Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
21.10.2015
0
288
1

Элективный курс для 9–11-х классов Военно-спортивного клуба «Атлант»

Россия,Республика Саха(Якутия),Хангаласский улус,г.Покровск

МБОУ "Покровская средняя общеобразовательная школа №2"

Учитель физической культуры

Адамов Валерий Петрович

В программу подготовки детей входит общефизическая подготовка, занятия в тренажерном зале и бассейне.
Один из самых популярных вопросов: что дают занятия стрельбой и какими качествами должен обладать стрелок ?
 На занятиях развиваются самообладание, сдержанность, самодисциплина, физическая и специальная выносливость, хладнокровие в сочетании с мгновенной реакцией и еще многое другое.
 

Учебно-тренировочные занятия проводятся с каждой группой спортсменов 3-4 раза в неделю по 2-3 часа, которые включают в себя тренировки на огневом рубеже вхолостую (без патрона), выполнение спортивных упражнений с патроном, общефизическую подготовку.

Учебно-тренировочные сборы проводятся непосредственно перед крупными соревнованиями только с членами сборной команды клуба. Выполняются только упражнения, указанные в Положении о проведении соревнований. Проходят занятия по общефизической подготовке. В конце сборов проводятся контрольные стрельбы.

Проведение соревнований

Соревнования проводятся в соответствии с утверждёнными Положениями о проведении каждого соревнования и в соответствии с календарным планом на 2013 год. В соревнованиях принимают участие члены спортивных секций и команды общеобразовательных школ.

Спортивно-массовая работа.

Включает в себя ряд запланированных лекций о развитии стрелкового спорта в Республике Саха(Якутия) в ряде образовательных учреждений города. Лекции проводятся членами секций, тренерами и членами Организации. Проводится учебно-тренировочная работа в школе № 2 г.Покровска, где создан Военно-патриотический клуб «Бэргэн» с обязательным предметом обучения "Пулевая стрельба". Также проводятся ряд квалификационных соревнований, где принимают участие учащиеся школ и члены клуба.

Физкультурно-оздоровительная работа.

Включает в себя регулярные занятия общеукрепляющими видами спорта, необходимыми при занятиях пулевой стрельбой, такими как плавание, кросс, силовые упражнения. Проведение ежегодного, спортивного лагеря для членов секций на 20-25 человек. Занятия в спортивном лагере проходят на базе МБОУ Покровской средней общеобразовательной школы №2 под руководством руководителя клуба.

Культурно-массовая работа.

Включает ряд экскурсий в воинские части  с целью поднятия престижа службы в рядах Вооруженных сил России, знакомства будущих воинов с буднями солдатской жизни и военно-профессиональной ориентации молодежи.

В соответствии с программой эстетического и культурного воспитания, включает посещение ребятами Хангаласского национального парка «Ленские столбы», художественных выставок, театров и концертных залов. Встречи с ветеранами войны, труда и спорта.

Материально-техническая база и редакционно-издательская деятельность.

Включает в себя подготовку и ремонт имеющейся спортивной материальной базы. Восстановление и открытие заброшенных стрелковых тиров в городе. Приобретение необходимого количества спортивного оружия, мишеней, боеприпасов, специальной стрелковой формы и спортивных костюмов. Изготовление афиш о проводимых соревнованиях, брошюр, рекламных проспектов, буклетов, вымпелов, значков, открыток, календарей и другого материала со спортивно-стрелковой символикой.

Широкая пропаганда и информирование всех слоев населения города  о пользе занятия Олимпийским видом спорта - Пулевой стрельбой и об успешных выступлениях молодых Якутских спортсменов на соревнованиях различного уровня в средствах массовой информации.

Механизм реализации программы.

Программа реализуется Организацией при поддержке администрации улуса, Комитета по делам молодежи, по физической культуре и спорту администраций Хангаласского улуса и города. Программа рассчитана на 2013 год, с последующим ежегодным развитием.

Численность постоянного состава участников Программы 50 человек в возрасте от 10 до 19 лет. Проведение и реализация Программы осуществляется руководителем и специалистами в количестве 2 человек.

Формирование учебных групп и спортивных команд осуществляется непосредственно в классах при методической поддержке руководителя Программы.

Логичным будет вопрос: «А какая польза от занятий пулевой стрельбой?».

Для успешной профессиональной деятельности любого человека от рабочего до директора необходимы профессионально-важные качества, многие из которых можно развить, или улучшить их показатели с помощью определенных методик в результате тренировок и занятий. В комплексе большинство наиболее значимых качеств развиваются в результате систематических занятий пулевой стрельбой с обязательным применением современных методик, которые успешно используются опытными тренерами-педагогами .

К наиболее значимым профессионально-важным качествам относятся, в первую очередь, уровень нервно-психической устойчивости. Спортсмену, занимающемуся пулевой стрельбой, во время выполнения упражнения особенно знакомо чувство волнения, эмоционального переживания и других психофизиологических факторов, которые особенно остро проявляются на соревнованиях. Справиться с этими нежелательными проявлениями, которые могут негативно повлиять на результат, стрелку-спортсмену помогает грамотное применение аутотреннинга и других методик, которыми он овладевает во время учебно-тренировочного процесса.

Не менее значимыми являются такие качества как моральная нормативность, честность, законопослушность, коммуникабельность, дисциплинированность. У ребят во время занятий формируется определённая система взглядов, направленная на нормальные, человеческие отношения в коллективе. Молодой человек, постоянно общаясь с оружием, боеприпасами, в меньшей степени по сравнению с другими будет применять его незаконно или с риском для окружающих.

Во время занятий в спортивной школе пулевой стрельбы, у ребят развиваются интеллектуальные способности, память, логическое и техническое мышление, а обязательные занятия общефизической подготовкой, в которую входят плавание, кросс, и силовые упражнения, формируют гармоничную, всесторонне развитую, сильную личность, способную без особых усилий справиться с любой задачей, которую поставит перед ней жизнь.

Все перечисленные психологические и психофизические качества, формируемые в результате занятий пулевой стрельбой и определённые спортивные успехи, на уровне 1-го спортивного разряда, несомненно, помогут выпускнику школы поступить в любые учебные заведения, а высшие учебные заведения силовых структур постоянно проявляют повышенный интерес к абитуриентам – спортсменам, предоставляя им право преимущественного поступления в ВУЗ, так как пулевая стрельба является военно-прикладным видом спорта.

Для ребят, которые проявляют повышенный интерес к занятиям стрелковым спортом, успешно сочетают спорт и учёбу, в перспективе будут установлены именные стипендии, целевое направление на учёбу трудоустройство на предприятиях

Пулевая стрельба из пневматической винтовки

Элективный курс для 9–11-х классов Военно-спортивного клуба «Атлант»

Пояснительная записка

Цель курса. В результате прохождения программы данного курса учащиеся должны иметь представление об истории развития спортивной стрельбы в России и в мире, о способах стрельбы, об особенностях физической подготовки стрелков различного уровня.

Задача курса – дать базовые знания по разделу «Пулевая стрельба», способствовать формированию интереса к занятиям и подготовить учащихся для сдачи разрядных нормативов по пулевой стрельбе.

Популяризация пулевой стрельбы необходима, так как способствует передаче новому поколению накопленного жизненного опыта, формированию ценностных ориентаций, нравственному оздоровлению и культурному развитию общества. Это один из способов социализации личности.

При занятиях пулевой стрельбой вырабатываются такие волевые качества, как целеустремленность, настойчивость, выдержка, самообладание. Пулевая стрельба требует хорошей физической подготовленности. Она также способствует развитию вестибулярного аппарата, зрительного анализатора. Стрельба развивает память. К особому виду памяти относится так называемая мышечная память, которая складывается из запоминания определенных мышечных ощущений. Соревнования по стрельбе эмоционально напряжены, поэтому у стрелков развиваются устойчивость к стрессовым ситуациям, контроль над эмоциями. Занятия пулевой стрельбой также развивают ассоциативное мышление.

Поэтому стрельба является одной из наиболее эффективных оздоровительных технологий, способствующих формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения и общества в целом.

Особенности курса

В основе курса лежат теоретические и практические сведения по стрелковой подготовке. Элективный курс предусматривает использование следующих форм работы: лекции, практические занятия (тренировки), семинары, участие в соревнованиях.

Результатом изучения данного курса будут участие школьников в соревнованиях по стрельбе и награждение их за успехи значком «Юный стрелок» или «Меткий стрелок», а также выполнение нормативов спортивных разрядов. Каждый стрелок получит практические навыки по стрельбе в усложненных условиях и из различных исходных положений (участие в соревнованиях по биатлону в школе).

Содержание материала в программе курса плавно переходит от теории к практике. Это связано с тем, что теоретические знания, полученные на лекционных занятиях, необходимо применять на практике для выработки навыков правильной стрельбы.

Материал курса разделен на 7 взаимосвязанных разделов. В шестом разделе («Техника стрельбы») выполняются 11 упражнений из различных исходных положений.

Программа курса рассчитана на 54 часа. Курс предусматривает консультационную работу с учащимися, повторение и применение полученных знаний, а также контроль знаний и умений.

При изучении курса целесообразно использовать следующие виды деятельности: работу с учебной, научно-познавательной литературой, работу в группе, индивидуальные занятия, практические занятия.

После окончания курса учащиеся должны уметь самостоятельно разбирать и собирать оружие, а также производить регламентные работы по обслуживанию вверенного оружия (чистку, смазку основных механизмов, мелкий ремонт).

Критерием успешности прохождения данного курса является умение применить полученные теоретические знания на практике.

Динамика интереса к курсу будет отслеживаться через повышенный интерес к занятиям по стрельбе, эмоционально­-психологическое состояние учащихся на занятиях, стремление к получению новых знаний и желание преодолеть возникающие трудности.

Итоговый контроль предусматривает проверку теоретических знаний, умений и практических навыков стрельбы.

 

 

 

 

 

 

 

Учебно­-тематический план

Тема

Содержание

Количество часов

лекции

семинары

практика

1. Пулевая стрельба в России

История и задачи развития пулевой стрельбы в России. Успехи российских стрелков на международной арене. Победители и призеры чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр

2

 

 

2. Теоретические основы стрельбы

Выстрел. Отдача винтовки. Элементы траектории полета пули. Стабилизация полета пули. Рассеивание пуль. Определение средней точки попадания. Влияние однообразия прикладывания винтовки к плечу. Углы возвышения и бросания. Диоптрический прицел

1

1

1

3. Устройство пневматической винтовки ИЖ38

Общие сведения. Назначение и устройство основных частей. Работа частей и механизмов. Хранение оружия. Углубленное изучение устройства винтовки и работы ее частей и механизмов

2

1

1

4. Меры безопасности при стрельбе и правила обращения с оружием

Права и обязанности стрелка. Правила выполнения стрельбы. Правила обращения с оружием. Правила проведения соревнований по стрельбе

1

1

 

5. Подготовка пневматической винтовки к стрельбе

Заряжание винтовки. Принятие положения для стрельбы сидя за столом или стоя около стойки с опорой локтями на стол или стойку. Прицеливание с открытым прицелом, наводка, нажатие на спусковой крючок, режим дыхания. Проверка боя винтовки. Регулировка прицела по вертикали и по горизонтали. Контровка прицела

2

1

1

6. Техника стрельбы из пневматической винтовки ИЖ38

Стрельба по мишени № 8 из положения сидя за столом или стоя с опорой локтями на стол или стойку. Дистанция – 10 м. Количество выстрелов – 25 (5 пробных + 20 зачетных)

6

 

Стрельба по мишени № 8 из положения стоя без упора.

Дистанция – 10 м. Количество выстрелов – 25 (5 пробных + 20 зачетных).

Задание – выполнить нормативы спортивных разрядов

6

 

Стрельба по мишени № 8 из положения с колена.

Дистанция – 10 м. Количество выстрелов – 13 (3 пробных + 10 зачетных).

Задание – выбить не менее 70 очков

3

 

Стрельба по мишени № 8 из двух положений: сидя за столом или лежа с упора, затем стоя.

Дистанция – 10 м. Количество выстрелов – 25 (5 пробных + 10 зачетных на каждое положение).

Цель – подготовка к сдаче нормативов спортивных разрядов

6

 

Стрельба по мишени № 8 из трех положений: сидя за столом или лежа с упора, затем с колена, затем стоя. Дистанция – 10 м. Количество выстрелов – 35 (5 пробных + 10 зачетных на каждое положение).

Цель – подготовка к сдаче нормативов высших разрядов

6

 

Скоростная стрельба по силуэтным падающим мишеням из положения стоя. Дистанция – 10 (5) м.

Количество выстрелов – 8 (3 пробных по мишени № 8 или спортивной «П» для проверки боя винтовки – без ограничения времени + 5 зачетных с минимальным временем по секундомеру). И.п. – пули и разряженная винтовка с открытым стволом лежат на столе, а стрелок стоит около стола.

Задание – поразить все мишени за минимальное время.

Цель упражнения – выработка необходимых качеств скоростной стрельбы (смелость, решительность). Это упражнение имеет и огромное прикладное значение

6

 

Скоростная дуэльная стрельба по силуэтным падающим мишеням из положения стоя одновременно двумя стрелками – «дуэлянтами». Дистанция – 10 (5) м.

Количество выстрелов – 8 (3 пробных по мишени № 8 или спортивной «П» для проверки боя винтовки – без ограничения времени, а затем 5 зачетных по силуэтным падающим мишеням с минимальным временем, пока один из «дуэлянтов» первым не поразит все 5 мишеней). Стрельбу ведут на скорость одновременно два стрелка – каждый по своим мишеням. И.п. – пули и разряженные винтовки с открытыми стволами лежат на столах перед стрелками. Стрелки стоят около столов. Стрельба начинается по команде руководителя.

Задание – за минимальное время поразить все 5 мишеней, опередив противника«дуэлянта».

Цель упражнения – выработка необходимых качеств скоростной стрельбы в условиях психологического напряжения соревнований

6

7. Функциональная подготовка стрелков

Всесторонняя подготовка стрелков, включающая общую и специальную физическую, теоретическую, техническую и психологическую подготовку

На каждом занятии

 

 

Всего часов

8

4

42

Итого часов

54

Вопросы к теоретическому разделу курса для контроля знаний учащихся

1. Расскажите об истории развития пулевой стрельбы в России.

2. Расскажите об участии российских спортсменов на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

3. Что называется выстрелом?

4. Что влияет на дальность и точность полета пули?

5. До каких пор действует сила отдачи винтовки?

6. Как называется наука, изучающая движение пули?

7. Что такое траектория полета пули?

8. От чего зависит величина силы сопротивления воздуха?

9. Расскажите о способах стабилизации полета пули.

10. Явление естественного рассеивания пуль.

11. Расскажите о причинах рассеивания пуль.

12. Что называется отклонениями пробоин?

13. Для какой цели необходимо определять среднюю точку попадания пуль?

14. Какие способы определения средней точки попадания пуль вы знаете?

15. Расскажите о технических характеристиках винтовки ИЖ38.

16. Какие пули используются для стрельбы из пневматических винтовок?

17. Назначение и устройство основных частей пневматической винтовки.

18. Расскажите о положении частей и механизмов винтовки при хранении и до заряжания.

19. Что происходит с механизмом винтовки при заряжании?

20. Как работают части и механизм винтовки при выстреле?

21. Основные правила ухода за пневматической винтовкой.

22. Какие правила безопасности и правила выполнения стрельб должен знать стрелок?

23. Как производится приведение винтовки к нормальному бою?

24. Что такое точность стрельбы?

25. Что такое кучность стрельбы?

26. Порядок организации и проведение соревнований по стрельбе.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения