Фролова Анна Сергеевна
Должность:Преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Республика Карелия
04.11.2015
0
1906
18

Адаптированная рабочая программа по английскому языку (для интегрированного обучающегося- ЗПР VII вид)

 

Адаптированная рабочая программа по английскому языку

(для интегрированного обучающегося: _____________, ________ класс)

Петрозаводск  2015

Учитель:

Фролова А. С.

 

Пояснительная записка

В _____ классе обучается ________________ (ЗПР VIIвида). Этот обучающийся– ребенок  с особыми образовательными потребностями.

Актуальность программы определяется прежде всего тем, что учащиеся в силу своих индивидуальных психофизических особенностей (ЗПР) не могут освоить Программу по английскому языку в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта, предъявляемого к учащимся общеобразовательных школ, так как испытывают затруднения при чтении, не могут выделить главное в информации, затрудняются при анализе, сравнении, обобщении, систематизации, обладают неустойчивым вниманием, обладают бедным словарным запасом, нарушены фонематический слух и графоматорные навыки. Учащиеся с ЗПР работают на уровне репродуктивного восприятия, основой при обучении является пассивное механическое запоминание изучаемого материала, таким детям с трудом даются отдельные приемы умственной деятельности, овладение интеллектуальными умениями. Однако коррекционная школа призвана создать образовательную среду и условия, позволяющие детям с ограниченными возможностями получить качественное образование по английскому языку, подготовить разносторонне развитую личность, обладающую коммуникативной, языковой и культуроведческой компетенциями, способную использовать полученные знания для успешной социализации, дальнейшего образования и трудовой деятельности.

Адаптация программы происходит за счет сокращения сложных понятий и терминов; основные сведения в программе даются дифференцированно. Одни языковые факты изучаются таким образом, чтобы ученики могли опознавать их, опираясь на существенные признаки. По другим вопросам учащиеся получают только общее представление. Ряд сведений о языке познается школьниками в результате практической деятельности.

Также новые элементарные навыки вырабатываются у таких детей крайне медленно. Для их закрепления требуются многократные указания и упражнения. Как правило, сначала отрабатываются базовые умения с их автоматизированными навыками, а потом на подготовленную основу накладывается необходимая теория, которая нередко уже в ходе практической деятельности самостоятельно осознается учащимися, поэтому Программа составлена с учетом того, чтобы сформировать прочные умения и навыки учащихся с ЗПР по английскому языку.

Новизна программы

Новизна Программы заключается в:

− логике построения учебного материала, адаптированного для учащихся с ЗПР;

− выборе используемого дидактического материала в зависимости от психофизических особенностей детей.

− систематизировании занятий для прочного усвоения материала.

Значимость программы

Значимость данной Программы заключается в углублении лингвистических знаний, овладении иностранной культурой устной и письменной речи учащихся с ЗПР на базовом уровне; в формировании у них умений применять полученные знания на практике, обеспечении сознательного усвоения материала, развитии навыков активных речевых действий, логического мышления.

Готовность к обучению иностранному языку у детей с ограниченными возможностями здоровья несколько снижена, что обусловлено недостаточной дифференцированностью восприятия, бедностью сферы образов – представлений, непрочностью связей между вербальной и невербальной сферами, слабостью развития познавательных процессов: памяти, мышления, речи.

При изучении иностранного языка у таких детей замедленно происходит усвоение лексического материала, синтаксических конструкций и их активное использование в речи, затруднено восприятие грамматических категорий и их применение на практике; характерно возникновение проблем при слушании (аудировании) устной речи, а также возникают трудности при усвоении форм диалогической речи.

Специфика обучения иностранному языку детей в коррекционной школе VII вида предполагает использование на уроках большое количество игрового, занимательного материала и наличие зрительных опорных схем, необходимых для усвоения лексических, грамматических и синтаксических структур. Введение в урок элементов игры, даже в старших классах, повышает работоспособность детей и способствует развитию, коррекции познавательных процессов.

Сложные конструкции и клише  обучающиеся не смогут  усвоить, так как у них очень низкий уровень развития родного языка.  Такая работа проводится лишь с целью ознакомления.

Данная образовательная программа по английскому языку разработана на основе рекомендаций НИИ дефектологии РАО по распределению учебного материала для учащегося с ЗПР (опубликовано – журнал дефектологии №4, 1993).

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 105 часов (из расчета 3 учебных часа в неделю) для обязательного изучения иностранного языка в 8 классе.

Под инклюзивным (включенным) образованием понимается процесс совместного воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с нормально развивающимися сверстниками, в ходе которого они могут достигать наиболее полного прогресса в социальном развитии. Именно социальная адаптация и реабилитация должны быть основой системы психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Данный подход позволяет рассматривать коррекцию и компенсацию нарушений развития не как конечную цель, а как одно из важнейших условий наиболее адекватного и эффективного вхождения ребенка или подростка в социум.

В рамках интеграции происходит взаимопроникновение общей и специальной образовательных систем, что способствует социализации детей с отклонениями в развитии, а нормально развивающиеся сверстники, попадая в полиморфную среду, воспринимают окружающий социальный мир в его многообразии, как единое сообщество, включающее и людей с проблемами.

Данная программа, адаптированная для интегрированных обучающихся, дает, в результате, возможность для социальной адаптации ребенка с ЗПР.

В 8 классе с детьми с ЗПР подробно изучаются следующие темы: «Родная страна и страна изучаемого языка», «Путешествия», «Спорт».

Остальные темы курса («Традиции, обычаи и праздники страны изучаемого языка и родной страны», «Здоровый образ жизни», «Смена времен и смена стилей одежды. Молодежные стили одежды») этими детьми изучаются обзорно.

Коммуникативные умения по видам речевой деятельности

•Чтение

Особое внимание уделяется подбору текстов для чтения, с учетом лексики и грамматического материала, интереса детей данного возраста.  Обучаются они  применению речевых образцов не только с глаголом  tobe, но и со смысловыми глаголами. Тексты для чтения желательно соотносить с картинками, задания к ним составлять на отгадывание, подстановку слов, выбор фактов из текста, сравнение.

В лексический минимум не включаются такие малоупотребительные слова, как stоnе, tie, а расширяется  интернациональная лексика, которую легко понять при чтении. Узнавание таких слов способствует развитию догадки, кроме того, закрепляются буквенно-звуковые соответствия.

•Аудирование

Аудирование текстов значительно сокращено.

 

•Говорение

При обучении детей с ЗПР в диалогической и монологической речи используются доступные для понимания речевые модели, обиходные ситуации, а также чтение по ролям. Драматизация-это один из самых эффективных способов при формировании данного вида речевой деятельности.

•Письменная речь

Письменные работы  сокращены, так как базируются на грамматическом материале. Объем письменных упражнений, которые основаны на трудно усваиваемых детьми грамматических явлениях, сокращается, а оставшиеся тщательно разбираются или выполняются в классе.

Языковые средства и навыки пользования ими

•Лексическая сторона речи

Овладение не 350, а 300 лексическими единицами. Суффиксы числительных teen, ty, th.

•Грамматическая сторона речи

Объём грамматического материала сокращен.  Косвенные общие, альтернативные и специальные вопросы исключены из изучения.

Употребление артиклей дается в ознакомительном плане из-за его малой практической значимости.

Изучаются структуры с глаголами Tobe,  tohave; с оборотами thereis (are); структуры с глаголами в PresentContinious,  PresentIndefinite; модальными глаголами canmaymust; с глаголами в повелительном наклонении; выражение единственного и множественного числа существительных; притяжательная форма существительных; употребление количественных и порядковых числительных; личных, притяжательных, указательных местоимений; употребление прилагательных.

   Исключается грамматический материал:  структуры с оборотом  tobegoingto, с инфинитивом типа Iwantyoutohelpme, употребление числительных свыше 100, наречий, неопределенных местоимений  some, any, no и их производных. Внимание уделяется переводу,  при этом дети осознают смысл прочитанного, у них исчезает страх перед незнакомым текстом.

Контроль и оценка деятельности учащихся

Обучающиеся оцениваются не столько по достигнутым результатам, а за старание и усилия учащихся. В тестировании и контрольных срезах знаний классы коррекции и ЗПР не принимают участие. Ошибки -  по возможности не исправляются.

 Оценка – выставляется  с позитивным уклоном.  Необходимо поддерживать интерес к иностранному языку.

Контрольные задания для нормативных детей после каждого раздела. Для детей с ЗПР контроль проводится только в чтении.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения