Мазурова Наталья Павловна
Должность:учитель английского языка
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Московская область
09.11.2014
0
1284
1

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В ПРОЦЕССЕ ОВЛАДЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ

  Работая в общеобразовательной школе, приходится постоянно сталкиваться с проблемой поиска оптимальных форм уроков иностранного языка (английского) и детально исследовать причины, тенденции и условия падения интереса к изучению этой дисциплины на определённых этапах возрастного развития учащихся. Практика свидетельствует: основная причина создавшегося положения – низкий уровень мотивации обучаемых к изучению языка.

 А опыт убеждает нас в том, что самое главное в обучении иностранному языку - это мотивация учащихся.

 Современный учитель старается преподнести учебный материал в ненавязчивой и занимательной форме, чтобы повысить мотивацию у учащихся. При изучении иностранного языка в начальной школе многие дети и родители сталкиваются с рядом проблем, которые в последствие, приводят к снижению интереса к изучаемому предмету. Поэтому, очень важно учителю, работающему в начальных классах, прививать интерес с первого года обучения, разрабатывать уроки с применением различных инновационных технологий, ориентироваться на каждого ребенка, как на креативную личность.

  Начальный этап (1-4-е классы) – младший школьный возраст. Дети легко вступают в общение, радуются любым ролям, охотно выступают в качестве партнёров учителя. Самосознание и самооценка воспроизводят ту оценку, которую они получают от взрослых. Согласно исследованиям, проведённым большинством учителей, первоначальная мотивация является высокой, действует непродолжительное время и объясняется новизной предмета, желанием школьников показать, что они сумеют научиться новому предмету. Поэтому, чтобы поддержать высокую мотивацию на начальном этапе, достаточно использовать игры, наглядность, песни, диалоги, загадки, ролевые игры, разнообразные воображаемые ситуации.

  Питает и поддерживает мотивацию осязаемый, реальный, этапный и конечный успех. Если успеха нет, то мотивация угасает, и это отрицательно сказывается на выполнении деятельности. 

  На уроке иностранного языка особое место занимают формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, стимулируют речевое общение, способствуют формированию интереса и стремления изучать иностранный язык.

Эти задачи можно решить с помощью игровых методов обучения. В игре способности любого человека, а особенно ребенка проявляются в полной мере. Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. А если учащиеся при этом говорят на иностранном языке, игра открывает богатые обучающие возможности.

Решая игровые задачи, учащиеся достигают педагогическую цель, которую часто не осознают. Играя в лингвистическую игру, учащиеся   концентрируют  свое внимание  над конкретными задачами, стоящими в игре, а результатом их деятельности будет усвоение новой лексики, общение на иностранном языке.

Игровое обучение не может быть единственным методом в образовательной работе с детьми. Оно не формирует способности учиться, но развивает познавательную активность школьников.

Игра посильна практически каждому  ученику, даже тому, который не имеет достаточно прочных знаний в языке. Компетентность в решении игровых задач усиливает мотивацию к изучению языка. Чувство равенства, атмосфера увлеченности, ощущение посильности заданий – все это дает возможность ученику преодолеть стеснительность, мешающую употреблять в речи слова иностранного языка. Постепенно снижается тревожность и скованность, появляется позитивный образ самого себя. 

   У младших школьников нет осознанной внутренней потребности к изучению иностранного языка. Но есть их природный интерес, любопытство ко всему новому и неизведанному. Поэтому целью обучения иностранному языку в начальной школе является не только удержание этого интереса, но и дальнейшее повышение мотивации детей к изучению иностранных языков.

  Известно, что возможность пополнить словарный запас в непринужденной обстановке в форме игры гораздо выше, чем на обычном уроке.

      В зависимости от цели урока игры могут быть самыми разными. Они могут предлагаться как в процессе закрепления учебного материала, так и на начальном этапе при изучении той или иной темы. Игра может являться лишь элементом  урока, либо весь урок может быть проведен в форме игры с элементами соревнования между группами или членами групп.

Среди игр можно выделить следующие виды:

 

Фонетические игры

Слышу – не слышу. ( Цель: формирование навыков фонематического слуха.)

Какое слово звучит? ( Цель: формирование навыка установления адекватных звуко-буквенных соответствий.)

Кто правильнее прочитает? (Цель: формирование навыка произношения связного высказывания или текста

Орфографические игры

Буквы рассыпались. (Цель: формирование навыков сочетания букв в слове.)

Из двух слов составь третье.(Цель: формирование словообразовательных и орфографических навыков.)

Вставь пропущенную букву. (Цель:проверка усвоения орфографии в пределах изученного лексического материала.)

 

Игры для работы с алфавитом

Первая буква. (Цель: тренировка, ориентированная на усвоение алфавита. Ход игры: как модно быстрее назвать слово, начинающееся с показанной буквы.)

На одну букву. (Цель: формирование навыка подбора лексики по словарному принципу на основе тренировки памяти и наблюдательности.)

Где буква.(Цель: формирование навыка дифференциации звукобуквенных соответствий. Ход игры: преподаватель пишет на доске несколько слов и предлагает найти среди них те, в которых буква… читается как… ) 

 

Лексические игры

Цифры. (Цель: повторение числительных. Ход игры: На доске записаны вразброс цифры. Преподаватель называет цифры, а ученики или команды должны быстро найти и вычеркнуть названную цифру.

Цвета.(Цель: закрепление лексики по теме. Ход игры: нужно назвать предметы одного цвета из предложенных.)

Рассказ по рисунку.(Цель: активизация лексики по теме.)

Придумай  рифму. (Цель: развитие лексического навыка.)

Фантастическое животное. (Цель: развитие лексического навыка. Ученик рисует на доске те части тела животного, которые называют другие играющие. )

 

Грамматические игры

Изобрази действие. (Цель: автоматизация употребления глаголов в устной речи.)

Игра в мяч.(Цель: автоматизация употребления форм глаголов в устной речи.)

Подарки. (Цель: закрепление лексики по теме, автоматизация употребления изученных глаголов. Ход игры: на доске – названия подарков; учащиеся говорят, что с ними можно делать.)

 

Игровые упражнения для работы с  лексическим и грамматическим материалом

Что делает ваш одноклассник? (Цель: употребление лексики в предложениях. По мимике и пантомимическим действиям догадайтесь и скажите, что делает ваш одноклассник.)

Вопрос – ответ. (Цель: дифференциация языкового материала в обучении диалогической речи. Соедините реплики вопроса и ответа, используя предложенные реплики, рисунки или фрагменты диалогов.)

Кого взять в поход? или Что взять в поход?  (Цель: тренировка лексико-грамматического оформления иноязычной речи. Из предложенных слов, картинок или предметов учащиеся выбирают то, что им необходимо.)

 

Игровые упражнения дляобучения иноязычному общению

Имена по кругу. (Цель: активизация навыков и умений построения тематического монолога в групповом диалоге в конкретной ситуации общения. Ход игры: сначала представляет себя преподаватель, затем играющие представляют себя и своих соседей по кругу, затем игрушечного медведя, присваивая игрушке имя.)

Части и целое.(Цель: активизация иноязычного общения на основе адекватного смыслового восприятия предлагаемого иноязычного материала и тренировки употребления подходящих лексических единиц и грамматики. Ход игры: играющий получают карточку, на которой написана только часть предложения, диалога, фамилия без имени, часть тематического сочетания. Играющие должны найти и соединить части.)

Пять прилагательных.(Цель: активизация речемыслительной деятельности учащихся на материале иноязычной лексики. Ход игры: каждый играющий записывает на карточке пять прилагательных, которые обозначают его личные качества. Преподаватель зачитывает их содержание. Играющие должны угадать, кто их написал.)

Продолжи историю. (Цель: активизация речемыслительной деятельности учащихся на материале иноязычной лексики. Ход игры: один из учащихся начинает рассказывать историю, другой продолжает и т. д. Истории могут быть реальными или неправдоподобными и соответствовать изучаемой теме.) 

 

Психотехнические  игры для обучения навыкам и умениям лексико-грамматического оформления речевых высказываний

Тяжести. (Учащимся предлагается вспомнить 5 -10 разных по тяжести предметов и вообразить, что они их переносят, перемещают, перекладывают. При этом они должны комментировать свои действия ("Как тяжело" и т.п.), просить окружающих помочь им, не мешать, дать совет и т.п. )

Уличный сонар. (Преподаватель просит ребят представить, что они идут по шумной, людной улице, и попробовать лишь по доносящимся звукам представить себе зрительно, что происходит вокруг, и описать все события на иностранном языке, а также прислушаться к шагам отдельных прохожих и по звуку шагов нарисовать себе внешний вид прохожего, угадать, куда он идёт, какой у него характер, каковы его вкусы, с кем он разговаривает и т. д.) 

Запомни движения. ( предлагает следить за движениями его рук и запоминать. Он имитирует различные действия, комментируя их (шитьё, стряпню на кухне, стирку и другие). Затем обучаемые объясняют движения учителя, они должны уметь быстро переключаться с одной группы движений на другую и реагировать на эти переключения в своей иноязычной речи. )

Книга по кругу. (Играющие передают друг другу книгу. Передавая её соседу, каждый участник должен назвать какой - нибудь предмет, например: "Это шляпа". Играющий должен охарактеризовать предмет и объяснить свои действия с ним, а затем передать книгу следующему играющему, называя новый предмет.) 

 

      Общеизвестен тот факт, что у детей младшего школьного возраста хорошо развита долговременная память. Исходя из этой особенности, целесообразно использовать различные рифмовки при обучении чтению, лексике, грамматике на уроках английского языка. Заучивая в младшем школьном возрасте рифмовки, направленные на понимание и овладение определенного языкового явления, учащиеся и в будущем смогут использовать приобретенные при помощи рифмовок навыки.

Рифмовки легко запоминаются и надолго остаются в памяти;

могут использоваться, как элементы различных игр;

служат для тренировки произносительных навыков;

применяются при проведении физкультразминок;

делают урок разнообразнее, ярче, интереснее.

Используя рифмовки, учитель может реализовать многие методические задачи, такие как 

Отработка произносительных навыков.

Введение и активизация лексических единиц в речи.

Тренировка и закрепление грамматического материала.

Обучение чтению.

Очень эффективно использовать рифмовки для изучения букв английского алфавита.

Представляя новую букву, учитель проговаривает рифмовку, где встречаются слова с этой буквой. Чтобы запомнить графическое изображение буквы, необходимо записать эту рифмовку на доске или показать в презентации, выделив нужную букву в словах. Например:

 

Letter Cc — Child is swimming in the sea.

Letter Tt — Tim in winter likes to ski.

    При обучение лексике огромный интерес у учащихся вызывают короткие и простые рифмовки, в которых учитель знакомит с новыми лексическими единицами. На начальном этапе обучения целесообразнее вводить новую лексику через рифмовки на русском языке, в сочетании с английскими словами, где не только представляется новая лексика, но и присутствуют ассоциации к вводимым единицам. Такие рифмовки способствуют быстрому и легкому запоминанию новых слов.

Для закрепления слов, которые имеют созвучные окончания, ученикам самим предлагается составлять рифмовки. При составлении таких рифмовок ученики могут выразить свое «я», не боясь ошибиться. Например, при закреплении лексики по темам «Дни недели», «Месяцы», «Погода» ученикам даются исходные предложения, которые они должны закончить словами, основываясь на своем жизненном опыте.

Пример: ученики вставляют названия дней недели. Так как названия дней недели созвучны, то выполнение задания не составляет особого труда, повторение и запоминание слов  происходит осознано.

I can sleep on …

I can read on …

I can play computer games on …

  Или ребятам предлагается вспомнить цвет, рифмующийся со словом, которое говорит учитель. Например,

                               town                        brown

                                    Ted                           red

                           night                      white

they     grey

crack                     black

seengreen

fellowyellow

glueblue

 

Использование рифмовок на уроках английского языка дает огромное пространство для творческой деятельности учителя и ученика.  Рифмовки по своей сути многофункциональны и дают учителю необходимые ресурсы для обучения различным аспектам языка. При помощи рифмовок учитель может не только обучать, но и развивать память, внимание, мышление и воображение.

 

 

 Еще один из приемов для повышения мотивации это 

 

Изучение стихотворений и песен

  Считаю, что самой комплексной добавкой является иноязычная поэзия, поэтому на уроках использую метод положительной активизации мыслительных процессов (модификация метода А.М.Кушнира). Для быстрого и качественного запоминания песни или стихотворения одновременно текст пишется на доске, он же выдаётся ученикам в раздаточном материале или вместе с учениками записывается в тетрадь, в художественной форме подаётся на магнитофоне, активно проговаривается учителем и одновременно хором учеников. Дети любят «изображать» стихотворения с помощью пантомимы.     Даже слабые ученики хорошо запоминают такие стихи. По такому же принципу легко изучать песни. При изучении песен учащиеся закрепляют лексику и грамматику в непринуждённой форме. Что это даёт ребёнку? Это развивает речевые навыки учащихся. Песни создают ситуацию успеха. Дети любят петь песни на уроках и выступать перед зрителями. 

 

  Хочу порекомендовать сборники песен и рифмовок издательства OXFORD - LETS CHANT LETS SING, 5 книг для разных уровней, охватывающие не только лексику, но и грамматические структуры, начиная от построения вопросов с CAN, вопросительных слов, настоящего и прошедшего времени, заканчивая сложными структурами продолженных времен, Present Perfect и степеней сравнения! Эти пособия также можно использовать и для учеников средней школы!

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения