Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
29.06.2015
0
669
1

Воспитательно-образовательная работа по социально – личностному развитию детей в младшей дошкольной группе на основе программы С.А. Козловой «Я - человек»

Россия,Ханты Мансийский Автономный Округ Югра,г.Сургут

МБДОУ № 47 «Гусельки»

Воспитатель

Мухаматрахимова Н.Г.

Младший возраст - это возраст насыщения социального опыта ребенка конкретным материалом через чувства и отношения, период создания базы для последующего осмысления ее.

Социализация личности происходит успешно только при условии активности самого ребенка, когда он включен в процесс собственного «социального строительства». Одним из стимулов для такого включения в процесс социализации является потребность в познании самого себя. Психологи отмечают, что в раннем возрасте дети проявляют интерес к себе, своему телу, своим движениям, своему внешнему виду и т. д. Процесс самопознания проходит интенсивно и в определенной последовательности: от изучения себя как существа физического к изучению себя как существа социального (познание и осознание своих чувств, переживаний, поступков, мыслей).

Для эффективности процесса социализации важно, чтобы ребенок научился осознавать свою принадлежность к человеческому роду, чтобы он не только узнавал о своих человеческих способностях и возможностях, но и учился управлять своим телом, своими чувствами, своими поступками.

В своей практике попыталась применить одну из разделов  программы С.А. Козловой «Я - человек» направленная на приобщение ребенка к социальному миру есть такие подразделы: мой организм, мои чувства, мои мысли, мои поступки, мои умения, моя семья, моя родословная, как мы живем в детском саду.

Содержание работы с детьми, направленной на воспитание интереса к себе и «помощи» себе в собственной социализации, можно объединить в несколько групп: организм человека; чувства, мысли, умения, поступки; место среди других людей. Все это вместе и поможет ребенку составить представление о себе как о человеке. Кроме основной цели, о которой речь шла выше, общие основания заложены и в организации педагогического процесса.  Работа должна осуществляться в большинстве случаев в повседневной жизни, в процессе наблюдений, педагогических ситуаций, в свободной самостоятельной деятельности, в качестве отдельных заданий на занятиях изобразительной деятельностью, музыкальных, физкультурных, по ознакомлению с природой и др. Преимущественная форма занятий — подгрупповая. Ведущие методы — экспериментирование, опыты, упражнения.

При ознакомлении с организмом учитываются и эти общие основания, и специфические. •

Прежде всего, необходимо понимать, что если данной работы — формирование у ребенка элементарных знаний о своем организме; воспитание потребности и умения на доступном возрасту уровне заботиться о своем здоровье, закладывание основ гуманного отношения к людям

В своей работе следовали определенной логике, основанной на учете возможностей возраста, которая обеспечит усвоение познавательного материала и воспитание нравственных чувств и отношений. Эта логика такова:

Прежде всего, надо уточнить знания детей о названиях и положении разных органов чувств и частей тела у человека вообще, у них самих, у животных. Эта работа проводилась с детьми в раннем возрасте («Покажи, где у тебя (у мамы, у собачки) глазки, носик, ушки, язычок...»). Воспитатель (родители) задают детям вопросы и подкрепляют ответы малышей поощрительной улыбкой, похвалой. Ребенка просят показать то же самое на картинках. Читают народные песенки, потешки. Используются простые упражнения типа: «Закрой глазки, нет, не руками, просто закрой»; «Покажи язычок»; «Давай спрячем носик от мороза»; «Ножками потопай, ручками похлопай»; «Покажи пальчики, сожми их в кулачок» и т. д.

Значение этого первого этапа заключается в том, что взрослый фиксирует внимание детей на их органах чувств и частях тела, закрепляет соответствующие знания.

Далее выясняем, понимает ли ребенок назначение органов чувств и частей тела(«3ачем тебе глаза, нос, рот?..»). При этом следует учитывать, что, например, на вопрос «Зачем тебе язычок?» ребенок трех лет может ответить: «Чтобы показывать». Для малыша этого возраста подобный ответ можно считать правильным, так как ребенок правильно соотнес орган с тем, как он сам «использует» его в жизни, как, например, использует его собака в жаркий день. Из-за наглядности и конкретности мышления, неумения устанавливать причинные связи и зависимости, да и в силу своего небольшого социального опыта ребенок в три года и не может дать другого ответа.

Вопрос типа «Зачем тебе глаза, уши и т. д.?» задают детям на каждом последующем возрастном этапе. Чем старше ребенок, тем точнее должны быть его ответы.

Данному вопросу должны предшествовать упражнения, опыты, наблюдения детей за собой, игры. Например, предлагаем малышам закрыть глаза, рассказать, что они «видят» вокруг себя, и объяснить, почему им нечего ответить. Или ребенка просим посмотреть на предмет и рассказать о нем, а затем предлагаем взять его в руки, обследовать, послушать звучание и повторить рассказ. Воспитатель объясняет, почему рассказ стал полнее, какие органы чувств помогли в этом ребенку.

В педагогическом процессе могут быть использованы дидактические игры типа «Определи по звуку (определи, какой инструмент звучит, какой предмет издает звук и т. п.)», «Угадай, кто позвал», «Чудесный мешочек», «Что ты ешь», «Узнай по запаху» и др.

Результатом таких единичных знаний явится обобщение, которое ребенок сделает самостоятельно при тактичной помощи воспитателя: каждый орган чувств и часть тела необходимы человеку для чего-то, все органы чувств помогают нам больше узнать об окружающем.

Обобщающим может быть и фронтальное занятие на тему «Мои помощники»

Когда речь пойдет о частях тела - руках, ногах, рассказываем детям об их строении и функционировании. Воспитатель предлагает дошкольникам рассмотреть на картинке, на себе, друг на друге, из каких частей состоят рука и нога; ответить на вопросы, почему они устроены именно так. А что было бы, если бы рука не сгибалась в локте, а нога в колене?

После того как воспитатель убедится в умении ребенка называть и свои органы чувств, и части тела, объяснять, для чего они человеку, можно переходить к следующему, третьему этапу.

С помощью воспитателя дети находят ответы на вопросы, как функционируют органы чувств, как они устроены, каковы их особенности.

При этом нужно разделить вопросы об органах чувств и частях тела. Об устройстве и функционировании органов чувств можно рассказать только тем детям, которые проявят к этому интерес, для всех будут полезны и интересны сведения об особенностях органов чувств у человека и животных (у кого самые зоркие глаза, кто лучше всех слышит, кто видит в темноте и т. п.).

Четвертый этап - овладение способами бережного отношения к своим органам чувств и частям тела.

После того как дети на практике убедятся, как важны органы чувств и части тела, можно переходить к следующему этапу. Первая беседа с детьми проходит на тему «Что тебе вредит или есть ли враги у твоего организма». Воспитатель помогает детям выделить среди «врагов» по меньшей мере четыре фактора: грязь, разницу температур, внешние раздражители (сильный или слабый свет, сильный звук), опасные предметы. В беседе можно использовать художественные произведения: стихи К. Чуковского, А. Бар-то, В. Маяковского и др.; поговорить о результатах предварительных наблюдений дошкольников за собой и друг за другом; рассмотреть картинки. Цель подобных бесед — вызвать у ребенка желание беречь свой организм и обучить способам бережного отношения к себе.

Данная работа должна проводиться систематически в повседневной жизни, на занятиях, в режимных процессах. Она требует внимания со стороны воспитателя.

Следующая часть работы — уточнение понятия «семья», а также социальной роли всех членов семьи и самого ребенка в его семье («Кто ты для мамы, дедушки, твоей тети?», «Сколько в вашей семье мам, пап, сыновей, дочерей?»). Выяснять и уточнять знания детей можно не только в беседе, но и на занятиях изодеятельностью («Нарисуй свою семью»), в играх-драматизациях и сюжетно-ролевых играх в семью.

И наконец, значительная часть работы, важная для интеллектуального и нравственного развития ребенка, посвящается ознакомлению детей с их родословной. К этой работе  привлекаются взрослые членов семьи.  

Метод  создание детского семейного альбома - презентации «Моя семья», где отражаются сам ребенок, его родители , бабушки и дедушки, близкие родственники, братья, сестры, друзья, любимая игрушка, любимый герой, домашнее животное. И проведение по созданному альбому  тематические беседы: "Давайте познакомимся!", "Мы разные", "Мои мама и папа", "У меня сестренка есть, у меня братишка есть", "Моя семья", "Мы разные: девочки и мальчики", "Моя любимая игрушка".

Важно прививать детям любовь к своему роду и гордость за принадлежность к нему.

В итоге, дети проявляют доброжелательные чувства - любовь к родителям, симпатия к сверстникам, привязанность к воспитателю; элементарные правила поведения: не капризничать, не кричать, проявлять заботу о близких, выполняя их просьбы, не мешать игре сверстников, участвовать в совместной игре. Умеют пользоваться ласковыми и вежливыми словами: мамочка, бабуля, спасибо, пожалуйста, и др.

 

Библиографический список:

  1.      Зябкина В.В., Льговская Н.И., Микляева Н.В. «Нравственно-эстетическое воспитание в детском саду и школе». – М.: УЦ «Перспектива», 2011. – 128с.
  2.      Жучкова Г.Н. Нравственные беседы с детьми 4-6 лет. / М., 2005.
  3.      Микляева Н.В. «Социально-эмоциональное развитие дошкольников». – М.:ТЦ Сфера, 2013. – 160с.
  4.      Иванова Н.В., Бардинова Е.Ю. Социальное развитие детей в ДОУ. Методическое пособие. – М.:ТЦ Сфера, 2008.
  5.      Козлова С.А. Социальное развитие дошкольника: советы родителям. М., 2004.
  6.      Козлова С.А. Я – человек. Программа социального развития ребенка. М., 2005.
  7.      Князева О. Л. Я, ты, мы: Социал.-эмоцион. развитие детей от 3 до 6 лет: Учеб.-метод, пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений / О. Л. Князева, Р Б, Стеркина. — М.: Просвещение, 2004. — 93 с.
  8.      Петрова В.И. Нравственное воспитание в детском саду.: Программа и методические рекомендации. Для занятий с детьми 2 – 7 лет/В.И. Петрова. – 2-е изд. испр. И доп. – М.: Мозайка – Синтез, 2006. 80с.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения