Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
19.05.2015
0
343
0

Работа по повышению мотивации учащихся на уроках английского языка

Қазақстан Республикасы, Павлодар облысы, Ақсу қаласы

"1 қазақ орта мектебі" КММ

Ағылшын тілі мұғалімі

Турумтаева А.С.

“Technology will not replace teachers.

 Teachers who use technology will probably replace those who do not”

                         RayClifford

 Политика нашего государства в последние годы направлена на то, чтобы внедрить информационные технологии в школы и вузы, превратить стихийный процесс, в управляемый и контролируемый, каким он по преимуществу был в течение целого ряда лет,  привлечь к работе над новыми учебными методиками специалистов в предметных областях, стимулировать компьютерные фирмы к созданию электронной обучающей продукции для субъектов образования. С этим связаны слова президента Н.А.Назарбаева: «Я призываю всех казахстанцев активнее осваивать информационные технологии».

Как показывает практика, из всех существующих средств обучения компьютер наилучшим образом "вписывается" в структуру учебного процесса, наиболее полно удовлетворяет дидактическим требованиям и максимально приближают процесс обучения английскому языку к реальным условиям. Общаясь в истинной языковой среде, обеспеченной интернетом, учащиеся оказываются в настоящих жизненных ситуациях: вовлеченные в решение широкого круга значимых, реалистичных, интересующих и достижимых задач, школьники обучаются спонтанно и адекватно на них реагировать, что стимулирует создание оригинальных высказываний, а не шаблонную манипуляцию языковыми формулами.

В Интернете всегда присутствуют обновления, свежие новости в области лингвистики, филологии, которые можно почерпнуть из онлайн энциклопедий, из периодических зарубежных изданий, из блогов, с разнообразных форумов, где наличествуют мнения реальных людей. Так учащийся может воспользоваться сайтом, где новые слова можно прослушать с учетом различий в произношении между британским, английским и американским вариантом английского (www.linguatec.de). Учащиеся повышают свой лексический уровень, выполняя тренировочные упражнения, с помощью  презентации о современных новообразованиях в английском языке, например, о сленге, идиомах, неологизмах, фразовых глаголах (например, сайт www.slangvocabulary.com).Такие языковые единицы часто обновляются и необходимо, чтобы учащиеся имели о них представление, чтобы успеть за постоянно изменяющимся миром, потому как их освоение существенно облегчает понимание языка.

Широко используется в практике программа MyTest для составления тестов, которую можно скачать на сайте www.softportal.com. Программа предназначена для составления и проведения тестов для учащихся, позволяя на разных этапах контролировать знание пройденного материала. 

Работа с фильмами, отрывками, из фильмов, представленных на сайте www.lingualeo.com. значительно оживляет урок.  Многие фильмы знакомы и интересны учащимся, что повышает значимость их использования. Это эффективный способ услышать носителей языка в различных жизненных ситуациях. Осуществляются следующие виды деятельности на уроке английского языка: просмотр фильма с субтитрами и без, постановка сценок из фильма, просмотр трейлера и предсказание, что произойдет дальше, выполнение заданий по дидактическим карточкам и др.

Для повышения мотивации в изучении английского языка, в современном образовательном процессе учителю  открыта широкая дорога, со многими возможностями реализации творчества педагога. В последнее время, в своей практике я использую создание учащимися презентаций. Например, занимательный проект «Мy school day», где учащиеся создавали презентацию на основе своих реальных фотографии, которая в итоге превратились в комикс с репликами, мыслями в «облачке». Были употреблены структуры простых времен: настоящего, прошедшего и будущего. Такая деятельность способствовала вовлечению учащихся в активное употребление грамматических структур, прочное закрепление, воспроизведение и осознание употребления времен глагола в английском языке. Таким образом, были  созданы проекты «Where have you been?», «My shcool»,  «My home», где учащиеся самостоятельно составляли слайды и анкетировали одноклассников, например, по теме «Какие места вы посетили?», учащиеся  сканировали принесенные фотографии и описывали их, используя Present Perfect Tense. Проекты были как групповыми так и индивидуальными.

ker.

Использовались темы:«Where are you from?», «Have you got a camera?», «What is your mother like?», «Do you help in the house?», «Would you like some juice?».Такие ролики внесли разнообразие в урок, к тому же пятиклассникам было интересно посмотреть и послушать, как старшеклассники разговаривают на английском языке.

         При помощи среднего звена, а именно 7 и 8 класса, мне удалось создать ролик, способствующий условиям здоровья и отдыха учащихся, а именно физкультминутку, включающую разнообразные танцевальные движения под современную музыку, и озвучивание их на английском языке самими же учащимися. Такая зарядка также предназначена для учащихся нашей школы и используется на уроках английского языка. Школьники с 5 по 8 класс выполняют такую физкультминутку позитивно, так как видят своих одноклассников и учащихся из своей же школы, призывающих к динамическим движениям.

         В конце четверти, когда все контрольные написаны и остается один-два урока, можно провести занятие, посвященное  свободному выбору учащихся. Что же это такое? Я предлагаю школьникам назвать тему, которую они хотели бы изучить на уроке английского языка. Можно провести письменный анонимный опрос. В итоге путем голосования выбирается интересная, а главное желаемая учениками тема, к которой будут готовиться и ученики, и сам учитель, черпая информацию из интернета, создавая презентации, используя энциклопедии, рисуя описательные рисунки и плакаты. Например, учащиесяпредлагалиследующиетемы: «The most beautiful states (places) in the USA», «The most dangerous animals of the world», «The Records of the Guinness book (animals) ». Такая деятельность позволяет развить поисковую деятельность, систематизировать информацию, учиться выделять главное, целенаправленно и мотивированно готовиться к занятию, расширять кругозор, узнавать новые слова.

         Очень интересно нашим школьникам вести переписку с иностранными сверстниками, делиться впечатлениями, узнавать культуру и структуру образования в зарубежных школах, находить сходства и различия в обучающих технологиях и др. Такая деятельность осуществляется через сайт www.penfriends.com., где можно участвовать в чатах, форумах, быть членом клуба и др.

         С недавнего времени стало возможным организовать кружок «DoyouspeakEnglish?», где проводиться  семинары с зарубежными преподавателями или задействуются волонтеры из числа знакомых, приезжавших в Казахстан. Так учитель из Франции проводила занятия с моими учениками в онлайн классе, где она могла писать, показывать презентацию, сопровождая голосовым описанием или включать видео ролик, после которого задавала вопросы. С использованием веб камеры ученики задавали вопросы. Также, мы применяли такой  способ – учитель высылает диалог или полностью материал занятия: презентация, дидактический материал, ролик, на электронную почту учителю, можно и учащимся, который они заучивают, просматривают, изучают и после этого ведут разговор с иностранным преподавателем через Skype. Таким образом, отрабатывается устная беглая речь. Подробнее об этом можно узнать на сайте www.wiziq.com.

Новой формой общения и проверки домашних заданий является электронная почта или агент. Например, учащиеся могут в процессе прохождения казахстанской интернет олимпиады консультироваться со мной по сложным вопросам.

В своей практике преподавания я часто пользуюсь сайтом www.teachertrainingvideos.com, созданный Рассел Стеннард  в помощь учителям для внедрения новых технологий в обучение иностранным языкам.

Таким образом, использование ИКТ раскрывает огромные возможности компьютера как средства обучения. Компьютерные обучающие программы, ресурсы Интернет имеют много преимуществ перед традиционными методами обучения и существенно увеличивают мотивацию учащихся в изучении английского языка. Подводя итог, еще раз процитирую слова Рея Клиффорда – «Новые технологии не заменят учителей, но учителя, которые применяют технологии, вероятно, заменят тех, кто их не применяет».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения