Тимошенко Жанна Алексеевна
Должность:преподаватель физической культуры
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация
Регион:Ростовская область, г. Зерноград
06.11.2014
0
961
0

Статья: «Подготовка студентов к соревнованиям по спортивной игре волейбол»

Статья: «Подготовка студентов к соревнованиям по спортивной игре волейбол»

Автор: Тимошенко Ж.А

Волейбол входит в программу по физической культуре колледжа, в соответствии с государственным образовательным стандартом, учебным планом.
Игра широко применяется в тренировке студентов и является эффективным средством в общей физической подготовке и развитии физических качеств
Она очень популярна среди студентов нашего педагогического колледжа. В беседах со студентами мной было выяснено, что большое количество обучающихся хотят заниматься этим видом спорта дополнительно. Учитывая их желание, с 2010 года была организована работа секции по волейболу. Секцию волейбола посещают студенты, имеющие способности к данной игре и большое желание играть.
Подготовка игроков проводится в виде тренировочных занятий, имеющих определённую структуру.
Тренировочное занятие состоит из трех частей: подготовительной, основной и заключительной. Продолжительность подготовительной части 15—25 мин., основной—90—100 мин., заключительной—5 мин.
Цель подготовительной части занятия заключается в организации занимающихся: построение, проверка посещаемости, сообщение задач, упражнения в движении, в основном на внимание. Осуществляю также подготовку организма занимающихся к предстоящему изучению нового материала в основной части урока, совершенствуем навыки, а также к развиваем двигательные качества. В этой части занятия главным образом применяю общеразвивающие и специальные упражнения, подвижные игры и эстафеты.
В основной части происходит обучение технике, тактике, воспитание физических и волевых качеств. На каждом занятии решаю две-три задачи, одна из которых —главная: либо обучение техническому приему или тактическим действиям, либо совершенствование навыка выполнения приема техники или тактических умений. В зависимости от этого происходит подбор средств и распределение времени на отдельные упражнения.
Во время совершенствования техники одной группой занимающихся, другая выполняет задания по развитию физических качеств. Это значительно повышает продуктивность занятий и особенно важно при непродолжительном периоде обучения.
В задачу заключительной части входит организованное завершение занятия. Применяю медленную ходьбу, задания на внимание. В конце подводятся его итоги.
Важным условием эффективности учебно-тренировочной работы является правильная постановка учета этой работы.
В процессе тренировок происходит повышение физической подготовленности занимающихся, обучение техническим приёмам защиты и нападения, обучение тактическим действиям в защите и нападении, интегральная и игровая подготовка.
На занятиях я использую различные средства физической культуры.
Основным средством в обучении волейболу являются физические упражнения. Их большое многообразие. Поэтому для того, чтобы выбрать те упражнения, которые в большей степени содействуют решению задач на определенном этапе обучения волейболу, я их группирую на основе классификации средств. Отправным принципом классификации служит соревновательная деятельность волейболистов. В связи с этим все упражнения делятся на две большие группы: основные или соревновательные и вспомогательные или тренировочные.
Соревновательные упражнения представляют собой собственно волейбол, т. е. то специфическое, что отличает его как вид спорта. Здесь технические приемы и тактические действия выполняют так, как это имеет место в игровой обстановке на соревнованиях. Тренировочные упражнения призваны облегчить и ускорить овладение основными навыками и содействовать повышению их эффективности и надежности. Они складываются из специальных и общеразвивающих. Специальные, делю на подготовительные, главная задача которых заключается в развитии специальных физических качеств, необходимых в волейболе, и подводящие, направленные непосредственно на овладение структурой конкретных технических приемов. К подводящим также отношу и имитационные упражнения, выполняемые без мяча. Общеразвивающие упражнения использую для развития основных физических качеств и совершенствования жизненно важных двигательных умений и навыков.
Все упражнения соответственно своей направленности объединяю в составные части тренировки: общая физическая, специальная физическая, техническая, тактическая, интегральная. В каждом виде подготовки имеются свои ведущие средства, с помощью которых решаю соответствующие задачи. В то же время упражнения одного вида подготовки тесно связываю с упражнениями других видов. Эффективность средств в обучении волейболу во многом зависит от методов их применения.
Выбор методов осуществляю с учетом задач, уровня подготовленности учащихся и конкретных условий работы. В зависимости от поставленной задачи одни и те же средства использую по-разному, применяю различные методы. Кроме этого, учитываю то, что последовательность задач в каждом виде подготовки и последовательность самих видов имеют определенную логическую связь: характер задач в одном виде подготовки качественно меняю, создаю основу для другого вида подготовки. Так, подготовительные упражнения заканчиваю упражнениями, отражающими в общих чертах структуру изучаемого технического приема. Подводящие упражнения служат своеобразным мостиком для перехода от специальной физической подготовки к технической. Упражнения по технике, построенные в определенном порядке усложнения, способствуют формированию тактических умений. На этой основе в дальнейшем изучаю индивидуальные тактические действия и т. д. В конечном счете, одна составная часть подготовки, качественно преобразуясь, как бы переходит в другую, следующую в методическом ряду.
Подведением итогов тренировочной деятельности являются соревнования.
Соревнования - важный компонент подготовки спортсменов и ориентир для построения тренировки, а победа в соревнованиях представляет собой конечную цель соревновательной деятельности.
Высокоразвитые волевые качества - залог успеха в соревнованиях, поскольку выражаются они во внутренней готовности игрока достичь в составе команды и вместе с ней общей цели – повышения спортивного результата. Для этого я настраиваю студентов на бескомпромиссную борьбу с начала и до конца игры. Если такой готовности нет, то высокая физическая, техническая, тактическая подготовка теряет смысл.
На своих тренировках мы детально изучаем правила игры. Эти знания позволяют игрокам более гибко и эффективно применять отдельные технические приёмы и тактические комбинации.
Для проведения тренировки выбираю и использую различные формы занятий, которые способствуют лучшей реализации тренировочных задач. Это такие формы, как: индивидуальная, групповая, фронтальная и круговая тренировка.
Индивидуальная форма тренировки облегчает индивидуальную дозировку нагрузки, обеспечивает коррекцию и контроль со стороны тренера, обеспечивает чувство ответственности.
Групповая форма тренировки позволяют заниматься в группе либо во время всего тренировочного занятия, либо в пределах отдельных его частей. Данная форма занятий имеет широкие возможности для коллективных взаимодействий, близких к условиям соревнований. Наиболее часто использую для совершенствования групповых взаимодействий в защите и нападении.
Фронтальная форма тренировки характеризуется одновременным выполнением одних и тех же упражнений всей группой.
Основу круговой тренировки составляет серийное повторение упражнений на «станциях» (место с соответствующим оборудованием и инвентарем), подобранных и объединенных в комплекс по тренирующему воздействию, выполняемых в порядке последовательного смены «станций».
Готовя студентов к соревнованиям, я формирую социальную микросреду в команде; хотя это постоянно осуществляется в процессе занятий. Подбираю способы психической изоляции «нытиков» и стремлюсь повысить активность «оптимистов», создаю в команде обстановку спокойной, деловой уверенности, особое внимание уделяю психическому состоянию лидеров.
Психологическую работу начинаю с создания атмосферы чувства уверенности в успехе.
Действенную помощь в осуществлении психологической подготовки студентов к соревнованиям я применяю такой прием, как использование в процессе тренировок специальных упражнений, позволяющих постепенно привыкать к соревновательным условиям.
Действительно, самым эффективным способом психологической подготовки спортсмена к успешному выступлению в соревнованиях является участие в соревнованиях. Для того чтобы решить эту противоречивую задачу, я реализую соревновательные условия в учебно-тренировочном процессе. Соревновательные упражнения достаточно часто и эффективно использую в ходе подготовки спортсменов: как при осуществлении технической и физической подготовок, так и при передаче специальных знаний.
Большую роль в формировании в студенческой среде здоровья творческого спортивного потенциала играет, на мой взгляд, вовлечение студентов в спортивную жизнь г. Зернограда, Зерноградского района и Ростовской области. Для этого созданные в колледже сборные команды по волейболу из наиболее одаренных студентов под руководством преподавателей-тренеров регулярно принимают участие во всех зональных и районных соревнованиях. Сборная команда девушек по волейболу неоднократно становилась призером и победителем чемпионатов и спартакиад. (приложение за 2012-2013 учебный год).

Приняли участие в открытом чемпионате по волейболу в Зернограде (30 .09.2012)

Результат: 4 место

Провели соревнования по волейболу среди 1 и 2 курсов колледжа (27.09.2012)

Приняли участие в районном чемпионате по волейболу среди учебных заведений (7. 04.2013)

Результат: 1 место

Приняли участие в районном чемпионате г. Зернограда по волейболу, посвящённого 75-летию образования Ростовской области (18. 04.2012)

Результат: 1 место

5. Приняли участие в открытом чемпионате г. Зернограда по волейболу, посвященного 67 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг (23.05. 2012)

Результат: 3 место

Приняли участие в спартакиаде по волейболу среди мужских команд Зерноградского района (13.01-3.02.2013)

7. Приняли участие в чемпионате г. Зернограда по волейболу, посвящённого 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (12.04.2013)

В Зерноградском педагогическом колледже учатся самые спортивные, самые красивые, умные девушки и юноши, для которых занятия спортом становятся любимыми. Не удивительно, что многие студенты после окончания колледжа выбирают себе профессию учителя физической культуры.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения