Басанова Елена Николаевна
Должность:учитель английского языка
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Ставропольский край, город Георгиевск
12.07.2015
1
321
1

Обобщение опыта работы "Проблемный урок".

ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ.

 

Учебный предмет «иностранный язык» имеет особое значение в школьной программе обучения. Язык, по определению, - это средство общения. Верно, но немного неполно. Все же не следует забывать, что это еще и богатство народа – носителя данного языка, его история, менталитет, темперамент. Поэтому так трудно приобщиться к другой культуре.

Моя задача – помочь ученику сделать это. Поэтому моя цель – суметь приобщить человека к культуре посредством языка, научить ставить и решать проблемы, принимать решения.

На начальном этапе  своей работы в школе я работала над темой «Обучение ознакомительному чтению», цель которой – научить учащихся элементарным навыкам чтения. Чтение как вид речевой деятельности может быть успешным тогда, когда у учащихся будут сформированы речевые навыки чтения и умения читать. К таким умениям относят умения оперировать языковым материалом, умения , связанные с пониманием содержания текста, и умения, связанные с пониманием смысла текста. Эти умения должны быть сформированы при обучении ознакомительному чтению на иностранном языке.

Работа по обучению чтению текстов делится на три этапа: до чтения, в процессе чтения и после чтения.

Формирование умений ознакомительного чтения происходит в ходе выполнения заданий на каждом из указанных этапов.

Умение читать закладывается у учащихся с начальных классов, когда преподаватель уделяет огромное внимание ритму, интонации, произношению. Мы должны сформировать прочный навык выразительного чтения именно на этом этапе. В дальнейшем требования к чтению снижаются, но не сводятся на нет. На  среднем этапе обучения задачи, предъявляемые к чтению другие: извлечение информации из прочитанного.

Учащийся должен различать разнообразные виды связи в текстах, а также грамматический структуры. Читая тексты, которые часто относятся к разному виду или роду, учащиеся овладевают композиционными особенностями построения описания, повествования, рассуждения. Только после того, как мы научим детей анализировать текст подобным образом, только тогда можно сказать, что они поняли содержание, вникли в смысл текста.  

В итоге, систематизировав весь материал, я написала работу по завершению двухгодичных курсов по профильному обучению в СКИПКРО.

 

 

 

 

 

 

С 2010 МО учителей ИЯ принимало участие в работе над общегимназической темой «Интерактивное обучение: проблемный урок». И поэтому темой для дальнейшей работы стало именно «Интерактивное обучение». Что же такое интерактивное обучение?

 Интерактивное обучение – это способ познания, основанный на диалоговых формах взаимодействия участников образовательного процесса; обучение, погруженное в общение, в ходе которого у обучающихся формируются навыки совместной деятельности. Это один из методов педагогики взаимодействия, развивающего обучения, обучения, основанного на коммуникации. А изучение иностранного языка без коммуникации невозможно. Поэтому эта тема была особенно близка учителям иностранных языков.

Один из основных методов интерактивного обучения – это групповая форма. В УМК по иностранным языкам, начиная уже с самого раннего этапа обучения, авторами уже заложены задания, ориентированные на работу в парах и группах. Интерактивное обучение невозможно без развития коммуникативных навыков и умений. И тут не обойтись без игровых технологий. Например:

1.     После изучения английских имен, названий стран и континентов дети представляют  себя жителями Великобритании, Америки, Африки. Они встречаются в гостинице, на конференции и знакомятся друг с другом, все происходит в свободном движении по классу.

2.     После изучения школьных принадлежностей и глаголов take (брать) и  put (класть), которые ученики часто путают,  учащиеся советуют Лошарику, или какому-нибудь ещё сказочному персонажу, идущему  в первый класс, что взять и положить в свой портфель: Takeapenandputitinyourschoolbag.

3.  Ученик загадывает животное, а остальные должны отгадать его, задавая вопросы:

-         Is it a wild animal?

-         Does it live in the forest (on the farm, in the house)?

-         Does it eat meat (grass, fish)?

-         Is it big (little)?

-         Is its tail long (short)?

-         What colour is it? и т.д.

4. После ознакомления с PresentContinuousTense учащиеся показывают пантомиму друг другу и отгадывают, что показывают их друзья:

-         Are you swimming now?

-         Are you eating now?

-         Are you jumping now?  и т.д.

5. Когда учащиеся выучили все буквы и английский алфавит, я провожу соревнование между двумя командами. Команды отвечают на вопросы:

-         How many different letters appear in the word TRANSCRIPTION? (Сколько разных букв в этом слове?)

-         Make two words that start with the 19th letter of the alphabet and finish with the 12th (Составьте два слова, которые начинаются с 19-й буквы алфавита и заканчиваются 12-й)

-         Which letter appears twice in the word SUNSHINE and once in the word MOON? (Какая буква появляется дважды в первом слове и один раз во втором ?) и т.д.

6. С целью облегчить  ученикам запоминание  правильного написания  английских слов,  использую следующие  игры:

6.1.         «Поле чудес» – популярная игра не только среди взрослых. На доске учитель рисует клеточки. Дети называют буквы, чтобы отгадать спрятанное слово из только что изученной темы.

6.2. Тема «Семья»: какие члены твоей семьи спрятались в этих словах:

       m _ _ _ _ _; s_ _; _ i _ _ _ _ ; _ _ c _ _ ; _ _ _ t; _ _ o _ _ _ _ . 

6.3. Прочитай слова и напиши рассказ, как твоя семья ходила на пикник:

         The  Picnic

fire                       tent                      tree                      drink

boat                     flow                     bridge                  grass

cake                     apple                   game                    put up

sing                      river                     bird                      make

6.4. Дополни   предложения, и у тебя получится твоя визитная карточка.

My name is ________________________ .

I am ______________________  years old.

I live at ___________________________ .

With _____________________________ .

My friends are _____________________ .

My favourite games are ______________ .

My favourite animal is _______________ .

6.5.Кто составит больше слов из букв, которые есть в слове TRANSCRIPTION.

6.6. Кто напишет больше слов, которые ассоциируются со словом  food (animal, flat) и т.д.

Одним из компонентов содержания речевой деятельности являются условия, в которых она протекает. Для этого создаются учебные речевые ситуации, стимулирующие общение.

Реальные ситуации практически выдвигаются на первый план в старших классах. Но на начальном и среднем этапе обучения ведущее место принадлежит воображаемым ситуациям. Например, с помощью магического «если бы» или «представь себе, что …». Например: «Как бы ты действовал (а), если бы был уже взрослый и тебе уже пришлось …» (сдвиг по возрасту); «Ты в незнакомом городе не знаешь, где почта» (сдвиг по местонахождению); «Ты – мама, инструктирующая сына, отправляющегося с классом в поход» (сдвиг по роли, деятельности) и т.п. 

Учащимся начальных классов предлагаются, например, такие ситуативные задания:

1.     Обсудите со своим друзьям, какие подарки вы попросите у Деда Мороза. Почему?

2.     У Ани вчера был день рождения. Расспросите ее, кто приходил к ней в гости, что ей подарили, что она и ее гости делали?

3.     После чтения и обсуждения сказок учащиеся не только отвечают на вопросы по тексту, но и учатся выражать свое мнение о главных героях,  отмечая, чтобы сами учащиеся сделали бы в подобной ситуации.

         Так, прочитав сказку «Pif», дети осуждают собачку, поступившую неверно, и советуют Пифу, что надо было сделать, чтобы не промокнуть и не ломать дерево. Прочитав рассказ «TheBirdsFriends», дети рассказывают, как они помогают птичкам зимой.

На  этапе обучения в основной школе (5-9 кл.) большое значение имеет использование учебно-речевых ситуаций при обучении устной речи. Примеры коммуникативно-направленных ситуаций: 

1.     Скажи, какие качества характера наиболее ценные, и почему мы восхищаемся ими, а какие качества разочаровывают нас. Приведи примеры из своей жизни.

2.     Представьте, что американские школьники приехали с визитом в вашу школу. Они спрашивают вас о вашей учебе, любимых предметах, ваших учителях, занятиях после уроков, о школьных традициях. Разыграйте эту беседу.

3.     Некоторые люди не любят выполнять работу по дому. Вы согласны, что работа по дому – это скучное занятие? Какую работу по дому выполняете вы? Что случается, если вы забыли (не выполнили) свои домашние обязанности?

4.     Обсудите со своими одноклассниками, что необходимо сделать, если:

-  вы увидели, что мальчики разбили окно и убежали;

-  вы услышите, что ваш одноклассник говорит глупости;

-  вы слышите, что ваш приятель хвастается;

-  когда вы заметили, что ваш одноклассник пытается списывать.

      - когда вы заметили, что некоторые пытаются сбежать, когда весь класс убирает школьную территорию.

5.     Обсудите необычные приключения, которые были в вашей жизни. Решите, чье приключение было самым захватывающим, докажите свою точку зрения.

6.     Придумайте возможное объяснение следующим фактам: 

-  поездка оказалась полным разочарованием;

-  маршрут оказался легче, чем мы думали; 

-  путеводитель оказался очень полезен;

-  наши попутчики оказались приятными людьми. 

Формирование и развитие коммуникативных умений и навыков  продолжается на уроках чтения.

А после контроля понимания прослушанного текста (аудирования), учащимся  предлагается представить себя на месте героя и сказать, как бы поступили они, выразив свое мнение об услышанной ситуации.

Коммуникативные умения и навыки  письменной речи развиваются при выполнении следующих заданий:

1.     «Был жаркий вечер, и я сидел в саду. Вдруг …» Закончите историю.

2.     Какого знаменитого человека ты хотел бы встретить? Почему?

3.     Напиши рассказ, историю из своей жизни на тему:

- Я счастлив, когда …

-  Мне нравится узнавать о …

-  Когда мне грустно, я …

-  Если бы я был волшебником, …     и т.д.

         Применяемые учебно-речевые ситуации:

-         Когда мне было два года…

-         Я злюсь, когда …

-         Я шел по улице и нашел …

-         Я не люблю, когда …

-         Удачный день…

-         Я не мог поверить своим глазам…

-         Мой учитель думает, что я …

-         Я хочу помнить всегда …

-         Я хочу забыть …  и т.д.

         Например, создаваемые учебно-речевые ситуации по теме «Holidays»:

-         Как вы думаете, где лучше провести каникулы? Куда бы вы поехали, будь сейчас каникулы?

-         Обсудите и найдите лучший способ хорошо провести время;

-         Где бы вы посоветовали человеку с плохим здоровьем провести свой отпуск? Почему?

 

          Ролевая игра учит быть чувствительным к социальному употреблению иностранного языка.

          Ролевая игра «Отпуск».

Цель: активизация умений и навыков дискутирования, обсуждения, аргументирования, объяснения, убеждения на английском языке.

Ход игры: участники игры разрабатывают маршрут поездки к морю и план проведения отпуска. Каждая группа обсуждает и представляет свой план. Условия, которые должны быть учтены, могут быть разными (определение суммы денег, мест для посещения, выбор транспортных средств, необходимых вещей в поездке и т.д.)

         Учащимся предлагается прослушать текст «WaitingAtTheAirport» и выполнить следующие задания:

1.     Вы услышите, как четыре человека ответили на вопросы «Как вы себя чувствуете, находясь  в аэропорту? Что вы думаете, пока ожидаете свой рейс». Скажите, что переживает каждый из этих людей.

2.     Представьте, что вы собираетесь лететь самолетом. К кому из говорящих вы бы присоединились? Почему?

3.     Представьте себя на месте этих людей. Пока вы ожидаете свой рейс, познакомьтесь друг с другом, обменяйтесь мнениями об ожидании в аэропорту.

        В заключении работы над темой учащимся предлагается написать сочинения на одну из тем:

-         Я провел прошлые каникулы в …

-         Если бы у меня были средства, я бы провел отпуск в …

-         Лучший способ отдохнуть – это …

Ролевая игра «Дети и родители».

         Цель: формирование умений и навыков выражения различных коммуникативных намерений и аргументации в иноязычном общении.

Ход игры: учащиеся представляют разговор между родителями и подростком, который получил плохие отметки и должен рассказать об этом своим  родителям, ожидающим  хороших оценок.

Темы для развития навыков письменной речи:

1.     Напишите эссе о ваших отношениях с одним из родителей.

2.     Опишите случай, когда ваши родители либо смутили, либо помогли вам в школе.

3.     Напишите письмо – совет младшему другу, как поладить с одноклассниками и учиться успешно.

Практика подтвердила, что ребята больше думают, чаще высказывают свою точку зрения, осуществляют творческую деятельность на проблемном уроке.

Использование принципа проблемности в обучении означает, что «знания не преподносятся обучаемому в завершенном виде, предназначенном лишь для запоминания, а даются в динамике перехода от незнания к знанию, при активном участии самих обучаемых в получении части этих знаний в результате самостоятельной работы над решением специально подобранных проблемных задач»).  

Любой проблемный урок должен начинаться с проблемной ситуации. Так например, при обучении проблемно-поисковому чтению, тексту предшествует задание на обсуждение проблемы, затронутой в тексте, предугадывания проблемы по названию текста.

Проблемный урок на введение нового грамматического материала может начаться с подводящего к теме диалога.

Урок английского языка в 4 классе по теме «Разделитель­ный вопрос»

 

Анализ

Учитель

Ученики

подводящий

ктеме

Переведитенаанглийский:

Твойдругоченьхорошо умееткататьсянаконьках

Your friend can skate very well (записываютнадоске)

диалог

 

Задайтекэтомупредложениюобщийвопрос.

Can your friend skate very 

Комментарии пользователей /1/
galinasidorenko | 30 апреля 2016 18:42
Полностью согласна с автором. Хотя у меня и небольшой опыт работы, но я понимаю, что очень важно детям поставить чтение и произношение. Очень полезная и интересная статья для молодых учителей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения