Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
18.02.2014
0
1401
0

Развитие художественно-эстетических способностей учащихся юнивиального возраста на уроках хореографии в условиях компетентностного подхода

Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск
Средняя школа-комплекс №19

Учитель хореографии

Штефан Т. М.

При усовершенствовании системы образования Республики Казахстан на компетентностную основу приоритетным становится ориентация на такие векторы образования, как обучаемость, самоопределение, самоактуализация и развитие индивидуальности, при этом в качестве инструментальных средств достижения этих целей выступают принципиально новые образовательные конструкторы: компетенции и компетентности.

     Таким образом, компетентность выступает личностной характеристикой человека, отражающей уровень обученности, а компетенция – совокупность требований к человеку со стороны будущей профессии.

      Основываясь на работы современных концепций, развивающих теоретические основы  по вопросу художественно-эстетического развития учащихся (Д. А. Кикнадзе, В. К. Скатерщикова, Л. Н. Столовича., Н. С. Лейтеса, А Матюшкина), творческой лабораторией учителей КГУ СШК № 19 была разработана программа по хореографии для специализированных классов с 1-11.

     Хореография является одной из важнейших граней сложного процесса эстетического воспитания человека, позволяющей полнее раскрыть его творческие способности. Ритмика и хореография прочно вошли в учебный процесс нашей школы и являются одним из основных предметов, входящих в систему художественно-эстетического воспитания, в основе которой лежит изучение тех элементов музыкальной выразительности, которые наиболее естественно и логично могут быть отражены в движении.

      На  уроках хореографии из множества технологий мы выбираем адекватные, то есть те их них, которые в большей степени способствуют развитию у учащихся самостоятельности и  развитию индивидуальных художественно-эстетических способностей.

    Систематически на уроках мы обращаемся к танцу, как к основной части учебного предмета – хореографии. Нами выделен ряд объективных причин, которые в дальнейшем мы будем рассматривать.

1. Отсутствие у учащихся культуры досуга. А танец – искусство, имеющее свои каноны. Искусство без эстетики – ноль. Об эстетике же танца на наших дискотеках естественно, говорить не приходится.

2. Слабая физическая подготовка учащихся, а освоение танцем связано с определенной тренировкой тела. Поэтому обучение предполагает специальные тренировочные занятия, построенные на основных положениях и позициях классического танца. Регулярные занятия дают определенную  физическую нагрузку. Не случайно еще в Древней Греции отмечались большие возможности танца в физическом развитии молодых людей. Также занятия танцем способствуют устранению ряда физических недостатков, вырабатывают правильную и красивую осанку, придают внешнему облику собранность, элегантность.

3. Вызывает тревогу культура внешнего вида учащихся. Человека, занимающегося танцем, отличают оправданные, завершенные, грациозные движения, собранность. Он подтянут, аккуратен, энергичен, хорошо владеет собой.

4. Общешкольной проблемой является формирование внутренней культуры учащихся. И именно танец оказывает большое влияние на учащихся, развивая потребность внутренней культуры. Занятие танцем органически связаны с усвоением норм этики, немыслимы без выработки высокой культуры общения между людьми. В процессе занятий мы воспитываем у учащихся выдержку, чувство меры, простоту, скромность, внимание к окружающим, доброжелательность, приветливость – все те черты, которые становятся неотъемлимыми в повседневной жизни.

5. Необходимость удовлетворения индивидуальных эстетических итворческих запросов учащихся. Занятие танцем приносит эстетическое удовлетворение от сознания индивидуального творчества. Познав красоту в процессе творчества, учащийся глубже чувствует прекрасное и в жизни, и в искусстве, его эстетические оценки становятся более зрелыми, суждения более оптимистичными.

6. Необходимость удовлетворения в коллективном общении. Поскольку учебный процесс происходит в коллективе и носит коллективный характер, занятие танцем развивают чувство ответственности перед товарищами, умение считаться с их интересами, удовлетворяют потребность учащихся в празднике, зрелище, игре.

     Из вышеперечисленного следует вывод, что учить танцу, развивать чувство гармоничного движения и эстетику танца нужно с раннего детства, со школы. Уроки хореографии и ритмики в КГУ СШК № 19 стали

обязательным предметом.

     Обучая детей искусству танца, мы проходим через несколько этапов развития эмоционального творческого воображения, это:

     1) выдвижение идеи урока;

     2) репетиции, черновые работы;

     3) осознание ответственности;

     4) осознание ответственности;

     5) первые успехи;

     6) выступление на сцене, самореализация.

 Цель уроков хореографии – ненавязчиво, в игровой форме научить учащихся вежливости, хорошим манерам, красивой походке, благородной осанке, правилам поведения в обществе. Развить с помощью танца сильное и красивое тело, помочь сформировать и духовно-богатую, эмоционально здоровую личность.

     Задачами образования и воспитания учащихся на уроках хореографии является развитие художественно-творческой деятельности и  развитие индивидуальных художественно-эстетических способностей.

     Систематически на уроках хореографии отслеживается мониторинг специальных ЗУН учащихся в предпрофильных классах по результатам эстетических сессий.

 

Уч. год

 9 «Р»

8 «Р»

7 «Р»

6 «Р»

5 «Р»

2008-2009

80%

70%

72%

85%

85%

2009-2010

82%

75%

75%

90%

90%

2011-2012

95%

82%

80%

94%

97%

 

Таблица №1. ЗУН в специализированных классах.

     Выше указанные результаты показывают положительную динамику роста специальных ЗУН учащихся в предпрофильных классах по хореографии.

В центре развития учащихся «Гармония» в 2010-2011 учебных годах нами были продолжены диагностические исследования творческих способностей у учащихся отделения хореографии и  выявлялся уровень развития художественно-эстетических способностей в специализированном классе хореографии 9 «Р» и классе изобразительного искусства 9 «И».

     Цель исследования: изучение уровня художественно-эстетических способностей учащихся.

Количество испытуемых: 24 человека – 12 человек 9 «Р» класс КГУ СШК №                  19 и 12 человек 9 «И» класс КГУ СШК № 19.

     Для нашего исследования наиболее значимым представляется суммарный показатель данного теста, который помогает выявить уровень художественно-эстетических способностей.

     Проведенная обработка полученных данных позволила выделить 5 уровней:

Низкий, средний, достаточно высокий, высокий и очень высокий.

На уроках хореографии уровень развития художественных способностей выявлялся на основе следующих, критериев, разработанных творческой лабораторией учителей хореографии КГУ СШК №19.

1. Выразительность

2. Координация движений.

3. Чувство ритма.

4. Ориентация в пространстве.

5. Пластичность.

6. Эмоциональность.

7. Теоретические знания.

      Критерии

            9 «Р»      

            9 «И»

1.

Выразительность

            85%

             74%

2.  

Координация движений

            90%

             85%

3.

Чувство ритма

            95%

             86%

4.

Ориентация в пространстве

            93%

             80%

5.

Пластичность

            95%

             84%

6.

Эмоциональность

           100%

             80%

7.

Теоретические знания

            93%

             75%

Таблица № 2. Критерии уровня развития художественно-эстетических способностей учащихся.

     При сравнительной диагностике  двух классов,  уровень развития художественно-эстетических способностей уровень 9 «Р» класса по всем показателям выше, чем в 9 «И».

     Результаты  исследования подтвердили гипотезу  о том, что экстравертированные дети специализированных классов ритмики проявляют наряду с высоким уровнем развития художественно-эстетических способностей также и высокий уровень развития социальности школьника.           Данные исследования побудили нас разработать индивидуальные маршруты  для  учащихся класса хореографии с высоким уровнем развития мотивации.

     Целью  художественно-эстетического  образования и воспитания школьников является развитие художественно-творческой деятельности, развитие их индивидуальных особенностей, создание специфических условий для формирования творческой личности с учетом особых, присущих только данному индивиду способностей. Компетентный  ученик, в сфере искусства должен быть:

образованным, воспитанным, культурным, деловым, развитым, милосердным, добрым, гуманным, самостоятельным, физически развитым, обладать широкими знаниями и  умениями в области искусства.

     Задачи, которые мы решаем, развивая художественно-эстетические способности, представляют собой интеграцию ценностных ориентаций учащихся, с задачами их обучения, воспитания и художественно-эстетического развития.

     Решение этих задач возможно через развитие:

- способности эстетического и художественного восприятия;

- эстетического и художественного вкуса;

- характера эстетических идеалов личности;

- способности художественного видения, интуиции;

- творческого воображения;

- навыков художественной деятельности.

     Для того, чтобы решить эти задачи, нужно определить инновационные подходы к организации учебно-воспитательного процесса. Они заключаются в следующем:

- в разработке содержания и форм учебно-воспитательной работы;

- в специальной организации учебного процесса;

- в систематическом изучении индивидуальных возможностей;

- в оценке познавательных и творческих возможностей каждого ученика;

- в создании условий для реализации опыта творчества каждого ученика, путем предоставления ему возможностей заниматься по выбору разнообразными видами деятельности.

      Доминирующим в решении вышеуказанных задач является усиление внимания к личности, как к субъекту образовательного процесса, его самоактуализации и самореализации в обновляющихся педагогических условиях компетентностного подхода на уроках хореографии.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения