Айтжанова Ботагоз Амандыковна
Должность:Преподаватель истории
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Северо-Казахстанская область Есильский район с.Петровка
13.01.2015
0
1027
2

МЕТОД ОТКРЫТОГО УРОКА - РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ «КАЗАХСТАНЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Разработала и провела

Айтжанова Ботагоз Амандыковна.

преподаватель истории

КГУ Петровский аграрно-технический колледж

с.Петровка Есильский район Северо-Казахстанской области

Урок прошел в группе № 23

специальность «Фермерское хозяйство»

квалификация «Повар»

МЕТОД ОТКРЫТОГО УРОКА -  РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЯ  ПО ТЕМЕ

«КАЗАХСТАНЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ»

Тема: Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны.

 

Цель: Должны знать сущность гитлеровского плана “Барбаросса”.

Должны уметь охарактеризовать вклад казахстанцев в победу над гитлеровской Германией, на примерах героизма казахстанцев  в сражениях за Москву, Ленинград, Сталинград и других участках фронта.

Раскрыть историческое значение победы  в Великой Отечественной войне.

Содействовать воспитанию гражданского патриотизма в духе любви  к своей Родине, стране, народу.

Иллюстративные материалы:

Видео сюжет, показ слайдов, письмо фронтовика, выставка посвящённая ВОв.

Тип урока: урок семинар.

 

План:

1.Казахстанцы в сражениях за Москву.

2. Казахстан- ближайший тыл Сталинградского фронта.

3. Курс – на Запад.

4. Всенародная помощь фронту и освобождённым от оккупации районам.

Ход урока:

Переход власти в Германии  фашистов и особенно их агрессивная  деятельность в Европе сделали очевидным тот факт, что сов. союзу  не избежать войны с гитлеровской Германией.

Проблемный вопрос: Роль Казахстана  в годы ВОВ ?

 

1 группа

№1  Казахстанцы в сражениях за Москву, Ленинград.

Великая Отечественная Война Советского Союза против фашистской Германии была самой справедливой в истории человечества.

Военные действия охватили громадную территорию СССР и зарубежных государств от Ледовитого океана до Чёрного моря и главного Кавказского хребта. Фронт огненным смерчем прокатил вначале до Ленинграда, Москвы, Сталинграда, и Астрахани, т.е. на 720,880,1650 и 1850 км  от своего исходного рубежа, а затем в обратном направление на 850-1000 км больше, вплоть до Эльбы и Австрийских  Альп.

Протяженность линий фронта колебалась от 1,2тыс. до 6,1 тыс. км.

Размеры оккупированной врагами советской территории  составили 1,8 млн. кв. км.

22 июня 1941 года фашистская  Германия нарушила советско-германский договор о ненападении – её армия без объявления войны вторглась на территорию  СССР. Началась самая тяжёлая и самая жестокая из всех пережитых  на земле войн.

 

Стих “напоминание” М. Лукинин. (видео сюжет)

 

Самый светлый  самый летний день в году,

Самый длинный день земли-  двадцать второго.

Спали дети, зрели яблоки в саду.

Вспоминаем, Вспоминаем это снова.  

 Вспоминаем эту ночь и в этот час взрыв.

Что солнце погасил в кромешном  гуле,

Сквозь повязки неумелые сочась,

Шаг за шагом вспоминаем,

День за днем,

Взрыв за взрывом,

Смерть за смертью,

Боль за болью.

Год за годом, опалённый огнём,

Год за годом, истекающие кровью.

 

 

В соответствии  с разработанным в 1940 году  планом  Барбаросса Германия планировала в кратчайший срок (6-8 дней) выйти на линию Архангельск-Волга-Астрахань. Это была установка на блицкриг - Молниеносную войну.

 

Вероломное нападение фашистской  Германии.

 

План “Барбаросса”


Ставка на молниеносную войну: развитие мощного наступления и захвата жизненно

важных центров. Завершение войны к зиме 1941года.

Направление ударов немецко-фашистских войск  летом 1941 года.

               Группа «Север»                  Группа «Центр»                           Группа «Юг»

            

Прибалтика- Ленинград                 Минск-Смоленск                            Украина юго-восток

 

Карта: Великая Отечественная Война   1941-1945 гг.

Фашисты вынашивали планы создания на захваченной советской территории рейхскомиссариатов Остланд - германских  провинций. После победы  над  СССР  фашисты планировали на территории Средней Азии и Южного Казахстана создать единое германское этнотерриториальное пространство. Была поставлена задача: очистить это пространство от всех народностей, как «не подлежащих человечеству ».

Немецкая высшая разведывательная школа подготовила в начале 1942 года создать государственные    структуры «Волга-Урал» и «Большой Туркестан».

В колонию Большого Туркестана  были включены Казахстан, Средняя Азия, Татария Башкирия, Азербайджан, Северный Кавказ, Синьцзян, Северная часть Афганистана.

С первых дней войны повсеместно происходило формирование воинских соединений и частей.  Было сформировано, обучено и отправлено на фронт 14 стрелковых  и кавалерийских дивизий, 6 бригад к 1 января 1942 г. Только в Казахстане было призвано  в армию окало 300 чел. военнообязанных, а за время войны было призвано более 8 млн. 200 тыс. казахстанцев.

Казахстанцы показали примеры мужества  в сражениях за Москву и Ленинград.

Всему миру известен бессмертный подвиг группы истребителей танков 1075-гострелкового полка, остановивший врага в ноябре 1941 года у разъезда  Дубосекова. Находившийся в этой группе политрук роты В.Г. Клочков  произнес слова, облетевшие  весь фронт: «Велика Россия, а отступать некуда, позади - Москва ».

Под  Москвой сражалась прославленная 316–ая  стрелковая дивизия  под командованием генерал-майора И.В.Панфилова.

За проявление героизма под Москвой 316-ая стрелковая дивизия  была преобразована в  8-ую гвардейскую и нагажена  орденом Красного Знамени.

По просьбе личного состава дивизия получила имя своего командира И.В.Панфилова, за смелое и умелое действие в «снежном походе» от Старой Руссы до Холма (Январь-февраль 1942г.) дивизия была удостоена ордена Ленина, за активное участие в изгнании врага из восточной центральной Латвии - печатного наименования «Рижская», а за содействие в освобождении Риги ордена Суворова второй степени .

Навсегда останется в памяти бойцов подвиг Толегена Тохтарова, который ворвался в штаб немецкой   части в Бородино и уничтожил пять немецких офицеров. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В битве за Москву исключительную стойкость и героизм проявили бойцы-панфиловцы стрелкового полка под командованием  И.В. Какова и батальона под командованием старшего лейтенанта Б. Момыш-улы. Дивизия  вела ожесточенные бои с превосходящими в четыре раза силами противника.

 Вспоминая о боях за Москву легендарный герой ВОВ, известный писатель Б.Момышулы  писал: « Мы- советские люди , наши сердца не стальные, но огонь нашей мести может расплавить, сжечь любую сталь… у нас есть самое сильное оружие, побеждающее страх, это любовь к родине»

         11 декабря 199, после смерти Б Момышулы ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Долгие годы капитан авиации Николай Гастелло считался первым, кто совершил таран и обрушил свой горящий самолет на врага! Исследователи доказали, что первый такой подвиг совершил экипаж А Маслова. В его составе был и наш соотечественник Бакторау Бейсекбаев. Члены экипажа А. Маслова удостоены звания героя России.

         Только в1998г. Указом президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, Б. Бейсекбаев удостоен звания «Халык капарманы»

Битва за Ленинград, продолжавшаяся более 3-х лет, охватила всю северно-западную часть страны. Вместе с воинами всех национальностей войны-казахи отстаивали Ленинград. Войны-казахстанцы участвовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области, принимали участие в обеспечении связи блокированного города с «Большой Земли», в прокладывании «дороги жизни».

         У стен Ленинграда воевали воинские части, сформированные в Казахстане. Только на одном краснознаменном крейсере «Киров» в боевом строю стояли 156 казахстанцев.

В трудные дни боев за Ленинград Султан Баймагамбетов погиб смертью храбрых, грудью закрыв вражеский дзот. Он был посмертно удостоен звания героя Советского Союза.

 

 

 

Сообщение: Биография С. Баймагамбетова

         В тяжелые сентябрьские дни 1941 г. казахский народный поэт Жамбыл обратился к ленинградцам со стихотворением «Ленинградцы, дети мои!», в котором выразил мысли, чувства и переживания всех трудящихся нашей многонациональной страны.

Чтец: стих «Ленинградцы. дети мои!»

         Навсегда осталось славное имя Алии Молдагуловой в летописи борьбы за Ленинград, отважная комсомолка, снайпер была награждена орденом Славы 3 степени, а посмертно звание Героя Советского Союза.

 

Задание №1              Укажите стрелками правильные ответы

 

Рамазан Амангельдиев

Ворвался в штаб врага и уничтожил 5 нем. Офицеров

Б. Момыш-улы

В неравной схватке уничтожил 13 фашистов

Толеген Тохтаров

«…у нас есть самое мощное оружие против врага, это любовь к Родине».

1075-й стрелковый полк

«Великая Россия, а отступать некуда, позади Москва»

Эти слова политрука В.Г. Клочкова облетели весь мир

Награжден орденами Красной звезды, Ленина, Суворова 2-ой степени

316-я стрелковая дивизия, позже 8-я гвардейская

У разъезда Дубосеково уничтожила 18 боевых машин врага и не пропустила их на восток

 

2 группа

№ 2 Казахстан- ближайший тыл Сталинградского фронта.

Осенью 1942  шли ожесточенные бои под Сталинградом. Пламя небывалых по своим масштабам сражений под Сталинградом коснулось и степей  Казахстана. Казахстан граничил со Сталинградской областью на протяжении 500 км. Поэтому в театр военных действий Сталинградского фронта были широко втянуты ресурсы Западно-Казахстанской области. Осенью 1942 в бассейне Каспия было введено военное положение.

           В обращении казахстанцев к своим землякам, защищавшим город герой на Волге, отмечалось, что «Сталинград-это курс к Востоку»

         Началось строительство оборонительных сооружений. Население Западного Казахстана было мобилизовано на строительство военных аэродромом (Сайкинский, Урдинский). Возводились оборонительные сооружения в некоторых районах Актюбинской области. В наступательных и оборонительных операциях приняли участие дивизии и подразделения, сформированные на территории Казахстана.

 Только 73 гвардейская дивизия под командованием полковника Гани Сейфулина уничтожила 120  вражеских танков и 800 автомашин. В огне Сталинградской битвы родилась слава 29-ой и Алматинской 38-ой стрелковых  дивизий. За стойкость и мужество, проявленные  в боях, 73 –ая дивизия получила почетное наименование «Сталинградская»

Посланец Горнятской  Караганды летчик Нуркен Абдилов 19 декабря 1942 года в воздушном бою в районе Боковская-Пономаревка направил свой самолет в гущу вражеских танков и погиб вместе с экипажем смертью героя.

         Бессмертный подвиг у стен города-героя на Волге совершил миномётчик Карсыбьай Статаев.

Натиск 300 фашистов сдерживали 11 героев. Высота, которую отстояли отважные войны, названа «высотой 11-ти героев Востока». Во время операции по окружению вражеской группировки Дона и Волги отличился 17-ый гвардейский полк под командованием казахстанца подполковника Позолотникова.

В ходе Сталинградской битвы Советская Армия внесла решающий вклад в коренной перелом во Второй Мировой Войне, приблизив неизбежное поражение гитлеровской Германии и всего блока фашистских государств. Битва на Волге вписала незабываемые героические страницы в летопись всемирной истории.

 

Задание № 2

К какому фронту ближе всего находился Казахстан?

А)Московскому

Б)Сталинградскому

В)Ленинградскому

Г)Курский

2.Казах-минометчик, геройски погибший во время битвы за Сталинград:

а)С.Баймагамбетов

б)К.Аманжолов

в)Т.Тохтаров

г)К. Спатаев

3.Какое значение имела битва за Сталинград?

А)произошел коренной перелом в ходе Второй Мировой войны

Б) отступление нем. Армии

В) Нанесли большой урон нем. Армии

Г) приблизили поражение гитлеровской Германии

4. Какую роль сыграли в Сталинградской битве?

5. В чём вы видите нравственный смысл их подвига?

 

3 группа:

№ 3   Курс на Запад

Вспоминая о боях за Москву легендарный герой ВОВ, известный писатель Б.Момышулы писал: « Мы- советские люди , наши сердца не стальные, но огонь нашей мести может расплавить, сжечь любую сталь… у нас есть самое сильное оружие, побеждающее страх, это любовь к родине»

         11 декабря 199, после смерти Б Момышулы ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Долгие годы капитан авиации Николай Гастелло считался первым, кто совершил таран и обрушил свой горящий самолет на врага! Исследователи доказали, что первый такой подвиг совершил экипаж А Маслова. В его составе был и наш соотечественник Бакторау Бейсекбаев. Члены экипажа А. Маслова удостоены звания героя России.

         Только в1998г. Указом президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, Б. Бейсекбаев удостоен звания «Халык капарманы»

Битва за Ленинград, продолжавшаяся более 3-х лет, охватила всю северно-западную часть страны. Вместе с воинами всех национальностей войны-казахи отстаивали Ленинград. Войны-казахстанцы участвовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области, принимали участие в обеспечении связи блокированного города с «Большой Земли», в прокладывании «дороги жизни».

         У стен Ленинграда воевали воинские части, сформированные в Казахстане. Только на одном краснознаменном крейсере «Киров» в боевом строю стояли 156 казахстанцев.

В трудные дни боев за Ленинград Султан Баймагамбетов погиб смертью храбрых, грудью закрыв вражеский дзот. Он был посмертно удостоен звания героя Советского Союза.

Сообщение: Биография С. Баймагамбетова

         В тяжелые сентябрьские дни 1941 г. казахский народный поэт Жамбыл обратился к ленинградцам со стихотворением «Ленинградцы, дети мои!», в котором выразил мысли, чувства и переживания всех трудящихся нашей многонациональной страны.

Чтец: стих «Ленинградцы. дети мои!»

         Навсегда осталось славное имя Алии Молдагуловой в летописи борьбы за Ленинград, отважная комсомолка, снайпер была награждена орденом Славы 3 степени, а посмертно звание Героя Советского Союза.

     Тысячи посланцев Казахстана шли в бой за освобождение Казахстана,  Беларуси, Прибалтийских республик, Молдавии. Казахстанцы освобождали Братские республики самоотверженно.

Герою обороны Сталинграда, кавалеру двух орденов Славы Н. Айтыкову  было присвоено звание героя Советского Союза.

Звание героя Советского Союза удостоился Койгельды Аухадиев. Это он уничтожил   в бою 5 фашистских танков,  самоходную пушку «Фердинанд»3 автомашины с боеприпасами, одним из первых форсировал Днепр и преградил  путь контратакующему противнику.

В боях за Днепр самым юным Героем Советского Союза из казахов стал 18-ти  летний  Жанибек Елеусов.

16 апреля 1945 года мощные залпы советской армии возвестили  о начале Берлинской  операции, одной из самых крупных во Второй Мировой войне, 2 мая советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином.

Казахстанцы, как и все советские воины, входе Берлинской операции проявили бесстрашие, героизм и высокое мастерство. Они были охвачены одним стремлением – как можно быстрее завершить разгром фашистской  Германии,  принести народам Европы  долгожданный мир и спокойствие.  Подвиг советских воин, сражавшихся на подступах к Берлину и штурмовавших Берлин, навсегда записаны  в анналы истории Второй Мировой войны.

В бой за Берлин вёл своих воинов и Сагадат  Нурмагамбетов (позже он был удостоен звания “Халык Кахарманы” Республики Казахстан ).В штурме Берлина участвовали И.Я.Сьянов, Х.Кайдаулов (позже “Халык Кахарманы” ), З.Урарбеков, Х.Кубеков, Т.Бегельдинов, А.Еремеев и многие другие наши земляки.

Молодой офицер Р.Кошкарбаев вместе  со своим другом  Г.Булатовым  одними из первых водрузили  в   одном из окон рейхстага алый стяг победы,  а молодые офицеры из приуралья К.Маденов и  Р.Караманов - знамя 1008-го стрелкового полка на крыше ратуши Берлина. В штурме Берлина участвовали  три танка из танковой колоны “ Комсомолец Казахстан ”.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения