Шовкань Татьяна Анатольевна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Город Акколь
08.11.2015
0
231
1

Работа над антонимами

Работа над антонимами на уроках русского языка в начальных классах.

Шовкань Татьяна Анатольевна

учитель начальных классов

Аккольской средней школы №2

Акмолинской области

 

  Основным дидактическим материалом для разнообразной работы с антонимами может служить  «Школьный словарь антонимов русского языка»  М.Р. Львова.

В словаре  учитель найдет богатый материал для работы: антонимические пары, цитаты из произведений  русской художественной литературы, пословицы, поговорки. Пословицы и поговорки обладают большой  выразительной силой. Работа с ними приобретает глубокий  характер, если учащиеся размышляют, почему  в данных пословицах использованы антонимы.

Вот некоторые упражнения.

Прочитай пословицы, найди слова, противоположные по смыслу. Объясни смысл  пословицы.

·        Ученье – свет, а неученье – тьма. Корень учения горек, да плод его сладок. Знай больше, а говори меньше.

·        Богатый – бедный.                                                                                                                                                                                                       Богатый бедному не брат. Не беда, если стол твой беден, покажи гостю, как богата твоя душа.

                                                                                                                                                                                                           Как писал К.Д. Ушинский, следует предварительно приучить детей отыскивать, перечислять и излагать в порядке признаки предметов, находя между ними сходство и различие. Для развития мышления и речи детей необходимо практиковать сравнение и противопоставление свойств, качеств, действий предметов.

Игры на обогащение словаря.

1.     «Скажи другому»

Дидактическая задача.  Учить детей подбирать синоним – слово,

близкое по значению.

   Учитель говорит, что в этой игре дети должны будут вспомнить слова, похожие  по смыслу на то слово, которое он назовет.

Большой - огромный,  крупный, громадный, гигантский.

Мокрый – сырой, влажный и т.д.

2.     Игра «Кто больше назовет действий»

Дидактическая задача. Учить  детей соотносить действия людей с их профессией; активизировать словарь; воспитывать умение быстро думать.

Игровые правила.  Называть только одно действие человека данной профессии.

Игровые действия: бросание и ловля мяча.

Ход игры:

- Дети, я работаю в школе учителем. Это моя профессия. Сашина мама лечит больных. Она….(врач). Назовите, какие вы знаете профессии. Каждый человек, имея профессию, работает, выполняет какие-то действия. Что делает повар? (Варит, печет, жарит и т.д.)

  Учитель говорит слово «врач»  и бросает мяч кому-либо из играющих. Дети отвечают. Кто больше назовет действий, считается выигравшим.

  С большим успехом у меня на уроках проходили такие игры, как «Экскурсия в лес», «Путешествие по городу», «Почтальон», «В цирке», «Покупатели», «На дне рождении у Незнайки»

  Так игра постепенно знакомит детей с работой библиотеки, почтового отделения, овощного и мебельного магазинов и т.д.

  Дети на уроках работают увлеченно, не отвлекаются, легко переключаются с одного вида деятельности на другой – все это положительно влияет на результативность обучения. Планируя такой урок, учитель  тесно связывает его с жизнью, а это в свою очередь помогает ему активизировать познавательную деятельность детей, учит видеть много интересного в окружающем мире.   На таких уроках нет необходимости искусственно  привязывать воспитательную цель. Если мы гуляем  в зимнем лесу, то помним, что в нем зимой очень тихо и нежелательно нарушать тишину, чтобы не разбудить лесных жителей, спящих зимой; не забываем подкормить зимующих птиц. В гостях у Незнайки закрепляем правила поведения, напоминаем об уважительном  отношении  друг к другу. Путешествуя по городу, вспоминаем правила дорожного движения. Таким образом, на уроке практически нет необходимости делать детям замечания. Игра поглощает их. Но это происходит тогда, когда учитель несет эмоциональный заряд, заинтересовывает их постановкой вопросов и заданий, особенно творческого характера.

  Знать русский язык – значит грамотно писать, правильно выражать свои мысли в устной и письменной речи, выразительно читать, понимать искусство слова, любить поэзию.

   Происхождение слов у всех  вызывает интерес, а у детей особенно. Уже младших школьников можно знакомить с многозначностью слов, учить понимать смысл пословиц, заставлять догадываться, почему, по каким признакам так назван тот или иной предмет.

   Проверенно опытом, если учащихся 1 класса  обучать правильному словоупотреблению, то они легче и быстрее начинают понимать и чувствовать прочитанное, быстрее овладевают навыками выразительного чтения, грамотно пишут и говорят.

   С первых дней надо развивать воображение детей, с этой целью учитель проводит такие беседы:

  - Что вы себе представляете. Когда слышите  слово лес? Какие звуки вы слышите?

  - Какие запахи чувствуйте?

  - А что вы представляете, когда слышите слово листопад?

  - Ребята, как,  по-вашему, почему зяблика назвали зябликом?

  Дети начинают высказывать свои догадки по этому поводу. Выслушав их, учитель читает отрывок из сказки Н. Сладкова «Упрямый зяблик».  Оказывается, зяблик совсем не боится холода и прилетает к нам ранней весной, а улетает поздней осенью, в холодное «зяблое», как говорят в народе, время.

  На уроке познания мира дети разукрашивают двух горихвосток, учитель, используя этот момент для знакомства детей с происхождением слова горихвостка, читает стихотворение:

     «Не подумай, будто спичка

     Загорелась под кустом, -

     Это птичка – невеличка

     Под кустом трясет хвостом.

     Перья огненного цвета

     Солнце ярко озарит –

     Сразу кажется, что это

     Горихвостки хвост горит».     (Е. Ильин)

     Учителю необходимо научить детей пользоваться словарями.  Словари являются полезным пособием для развития речи.  С помощью словаря учащиеся обогащают свой словарный запас, уточняют и активизируют его, знакомятся  с лексическим  значением тех слов, которых не понимают, усваивают грамматические формы.

   На уроках дети отправляются в путешествие в страну интересных слов; ищут и находят происхождение многих слов, становятся «знатоками русского языка».

   Например, при объяснении написания слова п(е)  (и) рчатка дети  вместе с учителем совершают путешествие в историю появления этого слова, чтобы точно определить   в нем гласную. При демонстрации перчатки учитель уточняет, что перчатка имеет пять пальчиков. «В давние времена, - говорит учитель, - палец назывался перст. На каждый палец (перст) надевались пальчики перчатки. Из старинного слова образовались слова перстень, наперсток, перчатка». Исследуя эти слова, учащиеся убеждаются, что это однокоренные слова. В корнях этих слов под ударением пишется е. 

   Радость, удивление перед необычным в процессе учебной деятельности дают хорошие результаты, ведут к творческому поиску. 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения