Ясман Юлия Владимировна
Должность:учитель-дефектолог
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Москва
10.10.2015
0
206
0

РАБОЧАЯ (ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ) КОРЕКЦИОННО – РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «ЖИВОЙ МИР» ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ с учетом ФГОСов (рассчитана на детей 7-8 лет с ментальными нарушениями разной степени)

 

«Принято»

«Утверждаю»

решением педагогического совета

Директор

 

 

протокол №______

___________/______________/

от «____»_________20____г.

 

 

РАБОЧАЯ (ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ)

 

 КОРЕКЦИОННО – РАЗВИВАЮЩАЯ   ПРОГРАММА

 

 «ЖИВОЙ МИР»

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ

 

 (рассчитана на  детей 7-8 лет с ментальными нарушениями разной степени)

 

 Срок  реализации: 1 год

 

 

 

Составитель:

 

Учитель-дефектолог

 

Ясман Юлия Владимировна 

 

 

 

г.  Москва

 

2014 – 2015 уч. Год

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

 

 

   Проблема воспитания и обучения детей с ОВЗ  является одной из наиболее важных и актуальных проблем коррекционной педагогики.

 

В соответствии с «Конвенцией о правах ребенка» (1989) и «Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей» (1993) каждому ребенку должно быть гарантировано право на развитие, воспитание и образование с учетом его индивидуальных возможностей. Положения, отраженные в этих документах, распространяются на всех детей, в том числе и детей с ОВЗ. Они обеспечивают правовую защиту детства, поддержку семьи как естественной среды жизни ребенка, охрану здоровья, обеспечение воспитания, развития и образования детей, поддержку тех из них, которые наиболее в этом нуждаются.  

 

Дети с ментальными нарушениями - многочисленная категория, разнородная по своему составу, имеющая наряду с интеллектуальными нарушениями, проблемы психофизического, речевого и сенсорного развития.

 

Учебный предмет  «Живой мир» является специфическим для обучения школьников. Основной задачей курса «Живой мир» является пропедевтика обучения предметам естествоведческого цикла. Это очень важно для обучения учащихся, имеющих нарушения интеллектуального развития, так как усвоение систематических знаний о природе способствует общему развитию детей, формирует образное и аналитическое мышление, способствует расширению кругозора, обогащает словарный запас, воспитывает в детях младшего возраста интерес и бережное отношение к живому.

 

 

Введение в учебный план предмета «Живой мир»  по программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида обусловлено значительным отставанием таких  первоклассников, в общем, и речевом развитии от своих сверстников с нормальным интеллектом.   Целью является направленное исправление дефектов общего и речевого развития детей, их познавательной деятельности. Учитывая сложный состав учеников (в классе дети с различной степенью выраженности интеллектуальных нарушений и различной степенью подготовленности) в основу  планирования легла  «Программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 1-4 класс» Воронковой В.В.

 

 

 

В программе по всем учебным предметам указывают на разно уровневые требования к овладению знаниями: 1-й — базовый уровень, 2-й — минимально необходимый, что в свою очередь, дает возможность практически осуществлять дифференцированный подход к обучению детей с нарушенным интеллектом.

 

Данная программа представляет коррекционно-развивающую систему, обеспечивающую создание оптимальных условий для развития эмоционально-волевой, познавательной, двигательной сферы, развития позитивных качеств личности  ребенка, его оздоровление.

 

Коррекционно-педагогическое воздействие направлено на преодоление и предупреждение вторичных нарушений развития, а также на формирование определенного круга знаний и умений, необходимых для успешной подготовки детей к дальнейшему  обучению в школе.

 

 

 

Для реализации данного планирования был выбран учебник для 1 класса (для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида) – «Живой мир 1 класс»  Матвеева Н.Б., Котина М.С., Куртова Т.О..

 

  В учебнике заложена основа для формирования у учащихся базовых представлений о природе: о взаимосвязи живой и неживой природы, о солнце как источнике света и тепла на Земле, его значении в жизни живой природы, смене времен года.

 

      У учащихся формируются элементарные представления и понятия, необходимые при обучении другим учебным предметам, расширяется и обогащается представление о непосредственно окружающем мире, они получают некоторые представления о мире, который находится вне поля их чувствительного опыта.

 

      Обучение способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы, устанавливать несложные причинно-следственные связи и закономерности способствует развитию аналитико-синтетической деятельности учащихся, коррекции их мышления.

 

      

 

 Цель программы: формирование у учащихся знаний об окружающем мире и всестороннее развитие психических процессов.

 

Задачи программы:

 

Диагностические

 

1.     Комплексное медико-психолого-педагогическое изучение детей.

 

2.     Уточнение диагноза при динамическом наблюдении

 

3.     Определение индивидуальной программы развития ребенка.

 

Воспитательные

 

1.     Социализация.

 

2.     Формирование самостоятельности.

 

3.     Становление нравственной ориентировки.

 

4.     Воспитание положительных качеств.

 

Коррекционные

 

1.     Формирование способов усвоения социального опыта при взаимодействии с людьми и предметами окружающей действительности.

 

2.     Развитие компенсаторных механизмов становления психики и деятельности проблемного ребенка.

 

3.     Преодоление и предупреждение у воспитанников вторичных отклонений в развитии познавательной сферы, поведении и личности в целом.

 

4.     Формирование способов ориентировки в окружающей действительности.

 

Образовательные

 

1.     Формирование у детей системы знаний и обобщенных представлений об окружающей действительности.

 

2.     Развитие познавательной активности.

 

3.    Формирование всех видов детской деятельности.

 

В связи с расширением и уточнением круга представлений о предметах и явлениях окружающей действительности обогащается словарный запас учащихся: вводятся соответствующие термины, наглядно дифференцируется значение слов (стебель — ствол, трава — куст — дерево), показывается различие между видовым и родовым понятием (роза — цветок), ученики упражняются в адекватном и более точном сочетании слов, обозначающих предметы, их признаки и действия. В процессе непосредственных наблюдений реальной действительности обогащается словарь учащихся, при организации беседы он активизируется, т. е. усвоенные слова включаются в речь.

 

      Разговорная устная речь представляет собой сложный вид речевой деятельности. Она включает в себя ответы на вопросы и диалог, описание предметов и явлений, собственных действий и впечатлений и т. д.

 

Основным методом обучения является беседа. Беседы организуются в процессе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности на предметных уроках, экскурсиях, во время наблюдений за сезонными изменениями в природе и труде людей, на основе имеющегося опыта, практических работ, демонстрации учебных кинофильмов, диафильмов, предметных и сюжетных картин.

 

      Главным компонентом беседы является речь самих учащихся. Учитель руководит речевой деятельностью детей, активизирует ее, исправляет ошибки, учит сосредоточивать внимание на определенных предметах и явлениях, правильно наблюдать и устанавливать связи, выражать свои впечатления и суждения в словесной форме. При формулировании ответов на вопросы у учащихся закрепляется умение правильно строить предложения; описывая предметы, явления, рассказывая о виденном, они учатся связному высказыванию.

 

     

 

 

 

 На экскурсиях учащиеся знакомятся с предметами и явлениями в естественной обстановке; на предметных уроках — на основе непосредственных чувственных восприятий. Наблюдая, дети учатся анализировать, находить сходство и различие, делать простейшие выводы и обобщения. Практические работы помогают закреплению полученных знаний и умений. Наблюдения за погодой и сезонными изменениями в природе расширяют представления об окружающем мире, развивают внимание, наблюдательность, чувственное восприятие.

 

 

 

 

Занятия поэтому учебному предмету имеют интегративный характер, и рассматриваются как коррекционные. Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 66 учебных часов для обязательных уроков  «Живой мир» в 1 классе для детей с выраженным недоразвитием интеллекта из расчета 2 учебных часа в неделю.  Правильная организация занятий, специфические методы и приемы обучения способствуют развитию речи и мышления учащихся.Срок реализации программы рассчитан на 1 год.

 

Возраст детей: 7-8 лет.

 

Состав класса: до 12 человек. Класс формируется из детей с особыми образовательными потребностями: интеллектуальные нарушения различной степени выраженности, речевые нарушения различной тяжести, расстройства поведения.

 

Ожидаемые результаты усвоения программы и способы их проверки:

 

Учащиеся должны уметь:

 

·        называть предметы, характеризовать их по основным свойствам (цвету, форме, размеру, вкусу, запаху, материалу);

 

·        участвовать в беседе, полно отвечать на поставленные вопросы, используя слова данного вопроса;

 

·        составлять простые нераспространенные предложения;

 

·        распространять предложения по вопросам, правильно употребляя формы знакомых слов.

 

 Учащиеся должны знать:

 

·          названия изучаемых предметов, части предметов.

 

 

Выявление степени усвоения коррекционно-развивающей программы осуществляется посредством  проведения логопедической, дефектологической и социально- педагогической диагностики:  первичной и  повторной, обработки и анализа  полученных результатов

Раздел

Краткое содержание раздела

Кол-во часов

1.      

Неживая природа

Наблюдение за солнцем, небом, облаками, ветром, растениями и животными.

Обобщение наблюдений, полученных во время экскурсии. Найти в учебнике те объекты, которые наблюдали, назвать увиденные объекты, попытаться определить, какие из них живые, а какие нет.

Когда можно увидеть на небе Луну? Занятия людей днём и ночью.

Занятия взрослых и детей. Что можно увидеть ночью.

Познакомить с понятием «сутки». Учить рассказывать о занятиях людей в течении суток.

Познакомить со значением Солнца для планеты Земля ; значением для растений.

10

2.      

Сезонные изменения (времена года)

Выявить причину сезонных изменений осенью, зимой, весной, летом (с помощью схемы деревьев, данной в учебнике); познакомить с признаками осени, зимы, весны, лета. Познакомить с понятием «листопад». Учить выбирать одежду по погоде. Учить рассказывать о занятиях людей в разные времена года.

20

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения