Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
03.06.2015
0
414
0

Тьюторское сопровождение как способ создания психолого-педагогических условий для проектирования индивидуальной траектории профессионализации учащихся профильных классов

Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк
МБОУ "Лицей №27"
Учитель математики
Герасимова Анна Владиславовна

В Концепции модернизации  Российского образования сказано, что «Профильное обучение должно стать системным инструментом расширения возможностей образования по выбору, его индивидуализации, сопряжения образования с перспективными потребностями рынков труда, повышения качества подготовки выпускников» таким образом, психолого-педагогическое сопровождение профильного обучения  является важным условиям для социализации выпускников. Практика показала, что, начиная с подросткового возраста в системе образования необходимо создать условия для реализации обучающимися своих интересов, способностей и дальнейших, жизненных планов. Иначе говоря, профилизация обучения соответствует структуре образовательных и жизненных установок большинства учащихся. Тьюторское сопровождение как образовательная технология основной формой взаимодействия учащегося с тьютором предусматривает длительную индивидуальную работу в режиме периодических индивидуальных встреч.

Содержание деятельности тьютора:

  • организация участия в образовательных событиях;
  • организация встречи учащегося со специалистами, способными осуществлять предметное сопровождение;
  • актуализация возможностей  участия в различных олимпиадах, конкурсах;
  • организация психологического консультирования;
  • задание пространства проектной или исследовательской деятельности на разнообразном предметном материале;
  • организация  осознанного выбора элективных курсов;
  • планирование и построение ИОП вместе с учащимися;
  • рефлексия реализации учащимися ИОП с осмыслением результативности и построением следующего шага.

Этапы работы тьютора:

1. Работа с образом будущего (очерчивание примерного контура  образовательно-профессиональной идентичности).

2. Предложение ресурсов образовательного пространства.

3. Соотнесение образа будущего учащегося и ресурсов образовательного пространства.

4. Построение индивидуального образовательного плана (ИОП).

5. Организация осуществления пробы и  обратной связи по поводу результативности и эффективности  пробного действия.

6. Сравнение реальных достижений с образом будущего, коррекция ИОП, построение следующего шага.

Тьюторское сопровождение профильных классов делится на два сопровождающих цикла: подготовительный (8-9-й класс), адаптационно-заключительный (10-11-й класс).

Подготовительный этап призван решать следующие задачи:

  • Расширить знания о мире профессий, содержании деятельности различных типов профессий, рынке образовательных услуг.
  • Сформировать представление о своих психофизиологических качествах.
  • Сформировать умения адекватно оценивать свои склонности и возможности и соотносить их с требованиями, которые предъявляет профессия.

Основная  же задача, которая в современной школе стоит перед учащимися 9-х классов, – принять решение о характере и форме дальнейшего образования. Большинство принимают достаточно серьезные решения: остаться в школе или уходить (куда?), пойти в другую школу (какую?) или остаться в своей, какой выбрать профиль и т. п.

Выпускнику неполной средней школы подчас бывает непросто принять правильное решение, тем более правильным может быть только такой выбор, который в максимальной степени учитывает индивидуальность того или иного молодого человека.

Определение уровня профессиональной готовности осуществляется с помощью нескольких методик:

1. «Стилевая саморегуляция поведения человека (ССП-98)» В.И. Моросановой и Е.М. Коноз.

2. «Дифференциально-диагностический опросник (ДДО)» (Е.А. Климов)

3. Карта интересов.

Результаты исследования заносятся психологом в «Индивидуальную профкарту» учащегося и выдаются на совместном с девятиклассниками родительском собрании.

Цель тьюторского сопровождения учащихся 10-11 классов на этапе профильного обучения: создание условий для индивидуальной образовательной активности учащегося в процессе становления его способностей к самоопределению, самоорганизации, осмыслению своих образовательных (жизненных) перспектив. К таким условиям относятся:

-             индивидуализация учебного процесса;

-             расширение пространства социальной деятельности учащихся;

-             организация пространства рефлексии.

Задачи тьюторского сопровождения учащихся 10-11 классов на этапе профильного обучения:

  • передача учащимся 10-11 классов технологий успешного действия в различных жизненных ситуациях;
  • развитие специфической человеческой способности делать собственную жизнедеятельность предметом своих преобразований.

 

Определение уровня профессиональной и социальной готовности осуществляется с помощью опросников:

  1. «Профессиональная готовность» А.П.Чернявской
  2. «Стилевая саморегуляция поведения человека (ССП-98)» В.И. Моросановой и Е.М. Коноз. и др.

Результаты исследования заносятся в «Перспективную карту старшеклассника» и выдаются на совместном родительском собрании.

В 2014-2015 учебном году количество обучающихся, принявших участие в мониторинге, составляет 102 обучающихся, в 2013-20014 учебном году - 140 обучающихся, в 2012-2013  учебном году – 138 обучающихся. Увеличение количества обучающихся идет за счет увеличения  набора на начало учебного года.

Определение уровня профессиональной готовности на подготовительном этапе проводилось в начале 2011-2012 учебного года (8 класс) и в конце 2012-2013 учебного года (9 класс). По вышеуказанным методикам были получены следующие результаты:

 

Таким образом, по результатам опросника ССП-98 можно сделать вывод о том, что при взаимодействии учащихся с тьютором высокие показатели по шкалам саморегуляции поведения получили большее количество учащихся, что говорит о более продуманном выстраивании учащимися индивидуальной траектории профессионализации.

 

 

 

По результатам опросника ДДО наиболее востребованными для обучающихся остаются профессии типа «Человек-знак», которые включают в себя профессии связанные с расчетами, цифровыми и буквенными знаками, в том числе и музыкальные специальности.

Полученные данные позволили уточнить познавательные интересы учащихся и спланировать дальнейшую работу по самоопределению (выбор профиля, элективного курса, СУЗа и т.д.)

Диагностика проведенная среди обучающихся в начале их обучения в профильных классах показала следующие результаты:

По полученным данным можно сделать вывод о том что за два года работы с тьютором у испытуемых значительно увеличился процент показателей практически по всем шкалам, особенно заметно изменение по шкале «Самостоятельность», что говорит о том что испытуемые способны самостоятельно планировать деятельность и поведение. В дальнейшем тьютору предстоит   способствовать дальнейшей социально-психологической адаптации учащихся 10 классов к новой ситуации обучения.

В конце 2014-2015 учебного года предстоит очередной раз провести диагностику готовности к профессиональному выбору и сделать окончательные выводы о создании тьютором максимально комфортных   психолого-педагогических условий для проектирования индивидуальной траектории профессионализации учащихся профильных классов.

 Психолого-педагогическое сопровождение имеет адресный характер и осуществляется согласно результатам мониторинга по изучению образовательных запросов обучающихся и родителей. Благодаря чему происходит выстраивание индивидуальной образовательной программы обучающихся. В процесс разработки индивидуального образовательного плана обучающихся включены родители. Посредством буклетов о содержании элективных курсов, профессиональных проб, тренингов, консультаций, которые предлагаются обучающимся и  родителям для осуществления совместного выбора, происходит разработка индивидуальной образовательной программы обучающихся. Информационно-аналитической базой для целенаправленного, планомерного и системного психолого-педагогического сопровождения служат материалы исследований обучающихся и родителей относительно ожиданий от лицея.

Таким образом, возможно осуществление главной цели тьюторского сопровождения – создание таких социально-педагогических условий, в которых каждый ребенок мог бы стать субъектом своей жизни: своей деятельности, общения и собственного внутреннего мира.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения