Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
13.03.2015
0
460
0

Дидактические игры

Бровина Галина Валентиновна,

учитель начальных классов Глубоковской основной школы,

село Глубокое, Кызылжарский район, Северо-Казахстанская область, Казахстан

 

Ι. Игры на развитие восприятия

«Выложи сам»

Ребенку дается  контурное изображение предмета, составленного из нескольких геометрических фигур, и набор этих фигур. Необходимо выложить изображение из этих фигур. Сложность работы зависит от того, какое количество фигур дают ребенку. Варианты игры: головоломки, разрезные картинки.

«Коврик для куклы» («Магазин ковров»)

Ребенку предлагается сделать для куклы коврик: в середине должен быть большой круг, сверху – 4 квадрата, снизу – 4 треугольника, слева – 3 овала, справа – 3 прямоугольника.

Коврик делается из обычного листа бумаги. Дети либо сами рисуют, либо чертят фигуры по лекалу на цветной бумаге. Когда сделано несколько ковриков, они играют в магазин по продаже.

«Рассказ по картинке»

Ведущий: «Сейчас пятеро добровольцев выйдут ненадолго из комнаты и там решат, в каком порядке они будут по одному заходить в комнату. Первому, кто войдет, я покажу картинку, и он постарается запомнить все, что там нарисовано. Затем я картинку уберу, и мы позовем второго. Первый расскажет второму, что нарисовано на картинке, потом войдет третий, и второй расскажет ему то, что услышал от первого. Затем третий расскажет четвертому, а четвертый – пятому. И, наконец, пятый расскажет нам всем, что ему рассказал четвертый. Все – от первого до пятого – будут рассказывать вслух здесь, при нас, а мы будем запоминать, что происходит с текстом при передаче от одного человека к другому». Когда пятый заканчивает свой рассказ, ведущий показывает всем картинку, и ребята обсуждают, что происходило с информацией последовательно на каждом этапе. Кроме того, следует обратить внимание, какие модальности использовали дети в своих рассказах.

 

ΙΙ. Игры на развитие памяти

«Недостающие картинки»

Детям предлагается подобрать 7-8 пар картинок, связанных по смыслу, и разложить их попарно. Затем учитель убирает левый ряд картинок, оставляя правый. Ребенок должен назвать недостающие в правом ряду картинки.

Вариант игры «Пары слов»

Запомните вторые слова из пары:

кошка – молоко, булка – масло, мальчик – машина, зима – горка, стол – пирог, зубы – щетка, река – мост.

 

ΙΙΙ. Игры на развитие воображения

«Бывает – не бывает»

Волк бродит по лесу, волк на дереве сидит. В кастрюле чашка варится. Кошка по крыше гуляет. Собака по небу плывет. Девочка собачку ласкает. Домик девочку рисует.

Если это бывает, дети хлопают в ладоши, не бывает – топают ногами.

«Волшебный лес» (варианты: «Волшебная река», «Волшебный парк»)

Дорисовать незаконченные фигурки, превратив их в цветы, деревья, бабочки, птиц, животных, и сочинить историю по картинке.

«Узнай, кто я?»

Нужно угадать предмет:

а) по устному описанию;

б) по контурному изображению.

«Сочиним (нарисуем)?»

Темы: «Самое веселое», «Приятное – неприятное», «Радость – печаль», «Чего на свете не бывает?» и т.д.

 

ΙV. Игры на развитие внимания

«Заметить все»

Положить в ряд 7-10 различных предметов и прикрыть их. Приоткрыв их секунд на 10, снова закрыть и предложить ребенку перечислить все.

приоткрыв снова эти же предметы секунд на 8-10, спросить у ребенка,

в какой последовательности они лежали.

Поменяв местами два каких-либо предмета, показать снова все предметы секунд на 10. Предложить ребенку уловить, какие два предмета переложены. Не глядя больше на предметы, сказать, какого цвета каждый из них. Положив один на другой 8 предметов, заставить ребенка перечислить их подряд снизу вверх, а затем сверху вниз. Рассматривать 20 с, поставив набок, приложив друг к другу, положив один на другой и т.п. Играющий должен сказать, в каком положении находится каждый предмет. (Показывать секунд 20.)

«Ищи безостановочно»

В течении 10-15 с увидеть вокруг себя как можно больше предметов одного и того же цвета (или одного размера, или одинаковой формы, или из одного материала и т.п.), по сигналу один начинает перечислять, другие его дополняют.

«Запоминай порядок»

а) Играющим показать в руке 6-7 цветных карандашей. Через 20 с, убрав их, спросить о последовательности в их расположении; б) 5-6 человек выстраиваются в ряд в произвольном порядке. Водящий на 30-40 с поворачивается в их сторону и, отвернувшись, перечисляет, кто за кем стоит. Затем водящим становится другой.

«Маленькие обезьянки»

Каждый, из стоящих в ряду (3-6 человек), принимает какую-либо позу. Один из играющих, поглядев на них секунд 40-50 (руководствуясь сигналами), копирует позу каждого, в то время как остальные стоят спокойно. – Кто был сегодня самым внимательным? Кто запомнил больше картинок?

 

V. Игры на развитие коммуникативных навыков, конструктивных способов взаимодействия в обществе

«Вопрос-ответ»

Участники встают в круг. У одного из них в руках мяч. Произнося реплику, он одновременно бросает мяч партнеру, тот, поймав мяч, должен перебросить его другому, но при этом, в сою очередь, должен сказать собственную реплику и т.д. Например: «Какое у тебя настроение сегодня?» - «Хорошее» - «Что ты ждешь от сегодняшнего дня?»…

«Пожатие руки»

Весь класс делится на пары. Ведущий: «Пожмите правой рукой своему партнеру левую руку. А теперь пожмите правую. Вы обратили внимание, что во второй раз было значительно удобней и привычней»

«Хлопки по кругу»

Дети встают в круг. Ведущий задает образец хлопка, например, 2 хлопка, и поворачивается к стоящему справа. Тот должен повторить хлопки и как бы передать стоящему от него справа. И так идет движение хлопков по кругу и возвращается к ведущему. В это время ведущий может пустить хлопки с другим ритмом влево. По мере возвращения хлопков ведущий вновь запускает хлопки, меняя их «рисунок». В процессе работы следует переходить от простых «рисунков» к более сложным.

«Рисунок вдвоем»

Направлена на формирование установки, на партнерство, на развитие навыков постройки.

Ход игры: учитель предлагает участникам разбиться на тройки, выбрав себе в партнеры, тех ребят, с которыми до сих пор разговаривал и общался меньше, чем с другими.

Вдвоем играющим нужно сесть рядом с одной стороны стола, а третьему – напротив них, с другой стороны. Учитель раздает бумагу и ручки: по одной ручке (или карандашу) и по три листа бумаги на каждую тройку.

Учитель: «Сейчас те двое ребят, которые сидят рядом, возьмутся за одну ручку и будут рисовать один рисунок, не глядя друг на друга, ни о чем не договариваясь. Закончив рисунок, надо писать название и поставить подписи – все так же молча, вдвоем одной ручкой. Третий участник будет внимательно наблюдать за рисованием, а когда оно закончится, наблюдатель расскажет рисовавшим, как, по его мнению, проходил процесс рисования. Затем авторы рисунка расскажут наблюдателю, что он увидел правильно, а что – нет.

На втором этапе игры один из рисовавших и наблюдатель меняются местами и ролями.

Новая пара таким же образом, как первая, выполняет свой рисунок (на своем листе) и так же его обсуждает с наблюдателем. На третьем этапе вновь меняются местами, и третья пара рисует, и снова – обсуждение.

Затем все садятся в круг, как можно теснее, а рисунок кладут в центр круга на маленький столик. Учитель показывает каждый рисунок группе и просит всех, кроме авторов этого рисунка, высказать свое впечатление, какие отношения во время рисования были у авторов: взаимодействие, сотрудничество, взаимопонимание или соперничество, конфликт, драка. Последними спрашивает авторов рисунка.

«Сказка»

Направлена на формирование навыков взаимодействия и на развитие внимания. Ход игры: все сидят лицом в круг. Учитель показывает детям игрушку, например, фигурку гномика, или животного, или куклу и говорит: «Давайте все вместе сочиним сказку про эту игрушку. Тот, кто захочет начать, возьмет ее в руку и скажет первое предложение – одно – нашей сказки. Потом он передаст игрушку своему соседу справа и тот продолжит сказку». Когда игрушка обходит круг и попадает опять к тому ребенку, который начинал сказку, учитель берет игрушку и говорит: «А теперь постараемся вспомнить и повторить по порядку все, что происходило с нашим героем, и при этом пусть каждый играющий не повторяет свое собственное предложение, а только предложение других детей».

«Присоединение через позу»

Способствует развитию умения подстройки и присоединения.

Ход игры: учитель делит ребят на тройки. Двое садятся прямо напротив друг друга на расстоянии примерно 1м, а третий – наблюдатель – сбоку от них, под прямым углом. Учитель предлагает одному из сидящих друг напротив друга расслабится и сесть максимально удобно, принять такую позу, в которой он любит сидеть. Задача второго – в точности повторить позу первого, а наблюдатель подсказывает ему и помогает добиться точности. Затем они меняются ролями.

Вторым шагом наблюдатель делает то же с первым из двух, а второй становится наблюдателем, третьим шагом – опять меняются местами и поочередно принимают удобную позу и копируют ее.

«Поговорим об улыбке»

Очень важно уметь улыбаться. Ведь улыбка помогает доброжелательно относится к людям. Улыбка обладает волшебством. С ее помощью можно улучшить настроение, свое душевное состояние. Весь секрет в том, что когда человек улыбается, в кровь поступают особые вещества. Их называют гормонами. Благодаря им, у каждого человека улучшается настроение, возникает чувство радости и эмоциональной приподнятости, повышается работоспособность, которые в целом позволяют вам, дорогие ребята, хорошо учиться в школе.

А теперь поговорим об отрицательных эмоциях. К отрицательным эмоциям следует отнести обидчивость, раздражительность, недовольство, злобу, отвращение, ненависть. Важно помнить, что такие эмоции вредно влияют на наш организм. В конце концов, как утверждают медики, такие эмоции могут привести к язвенной болезни. Видите, как важна в жизни улыбка!

Итак, сегодня мы будем учиться удивительному искусству – искусству улыбаться. Важно помнить, что улыбаться или хмуриться  - это значит выражать чувства – добрые или недобрые. Улыбайтесь, когда начинаете разговаривать по телефону.

Улыбайтесь, когда … (дети продолжают предложение).

 

VΙ. Игры на снятие физического и эмоционального напряжения, поднятие самооценки.

«Птичка»

Учитель, показывая сам: «Встали на носочки, согнули ноги в коленках, корпус наклонили вперед, шею вытянули, руки выпрямили в стороны и отвели за спину. Представьте себя птичкой. Задержали напряжение … А теперь расслабились и приняли обычную позу»

«Мячик»

Группа встает в круг. Протягивает вперед руки. Ведущий с раскрытых ладоней перекатывает мяч рядом стоящему ученику. Тот дальше перекатывает мячик.

«Клубочек»

Группа детей садится в круг. Ведущий посмотреть на соседа и вспомнить о нем только хорошее. Затем дает первому игроку клубочек ниток. Задание – сказать друг-другу комплимент, передавая клубочек. В конце игры получается паутина. Основная мысль игры – мы все связаны незримыми нитями.

«Разминка»

Все участники по очереди декламируют любое стихотворение (например, «У лукоморья дуб зеленый …»): с пулеметной скоростью; со скоростью улитки; как будто вы страшно замерзли; как робот; как маленький ребенок; как строгий родитель и т.д.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения