детские работы (концертная деятельность);

5.     Грамоты, дипломы конкурсов, концертов;

6.     Фотографии;

7.     Дневник наблюдений (пожелания ребёнку, рекомендации родителям).

В заключении хочу сказать следующее: дать ребёнку возможность раскрыть талант – значит помочь ему найти привлекательное занятие, вложить в него силы, время, постепенно усложнять условия занятий, совершенствовать навыки, дать возможность почувствовать ему сцену, услышать аплодисменты зрителей, ощутить себя нужным и востребованным аудиторией.

Таким образом, он будет получать удовольствие от своего занятия, и добиваться в нём успеха, возможно, приобретать шаг за шагом профессию на всю жизнь.

И не исключено, что в будущем он станет настоящей звездой. Наша задача: помочь подрастающему поколению совершенствовать интерес к делу и мастерство. А мастер своего дела и есть – звезда!

 

 

 КГКП "Детский сад-ясли № 7 «Радуга»” акимата города Усть-Каменогорска

  

 

Логоритмическое развлечение          для детей средней группы

«Мы маленькие звёзды»

 

                                                                                              Выполнила:

                                                                                             Мейдер М.В.

 

 

 

г. Усть-Каменогорск, 2016 г.

 

Сценарий

логоритмического  развлечения для детей средней группы

«Мы маленькие звёзды»

 

Цель: выявление творческих способностей воспитанников; создание тёплой праздничной атмосферы. Пробудить желание у детей быть настоящими артистами,

Задачи:

1.       Развивать умение выразительно и ритмично двигаться в соответствии с характером музыки. Развивать просодическую сторону речи (дыхательные и голосовые упражнения); речевую моторику для формирования артикуляционной базы, темпа и ритма речи; зрительную и мышечную память.

2. Закреплять двигательные умения и навыки. Совершенствовать общую и мелкую моторику, мимику; актерское мастерство детей.

3. Воспитывать умение воздействовать на биологически активные точки, для профилактики простудных заболеваний, умение слушать педагога.
Воспитывать интерес к двигательной активности и потребности в ней; доброжелательное отношение между детьми; любовь к искусству танца; привить художественный вкус.

Оборудование :ширма ,игрушка – лягушка, медали-звезды.

Ход развлечения:

В зал под ритмичную музыку входят дети в сопровождении хореографа. Становятся в круг.

Логопед: Здравствуйте ребята. Здравствуйте гости.

Дети исполняют танцевальный поклон – приветствие.

Логопед: Мы очень рады приветствовать Вас на нашем празднике…Я  вижу, что вы готовились к нашей встрече. Все такие нарядные, красивые, модные – похожи на начинающих звезд - настоящих артистов. Ребята, а вы знаете,  что должен уметь настоящий артист? Хотите узнать? Настоящие артисты должны уметь красиво говорить, петь и танцевать. Хотите научиться?

Дети: Да.

 

 

 

Логопед: Тогда мы начинаем «обучение». Первое – чему должен научиться артист, чтобы чувствовать себя уверенным на сцене – это правильно дышать.

Я предлагаю вам провести веселую дыхательную гимнастику.

Всем она нам помогает, многопользы от неё

И хорошим настроением заряжает - за усердие своё.

Сценарий логоритмического развлечения для детей среднего дошкольного возраста "Мы маленькие звёзды" Сценарий логоритмического развлечения для детей среднего дошкольного возраста "Мы маленькие звёзды"
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения