Казымова Пери Эльбурус кызы
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Республика Казахстан, город Актау
Регион:не указан
13.05.2015
0
930
3

Рефлексивный отчет об использовании одного из модулей Программы в серии последовательных уроков.





Информационные коммуникационные технологии прочно вошли во все сферы нашей жизни, современный человек не может себе представить жизнь без интеллектуального помощника-персонального компьютера, без офисных и прикладных программ, Интернета.

К 2020 году система образования будет давать результат в виде высокого качества знаний и уровня развития человеческого капитала, подтверждаемых международными индикаторами . 
Для удовлетворения образовательных потребностей современного общества и его устойчивого социально-экономического развития необходимо использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). 
Использование ИКТ в среднем образовании открывает огромные возможности для создания качественно новых форм и методов подготовки учащихся к дальнейшему обучению. 
Использование ИКТ в учебном процессе - один из способов повышения мотивации обучения. ИКТ способствуют развитию творческой личности не только учащегося, но и учителя, преподавателя, помогают реализовать главные человеческие потребности - общение, образование, самореализацию. Внедрение ИКТ в образовательный процесс призвано повысить эффективность проведения уроков, освободить преподавателя от рутинной работы, усилить привлекательность подачи материала, осуществить дифференциацию видов заданий, а также разнообразить формы обратной связи. 
Особое место занимают технологии, обеспечивающие активность и самостоятельность обучаемых. Этому соответствует методика сотрудничества. При таком обучении учащиеся видят важность помощи друг другу. Работа организована таким образом, что выполнение задания зависит не от лидера группы, а от каждого члена группы. Ярким примером активизирующей технологии, основанной на самостоятельной деятельности учащихся, является проектное обучение. Проектное обучение способствует формированию у учащихся интеллектуальных, творческих и коммуникативных умений, а именно: - умение работать с текстом (выделять главное, найти необходимую информацию); анализировать информацию; делать выводы; сравнивать и создавать подобное; - лаконично излагать свои мысли. 
«Золотое правило дидактики – наглядность» (Ян Каменский). Мультимедиа-системы позволяют сделать подачу дидактического материала максимально удобной и наглядной, что стимулирует интерес к обучению и позволяет устранить пробелы в знаниях . 

Класс, в котором  я планировала проведение уроков со средней успеваемостью и с угасающей мотивацией к обучении

В коллективе нет группировок отрицательного характера, однако учащиеся не умеют терпеливо и внимательно выслушивать друг друга на уроке и на переменах, при выполнении различных дел. Ярко выраженного лидера в классе нет. В определенной ситуации лидером может стать любой из учеников. Ученики в основном открыты в общении. Для большинства учеников характерна неусидчивость, что мешает учебной работе.

Все серии последовательных  уроков  провела  с применением ИКТ и увидела интерес у учащихся к работе на компьютере  и повышенный интерес к решению различных заданий по теме урока

Я полагаю, что компьютерная программа PowerPoint является самым эффективным средством. Образовательный потенциал этого технического средства обучения стал хорошим подспорьем в осуществлении наглядной поддержки обученияна уроках русского языка. На всех уроках объяснение новой темы, сопровождалось  презентациями   PowerPoint , разработанной мною. Презентации применила при работе с устными упражнениями, при повторении пройденного материала, демонстрации условия  заданий ,и домашние задания, при иллюстрации практического применения знаний в жизни,  направленной  мыслительной деятельности учащихся на поиск и исследование. ИКТ применила на всех этапах урока: при изучении нового материала, закреплении, на обобщающих уроках, при повторении.

На уроке « Имена прилагательные как часть речи»  в начале урока при помощи иллюстраций предложила учащимся сами определит тему и цель урока.

<!-- [if gte vml 1]> <!-- [if !vml]--><!--[endif]--><!-- [if gte mso 9]>

На уроке « Имена прилагательные полные и краткие» также использовала ИКТ. Для того чтоб урок прошел интересней на уроке присутствовал вымышленный ученик Вася Ошибкин.  Компьютерная графика,  использованная на уроке,  позволила  ученикам незаметно усваивать учебный материал, манипулируя различными объектами на экране. Также использовала  разные презентации с  материалами, наполненными  исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. На каждом  этапе урока  использовала компьютерные графику   с помощью интерактивной доски.

Также при помощи ИКТ провела закрепление в виде игры « Поиграем в прятки», где учащимся нужно было определить полные и краткие прилагательные. Задание демонстрировалось  на экране. После того как задание было выполнено, демонстрировался слайд с правильным вариантом.

Кроме того, я разрешила учащимся пользоваться на уроке своими планшетами, сотовыми телефонами. При выполнении того или иного задания. Это создало положительный настрой на урок.

Компьютер практически решил  проблему индивидуализации обучения. Обычно ученики, как Альтаир, Малика, Александр медленнее своих товарищей усваивали  объяснения, стеснялись  поднимать руку, задавать вопросы. Имея, в качестве партнёра планшет, они  многократно повторяли  материал в удобном для себя темпе и контролировали  степень его усвоения. Компьютер значительно расширил, возможности представления информации.

Вызвать у детей интерес к изучению русского языка достаточно проблематично, но возможно. Я разработала мультимедийные презентации и с успехом использую их на уроках как ознакомления с новым материалом, на уроках закрепления и обобщения

Включение ИКТ в учебный процесс позволяет мне организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках русского языка и сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся, что способствует повышению качества усвоения учебного материала и усилению образовательных эффектов.

На уроке «Описание внешности человека» учащиеся активно использовали на уроке свои планшеты при выполнении задания когда нужно было определить по описанию о каком литературном персонаже идет речь.

Учащимся очень понравилось работать на таких уроках. Особенно раскрывались именно те ученики, которые обычно не активны на уроках.

К сожалению, полностью использовать интернет на всех своих уроках я не смогла, т.к. 45 минут было не достаточно.

Ещё одна проблема с которой я столкнулась это « мобильный этикет» Не все учащиеся понимали, что сотовыми телефонами и планшетами можно и нужно пользоваться только по назначению (во время выполнения задания).

На уроке возникла  проблема так называемого. Ученик не всегда понимает, когда допустимо с ним работать, а когда нет.
Ученик Мерлан  вместо того чтобы искать информацию по теме урока и помогать группе,  занялся обменом мелодий и картинок. Чтобы не  допустить таких барьеров на следующих уроках, я дала задание ученикам по   теме "мобильного этикета", уместно привести несколько общепринятых правил, регламентирующих использование мобильного телефона в учебном заведении.  Вместе с учениками  составили этикет следующим образом:

o      На уроке  следует отключать звук на телефоне, оставляя только вибровызов;

o      Стоит подбирать нейтральные мелодии для сигнала вызова (особенно осторожно надо подходить к применению всяческих "шуточных" рингтонов)

o      Недопустимо прерывать общение с преподавателем ради ответа на звонок или сообщение;

o      Пользоваться на уроке по назначению

Я поняла,  что при работе с интерактивной доской необходимо учитывать возможные трудности: 
- наличие чисто технических проблем. При скачках напряжения, или отказе доски по неизвестной причине далеко не всегда можно сразу найти верное решение проблемы;
- необходимость временного ограничения работы с интерактивной доской на уроке    из-за необходимости соблюдать санитарные нормы. 

Эти правила были вывешены рядом с правилами работы в группе. Конечно, иногда учащиеся про них забывали и приходилось о них напоминать.

Ещё один урок с применением ИКТ « Имена прилагательные как часть речи». Задание составит кластер. Пример составления кластера был выведен на интерактивную доску, но детям так понравилось самим искать информацию, что на образец они не обратили внимания.

 Ученики работали с ресурсами Интернета.  Ученики внесли много рациональных предложений. Внутри группы, возникали даже разногласия  к разрешению которых они приходили самостоятельно. Для защиты и оценки работ три группы выбрали спикера, который представлял кластер, но последняя четвёртая группа не пришла к единому решению как изобразить кластер, решили выйди все. Такая форма заинтересовала ребят, но и вызвала затруднения, так как требовала не только глубокого анализа, но и критического оценивания. На вопрос "Для чего выполнялось такое задание?", ученики ответили "Для того , чтобы мы точно знали , что такое прилагательное", "Для того, чтобы  мы научились работать вместе", "Чтобы научиться доказывать".

Я старалась на своих уроках подобрать такие задания, чтоб они были связанны  с ИКТ.  На своих уроках я  использовала  компьютер как основной  элемент в обучении, учащимся было предложено  такие  задания  по теме, чтобы они проводили   анализ в группе, представляли  общие идеи и решения поставленной задачи. Учащиеся  с задачей справились отлично и показали, что в дальнейшем они могут выполнять, чтобы показать высокие результаты.
Основной упор в своей работе на уроках  с использованием ИКТ, я делала на то, чтобы учащиеся  по   средствам IT технологий находили дополнительный материал в интернете по базам данных, по видам, типам, ключевым определениям.

 С этим заданием ученики успешно  справилась.  
Используя ИКТ, на уроках русского языка , была поставлена цель, задействовать всех учащихся в работе, поэтому были подобраны задания, таким образом, чтобы, используя компьютер, интернет, и средства телекоммуникации учащиеся могли бы найти ответ на вопрос, что  способствовало  бы развитию творческих способностей учащихся, пониманию, что компьютер является главным помощником в достижении желаемого результата. В основном  нахождением информации занимались учащиеся, которые не особо выделялись на обычных уроках. Например, Альтаир ученик , который молчит всегда на уроках, никогда не готовит домашнее задание. На этих уроках   проявил себя как активный и дисциплинированный ученик. Как только, на интерактивной доске демонстрировалось задание, он уже у себя в планшете набирала это задание в «поиске». Старался сделать так , чтобы быстрее других найди нужную информацию.  И самое главное, чтобы она была полезной.
На своих уроках я старалась  создавать  коллобаративную среду, способствующую более продуктивной работе учащихся, достигая максимальных результатов

При проведении серии последовательных уроков я использовала три вида презентаций: на этапе актуализации знаний, при первичном закреплении знаний, для обобщения и систематизаций .Слайды я не перегружала текстом. На этапе вызов, когда учащиеся сами должны были определить тему урока. Текст на слайдах был в стадии закрепления или актуализации знаний.
На первом же уроке после психологического настроя я включила интерактивную доску со слайдом, на котором были слайды  с разными картинками, и попросила ребят назвать то, что они видят на  слайде. Следующая просьба была назвать все, что дети видят на доске одним словом. Несколько человек сразу назвали «мультяшки», « животные». Затем я попросила учащихся придумать внутри группы предложение с одним из изображений.

 С каждой группы было озвучено по одному предложению. Учащиеся записали  предложение, выделяя в нем признак предмета. Далее задача учащихся была озвучить тему урока, и они с ней справились. Во время данного этапа один слайд с несколькими яркими картинками помог детям при развитии критического мышления. 
На стадии осмысления, первого урока я использовала прием «ИНСЕРТ» и сразу же возникли трудности, дети читали текст,  но при этом не один из учащихся, не задумался над его осмыслением и в дальнейшем над всей работай в целом связанной с текстом. Учащиеся лишь ответили на две графы таблицы и не смогли обсудить выполненный ими материал в паре.

В конце хочется добавить, компьютер позволяет усилить мотивацию учения путем активного диалога ученика с компьютером, разнообразием и красочностью информации (текст + звук + видео + цвет), путем ориентации учения на успех (позволяет довести решение любой задачи, опираясь на необходимую помощь), используя игровой фон общения человека с машиной и, что немаловажно, выдержкой, спокойствием и «дружественностью» машины по отношению к ученику.

Кроме перечисленного, имеет большое значение тот факт, что в процессе работы ученика и учителя с использованием компьютерных технологий, ученик, во-первых, постепенно входит в реальный мир взрослых, производственную деятельность современного человека.

Во-вторых, повсеместное внедрение в жизнь современного человека ИКТ ставит учителя перед дилеммой: либо ты идёшь в ногу со временем, учишь детей по-современному, с использованием современных обучающих технологий, либо отстаёшь и уходишь из профессии.

 

 

Интегрируя модуль Программы «Применение ИКТ в преподавании и обучении», акцентировала  внимание на использовании возможностей  ИКТ в развитии мышления. Работа с интернет – ресурсами помогала  раскрывать одаренных детей в области цифровых технологий. Не каждый ученик мог справиться с поиском информации в Интернете, проявив при этом достаточный уровень самостоятельности в определении необходимого сайта, введении ключевых слов в строку поиска, отборе необходимой информации и ее презентации. Использование ИКТ  для контроля концептуального понимания темы «Прилагательное» позволило  активизировать  их, повысить мотивацию к изучению материала. Я увидела это, анализируя работы выполненные группами. Они были полными, содержательными. А в процессе наблюдения за работой учеников в группах , я обратила внимание на то, что все были вовлечены в общее дело, самостоятельно распределяли роли.

 

Уроки с использованием ИКТ – это, на мой взгляд, является одним из самых важных результатов инновационной работы в  школе. 
Практически на любом школьном предмете можно применить компьютерные технологии. Важно одно – найти ту грань, которая позволит сделать урок по-настоящему развивающим и познавательным. Использование информационных технологий позволяет мне осуществить задуманное, сделать урок современным. Использование компьютерных технологий в процессе обучения влияет на рост профессиональной компетентности учителя, это способствует значительному повышению качества образования, что ведёт к решению главной задачи образовательной политики. 
Анализируя опыт использования ИКТ на различных уроках, можно с уверенностью сказать, что использование информационно-коммуникативных технологий позволяет: 
• обеспечить положительную мотивацию обучения; 
• проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (музыка, анимация); 
• обеспечить высокую степень дифференциации обучения (почти индивидуализацию); 
• повысить объем выполняемой на уроке работы в 1,5 – 2 раза; 
• усовершенствовать контроль знаний; 
• рационально организовать учебный процесс, повысить эффективность урока; 
• формировать навыки подлинно исследовательской деятельности; 
• обеспечить доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения