Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
18.04.2015
0
449
0

Развивающие игры для детей раннего возраста с СДВГ

Россия,г.Мурманск
ГОБОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения"
Учитель-дефектолог
Коробкина Любовь Александровна
Учитель-логопед

Миридонова Екатерина Ивановна

СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности  доставляет немало проблем не только его обладателю, но и окружающим его людям — родителям, учителям, воспитателям. Современный взгляд на эту проблему рассматривает возможность эффективной коррекции  с помощью тренировок тех психических процессов, которые синдром гиперактивности ограничивает.

Развивающие игры для детей с гиперактивностью и дефицитом внимания подходят и для занятий дома, и для занятий в детском саду. Помните только, что такой малыш чувствует себя менее защищенным, чем обычный, и нуждается в специальном игровом пространстве. Оно, во-первых, должно быть максимально безопасным (исключить острые углы, неустойчивые предметы, закрыть электрические розетки и т. д.), во-вторых, вызывать ощущение комфорта, в-третьих, иметь специальный "уголок уединения". Мы уже говорили, что гиперактивный ребенок, хоть и производит впечатление вечного двигателя, на самом деле очень устает. И излишнее эмоциональное напряжение у него может вызвать еще больший всплеск перевозбуждения. Поэтому когда видите, что ребенок устал, обязательно - в "уголок уединения". Посидите вдвоем, погладьте его, поговорите негромко.

Гиперактивным детям чрезвычайно полезна работа с песком, крупой, водой, глиной, рисование с помощью пальцев. Все это помогает снять напряжение. А вообще, как считают психологи, работа здесь должна строиться по нескольким направлениям: снять напряжение и излишнюю двигательную активность, тренировать внимание и следовать за интересами ребенка, то есть пытаться проникнуть в его мир и вместе его анализировать.

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ

Внимание - это важнейшее качество, которое необходимо для отбора нужной информации

Детям трудно сосредоточиться на однообразной, мало­привлекательной для них деятельности, в то время как в процессе игры они могут достаточно долго оставаться внимательными.

vНа столе выставлены 2-4 знакомые ребенку игрушки (их названия проговариваются). Предлагается ребенку их внимательно рассмотреть и запомнить. Ребенок становится спиной к столу. Добавляется еще одна игрушка. Осмотрев игрушки, ребенок должен сказать, какая игрушка появилась.

vНа столе выставлены 2-4 игрушки. Ребенку дается время их внимательно рассмотреть. Потом игрушки убираются. Ребенок по памяти воспроизводит убранные игрушки.

    Подобную работу можно провести с картинками. Но здесь надо учесть следующее: детям с низким уровнем речевого развития гораздо легче работать с игрушками, так как они больше им нравятся и создают эмоциональный настрой.

vПоказывается несколько незаконченных рисунков. Берутся несложные рисунки (дом, стул, чайник). Одна деталь у них не дорисована. Ребенок должен догадаться, что забыл нарисовать художник.

vИгра «Ухо-нос». Дети внимательно слушают команду: «Ухо!» - дотрагиваются до уха. «Нос!» - до носа. Взрослый сначала выполняет задание вместе с детьми, а затем умышленно допускает ошибки. Дети должны быть предельно внимательны, чтобы правильно справиться с заданием.   

vИгра «Кто самый внимательный?» Детям раздаются цветные фишки. Затем предлагается внимательно рассмотреть красивую куклу: какого цвета у нее волосы, глаза, бант, платье, фартук, воротничок и т.д. Кукла убирается. Затем ведущий называет только одно слово: волосы (платье, бант), а дети должны поднять фишку соответствующего цвета. При правильном ответе дается кружок – очко. Выигрывает тот, у кого больше всех будет очков.

vДети встают в круг, ведущий в центр. Каждый из детей показывает любую позу (присесть, руки вверх, в стороны и т.д.). Ведущий старается запомнить эти движения и спустя 1 минуту повторить их.

vНа столе разложены картинки из разных предметных тем («Посуда», «Обувь», «Мебель», «Одежда», «Фрукты» и т.д.). Ребенку предлагается разложить картинки по стопочкам:

- что мы едим (продукты питания),

- что мы надеваем (одежда).

- что растет на огороде (овощи).

При самом простом варианте работы ребенку дается картинка-образец, которая находится перед его глазами при выполнении задания.

vРебенку показывается часть картинки, а он должен угадать весь предмет, изображенный на ней. Здесь можно пользоваться материалом для игр, где даны картинки, разрезанные на две, четыре части, кубики и т.д.

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

Подвижные игры — одно из основных средств физического воспитания и развития детей. Огромную потребность детей в движении необходимо удовлетворять посредством таких игр. Игра создает положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно.

 

 

Зоопарк

Водящий говорит: «Представьте ,что мы гуляем в зоопарке, когда я хлопну 1 раз вы превратитесь в лягушку и присядете на корточки, если хлопну 2 раза – превратитесь в слона и разведете руки в стороны, если хлопну 3 раза превратитесь в цаплю и будете стоять на одной ноге как настоящие цапли.

Найди свою пару

Дети встают в пары, каждой паре выдаются по одной из парных картинок. По сигналу взрослого дети разъединяются и произвольно бегают по комнате. По второму сигналу каждый ребенок должен как можно быстрее найти свою пару. Проигрывает пара дольше всех искавшая друг друга.

Большие ноги шли по дороге

Взрослый говорит слова и показывает движения (дети/ребенок повторяет за ним):

Большие ноги шли по дороге,

Топ, топ, топ,

(Взрослый делает большие шаги)

Маленькие ножки бежали по дорожке,

Топ, топ, топ,

(Взрослый делает маленькие шажочки).

Стихотворения с движениями

Девочки и мальчики

Прыгают как мячики

Ножками топают

Ручками хлопают

Глазками моргают

Ну а после отдыхают

Солнечные зайчики

Взрослый берет зеркальце (если солнечная погода) или фонарь и показывает ребенку, как от него на стене появляется желтое пятно: «Это солнечный зайчик». Предложите ребенку поймать ладошками «зайчика». Если «зайчик» окажется на полу – его можно ловить ногами.

Скачут побегайчики-

Солнечные зайчики.

Мы зовём их- не идут,

Были тут- и нет их тут…

Цепочка

И напоследок еще одна интересная подвижная игра для детей раннего возраста — Цепочка. В этой игре нужна группа малышей  — 3-4 человека. Детки встают друг за другом, впереди взрослый. Все держат соседа за руку. По команде «Пошли!» — вы бежите цепочкой, огибая кусты, делая неожиданные повороты, приседая. Малыши должны крепко держаться за руки, чтобы цепочка не разорвалась.

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ САМОКОНТРОЛЯ

Самоконтроль является составной частью любого вида деятельности человека и направлен на предупреждение возможных или обнаружение уже совершенных ошибок. Иначе говоря, с помощью самоконтроля человек всякий раз осознает правильность своих действий, в том числе в игре.  Развитие способности к самоконтролю и саморегуляции начинается уже в дошкольном возрасте и происходит естественнее и эффективнее всего в процессе разнообразных "игр с правилами".

Основная задача упражнений на развитие произвольности и саморегуляции - научить ребенка длительное время руководствоваться в процессе работы заданным правилом, "удерживать" его, как говорят психологи. При этом безразлично, какое именно правило вами выбрано - подойдет любое.

 

 

Сокровища пирата

Игра развивает умение контролировать свои двигательные и эмоциональные реакции, выдержку.

Водящий (обычно – взрослый, но можно и меняться ролями) – это пират. Он сидит в определённом месте комнаты, а рядом с ним, на расстоянии примерно в полметра лежит какой-либо небольшой предмет (сокровища). Пока пират «спит», остальные игроки медленно, на цыпочках, подкрадываются к нему, стараясь забрать «сокровища». Если пират услышит какие-либо звуки, он открывает глаза, и крадущиеся игроки должны тут же замереть, чтобы их «не заметили». Тот, кто не успел замереть, отходит назад на несколько шагов. Кто успел, тот продолжает движение, когда пират снова «уснёт». Выигрывает тот, кто сможет тихо подкрасться и забрать пиратские сокровища.

Черепашьи бега

Эта игра может помочь ребёнку-непоседе научиться в некоторых ситуациях сдерживать свою чрезмерную активность и подвижность (то есть развивает всё те же самоконтроль и терпение).

Лучше, если игроков будет несколько. Все выстраиваются в одну линию и по сигналу начинают очень медленно двигаться вперёд (заранее оговорить, до какого ориентира – например, до стола, до дивана, до скамейки и т.п.) Самое интересное, что победителем считается тот, кто придёт к финишу последним! Вы не представляете, как это может быть трудно для детей (особенно очень активных )! Если игрок – только один, то можно использовать секундомер, чтобы отмечать, улучшается ли, и насколько, от игры к игре, его результат. (Приз победителю будет очень кстати!)

 

 

РЕЛАКСАЦИОННЫЕ ИГРЫ.

Маленькие дети нередко находятся в состоянии высокого психоэмоционального возбуждения, что характерно для детей с СДВГ.

Муравей

Цель: снять эмоциональное напряжение.

.Все дети и взрослый сидят на ковре. Ведущий: «Мы сидим на полянке, ласково греет солнышко. Мы спокойно дышим - вдох, выдох. Вдруг на пальчики ног залез муравей. С силой потяните носочки на себя. Ножки прямые и напряжены. Прислушайтесь, на каком пальчике сидит муравей, задержите дыхание. Сбросим муравья с ножек, выдыхаем воздух. Носочки вниз, стопы в стороны, ножки расслаблены, отдыхают». (Повторить несколько раз.)

Поймай бабочку

Цель: нервно-мышечная релаксация через чередование сильного напряжения и быстрого расслабления.

Ведущий показывает летящую бабочку, пробует ее поймать - выполняет хватательные движения над головой одной рукой, потом другой, обеими руками одновременно. Дети повторяют показанные движения. Затем медленно разжимают кулачки, смотрят, поймали бабочку или нет. Затем соединяют раскрытые ладони, представляя, что держат ее.

Холодно – жарко

Цепь: снять психоэмоциональное напряжение. Ведущий: «Вы играете на солнечной полянке. Вдруг подул холодный ветер. Вам стало холодно, вы замерзли, обхватили себя ручками, головку прижали к ручкам - греетесь. Согрелись, расслабились. Но вот снова подул холодный ветер...» (Дети повторяют действия.)

 

 

Самолет летит, самолет отдыхает

Цель: снять эмоциональное напряжение путем чередования сильного напряжения и быстрого расслабления мышц.

Ведущий предлагает ребятам полетать. Но сначала они должны превратиться в быстрые самолетики. Дети поднимают руки, как крылья, напрягают их (потому что нужны сильные крылья, чтобы самолетик летел). Стоя на месте, дети изображают самолетики (смысл упражнения в том, чтобы напрягать и расслаблять руки), жужжат «моторами», двигают «крыльями», затем опускают их расслабленными - самолетики прилетели, крылья устали и хотят отдохнуть.

Лимон

Цель: снять психоэмоциональное напряжение.

Ведущий предлагает детям представить, что в правой руке у них лимон, из которого нужно выжать сок. Дети как можно сильнее сжимают правую руку в кулаке, затем расслабляют ее. Аналогичное упражнение выполняется левой рукой. Затем дети садятся на стулья и пьют воображаемый сок.

 

Игры с прищепками

Крокодил

Цель: снять напряжение, развить мелкую моторику рук, развить коммуникативную функцию речи.

Ведущий ритмично открывает и закрывает «ротик» прищепки, сопровождая действия проговариванием стихотворного текста:

В зоопарке воробей пообедал у зверей,

А зубастый крокодил чуть его не проглотил.

(Дети повторяют текст и движения за ведущим.)

Зайчик и собака

Цель: снять напряжение, развить коммуникативную функцию речи, развить воображение.

Ведущий рассказывает известное стихотворение и выполняет действия с прищепкой.

Раз, два, три, четыре, пять – Пальцы левой руки показывают «зайчика»

Вышел зайчик погулять.

Вдруг охотник выбегает –

И собаку выпускает

Собака злая лает - Правая рука открывает и закрывает .         прищепку, изображая, как лает собака

Зайчик убегает -  Левая рука убирается за спину

Игры  с водой для детей раннего возраста с элементами  методики М.  Монтессори.

Упражнения с водой для ребенка до трех лет не имеют принципиально отдельного функционального значения. Они выполняют функцию среды для развития мелкой моторики, но, кроме этого, производят терапевтический эффект: снимают повышенную возбужденность, успокаивают ребенка.

Выловим из воды 

Налейте в миску воду и бросьте туда несколько мелких предметов: кусочки пробки, веточек и т.п. Предложите малышу с помощью маленького сита с ручкой выловить все эти предметы и сложить их в тарелку, стоящую на подносе справа от миски. Сито малыш должен держать в правой руке.

Была лужа – и нет ее 

Сначала научите малыша переносить губкой воду из одной тарелки в другую. Поставьте на поднос две тарелки: слева с небольшим количеством воды, справа – пустую. Покажите, как пользоваться губкой, набирая ею воду в одной тарелке и отжимая над другой. Обратите внимание на то, что вода не должна капать с губки на поднос. Затем пролейте немного воды на поднос и покажите, как вытереть лужу, собрав ее губкой.

Готовим  чай  

Дети любят размешивать ложкой, например сахар в чае. Однако это не всегда получается: движения у ребенка еще резкие, ложка бьется о чашку, чай выплескивается. Помогите малышу, двигая вначале его рукой. Учтите, что ребенку намного интереснее размешивать в воде вещества, которые, растворяясь окрашивают ее. Проследите, чтобы ребенок правильно держал ложку. С этим упражнением можно связать много игр: приготовление еды и т.п. Чтобы ребенок хорошо освоил действия с ложкой, совмещайте это упражнение с пересыпанием ложкой.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения