Федоренко Сергей Александрович
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
28.04.2015
0
341
0

Способы формирования универсальных учебных действий на занятиях по истории и культуре Санкт-Петербурга

Автор: Федоренко Сергей Александрович, учитель ЧОУ «Школа имени И. В. Каргеля и Ф. Б. Бедекера» Петроградского района Санкт-Петербурга

Ключевые слова и выражения:  универсальные учебные действия (УУД), способность к самосовершенствованию, социальный опыт, личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные учебные действия, карта, исторический документ, конспект, кластер, раздаточный материал.

    Формирование универсальных учебных действий (далее по тексту – УУД), обеспечивающих умение учиться, способность к самосовершенствованию является одним из ключевых положений ФГОС. Так что же можно предпринять для достижения таких высоких и благородных целей? Только одно: вести учащихся путём сознательного усвоения социального опыта. Качественная составляющая этого процесса усвоения обуславливается многообразием и характером видов универсальных действий. Задачи по формированию УУД входят сейчас обязательным порядком в рабочие программы учителей-предметников в соответствии с рекомендациями Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Требования к формированию УУД отражаются в планируемых результатах освоения учебных программ.

   Четыре блока составляют основные виды УУД: личностный, регулятивный, познавательный и коммуникативный.

   Курс истории и культуры Санкт-Петербурга является краеведческим предметом в региональном  компоненте. Он имеет много общих черт с такими предметами, как история и МХК. Однако подразумевает несколько иные акценты, обусловленные рассмотрением общероссийских событий в контексте их влияния на судьбы города.

   Какие УУД можно формировать на уроках истории и культуры Санкт-Петербурга? Исходя из содержания каждого блока УУД, можно делать вывод о возможности формирования всех четырёх блоков. Но как сформировать эти умения?

   Во-первых, следует отобрать содержание по темам.

   Во-вторых, чтобы учащиеся успешно освоили универсальные способы действий, необходимо разнообразить формы и методы их достижения.

   В-третьих, должна быть система организации учебного процесса. Так, контроль знаний должен присутствовать на всех уровнях, а не только в конце четверти, триместра или семестра.

Формирование познавательных УУД

   Познавательные УУД включают умение анализировать и обобщать факты, составлять простой и развёрнутый план, тезисы, формулировать и обосновывать выводы, решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в виде рефератов, докладов, презентаций и других форм, переводить информацию из одной формы  в другую.

   Основные виды деятельности ученика на уровне учебных действий учитель должен выделить при разработке плана урока.  Например, при подготовке темы урока я обычно выделяю следующие виды деятельности учащегося:

·        рассказ на основе информации учебника, исторического документа или карты;

·        умение находить информацию в источнике в процессе ответов на вопросы к документу;

·        описание объекта по схеме;

·        составление характеристики (творческого портрета) архитектора, скульптора, художника, литератора или другого деятеля культуры;

·        составление конспекта в виде таблицы или кластера.

Далее необходимо подобрать способы достижения оптимального результата. Готовится раздаточный материал (репродукции гравюр, фотографии памятников петербургской культуры, старые открытки с видами Петербурга, портреты  петербургских архитекторов, карточки с заданиями и т. п.). Для краеведческого предмета хороший эффект даёт  как работа в группах, так и индивидуальная работа учащихся с раздаточным материалом.

Исторический документ учащиеся анализируют в зависимости от своих способностей.  У учащихся 9-х классов работа с историческими документами усложняется. Им предлагаются более сложные задания: выбирать главное в содержании документа с обоснованием своего выбора; определить, к какому времени может быть отнесено какое-то явление, архитектурный стиль, какое-то явление или событие  общественной жизни; дать характеристику общественным и государственным деятелям, градостроительным проектам и т. д.

   Современный урок в старшей школе  невозможно представить без аналитической работы с источниками, использование которых позволяет решать ряд взаимосвязанных задач:

·        формировать более полные и прочные знания, конкретизировать и углублять их;

·        иллюстрировать изучаемые вопросы;

·        обеспечить доказательность теоретических положений, идей;

·        развить мышление учащихся;

·        научить самостоятельно делать правильные выводы и обобщения.[1, 36]

Развить умение решать проблемы, искать недостающую информацию помогает работа с текстом. На своих уроках я использую следующие формы и методы:

·        прочтение документа и определение его характера (государственный документ, газетная хроника, письмо, записки очевидца, дневники и т.п.);

·        установление происхождения документа, времени его создания, его полноту или фрагментарность;

·        комментированное чтение текста исторического документа с определением основного содержания и выделением ключевых слов;

·        определение в тексте основных авторских акцентов;

·        составление вопросов к тексту и ответы на них;

·        составление сравнительных и хронологических таблиц на основании прочитанного текстового документа;

·        понимание того, чьи взгляды или интересы отражает автор текста;

·        подбор фактов, подтверждающих или опровергающих гипотезу, сведение их по возможности в таблицу, логическую схему или цепочку;

·        при необходимости – составление кластера.

Большая роль в деле формирования УУД принадлежит и компетентностно-ориентированным заданиям.

   Использование компетентностно-ориентированных заданий на уроке служит целям мотивации для дальнейшего изучения темы. Такое задание направлено на самостоятельную работу учащихся с источником  информации, на метапредметные связи, на формирование ключевых компетенций.

   Вполне обоснованным является замена типовых заданий в качестве итогового выполнения такого вида работ, как проведением учащимися виртуальной экскурсии по Санкт-Петербургу определённой тематической направленности (в виде демонстрации видеофильма с комментариями учащегося или собственной презентацией учащегося), проведение урока-игры или урока-викторины «Знаешь ли ты Петербург?» Проведение такого зачётного урока можно сделать интегрированным, если привлечь к его проведению учителей МХК, литературы или музыки.

   Теперь позволю себе коснуться такого вопроса, как использование на уроке памятки, то есть такого учебного пособия, которое помогает в определённой последовательности образно воссоздать исторический факт, явление или событие. Памятка – это перечень вопросов и заданий, дробящих учебный приём на несколько составляющих операций, являющихся более простыми.

   Разнообразными памятками пользуются многие учителя. Такие памятки охватывают логические схемы отзывов, рецензий, схемы устных и письменных ответов. Памятки играют положительную роль в формировании общеучебных умений школьников и помогают усваивать историко-культуроведческий материал. Однако нельзя построить изучение истории Санкт-Петербурга только на их основании, так как это приведёт к упрощению и схематизации. Любые памятки должны подвергаться творческому переосмыслению.

   Е. В. Саплина и А. Э. Безносов предлагают работу с источником сделать увлекательной, направить на стремление понять источник и увидеть за ним реалии прошлого. Для этого ими разработано практическое занятие «Обмен знаниями», имеющее следующие этапы работы:

1. Преподаватель выделяет несколько равнозначных проблем в рамках темы урока. Каждая группа учеников получает свою проблему, свой пакет источников информации, а также задание (алгоритм работы группы).

2. Исследование. Ученики каждой группы изучают свой вопрос по источникам и готовятся к освещению проблемы для всей аудитории.

3. Обмен знаниями. Группы выступают по очереди и знакомят всех с результатами своей работы.[2, 9]

 

Список литературы:

1 Румянцев В. Я.  Работа с историческими источниками // ПИШ. 2003. № 3.

2 Саплина Е. В., Безносов А. Э. Материалы курса «ЕГЭ по истории и обществознанию»: лекции 5-8 – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2010.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения