Середа Владимир Викторович
Должность:учитель НВП
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Акмолинская область Есильский район с.Свободное
13.01.2016
0
138
0

«Cлавные страницы истории Великой Отечественной войны: 70 –летию Великой Победы посвящается!»

 

            Методическая разработка историко-познавательного мероприятия

 

      «Cлавные  страницы истории   Великой Отечественной войны:

                           70 –летию Великой Победы посвящается!»

 

     Мероприятие  состоит из пяти этапов,  соответствую­щих годам и событиям Великой Отечественной войны. Каждому этапу мероприятия соответствует своя группа заданий, которые и выполняют участники команд и бо­лельщики («группа поддержки»).

 Проводится в виде интел­лектуального соревнования во время урока нетрадиционно­го типа.

Опережающее задание учащихся :

­         подготовить материал, посвященный истории Вели­кой Отечественной войны в форме проекта или презентации;

-сформировать команды, группы поддержки для проведения конкурса.

Цели мероприятия:                                    „

- проверить знания по истории Вели­кой Отечественной войны;

- развивать находчивость, творческую активность школьников;

- изучение дополнитель­ной   литературы, использование интернет- ресурсов, материалов школьного музея;

- воспитывать уважение к славному прошлому страны, старшему поколению,жителям села ,чувство ответственности и национальной гордо­сти, гражданственности и патриотизма.

Оборудование:

- выставка книг и плакатов, посвященных Великой Оте­чественной войне;

-  историческая карта «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»;

- портреты казахстанских героев, полководцев;

-  использование ИКТ: компью­терной , видео и аудиоаппаратуры с записями, по­священными Великой Отечественной войне;

-  карта  с критериями  оценивания для жюри и участников.

   

Структура мероприятия:

1. Вступительная часть.

 Учитель НВП разъясняет цели, пос­ледовательность и форму проведения конкурса, пред­ставляет команды и жюри.

2.  Основная (игровая) часть.

Конкурс состоит из не­скольких туров. Участники и болельщики выполняют различные задания, жюри оценивает, начисляя баллы.

3. Заключительная часть.

 Подведение итогов, награжде­ние команд-победительниц или выставление оценок.

                          

Военрук. Наше мероприятие (или обобщающий урок) посвящено одной из самых трагических, но,  выдающейся и славной странице истории нашей страны - Великой Отечественной войне советского народа против фашистских захватчиков 1941-1945 годов. Нам предстоит поэтапно вспомнить драмати­ческие и героические события этого тяжелейшего испыта­ния, которые в итоге привели к Великой Победе.

Первый этап: 1941 год, трагическое начало.

Презентация  «Славные сыны Отечества».

 Военрук. 22 июня 1941 года нападением Германии на СССР началась Великая Отечественная война. Этот год был, несомненно, самым трагическим и страшным. «Жестокость является благом для будущего... Войну  нельзя вести по-рыцарски. Ее нужно ве­сти с беспощадной, безжалостной и неукротимой жес­токостью», - так напутствовал Гитлер свои войска перед нападением на нашу страну.

 Как же сложились для со­ветского народа эти тяжелые дни?

Правила.

 Команды поочередно отвечают на вопросы. Время- 30 секунд.

За каждый правильный от­вет - 2 балла.

Возможна помощь болельщиков-за правильный ответ начисляется 1 балл.

 Если данная команда или «группа поддержки» отвечают неправильно, то возмож­ность выполнить задание по тем же критериям получает другая команда.

    «Мозговой штурм» .  Вопросы  интеллектуальной  викторины:

1.  Для похода на Восток гитлеровское командование разработало два важных плана. Один получил название «Барбаросса». Как назывался второй? («Ост».)

2.  Уже в июне 1941 года появилось стихотворение, вскоре ставшее словами главной советской песни Вели­кой Отечественной войны. Какая это песня? («Священ­ная война».)

3.  В июне 1941 года советский летчик направил свой подбитый самолет на скопление немецкой боевой тех­ники. Кто этот летчик? (Николай Гастелло.)

4.  Для нападения на СССР гитлеровское командова­ние сосредоточило 3 группы армий: «Север», «Юг» и... Как называлась третья? («Центр».)

5.  На фронтах войны сражались не только люди, но и «яки», «тигры», «пантеры», «леопарды». Что это было? (Бо­евая техника: танки, самолеты.)

6.  Уже в июне 1941 года из западных районов  на восток стали вывозиться люди и производственные объекты. Как назывался этот процесс? (Эвакуация.)

8. Это был первый  город, который, даже ок­ружив, не смогли захватить гитлеровские войска. Какой это город? (Ленинград.)

9.  Этот «большой ветер», по замыслу немецкого ко­мандования, должен был привести к захвату крупнейше­го города  в 1941 году. Что это за «ветер»? (Опе­рация «Тайфун». «Тайфун» в переводе с китайского -«большой ветер».)

10.  После этой битвы был развеян миф о непобеди­мости германской армии. Какое это сражение? (Москов­ская битва.)

 

Второй этап: 1942 год, горечь новых поражений. Тестовые задания.

      Военрук. После разгрома врага под Москвой, каза­лось, самое страшное было уже позади, но в 1942 году Красная Армия потерпела новые крупные поражения, а враг упорно продвигался вглубь нашей территории, за­нимая советские города, неся с собой разорение и смерть. Что пришлось испытать и преодолеть советско­му народу на этом этапе войны?

Команды получают одинаковые тестовые задания на листах и выполняют их, затем сдают жюри, которое бы­стро подводит итоги. На выполнение задания отводит­ся 3 минуты. За каждый правильный ответ - один балл.

Задания:

1.   Разрабатывая план военных действий на весну-лето 1942 года, германское командование главным на­правлением своего наступления считало:

-  центральное - на Москву;

-  северное - на Архангельск;

- южное - на Донбасс и Кавказ;

-  одновременное наступление по всему фронту.

2.  Самое тяжелое положение для Красной Армии ле­том-осенью 1942 года сложилось на...

- юге;

-  под Ленинградом;

-  под Москвой;

-  все выше приведенные варианты неверны.

3.  В трагические дни лета 1942 года появился Приказ наркома обороны № 227, который получил среди воен­нослужащих название:

-  «Только вперед»;

- «Ни шагу назад»;

- «Велика Россия, а отступать некуда»;

- «За Родину, за Сталина».

4. Для руководства им был создан Центральный штаб во главе с Пономаренко. Чем он руководил?

-  эвакуацией;

-   маскировкой  важнейших военных и  гражданских объектов;

-  обороной Сталинграда;

- партизанским движением.

5.  Для разгрома врага под Сталинградом советское командование разработало план операций под кодовым названием...

- «Уран»;

-  «Цитадель»;

-  «Искра»;

-  «Восточный вал».

 

Третий этап:1943 год, коренной перелом.

Конкурс командиров  команд.      Вспомним всех поименно..

 

Военрук.Выдержав два страшных года войны,  в 1943 году сумел добиться в ней коренного перелома. Большую роль в этом сыграло советское полководчес­кое искусство: генералы и высший командный состав разработали и осуществили грандиозные стратегичес­кие операции по разгрому врага на полях сражений.

Пришло время проявить себя  командирам команд.                                  ,

Задание капитанам команд - вписать в таблицу за опре­деленное время как можно большее количество фами­лий  полководцев Великой Отечественной вой­ны. После выполнения задания каждый из капитанов по­очередно называет имена военачальников (по одному) из своего списка, не повторяя уже приведенные другим капитаном.

Победителем становится тот, кто назвал фа­милию полководца последним. На выполнение задания отводится 3 минуты, победитель получает 3 балла.

 

Четвёртый этап:1944 год, освобождение. Брейн-ринг о событиях 1944 года.

 

 Военрук.Добившись коренного перелома в ходе Ве­ликой Отечественной войны, разгромив врага под Сталин­градом и Курском, форсировав Днепр, в 1944 году советс­кие вооруженные силы занимались освобождением терри­тории  и стран Европы от фашистских захватчиков.

Командам необходи­мо раньше соперников дать ответ на поставленный ве­дущим вопрос.  На вопрос дается 30 секунд.

 Капитан извещает ведущего о готовности ответить поднятием руки.

За правильный ответ команда получает 2 балла. В том случае, если опередившая команда дает неверный ответ, вторая мо­жет предложить свой вариант. Если он правильный, то опоздавшей команде прибавляется только 1 балл.

 Если команды не дают знак готовности в отведенный период времени, ведущий снимает данный вопрос с конкурса.

 Задания:

1.  В начале 1944 года была окончательно ликвидиро­вана блокада одного из крупнейших советских городов. А сколько дней она длилась? (Блокада Лениграда дли­лась 900 дней.)

2.  В июне 1944 года союзники СССР осуществили операцию «Оверлорд».  Что она означала? (Открытие второго фронта в Европе.)

3.   В честь этого полководца Отечественной войны 1812 года была названа операция советских войск по ос­вобождению Белоруссии в 1944 году. Кто этот полково­дец? (Багратион.)

4.  Этот предмет спас жизни многих солдат в годы войны. В переводе с испанского слово это означает «че­реп». Что это? (Каска.)

5.  Второй фронт был открыт только в 1944 году, но многим советским воинам удавалось «открывать» его лично еще раньше, причем делали они это с большим удовольствием. Что называли солдаты «вторым фрон­том»? (Американскую и английскую тушенку.)

6. Фашистские войска в 1941-1942 годах потратили на захват этого города 250 дней, а советские освободили его в 1944 году за 5 дней. Назовите город. (Севастополь.)

7. К началу 1944 года их было около 20, а к концу 1944 года они имели более  1000 отделений.  Их называли «фабриками смерти». Что это такое? (Фашистские кон­центрационные лагеря.)

8.  В 1944 году советские войска сумели в основном освободить территорию  от врага. К государствен­ной границе с какой страной раньше всего вышли части Красной Армии?

 (С Румынией.)

9. Эта страна в годы Второй мировой войны была со­юзницей Германии и воевала против Англии и США, но против СССР она своих войск не посылала. В 1944 году она была освобождена советской армией.  Какая это страна? (Болгария.)

10.  В теплое время года советские солдаты сверты­вали ее в трубку и носили через плечо, на привалах ее использовали и как подушку, и как одеяло. Ее называли «скаткой». Что это такое? (Шинель.)

 

Пятый этап: 1945 год, Победа. Интеллектуальная баталия  в форме блиц-турнира .

 

Военрук. Наступил 1945 - последний и решающий год Великой Отечественной войны. Подавив упорное со­противление германской армии, советские войска побе­доносно завершили войну. Но Победа досталась очень дорогой ценой.

Команды (по очереди) должны дать за 2 минуты как мож­но больше правильных ответов на вопросы ведущего.

Жюри начисляет по 1 баллу за каждый правильный ответ.

 Вопросы:

1. Какое сражение было самым крупным в 1945 году в Великой Отечественной войне? (Битва за Берлин.)

2.  Победа принесла Сталину высшее воинское зва­ние. Какое? (Генералиссимус.)

3. Героями на войне становились не только люди, но и целые города, героем стал даже один оборонительный объект. Какой? (Брестская крепость.)

4.  Сколько лет назад завершилась Великая Отече­ственная война? (61 год.)

5. До войны в СССР их было только 5, а в годы войны появилось еще 11, и все они находили своих героев. Что это такое? (Ордена.)

 

 Шестой этап. Защита презентаций учащимися.

 «Нас так мало осталось»  по материалам школьного музея.

 

3. Заключительная часть.

 Подведение итогов, награжде­ние команд-победительниц или выставление оценок.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения